Последние новости
0
5257

Прыжки в воду на суше

На прошедшем в мексиканской Гвадалахаре международном рейтинговом турнире по прыжкам в воду ереванец Владимир Арутюнян сумел попасть в число 9 сильнейших спортсменов и завоевать путевку на II юношеские летние Олимпийские игры, которые пройдут в августе этого года в китайском Нанкине, сообщает пресс-служба НОК РА.

НАСТАВНИК СБОРНОЙ АРМЕНИИ ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РА ГРАЧЬЯ ЧАНДИРЯН сообщил, что этот турнир был единственным рейтинговым перед Играми. В состав армянской делегации вошел также прыгун Лев Саркисян, однако нашего спортсмена не допустили к прыжкам с вышки, поскольку, согласно регламенту соревнований, каждая страна могла заявить в этом виде прыжков лишь одного представителя. Льву пришлось участвовать в состязании прыгунов с трамплина, к чему он не был надлежащим образом подготовлен.

Тренер выразил сожаление, что в Армении для занятий прыжками в воду существует всего один удобный спортивный объект - бассейн специализированной ДЮСШ им. Давида Амбарцумяна, где помимо прыжковой вышки есть специализированный спортзал. Отметим, что армянские прыгуны в воду из-за перегруженности бассейна большую часть занятий вынуждены проводить "на суше". Данным видом спорта в республике занимаются около 40 мальчиков и девочек. С ними проводятся всего шесть занятий в неделю. Бывают случаи, когда школьники не успевают вовремя прийти в спортзал и довольствуются тренировками в бассейне. Тем не менее руководство национальной федерации в лице президента Габриэля Казаряна совместно с дирекцией бассейна делает все возможное, чтобы совместно решать кажущиеся неразрешимыми проблемы. Если бы в стране функционировало несколько специализированных спортшкол, ситуация была бы намного лучше.

ТОН НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ ЗАДАЮТ В ОСНОВНОМ ПРЕДСТАВИТЕЛИ тех стран, где насчитываются десятки специализированных спортивных центров для занятий прыжками в воду. В России, например, таких объектов 17, и их количество продолжает расти. Там, а также в Китае и многих европейских и американских странах занятия проводятся 12-15 раз в неделю. При этом прыжки в воду являются для Армении национальным видом спорта, имеющим хорошие традиции. Достаточно вспомнить достижения Давида Амбарцумяна, Сержа Кочаряна, Сильвард Эмирзян, Вагана Сарибекяна, Василия Кувшинкина, Рафика Багдасаряна и других блестящих мастеров, прекрасно выступавших на Олимпийских играх, чемпионатах Европы и СССР. Помня об этом, наши специалисты не падают духом и продолжают делать все возможное, надеясь на улучшение ситуации.

Помимо Владимира Арутюняна и Льва Саркисяна тренерам удалось воспитать еще нескольких талантливых спортсменов - Азата Арутюняна (брат-близнец Владимира), Геворга Папояна и других. Если с этими ребятами целенаправленно работать, они получат реальный шанс побороться за путевку на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Армянские прыгуны делают довольно сложные прыжки, которые еще нужно доводить до совершенства. Например, Лев Саркисян имеет самую сложную свободную программу среди молодых спортсменов в Европе. Коэффициент сложности всех его пяти прыжков является самым высоким на континенте. Армянские прыгуны очень легко осваивают технику прыжков и не уступают представителям ведущих в этом виде спорта государств. Причиной отсутствия серьезных успехов является лишь ситуация с инфраструктурой.

Наставник сборной продолжает сохранять оптимизм и не опускает руки. Для этого есть все основания, учитывая, что в текущем году на средства президента НОК РА Гагика Царукяна в Давидашене будет построен и пущен в эксплуатацию большой олимпийский спорткомплекс, в котором также будет функционировать тренировочный центр водных видов спорта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛИЖАЙШАЯ ЦЕЛЬ "АРАРАТА-АРМЕНИИ" – ПОБЕДИТЬ "ЦЕЛЕ"
      2020-09-23 14:53
      123

      24 сентября "Арарат-Армения" в третьем квалификационном раунде Лиги Европы (ЛЕ) сыграет со словенским "Целе". Третий раз подряд в этом розыгрыше армянский клуб будет принимать соперника на свое поле.

    • КРИЗИС В "МОЛОДЕЖКЕ" КАК ЗЕРКАЛО АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2020-09-22 14:52
      322

      Уделяя в последнее время большое внимание выступлениям и проблемам национальной сборной Армении по футболу мы (и не только мы) как-то упустили из виду молодежную команду. А ведь в ней играют футболисты в возрасте до 21 года, то есть, по сути, ближайший резерв сборной. Давайте посмотрим, как обстоят у нашей молодежки в отборочном цикле ЧЕ-2021.

    • АРМЯНСКИЙ БАСКЕТБОЛ ПРОТИВОСТОИТ КОРОНАВИРУСУ
      2020-09-21 11:56
      460

      Президент баскетбольной "А" лиги Армении Ара Погосян в интервью "ГА" рассказал о состоянии отечественного баскетбола в эпоху коронавируса.

    • ГИМНАСТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С НОВЫМИ НАДЕЖДАМИ
      2020-09-21 11:46
      450

      15 сентября во всех спортшколах Армении возобновился учебно-тренировочный процесс. Спустя полгода спортсмены и тренеры вернулись в спортзалы и приступили к работе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Не допрыгнул до финала
      2019-08-12 05:46
      342

      В Киеве завершился чемпионат Европы по прыжкам в воду. В прыжках с трехметрового трамплина среди мужчин Армению представил Вардан Баяндурян.

    • В шаге от призового пьедестала
      2019-08-09 05:48
      1364

      В Киеве стартовал чемпиона Европы по прыжкам в воду. В синхронных прыжках с десятиметровой вышки дуэт Владимир Арутюнян/Лев Саргсян занял 4-е место с результатом 358,80.

    • ПРОБЛЕМЫ ПРЫГУНОВ ОСТАЮТСЯ
      2019-08-02 06:33
      862

      Главный тренер сборной Армении по прыжкам в воду Грачья Чандирян в беседе с корр. "ГА" подвел итоги выступлений своих подопечных на чемпионате мира по водным видам спорта в южнокорейском городе Кванджу.

    • Прыгуны завершили выступления
      2019-07-24 06:02
      466

      На проходящем в южнокорейском городе Кванджу чемпионате мира по водным видам спорта завершили свои выступления армянские прыгуны в воду.