Последние новости

ПИЛЮЛЯ ОТ ПОСЛА

В Азербайджане недовольны послом Великобритании в этой стране Ирфаном Сиддигом, который, выступая недавно в бакинском университете "Хазар" с докладом "Политика и политическая культура Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии", сказал, что в случае с Нагорным Карабахом выходом из ситуации должен стать референдум.

СРАЗУ СКАЖЕМ, ЧТО В ЦЕЛОМ ВЫСТУПЛЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО ПОСЛА ТРУДНО НАЗВАТЬ ПРОАРМЯНСКИМ. А сама крамольная для Баку формулировка выглядела следующим образом: "Все согласны с тем, что Армения должна освободить оккупированные территории, а земли должны быть возвращены Азербайджану. То, что происходит в Британии, тоже интересно. Некоторые жители Шотландии не хотят оставаться в составе Великобритании. Вместо того чтобы затевать войну, мы проведем референдум. И выходом из ситуации с определением будущего статуса Нагорного Карабаха тоже должен стать референдум. Это логичный компромисс для определения статуса. Существует прямой конфликт, кто-то хочет оставаться в составе Азербайджана, кто-то - нет. У нас та же ситуация. Одни хотят оставаться в составе Великобритании, другие - нет. Посмотрим, что будет дальше".

Посол не сказал чего-то из ряда вон выходящего. Скорее, наоборот, его мысли укладываются в контекст основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сформулированных Минской группой ОБСЕ, которые в Армении и Арцахе далеко не всеми принимаются на ура. Более того, говоря о референдуме в Нагорном Карабахе, посол попытался максимально подсластить Баку горькую пилюлю, указывая на шотландский пример цивилизованного разрешения подобных споров.

Скорее всего, недовольство азербайджанских аналитиков вызвало не только упоминание референдума, но и слова о том, что Британия считает это логичным компромиссом, "вместо того чтобы затевать войну". Понятно, что азербайджанские обозреватели об этом не говорят, но фактически посол дал понять, что именно Азербайджан развязал войну в Нагорном Карабахе и этот факт признается международным сообществом и осуждается, несмотря на постоянные попытки Азербайджана выставить Армению агрессором.

Азербайджанские комментаторы вовсю стараются подчеркнуть, что Шотландия и Нагорный Карабах - это разные вещи. Трудно не согласиться. Действительно, обстоятельства, связанные с самоопределением Шотландии и Арцаха, разные. Но главная разница в том и состоит, что Англия не развязывала войну против Шотландии в ответ на ее стремление к самоопределению, а потому сегодня не теряет надежды, что большинство шотландцев все-таки могут предпочесть единое государство.

БАКУ ВЗДУМАЛОСЬ СИЛОЙ ПОДАВИТЬ ПРАВА АРЦАХА. ВСЕМ ИЗВЕСТНО, чем закончились сначала попытки Баку изменить демографическую картину Арцаха, а потом и открытая военная агрессия, свою лепту в которую внесли три президента этой страны - Аяз Муталибов, Абульфаз Эльчибей и Гейдар Алиев, по очереди мечтавшие искупаться в Севане. Власти в Баку менялись, но тенденция оставалась неизменной, в результате чего азербайджанское меньшинство покинуло Арцах, а азербайджанская армия, потерпев поражение в захватнической войне, заставила власти Баку запросить мира. Как известно, соглашение о прекращении огня было подписано министрами обороны трех сторон конфликта: Азербайджаном, Арцахом и втянутой в противостояние Арменией.

Сегодня в Баку делают изумленные глаза и удивляются, почему это мировое сообщество не осуждает "агрессию" Армении и настаивает на том, что международно признанный статус Арцаха должен быть определен на основе результатов референдума. Если в Азербайджане так и не появится поколение политиков, которые смогут заставить себя смотреть правде в глаза, удивляться придется еще очень долго.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАСТАВЬ ДУРАКА БОГУ МОЛИТЬСЯ, ОН СЕБЕ ЛОБ РАСШИБЕТ
      2020-07-01 16:40
      1115

      Кто бы мог подумать, что эта поговорка станет такой актуальной для сегодняшней Армении. Но полбеды, если дурак один. А если их…?

    • ПАРЛАМЕНТ В ЭПОХУ КОРОНОВИРУСА
      2020-06-30 17:10
      1230

      Парламент Армении отменил собственное решение от 6 февраля 2020 года о проведении референдума с целью изменения одной статьи Конституции. Собственно, решение отменила правящая фракция, поскольку остальные две фракции участие в заседании не приняли: наш парламент постепенно становится однопартийным.

    • ОХОТА НА СМИ
      2020-06-29 09:54
      3125

      Власти торопятся, потому как коронавирус, с одной стороны, облегчает им задачу установления беспредела, принятия непопулярных и просто антиконституционных законов, как это имело место в случае с Конституционным судом, но с другой стороны, есть осознание, что прощения за сотни смертей не будет, и конец режима Чрезвычайного Положения станет концом этой власти. А потому надо успеть реализовать все заказанные программы, доказать, что ставка на них была сделана не зря.

    • ПОДВИГ ВАГЕ ГРИГОРЯНА И ОТКРОВЕНИЕ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2020-06-27 10:45
      471

      Судья Конституционного суда Ваге Григорян явил трогательный пример заботы о народе. Отвечая журналистам, почему он целый год получал зарплату судьи КС и премиальные, не выполняя при этом функций судьи КС, Григорян задался риторическим вопросом, насколько безопасно чувствовали бы себя люди, размышляя над тем, на какие средства живет этот судья, если бы он отказался от зарплаты?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Опрос CRRC
      2020-07-02 15:09
      180

      Исследовательский ресурсный центр CRRC провел опрос среди армян на тему урегулирования карабахского конфликта.

    • Тигран АБРАМЯН: ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ВС АЗЕРБАЙДЖАНА НУЖНО ДЕРЖАТЬ В ПРЕДСКАЗУЕМЫХ РАМКАХ
      2020-06-25 04:55
      1018

      Представляем интервью Panorama.am с учредителем и главой аналитического центра «Энакет» («Точка опоры»), бывшим советником президента Арцаха (НКР) по вопросам безопасности Тиграном Абрамяном.

    • АКТИВИЗАЦИЯ ТУРЕЦКОГО ФАКТОРА ПОД ЭГИДОЙ США
      2020-06-10 16:07
      12

      В последнее время с усилением российско-иранского и параллельным ослаблением американского влияния на Ближнем Востоке - в Сирии, Ираке и Ливане - Соединенные Штаты стараются усилить тюркский фактор в вышеупомянутом регионе. В конечном итоге он станет основным военным компонентом израильско‑американских военно-политических целей.

    • АРЦАХ НА ГРАНИ ВЕЧНОСТИ
      2019-10-05 10:00
      139

      "В глубине глаз и во взгляде людей порой можно прочесть намного больше, чем в словесном тексте. Так случилось, что именно глаза и взгляды арцахцев натолкнули меня на идею фильма и стали "сценарием", легшим в его основу. В фильме вы не услышите слов, интервью или закадрового текста. На протяжении часа будет звучать музыка, а с экрана на вас будут смотреть арцахцы, в чьих глазах отражена божественная красота арцахской земли с  ее неповторимыми природными ландшафтами, памятниками старины и самобытным национальным укладом жизни, быта, традициями. Вы приблизитесь к божественности Арцаха".