Прыжки в воду на суше
На прошедшем в мексиканской Гвадалахаре международном рейтинговом турнире по прыжкам в воду ереванец Владимир Арутюнян сумел попасть в число 9 сильнейших спортсменов и завоевать путевку на II юношеские летние Олимпийские игры, которые пройдут в августе этого года в китайском Нанкине, сообщает пресс-служба НОК РА.
НАСТАВНИК СБОРНОЙ АРМЕНИИ ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РА ГРАЧЬЯ ЧАНДИРЯН сообщил, что этот турнир был единственным рейтинговым перед Играми. В состав армянской делегации вошел также прыгун Лев Саркисян, однако нашего спортсмена не допустили к прыжкам с вышки, поскольку, согласно регламенту соревнований, каждая страна могла заявить в этом виде прыжков лишь одного представителя. Льву пришлось участвовать в состязании прыгунов с трамплина, к чему он не был надлежащим образом подготовлен.
Тренер выразил сожаление, что в Армении для занятий прыжками в воду существует всего один удобный спортивный объект - бассейн специализированной ДЮСШ им. Давида Амбарцумяна, где помимо прыжковой вышки есть специализированный спортзал. Отметим, что армянские прыгуны в воду из-за перегруженности бассейна большую часть занятий вынуждены проводить "на суше". Данным видом спорта в республике занимаются около 40 мальчиков и девочек. С ними проводятся всего шесть занятий в неделю. Бывают случаи, когда школьники не успевают вовремя прийти в спортзал и довольствуются тренировками в бассейне. Тем не менее руководство национальной федерации в лице президента Габриэля Казаряна совместно с дирекцией бассейна делает все возможное, чтобы совместно решать кажущиеся неразрешимыми проблемы. Если бы в стране функционировало несколько специализированных спортшкол, ситуация была бы намного лучше.
ТОН НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ ЗАДАЮТ В ОСНОВНОМ ПРЕДСТАВИТЕЛИ тех стран, где насчитываются десятки специализированных спортивных центров для занятий прыжками в воду. В России, например, таких объектов 17, и их количество продолжает расти. Там, а также в Китае и многих европейских и американских странах занятия проводятся 12-15 раз в неделю. При этом прыжки в воду являются для Армении национальным видом спорта, имеющим хорошие традиции. Достаточно вспомнить достижения Давида Амбарцумяна, Сержа Кочаряна, Сильвард Эмирзян, Вагана Сарибекяна, Василия Кувшинкина, Рафика Багдасаряна и других блестящих мастеров, прекрасно выступавших на Олимпийских играх, чемпионатах Европы и СССР. Помня об этом, наши специалисты не падают духом и продолжают делать все возможное, надеясь на улучшение ситуации.
Помимо Владимира Арутюняна и Льва Саркисяна тренерам удалось воспитать еще нескольких талантливых спортсменов - Азата Арутюняна (брат-близнец Владимира), Геворга Папояна и других. Если с этими ребятами целенаправленно работать, они получат реальный шанс побороться за путевку на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Армянские прыгуны делают довольно сложные прыжки, которые еще нужно доводить до совершенства. Например, Лев Саркисян имеет самую сложную свободную программу среди молодых спортсменов в Европе. Коэффициент сложности всех его пяти прыжков является самым высоким на континенте. Армянские прыгуны очень легко осваивают технику прыжков и не уступают представителям ведущих в этом виде спорта государств. Причиной отсутствия серьезных успехов является лишь ситуация с инфраструктурой.
Наставник сборной продолжает сохранять оптимизм и не опускает руки. Для этого есть все основания, учитывая, что в текущем году на средства президента НОК РА Гагика Царукяна в Давидашене будет построен и пущен в эксплуатацию большой олимпийский спорткомплекс, в котором также будет функционировать тренировочный центр водных видов спорта.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-06-08 13:57395
События вокруг Лионеля Месси в последнее время развивались настолько стремительно, что их хронологию вполне можно было сравнить с интенсивным матчем, где инициатива постоянно переходит от одной команды к другой. В воскресенье в заключительную атаку пошел "Аль-Хиляль". Саудовская сторона была настроена столь решительно, что отправила в Париж представительную делегацию, рассчитывая «дожать» сделку в течение 48 часов.
-
2023-06-08 09:05311
В Орландо (штат Флорида, США) с 27 мая по 6 июня прошел четвертый чемпионат мира по футгольфу с участием около 1000 спортсменов из 39 стран. Были разыграны комплекты наград в командных, мужских и женских соревнованиях. С результатами можно ознакомиться на официальном сайте турнира, а мы пока расскажем о том, что такое футгольф.
-
2023-06-07 09:321105
16 и 19 июня сборной Армении по футболу предстоит провести два матча отборочного цикла ЕВРО-2024 против сборных Уэльса на выезде и Латвии дома. Несколько дней назад главный тренер нашей национальной команды Александр Петраков объявил список игроков, которые будут готовиться к этим встречам.
-
2023-06-07 09:25523
55 лет назад, 5 июня 1968 года, на стадионе "Сан-Паоло" (после смерти Диего Марадоны в 2020 году был назван именем легендарного аргентинца) в Неаполе состоялся полуфинал чемпионата Европы, в котором встретились сборные Италии и СССР. Эта встреча серьезно повлияла на правила спорта №1 в мире.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-06-21 19:003638
Приводим информацию о состоявшихся и предстоящих выступлениях армянских спортсменов на международных и республиканских соревнованиях на ближайшие дни.
-
2019-08-12 05:46843
В Киеве завершился чемпионат Европы по прыжкам в воду. В прыжках с трехметрового трамплина среди мужчин Армению представил Вардан Баяндурян.
-
2019-08-09 05:482066
В Киеве стартовал чемпиона Европы по прыжкам в воду. В синхронных прыжках с десятиметровой вышки дуэт Владимир Арутюнян/Лев Саргсян занял 4-е место с результатом 358,80.
-
2019-08-02 06:331726
Главный тренер сборной Армении по прыжкам в воду Грачья Чандирян в беседе с корр. "ГА" подвел итоги выступлений своих подопечных на чемпионате мира по водным видам спорта в южнокорейском городе Кванджу.