Последние новости

ПИЛЮЛЯ ОТ ПОСЛА

В Азербайджане недовольны послом Великобритании в этой стране Ирфаном Сиддигом, который, выступая недавно в бакинском университете "Хазар" с докладом "Политика и политическая культура Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии", сказал, что в случае с Нагорным Карабахом выходом из ситуации должен стать референдум.

СРАЗУ СКАЖЕМ, ЧТО В ЦЕЛОМ ВЫСТУПЛЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО ПОСЛА ТРУДНО НАЗВАТЬ ПРОАРМЯНСКИМ. А сама крамольная для Баку формулировка выглядела следующим образом: "Все согласны с тем, что Армения должна освободить оккупированные территории, а земли должны быть возвращены Азербайджану. То, что происходит в Британии, тоже интересно. Некоторые жители Шотландии не хотят оставаться в составе Великобритании. Вместо того чтобы затевать войну, мы проведем референдум. И выходом из ситуации с определением будущего статуса Нагорного Карабаха тоже должен стать референдум. Это логичный компромисс для определения статуса. Существует прямой конфликт, кто-то хочет оставаться в составе Азербайджана, кто-то - нет. У нас та же ситуация. Одни хотят оставаться в составе Великобритании, другие - нет. Посмотрим, что будет дальше".

Посол не сказал чего-то из ряда вон выходящего. Скорее, наоборот, его мысли укладываются в контекст основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сформулированных Минской группой ОБСЕ, которые в Армении и Арцахе далеко не всеми принимаются на ура. Более того, говоря о референдуме в Нагорном Карабахе, посол попытался максимально подсластить Баку горькую пилюлю, указывая на шотландский пример цивилизованного разрешения подобных споров.

Скорее всего, недовольство азербайджанских аналитиков вызвало не только упоминание референдума, но и слова о том, что Британия считает это логичным компромиссом, "вместо того чтобы затевать войну". Понятно, что азербайджанские обозреватели об этом не говорят, но фактически посол дал понять, что именно Азербайджан развязал войну в Нагорном Карабахе и этот факт признается международным сообществом и осуждается, несмотря на постоянные попытки Азербайджана выставить Армению агрессором.

Азербайджанские комментаторы вовсю стараются подчеркнуть, что Шотландия и Нагорный Карабах - это разные вещи. Трудно не согласиться. Действительно, обстоятельства, связанные с самоопределением Шотландии и Арцаха, разные. Но главная разница в том и состоит, что Англия не развязывала войну против Шотландии в ответ на ее стремление к самоопределению, а потому сегодня не теряет надежды, что большинство шотландцев все-таки могут предпочесть единое государство.

БАКУ ВЗДУМАЛОСЬ СИЛОЙ ПОДАВИТЬ ПРАВА АРЦАХА. ВСЕМ ИЗВЕСТНО, чем закончились сначала попытки Баку изменить демографическую картину Арцаха, а потом и открытая военная агрессия, свою лепту в которую внесли три президента этой страны - Аяз Муталибов, Абульфаз Эльчибей и Гейдар Алиев, по очереди мечтавшие искупаться в Севане. Власти в Баку менялись, но тенденция оставалась неизменной, в результате чего азербайджанское меньшинство покинуло Арцах, а азербайджанская армия, потерпев поражение в захватнической войне, заставила власти Баку запросить мира. Как известно, соглашение о прекращении огня было подписано министрами обороны трех сторон конфликта: Азербайджаном, Арцахом и втянутой в противостояние Арменией.

Сегодня в Баку делают изумленные глаза и удивляются, почему это мировое сообщество не осуждает "агрессию" Армении и настаивает на том, что международно признанный статус Арцаха должен быть определен на основе результатов референдума. Если в Азербайджане так и не появится поколение политиков, которые смогут заставить себя смотреть правде в глаза, удивляться придется еще очень долго.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСИС МАИЛЯН УСТУПАТЬ НЕ НАМЕРЕН
      2019-12-09 15:17
      121

      Глава МИД Арцаха Масис Маилян выступил с заявлением, в котором говорится: "В последнее время со стороны некоторых политических кругов упорно распространяются ложные слухи о том, что я якобы отказался от предвыборной борьбы и, что самое курьезное, пошел на некие сделки. Хотя знающие меня и более или менее сведущие в политике люди отнеслись к этому с юмором, все же считаю целесообразным для широких слоев общественности еще раз подтвердить свое заявление от 8 октября об активном участии в предстоящих в 2020 году президентских выборах.

    • БРАТИСЛАВСКИЙ РАУНД
      2019-12-06 14:16
      1288

      Завершился очередной братиславский раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. После более чем трехчасовых переговоров с Зограбом Мнацаканяном Эльмар Мамедъяров скажет журналистам, что переговоры были серьезными и тяжелыми. Собственно, они и не могли быть другими после того, как прямо перед стартом переговоров Баку в документе, опубликованном в Twitter Посольства Азербайджана в Австрии, Словакии и Словении, представил свою позицию по урегулированию конфликта, согласно которой Азербайджан фактически отказывается рассматривать независимый статус Карабаха.

    • ПАШИНЯН И ПАШАЕВА РЕШАТ СУДЬБУ АРЦАХА
      2019-12-04 15:11
      2129

      Пресс-секретарь Никола Пашиняна Владимир Карапетян разъяснил неучастие  Виталия Баласаняна во встрече премьер-министра Армении с уже выдвинутыми кандидатами на пост президента Арцаха. Как уже сообщалось, в той встрече с Николом Пашиняном и Бако Саакяном приняли участие трое кандидатов в президенты Арцаха: председатель партии "Свободная родина", бывший премьер-министр НКР Араик Арутюнян, руководитель Демократической партии Арцаха, спикер НС НКР Ашот Гулян и глава МИД НКР Масис Маилян.

    • БАЛАСАНЯН ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОНКУРЕНТНЫЕ ВЫБОРЫ
      2019-12-02 12:28
      1487

      Никол Пашинян вместе с Бако Саакяном провел в Арцахе встречу с кандидатами в президенты НКР. Во встрече с лидерами Армении и Арцаха приняли участие кандидат от Демократической партии Арцаха, спикер парламента республики Ашот Гулян, заявивший о своем намерении баллотироваться глава МИД НКР Масис Маилян, кандидат от партии "Свободная Родина", бывший премьер-министр Арцаха Араик Арутюнян. Во встрече принял участие и представитель АРФ "Дашнакцутюн" в Арцахе, член парламентской фракции партии Давид Ишханян, так как предполагается, что АРФД также выдвинет своего кандидата.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ТОЛЕРАНТНОСТЬ" ПО-БАКИНСКИ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ШУШИНСКОЙ МЕЧЕТИ: ПРОПАГАНДА И РЕАЛИИ
      2019-11-29 11:38
      1585

      14-15 ноября в Баку состоялся второй саммит религиозных лидеров мира, приуроченный к 70-летию главы Управления мусульман Кавказа (УМК) шейха уль-ислам Хаджи Аллахшукюра Пашазаде, а заодно - к 40-летию его пребывания в этой должности. Очевидно, более подходящего повода не нашлось, однако чего только не придумаешь для того, чтобы продемонстрировать граду и миру беспрецедентную "толерантность"! Сообщается, что в мероприятии приняли участие лидеры и представители более чем 70 стран 5 континентов, 25 традиционных религий и религиозных течений, в том числе до 500 представителей высокого уровня почти 10 авторитетных международных организаций.

    • ЕСЛИ СПИТ ОН В КОЛЫБЕЛИ - РЕЖЬ СКОРЕЕ, НЕ ТЯНИ. НОЖ НАЙДИ, И ПООСТРЕЕ! ЭТО НЕЧИСТЬ, АРМЯНИН!
      2019-11-26 12:07
      1090

      Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики не раз и не два делало заявления, подталкивающие к тому нетривиальному мнению, что если человек произошел от обезьяны, то культура, скорее всего, от Азербайджана. Это не совсем так.

    • ДНИ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ХАБАРОВСКЕ
      2019-11-25 11:07
      1731

      В 10-й раз в Хабаровске открылись Дни армянской культуры На этот раз они посвящены 150-летию знаменитого армянского композитора, музыковеда, фольклориста, певца и хорового дирижёра Комитаса (настоящее имя – Согомон Кеворк Согомонян). Большой зал хабаровского кинотеатра "Совкино" с трудом вместил всех желающих соприкоснуться с культурой древнего народа. Всего в Хабаровском крае сегодня проживает 145 народов, среди них и армяне.

    • Линн Трейси о повышении привлекательности Армении для американских инвесторов
      2019-11-23 10:59
      1585

      Посол США в РА Линн Трейси отметила условия для повышения привлекательности Армении в глазах американских инвесторов.