Последние новости

СТАТУС-КВО,

имеющий шансы измениться к лучшему

Итак, по мере подведения итогов прошлого хозяйственного года становится все более очевидным, что наши прогнозы, сделанные еще в первые месяцы прошлого года, о том, что 2013 год будет хуже, чем предыдущий, увы, сбываются. Практически все основные макроэкономические показатели сдали назад…

Экономическая активность – 103,5%, объем промышленной продукции – 106,8%, объем валовой продукции сельского хозяйства – 107,1%... Но эти показатели хотя бы росли – пусть и меньшими темпами, чем в 2012 году. Имеются показатели, которые и вовсе отминусовали: объем строительства – 91,9%, производство электроэнергии – 95,9%...

В ЭТОМ ПЛАНЕ НАИБОЛЕЕ НЕОДНОЗНАЧНЫМИ ВЫГЛЯДЯТ РЕЗУЛЬТАТЫ внешнеэкономической деятельности Армении. Внешнеторговый оборот Армении за 2013 год составил $5 млрд 956,8 млн, из которых на долю экспорта пришлись $1 млрд 480 млн, а вот объем импорта выразился в гораздо более внушительных $4 млрд 476,8 млн. Таким образом, отрицательный торговый баланс (разница между экспортом и импортом) составил почти $3 млрд, и ввоз в Армению товаров и услуг более чем втрое превосходит вывоз.

Однако все последние годы в Армении регистрировались примерно те же самые 3-миллиардное отрицательное сальдо во внешней торговле и трехразовое превосходство импорта над экспортом. Почему же эти показатели не меняются в лучшую сторону, если опережающие темпы роста экспорта по сравнению с таковыми по импорту уже приняли форму устойчивой тенденции? Вот и по итогам прошлого года объемы экспорта составили 107,2%, а импорта – только 105,1%. В чем же дело?

Между тем "ларчик открывается просто". Одно дело - процентный рост и совсем другое - рост в абсолютных показателях. Еще проще говоря, 5% от разных величин дадут разные же величины, то есть если, допустим, импорт и экспорт у нас росли бы в процентном отношении одинаково, то в абсолютных показателях рост импорта все же превосходил бы рост экспорта, поскольку 5% от суммы импорта (почти $4,5 млрд) и от суммы экспорта (почти $1,5 млрд) – это, как говорится, две большие разницы. Таким образом, больший процентный рост экспорта позволяет всего лишь поддерживать во внешнеторговом обороте незавидный статус-кво, не давая, с одной стороны, еще сильнее увеличиваться отрицательному сальдо торгового баланса, а с другой – возобладать импорту над экспортом не в 3, а скажем, в 4-5 раз (а в Армении в свое время были и такие дисбалансы). Вывод: чтобы указанные два показателя начали меняться в лучшую сторону, необходимо, чтобы рост экспорта в процентном отношении опережал импорт с куда большей разницей, чем мы наблюдаем в последние пару лет.

Хотя мировые цены на металлы уже довольно длительное время держатся на грани рентабельности соответствующих производств, за счет увеличения физического объема их экспорт в стоимостном выражении растетПОЯСНИМ ЭТО НА ПРИМЕРЕ ДИНАМИКИ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА. Итак, экспорт Армении после 2010 года, когда он едва перевалил за $1 млрд, к настоящему времени, как уже говорилось, достиг $1,48 млрд, то есть в денежном выражении увеличился на $480 млн. За тот же период, несмотря на уступающие экспорту в процентном отношении темпы роста, импорт увеличился примерно на… $512 млн. Таким образом, в абсолютных выражениях объемы экспорта и импорта Армении выросли почти что одинаково, и соответственно прежним осталось как отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, так и 3-разовое превосходство ввезенных в нашу страну товаров и услуг над вывезенными.

Повторимся: ситуация в этом плане будет меняться к лучшему только в случае более значительного, чем сегодня, превосходства темпов роста экспорта по сравнению с таковыми по импорту. Хорошо бы при этом еще и диверсифицировать структуру армянского экспорта. Точно судить о последнем в разрезе прошлого года сегодня не представляется возможным, поскольку Нацстатслужба РА пока опубликовала только общие сведения о внешнеэкономической деятельности Армении в 2013 году: разбивка по товарным группам будет представлена позднее. Однако кое-какие рассуждения в этом плане напрашиваются и без точной статистики…

Известно, к примеру, что в структуре экспорта из Армении около трети традиционно обеспечивают добыча и металлургическая переработка металлических руд – руда и концентрат меди, молибденовый концентрат и ферросплавы (например, ферромолибден). Скажем больше: только медные руда и концентрат составляют одну пятую часть всего армянского экспорта. И хотя мировые цены на металлы уже довольно длительное время держатся на грани рентабельности соответствующих производств, за счет увеличения физического объема их экспорт в стоимостном выражении растет.

В этом плане настоящим прорывом для Армении через несколько лет может стать резкий количественный, а главное, качественный рост медной продукции. На это, кстати, обратил внимание собравшихся на недавнем съезде "Еркрапа" и президент Серж Саргсян, отметивший, что с вводом в действие в этом году новых производственных мощностей (глава государства наверняка имел в виду Техутский медно-молибденовый горно-обогатительный комплекс и крупное Кашенское медное месторождение в Нагорном Карабахе. – А.А.) наша страна будет иметь до 100 тысяч тонн меди в концентрате, а это и есть тот минимальный порог, после которого можно уже всерьез рассматривать перспективы строительства в Армении крупного современного медеплавильного комплекса: теперь местного сырья для его рентабельной деятельности уже хватает.

По сути с медью может получиться так же (и это весьма желательно!), как в свое время с молибденом, экспорт концентрата которого несколько лет назад был полностью прекращен, и он в полном объеме стал поступать на переработку на наши металлургические заводы ("Чистое железо", "Эй-Эм-Пи"), в результате чего из Армении на экспорт стали отправляться уже куда более дорогостоящие, с высокой добавленной стоимостью, изделия, нежели концентрат. Правда, попутно с основанием медеплавильного комплекса возникнет необходимость в создании производства по переработке выделяемой при этом серной кислоты: судя по этим изложенным президентом деталям, Серж Саргсян неплохо освоил все нюансы предстоящего масштабного проекта. И все это действительно способно резко увеличить наши экспортные возможности и доходы.

И БЕЗ СТАТИСТИКИ УЖЕ ПОНЯТНО, ЧТО В ПРОШЛОМ ГОДУ АРМЕНИЯ значительно нарастила экспортные поставки своей сельскохозяйственной продукции. К примеру, в разы увеличился вывоз из страны сыров, табачных изделий и т.д., втрое вырос экспорт плодоовощной продукции и в десятки раз – картофеля. Причем экспорт последнего принял такие масштабы, что в какой-то момент начал ощущаться его дефицит на внутреннем рынке, в результате чего дали о себе знать цены. Судя по словам главы государства, среди продуктов агропромышленной переработки можно рассчитывать на резкий рост производства и экспорта рыбоводческой продукции, для чего в Гегаркуникской области правительство намерено создать крупный перерабатывающий комплекс мощностью 50 тысяч тонн рыбопродуктов в год.

На съезде "Еркрапа" Серж Саргсян упомянул также проекты в сфере легпрома. Товары этой отрасли и сегодня занимают солидное место в структуре армянского экспорта, причем направляются они в развитые европейские страны, хотя тут мы по большей части имеем дело с толлинговыми (на так называемом давальческом сырье) схемами. При этом, как ни странно, огромный российский рынок остается малоосвоенным для продукции армянского легпрома. По-видимому, именно эту брешь и призваны заполнить упомянутые президентом проекты…

При рассмотрении статистики внешнеэкономической деятельности Армении примечательно также и то, что удельный вес внешнеторгового оборота Армении со странами СНГ в прошлом году по сравнению с предыдущим чуть-чуть увеличился (с 29,6% до 30%), а вот со странами Евросоюза заметно снизился - с 29,1% до 27,8%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЛО ЗАТРАТ, МНОГО НАУКИ: В ОКРУЖЕНИИ ПОЛИМЕРОВ
      2024-04-17 13:07

      Когда наконец в фокусе правительства окажется малотоннажная химия? Нефтегазохимия является высокотехнологической отраслью со значительным мультипликативным эффектом. Благодаря ей созданы 4 из 5 предметов (в основном содержат полимеры), которые сегодня окружают современного человека. Для экономик Евразийского региона здесь открываются широкие возможности. 16 апреля состоялась онлайн-презентация нового исследования Евразийского банка развития (ЕАБР) "Нефтегазохимическая промышленность Евразии: перспективы углубления переработки", где предложен набор приоритетных блоков мер, которые позволят раскрыть имеющийся потенциал отрасли. Аналитический доклад охватывает 5 стран ЕАЭС, Таджикистан и Узбекистан…

    • ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ "СЛЕЗЫ" КЦА
      2024-04-16 11:18

      С чем пожаловал в Армению президент Казахстана Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…

    • АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ НАЧИНАЮТ РАСШАТЫВАТЬ АРМЯНСКУЮ ЭКОНОМИКУ
      2024-04-16 11:11

      Антироссийские санкции, которыми сполна в своих интересах вот уже два с лишним года пользуются власти Армении, начинают оборачиваться для увлеченного рисованием красивых цифр правительства Пашиняна оборотной, не слишком приятной стороной. Нет в этом мире ничего однозначно черного или однозначно белого: в подавляющем большинстве ситуаций приходится иметь дело с оттенками - в основном серого…

    • С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ АРМИЯ, или НОВОБРАНЦЫ С… КИСТОЙ
      2024-04-16 10:40

      Почему мы должны верить плану "Б" Пашиняна, провалившему план "А" Имеются все предпосылки для того, чтобы сделать следующий вывод: министр здравоохранения, юрист Анаит Аванесян вместе со своим шефом Пашиняном, и вовсе не имеющим за отсутствием высшего образования, теперь будут определять годность службы в армии. Полуграмотный баловень судьбы (он же премьер РА) уже авторитетно высказался на последнем заседании правительства в том духе, что "нынешний перечень болезней (для освобождения от воинской службы. - А.А.) более не соответствует сегодняшним требованиям"…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЭДЭШНИКИ ИЗМЫВАЮТСЯ НАД СВОЕЙ ЖЕ ПРОГРАММОЙ
      2024-04-13 12:33

      Такое впечатление, что даже некогда более или менее придерживающиеся экономических реалий эксперты, войдя в команду Пашиняна, оставляют мозги за дверью и начинают нести откровенную чепуху, даже не делая попыток посмотреть чуть дальше своего носа, взглянуть в глубинную суть явлений. Сказанное в очередной раз доказали обсуждения в парламенте вокруг отчета правительства об исполнении госбюджета-2023.

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • «ОКОЛО КРАЯ» ИЛИ «У КРАЯ»
      2024-03-28 10:14

      Правительству пора бы заменить свои топорные инструменты на более тонкие Отличающееся невероятным скудоумием правительство Пашиняна должно денно и нощно молиться, чтобы в России не случилось экономического спада. Иначе никакие эмираты нам не помогут. Но чего еще ждать от исполнительной власти, которая судит о деловой активности по количеству пробок на улицах Еревана (экс-министр Ваан Керобян), а о принадлежности территории – по наличию на ней ресторанов и гостевых домов (Никол Пашинян)?..

    • СИТУАТИВНЫЙ РОСТ БЕЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
      2024-03-27 10:23

      Ювелирка внезапно и подозрительно стала локомотивом экономики Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за первые два месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 13,6% (за январь - 10,7%). Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-февраля 2024 года…