Последние новости

СТАТУС-КВО,

имеющий шансы измениться к лучшему

Итак, по мере подведения итогов прошлого хозяйственного года становится все более очевидным, что наши прогнозы, сделанные еще в первые месяцы прошлого года, о том, что 2013 год будет хуже, чем предыдущий, увы, сбываются. Практически все основные макроэкономические показатели сдали назад…

Экономическая активность – 103,5%, объем промышленной продукции – 106,8%, объем валовой продукции сельского хозяйства – 107,1%... Но эти показатели хотя бы росли – пусть и меньшими темпами, чем в 2012 году. Имеются показатели, которые и вовсе отминусовали: объем строительства – 91,9%, производство электроэнергии – 95,9%...

В ЭТОМ ПЛАНЕ НАИБОЛЕЕ НЕОДНОЗНАЧНЫМИ ВЫГЛЯДЯТ РЕЗУЛЬТАТЫ внешнеэкономической деятельности Армении. Внешнеторговый оборот Армении за 2013 год составил $5 млрд 956,8 млн, из которых на долю экспорта пришлись $1 млрд 480 млн, а вот объем импорта выразился в гораздо более внушительных $4 млрд 476,8 млн. Таким образом, отрицательный торговый баланс (разница между экспортом и импортом) составил почти $3 млрд, и ввоз в Армению товаров и услуг более чем втрое превосходит вывоз.

Однако все последние годы в Армении регистрировались примерно те же самые 3-миллиардное отрицательное сальдо во внешней торговле и трехразовое превосходство импорта над экспортом. Почему же эти показатели не меняются в лучшую сторону, если опережающие темпы роста экспорта по сравнению с таковыми по импорту уже приняли форму устойчивой тенденции? Вот и по итогам прошлого года объемы экспорта составили 107,2%, а импорта – только 105,1%. В чем же дело?

Между тем "ларчик открывается просто". Одно дело - процентный рост и совсем другое - рост в абсолютных показателях. Еще проще говоря, 5% от разных величин дадут разные же величины, то есть если, допустим, импорт и экспорт у нас росли бы в процентном отношении одинаково, то в абсолютных показателях рост импорта все же превосходил бы рост экспорта, поскольку 5% от суммы импорта (почти $4,5 млрд) и от суммы экспорта (почти $1,5 млрд) – это, как говорится, две большие разницы. Таким образом, больший процентный рост экспорта позволяет всего лишь поддерживать во внешнеторговом обороте незавидный статус-кво, не давая, с одной стороны, еще сильнее увеличиваться отрицательному сальдо торгового баланса, а с другой – возобладать импорту над экспортом не в 3, а скажем, в 4-5 раз (а в Армении в свое время были и такие дисбалансы). Вывод: чтобы указанные два показателя начали меняться в лучшую сторону, необходимо, чтобы рост экспорта в процентном отношении опережал импорт с куда большей разницей, чем мы наблюдаем в последние пару лет.

Хотя мировые цены на металлы уже довольно длительное время держатся на грани рентабельности соответствующих производств, за счет увеличения физического объема их экспорт в стоимостном выражении растетПОЯСНИМ ЭТО НА ПРИМЕРЕ ДИНАМИКИ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА. Итак, экспорт Армении после 2010 года, когда он едва перевалил за $1 млрд, к настоящему времени, как уже говорилось, достиг $1,48 млрд, то есть в денежном выражении увеличился на $480 млн. За тот же период, несмотря на уступающие экспорту в процентном отношении темпы роста, импорт увеличился примерно на… $512 млн. Таким образом, в абсолютных выражениях объемы экспорта и импорта Армении выросли почти что одинаково, и соответственно прежним осталось как отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, так и 3-разовое превосходство ввезенных в нашу страну товаров и услуг над вывезенными.

Повторимся: ситуация в этом плане будет меняться к лучшему только в случае более значительного, чем сегодня, превосходства темпов роста экспорта по сравнению с таковыми по импорту. Хорошо бы при этом еще и диверсифицировать структуру армянского экспорта. Точно судить о последнем в разрезе прошлого года сегодня не представляется возможным, поскольку Нацстатслужба РА пока опубликовала только общие сведения о внешнеэкономической деятельности Армении в 2013 году: разбивка по товарным группам будет представлена позднее. Однако кое-какие рассуждения в этом плане напрашиваются и без точной статистики…

Известно, к примеру, что в структуре экспорта из Армении около трети традиционно обеспечивают добыча и металлургическая переработка металлических руд – руда и концентрат меди, молибденовый концентрат и ферросплавы (например, ферромолибден). Скажем больше: только медные руда и концентрат составляют одну пятую часть всего армянского экспорта. И хотя мировые цены на металлы уже довольно длительное время держатся на грани рентабельности соответствующих производств, за счет увеличения физического объема их экспорт в стоимостном выражении растет.

В этом плане настоящим прорывом для Армении через несколько лет может стать резкий количественный, а главное, качественный рост медной продукции. На это, кстати, обратил внимание собравшихся на недавнем съезде "Еркрапа" и президент Серж Саргсян, отметивший, что с вводом в действие в этом году новых производственных мощностей (глава государства наверняка имел в виду Техутский медно-молибденовый горно-обогатительный комплекс и крупное Кашенское медное месторождение в Нагорном Карабахе. – А.А.) наша страна будет иметь до 100 тысяч тонн меди в концентрате, а это и есть тот минимальный порог, после которого можно уже всерьез рассматривать перспективы строительства в Армении крупного современного медеплавильного комплекса: теперь местного сырья для его рентабельной деятельности уже хватает.

По сути с медью может получиться так же (и это весьма желательно!), как в свое время с молибденом, экспорт концентрата которого несколько лет назад был полностью прекращен, и он в полном объеме стал поступать на переработку на наши металлургические заводы ("Чистое железо", "Эй-Эм-Пи"), в результате чего из Армении на экспорт стали отправляться уже куда более дорогостоящие, с высокой добавленной стоимостью, изделия, нежели концентрат. Правда, попутно с основанием медеплавильного комплекса возникнет необходимость в создании производства по переработке выделяемой при этом серной кислоты: судя по этим изложенным президентом деталям, Серж Саргсян неплохо освоил все нюансы предстоящего масштабного проекта. И все это действительно способно резко увеличить наши экспортные возможности и доходы.

И БЕЗ СТАТИСТИКИ УЖЕ ПОНЯТНО, ЧТО В ПРОШЛОМ ГОДУ АРМЕНИЯ значительно нарастила экспортные поставки своей сельскохозяйственной продукции. К примеру, в разы увеличился вывоз из страны сыров, табачных изделий и т.д., втрое вырос экспорт плодоовощной продукции и в десятки раз – картофеля. Причем экспорт последнего принял такие масштабы, что в какой-то момент начал ощущаться его дефицит на внутреннем рынке, в результате чего дали о себе знать цены. Судя по словам главы государства, среди продуктов агропромышленной переработки можно рассчитывать на резкий рост производства и экспорта рыбоводческой продукции, для чего в Гегаркуникской области правительство намерено создать крупный перерабатывающий комплекс мощностью 50 тысяч тонн рыбопродуктов в год.

На съезде "Еркрапа" Серж Саргсян упомянул также проекты в сфере легпрома. Товары этой отрасли и сегодня занимают солидное место в структуре армянского экспорта, причем направляются они в развитые европейские страны, хотя тут мы по большей части имеем дело с толлинговыми (на так называемом давальческом сырье) схемами. При этом, как ни странно, огромный российский рынок остается малоосвоенным для продукции армянского легпрома. По-видимому, именно эту брешь и призваны заполнить упомянутые президентом проекты…

При рассмотрении статистики внешнеэкономической деятельности Армении примечательно также и то, что удельный вес внешнеторгового оборота Армении со странами СНГ в прошлом году по сравнению с предыдущим чуть-чуть увеличился (с 29,6% до 30%), а вот со странами Евросоюза заметно снизился - с 29,1% до 27,8%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНОСТЬ СО ЗНАКОМ МИНУС
      2020-01-28 11:00
      255

      Давление на СМИ нарастает Никол Пашинян любит по поводу, а чаще без, употреблять определение «беспрецедентный». Под конец недели по крайней мере одно беспрецедентное явление в жизни «новой Армении» подтвердил Комитет защиты свободы слова (КЗСС), заявив, что «2019 год был беспрецедентным по количеству судебных дел с вовлеченностью журналистов и СМИ»…

    • ФАКТЫ, АНТИФАКТЫ И ПРОСТО НАМЕРЕНИЯ
      2020-01-25 17:39
      2209

      Пашинян в Капане снова пожонглировал «достижениями» Очередную сотню «фактов» о «новой Армении» выложил 25 января премьер-министр Никол Пашинян в Капане. Были среди них действительно достижения и действительно факты, но добрая половина – беспрецедентная ложь, манипуляции, грубые подтасовки, глупости и просто курьезы…

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ МОЛДОВЫ
      2020-01-24 16:00
      1144

      У Армении на пространстве ЕАЭС появился новый конкурент Председатель парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный 23 января встретилась с послом Армении в этой стране Дживаном Мовсисяном. "Отметила, что между двумя странами и народами сложились очень хорошие отношения дружбы и сотрудничества. Я рада, что Республика Молдова стала вторым домом для армянской диаспоры, которая вместе с представителями многих других национальностей способствует развитию нашей страны", - написала Гречаный на своей странице в соцсети.

    • ДОКАЗАТЕЛЬСТВА "КЕЙ-ПИ-ЭМ-ДЖИ"
      2020-01-23 09:23
      1386

      Налоговые маневры правительства с нулевой отдачей Известная аудиторско-консалтинговая компания "Кей-Пи-Эм-Джи" (KPMG) опубликовала на днях справочник относительно изменения ставок подоходного налога и социального платежа в 2020-2023 годах. Напомним, что эти изменения в Налоговый кодекс Армении приняты НС РА 25 июня 2019 года и вошли в силу с 1 января 2020 года. А вот насколько они ослабят налоговое бремя для абсолютного числа наших граждан – в частности, для получающих зарплату до 150 тысяч драмов, будет видно из нашего материала…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен КОЧАРЯН: ВСПОМНИЛ ОХОТНИКА ИЗ «ЭРЕБУНИ ПЛАЗА»
      2020-01-28 15:14
      112

      Политтехнолог Карен Кочарян обратился к задержанию учредителя общественно-политического движения «ВЕТО» Нарека Маляна.

    • Мигран ПОГОСЯН: ПРИНЯТО НОВОЕ РЕШЕНИЕ
      2020-01-28 12:19
      122

      Согласно одному из предпринимающих попытку сшить дело на председателя Конституционного суда учреждений, после того как в квартире Грайра Товмасяна проведен обыск и ничего не найдено, принято новое решение. Об этом написал на своей странице в Facebook политический аналитик Мигран Погосян.

    • Артур ВАНЕЦЯН: АЛЕН СИМОНЯН ЛЖЕТ
      2020-01-28 10:00
      151

      «Ален Симонян лжет. Я не обсуждал с ним вопрос Грайра Товмасяна. Во-первых, потому что такой просьбы не было, во-вторых, даже если бы таковая была, он не тот человек, с кем бы я обсуждал этот вопрос». Об этом в беседе с Новости Армении-NEWS.am заявил бывший директор СНБ Артур Ванецян, комментируя заявление вице-спикера парламента Алена Симоняна о том, что в 2018 году Ванецян позвонил ему и сказал, что глава КС Грайр Товмасян готов ко всяческому содействию лишь бы сохранить должность.

    • Артур КАЗИНЯН: ДЛЯ НИХ НЕТ МОРАЛЬНОГО БАРЬЕРА И ГРАНИЦ
      2020-01-27 16:30
      311

      Партия «Гражданский договор» и премьер-министр Армении Никол Пашинян лично несут политическую ответственность за действия, предпринятые членом фракции правящего блока «Мой шаг» в Совете старейшин Еревана и члена «ГД» Генриха Артеняна. Об этом на своей странице в «Facebook» написал глава партии «Единая Армения», политолог Артур Казинян.