Последние новости

ВЕСНУ ОТКРЫЛ РИШАР ГАЛЬЯНО

Билеты на ереванский концерт Ришара (Ричарда) Гальяно были распроданы задолго до приезда самого музыканта. Не мудрено, ведь знаменитого французского аккордеониста и бандонеониста с одинаковым удовольствием слушают как любители классики и джаза, так и ценители танго и авторской музыки.

"ПРОВОЗВЕСТНИК ТАНГО" И "СВЯЩЕННЫЙ МОНСТР ДЖАЗА" - так называют в Европе композитора и ученика великого Астора Пьяццоллы. Гальяно - из редких музыкантов, способных удовлетворить вкусы широкой публики. Простой в поведении и общении, без тени амбиций и апломба, Ришар Гальяно зажигает слушателя с первых минут выхода на сцену, уводя его в мир волшебной музыки, нередко созданной им самим, заставляя стать участником истории, о которой поет его аккордеон.

Нынешний концерт Гальяно в Ереване, а к нам он приезжает в третий раз, организован совместно с Государственным камерным оркестром Армении под руководством Ваана Мартиросяна и посвящен весне и женским праздникам. Это и первая весенняя встреча музыкантов Камерного оркестра со своим слушателем, которая не обошлась без прелестного подарка - музыки двух больших композиторов Антонио Вивальди и Астора Пьяццоллы. Их знаменитые одноименные сочинения - "Времена года" и концерт для аккордеона и оркестра "Опале" Ришара Гальяно прозвучали вечером 5 марта.

Подобная программа выбрана не случайно: недавно Гальяно выпустил CD c произведениями Вивальди - того самого композитора, чьи "Времена года" некогда легли в основу одноименного цикла Пьяццоллы, создавшего, однако, четыре сезона в своей музыкальной интерпретации.

- Идея издания диска с музыкой Вивальди, в которую я влюблен с тех пор, как много лет назад услышал ее, принадлежала немецкой звукозаписывающей компании Deutsche Grammophon, с которой я сотрудничаю с 2010г., - говорит Ришар Гальяно. - Поначалу мне казалось, что аккордеон может звучать в этом проекте несколько жалобно, не столь красиво, как скрипка. Но это не так. Мы получили прекрасное, возвышенное звучание, полное поэзии и богатое эмоциями.

Программу ереванского концерта Мартиросян и Гальяно обсуждали вместе: хотелось представить публике произведения из нового диска мсье Ришара, соответствующие классическому репертуару Камерного оркестра Армении, "поперчить" их "революционной" музыкой Пьяццоллы с ее гармонией между "нуево танго" и классикой, представить публике Гальяно как исполнителя и композитора, создателя музыкального стиля нью-мюзетт.

РИШАР ГАЛЬЯНО ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАЛ ПЕРЕД АРМЯНСКОЙ ПУБЛИКОЙ ПАРУ ЛЕТ НАЗАД, ознаменовав рождение в Армении Международного фестиваля танго, основанного и проводимого музыкальным центром "Каданс" во главе с генеральным менеджером Никой Бабаяном. Подкованный армянский слушатель мгновенно заполонил зал Оперного театра, с огромным удовольствием слушал концерт в исполнении ансамбля "Каданс" и Ришара Гальяно. А когда на сцене зазвучал "Танец с саблями" А.Хачатуряна, зал просто пришел в восторг. Кстати, как признает сегодня Гальяно, армянская музыка вызвала у него интерес. Не исключено, что в ближайшее время он обратится к творчеству Комитаса или к армянской народной музыке, на основе которой осуществит интересный проект.

- Возможно также, что это будет "Армянский цикл" - произведения, которые я напишу под впечатлением от Армении, - говорит Гальяно.

Если во время первого приезда в Армению Ришар Гальяно уже был знаком нашей публике по записям, то сам именитый француз в тот год впервые открывал для себя нашу страну.

- До приезда в Армению я знал о вашей стране понаслышке. Мне также довелось сотрудничать с Шарлем Азнавуром лет 25 назад - я аранжировал его песни. Мы даже записали совместный диск под названием "Джазнавур", в который вошли песни великого шансонье, исполненные известными джазовыми музыкантами Франции, - вспоминает Ришар Гальяно.

Азнавур - не единственный музыкант армянского происхождения, с которым сотрудничал Гальяно. Уже несколько лет он дружит с известным армянским пианистом, художественным руководителем и дирижером Государственного камерного оркестра Армении Вааном Мартиросяном, выступая с ним в лучших концертных залах Европы, организуя совместные проекты. Как отметил В.Мартиросян, для слаженной работы им достаточно пару репетиций, поскольку он и Ришар понимают друг друга с полуслова. Эта дружба и привела Гальяно в Армению во второй раз в декабре 2012г. для участия в юбилейном гала-концерте в честь 50-летия Государственного камерного оркестра Армении. Гальяно нередко выступает с нашим Камерным оркестром и за пределами Армении. Так, в прошлом году в Париже в рамках празднования 110-летия Арама Хачатуряна Камерный оркестр и Гальяно уже представили французским слушателям "Времена года" Вивальди.

- Есть две основные причины, по которым я вновь нахожусь в Ереване, - сказал в канун нынешнего концерта Ришар Гальяно. - Это моя любовь к армянской публике и дружба с Вааном Мартиросяном. Для меня большая честь вновь выступать на армянской сцене и с этим коллективом.

РИШАР ГАЛЬЯНО СВЯЗАН С МУЗЫКОЙ С РАННЕГО ДЕТСТВА, когда он играл на фортепиано и аккордеоне под чутким наблюдением отца, аккордеониста Люсьена Гальяно. Ришару было всего 4 года, когда он с завидной серьезностью начал играть достаточно сложные произведения. В консерватории Ниццы, где он продолжил музыкальное образование, Гальяно параллельно обучался игре на аккордеоне и тромбоне, но все же связал свое будущее с первым инструментом, освоив в дальнейшем также игру на всех его разновидностях - от бандонеона до губной гармоники. Уже тогда Ришар успешно выступал на международных конкурсах, исполнял Баха, Чайковского, Равеля, Гершвина, получал призы и нередко становился победителем конкурсов. Блестяще окончив консерваторию, он занялся поисками собственного пути в музыке.

Сначала это были джаз и эстрада. Гальяно настойчиво доказывал миру, что аккордеон прекрасно может звучать в этих жанрах. Затем судьба свела его с Астором Пьяццоллой, который, заметив талант и рвение молодого музыканта, посоветовал ему обратиться к своим истокам, обновив и трансформировав жанр французской "мюзетт", как некогда он поступил с танго. Смешение разных фольклорных стилей и джаза позволило Ришару Гальяно создать свой стиль "нью-мюзетт", по сей день покоряющий мир.

- Я благодарен Пьяццолле, моему учителю и другу, давшему мне все, что я сегодня имею. И самое главное - свободу играть то, что я люблю и хочу, - говоит Гальяно. - Это приводит к естественному исполнению музыки. Если это произведения какого-либо композитора, то я с уважением отношусь к ним, пытаюсь понять, что он чувствовал и о чем думал, когда сочинял, пытаюсь проникнуться его чувствами, мыслями. Однако мне намного легче исполнять собственные сочинения, в которых отражены эпизоды моей жизни, пережитые мгновения и прожитые дни. Во всех случаях я делаю упор на то, чтобы музыка, звучащая со сцены, была естественной, похожей на историю любви. Именно так - естественно и с любовью - мне удается выступать с Камерным оркестром Армении.

Концерт в Большом зале "Арам Хачатурян" прошел при полном аншлаге: желающих вновь послушать Ришара Гальяно оказалось больше, чем мог вместить зал. Ереванским поклонникам Гальяно пришлось приложить немалые усилия, чтобы не пропустить встречу с большим музыкантом. Концерт прошел как один удивительный миг. Гальяно трепетно прислушивался к дыханию публики, чувствовал реакции зала, ведь только в этом случае, по словам музыканта, удается сделать слушателя счастливым.

- А когда после концерта я вижу в зале довольные, улыбающиеся лица, то и сам испытываю счастье, - сказал музыкант.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАД ПОРТРЕТОВ АРАМА ИСАБЕКЯНА
      2019-09-19 11:47
      395

      Выставку портретов авторства Арама Исабекяна, открывшуюся в галерее "Альберт и Тове Бояджян", можно сравнить с тренировкой перед забегом. 20 сентября в Союзе художников Армении начнет работу другая, более масштабная экспозиция этого талантливого живописца, названная "Сны реальности" и вобравшая работы последних трех лет. А пока, до 25 сентября, ценители творчества Исабекяна-сына могут насладиться парадом портретов, сделанных в период от середины 1990-х до наших дней.

    • АРМЯНСКИЙ ВОЙЛОК НЕ ЛЫКОМ ШИТ
      2019-09-17 14:43
      1002

      В Армении растет интерес к изготовлению изделий из войлока. Сегодня в разных уголках страны занято около 100 мастеров. 25-30 из них имеют достаточный опыт, прекрасно владеют разными техниками валяния, создают многообразие продукции - от игрушек и брошей до одежды и ковров, которые пользуются успехом не только в Армении, но и за ее пределами.

    • АРМЯНСКАЯ СВАДЬБА ПОД МУЗЫКУ КОМИТАСА
      2019-09-16 10:59
      1307

      "За долгие годы жизни в Армении я часто получал приглашения на свадьбы в качестве гостя. Не изобрету велосипед, если скажу, что большинство свадебных пиршеств у нас сопровождаются шумной музыкой с преобладанием "рабиса" и созданной на основе тюркско-арабских мелизмов эстрады, которые не просто мешают общаться с гостями, но и раздражают сами по себе.

    • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
      2019-09-13 09:35
      1881

      Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА РОЯЛЕМ - НОБУЮКИ ЦУДЗИ
      2019-09-13 12:35
      3369

      Для любителей музыки открытие концертного сезона - всегда долгожданный источник новых художественных волнений и радостей. Его ждут как событие праздничное. Начало нынешнего сезона ознаменовалось тем, что он подарил нам встречу необычную и по-своему уникальную. В рамках XX международного фестиваля "Ереванские перспективы" состоялся единственный сольный концерт прославленного японского пианиста Нобуюки Цудзи.

    • ПОПУЛЯРНОСТЬ ТИГРАНА МАНСУРЯНА ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНА
      2019-09-10 12:22
      2990

      Одним из знаковых событий начала нового концертного сезона стал Фестиваль композиторского творчества, посвященный юбилею - 80-летию Тиграна Мансуряна, одного из самых ярких музыкальных дарований современности. Он проходит по инициативе художественного руководителя и главного дирижера Армянского  государственного симфонического оркестра Сергея Смбатяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта и мэрии Еревана.

    • В Ереване пройдет 5 концертных вечеров
      2019-09-09 14:34
      322

      В рамках Международного музыкального фестиваля “Армения” Ереван примет известных музыкантов из разных стран мира.

    • ЮБИЛЕЙ МАНСУРЯНА И МУЗЫКА ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
      2019-08-31 15:00
      2725

      Государственный симфонический оркестр Армении под руководством Сергея Смбатяна откроет свой новый сезон в Арцахе. 1 сентября, накануне Дня независимости Республики Арцах, на площади Возрождения в Степанакерте зазвучит музыка одного из корифеев отечественного музыкального искусства - композитора Тиграна Мансуряна, написанная к кинофильмам, но впервые поданная в новой оркестровой версии.