Последние новости
0
5348

Прыжки в воду на суше

На прошедшем в мексиканской Гвадалахаре международном рейтинговом турнире по прыжкам в воду ереванец Владимир Арутюнян сумел попасть в число 9 сильнейших спортсменов и завоевать путевку на II юношеские летние Олимпийские игры, которые пройдут в августе этого года в китайском Нанкине, сообщает пресс-служба НОК РА.

НАСТАВНИК СБОРНОЙ АРМЕНИИ ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РА ГРАЧЬЯ ЧАНДИРЯН сообщил, что этот турнир был единственным рейтинговым перед Играми. В состав армянской делегации вошел также прыгун Лев Саркисян, однако нашего спортсмена не допустили к прыжкам с вышки, поскольку, согласно регламенту соревнований, каждая страна могла заявить в этом виде прыжков лишь одного представителя. Льву пришлось участвовать в состязании прыгунов с трамплина, к чему он не был надлежащим образом подготовлен.

Тренер выразил сожаление, что в Армении для занятий прыжками в воду существует всего один удобный спортивный объект - бассейн специализированной ДЮСШ им. Давида Амбарцумяна, где помимо прыжковой вышки есть специализированный спортзал. Отметим, что армянские прыгуны в воду из-за перегруженности бассейна большую часть занятий вынуждены проводить "на суше". Данным видом спорта в республике занимаются около 40 мальчиков и девочек. С ними проводятся всего шесть занятий в неделю. Бывают случаи, когда школьники не успевают вовремя прийти в спортзал и довольствуются тренировками в бассейне. Тем не менее руководство национальной федерации в лице президента Габриэля Казаряна совместно с дирекцией бассейна делает все возможное, чтобы совместно решать кажущиеся неразрешимыми проблемы. Если бы в стране функционировало несколько специализированных спортшкол, ситуация была бы намного лучше.

ТОН НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ ЗАДАЮТ В ОСНОВНОМ ПРЕДСТАВИТЕЛИ тех стран, где насчитываются десятки специализированных спортивных центров для занятий прыжками в воду. В России, например, таких объектов 17, и их количество продолжает расти. Там, а также в Китае и многих европейских и американских странах занятия проводятся 12-15 раз в неделю. При этом прыжки в воду являются для Армении национальным видом спорта, имеющим хорошие традиции. Достаточно вспомнить достижения Давида Амбарцумяна, Сержа Кочаряна, Сильвард Эмирзян, Вагана Сарибекяна, Василия Кувшинкина, Рафика Багдасаряна и других блестящих мастеров, прекрасно выступавших на Олимпийских играх, чемпионатах Европы и СССР. Помня об этом, наши специалисты не падают духом и продолжают делать все возможное, надеясь на улучшение ситуации.

Помимо Владимира Арутюняна и Льва Саркисяна тренерам удалось воспитать еще нескольких талантливых спортсменов - Азата Арутюняна (брат-близнец Владимира), Геворга Папояна и других. Если с этими ребятами целенаправленно работать, они получат реальный шанс побороться за путевку на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Армянские прыгуны делают довольно сложные прыжки, которые еще нужно доводить до совершенства. Например, Лев Саркисян имеет самую сложную свободную программу среди молодых спортсменов в Европе. Коэффициент сложности всех его пяти прыжков является самым высоким на континенте. Армянские прыгуны очень легко осваивают технику прыжков и не уступают представителям ведущих в этом виде спорта государств. Причиной отсутствия серьезных успехов является лишь ситуация с инфраструктурой.

Наставник сборной продолжает сохранять оптимизм и не опускает руки. Для этого есть все основания, учитывая, что в текущем году на средства президента НОК РА Гагика Царукяна в Давидашене будет построен и пущен в эксплуатацию большой олимпийский спорткомплекс, в котором также будет функционировать тренировочный центр водных видов спорта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ БОКС: ПОРА СТАВИТЬ ТОЧКУ
      2021-01-20 12:18
      201

      В армянском боксе сегодня сложилась парадоксальная ситуация. В маленькой стране по факту действуют две федерации: Федерация бокса Армении (ФБА) и Национальная федерация бокса Армении (НФБА). Также существует две сборные команды, которые тренируются отдельно друг от друга, готовясь к международным соревнованиям.

    • СПОРТИВНАЯ ЖИЗНЬ НАЧИНАЕТ ПРОСЫПАТЬСЯ
      2021-01-20 12:07
      223

      В Армении после новогодних каникул постепенно возобновляется спортивная жизнь. Пока это выражается в том, что представители базовых видов спорта (борьба, тяжелая атлетика, бокс, дзюдо) проводят учебно-тренировочные сборы, преимущественно в Цахкадзоре.

    • КАК ДЕЛА У АРМЯНСКИХ ФУТБОЛИСТОВ В КЛУБАХ?
      2021-01-18 16:40
      485

      Футбольный сезон плавно перекочевал из 2020 года в 2021. В одних странах сейчас идут национальные чемпионаты, а в других продолжается межсезонье. Давайте сделаем небольшой обзор того, как складываются дела на клубном уровне у основных футболистов сборной Армении.

    • ГАНДБОЛЬНЫЙ САМСОН
      2021-01-18 13:51
      586

      Игрок сборной ДР Конго по гандболу Готье Мвумби стал настоящей звездой социальных сетей после первого тура группового этапа чемпионата мира по гандболу в Египте. В матче с Аргентиной, он моментально приковал к себе внимание зрителей своей комплекцией. Судя по информации из трансляции, Мвумби весит 110 кг.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Не допрыгнул до финала
      2019-08-12 05:46
      393

      В Киеве завершился чемпионат Европы по прыжкам в воду. В прыжках с трехметрового трамплина среди мужчин Армению представил Вардан Баяндурян.

    • В шаге от призового пьедестала
      2019-08-09 05:48
      1423

      В Киеве стартовал чемпиона Европы по прыжкам в воду. В синхронных прыжках с десятиметровой вышки дуэт Владимир Арутюнян/Лев Саргсян занял 4-е место с результатом 358,80.

    • ПРОБЛЕМЫ ПРЫГУНОВ ОСТАЮТСЯ
      2019-08-02 06:33
      931

      Главный тренер сборной Армении по прыжкам в воду Грачья Чандирян в беседе с корр. "ГА" подвел итоги выступлений своих подопечных на чемпионате мира по водным видам спорта в южнокорейском городе Кванджу.

    • Прыгуны завершили выступления
      2019-07-24 06:02
      527

      На проходящем в южнокорейском городе Кванджу чемпионате мира по водным видам спорта завершили свои выступления армянские прыгуны в воду.