ВОЗДУХ В ЕРЕВАНЕ ЗАГРЯЗНЕН, НО ЭТО НЕ ОПАСНО?
Уровень загрязненности воздуха в Ереване, согласно международным стандартам, считается неблагоприятным, однако это превышение норм неопасно, заявил на днях директор Центра гидрометеорологии и мониторинга Левон Азизян.
"В целом загрязненность воздуха в Араратской долине и в Ереване, обусловленная локальным антициклоном, зимой увеличивается, - сказал Азизян. - Я призываю жителей Еревана пользоваться информацией о загрязненности воздуха исключительно из официальных источников".
МЕЖДУ ТЕМ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ НАЗАД МЭР ЕРЕВАНА ТИГРАН АВИНЯН назвал легендами дискуссии о том, что "качество воздуха в Ереване очень плохое и воздух очень пыльный". Он заявил, что качество воздуха в городе находится в рамках нормы и не согласился с распространенным мнением о том, что в городе плохая экология, а уровень запыленности превышает норму. Однако в середине декабря он поручил разработать 4-летнюю программу, нацеленную на очистку воздуха в столице, заявив, что сведения со 149 датчиков, измеряющих качество воздуха, в зимние месяцы иногда вызывают тревогу
Тема экологических проблем в Ереване муссируется давно. Уже два года как специалисты в столице фиксируют опасное превышение уровня показателя загрязнения воздуха. В соответствии с нормами ВОЗ, среднегодовой уровень РМ2.5 не должен превышать 10 мкг/м3, а среднесуточный - не более 25 мкг/м3. Уровень загрязнения в Ереване превышает среднегодовую норму ВОЗ 16 раз. Это крайне опасный показатель
В беседе с корр. "ГА" доцент кафедры гигиены и экологии Ереванского государственного медицинского университета им. М. Гераци, член Совета старейшин Еревана оппозиционной фракции "Национальный прогресс" Кристина Варданян заявила, что без эффективных действий по решению проблемы с загрязненностью воздуха в Ереване ситуация может стать катастрофической. Впрочем она уже стала такой.
"Я не знаю, на какие приборы смотрят власти, когда говорят, что качество воздуха в Ереване находится в пределах нормы,- сказала К.Варданян.- Но то, что угроза здоровью граждан очевидна, не вызывает никаких сомнений. Основные источники загрязнения в Ереване это - строительство, транспорт, горнодобывающая промышленность, деградированные земли, Нубарашенская свалка, производство и энергетика.
Пыль оказывает неблагоприятное действие как на здоровье рабочих, непосредственно находящихся на строительной площадке, так и на людей, проживающих вблизи. Жители домов нередко наблюдают на окнах и подоконниках своих квартир слой пыли. Благодаря малому размеру частиц строительная пыль легко проникает в помещения даже при закрытых окнах и оседает на всех поверхностях. Выбросы в атмосферу пыли вызывают онкологические заболевания, хроническую обструктивную болезнь легких, астму и другие. В Ереване за десять лет показатель смертности по онкологии возрос на 65%. Это первое место в регионе".
По итогам исследований выяснилось, что нормам ВОЗ в 2024 году соответствовали только семь стран - Австралия, Гренада, Исландия, Маврикий, Новая Зеландия, Финляндия и Эстония. Самыми загрязненными странами с большим отрывом оказались Бангладеш, Пакистан и Индия. Армения оказалась на 19 месте (Азербайджан на 51, Грузия на 61).
"Хочу вновь повторить, что город - это искусственная среда, здесь постоянно существуют риски для здоровья населения. Пылевое загрязнение является невидимым киллером, ущерб от которого виден уже невооруженным глазом. Но, видимо, властям наплевать на здоровье граждан. Столицей должны руководить профессионалы, а не случайные люди, кто волею случая оказался в кресле управленца",- заключила К.Варданян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-05 10:04
Армяно-польская археологическая группа обнаружила остатки домов VI века до н. э., крематории и признаки сильного землетрясения на древнем месте Давти Блур в Армении. Раскопки в Давти Блур, расположенном в Нор Армавире, возобновились в октябре 2024 года после длительного перерыва в рамках нового армяно-польского исследовательского проекта. Инициативу возглавляют Матеуш Искра из Средиземноморского археологического центра Варшавского университета и Асмик Симонян из Института археологии и этнографии НАН РА совместно со Службой охраны культурного наследия и музейных заповедников.
-
2025-02-04 11:02
Вот уже четвертый день ереванцы осуществляют бойкот повышения цен на транспорт, они выкладывают 100 драмов и выходят. Водители не реагируют. "Граждане, повсеместный бойкот повышения цен на транспорт удался, мы бойкотируем Тиграна Авиняна, Арама Завеновича Саргсяна во главе с Николом Пашиняном. Вы взялись за создание новых проблем для народа, мы противодействуем вам и не позволим их создавать", - сказали члены фракции "Мать Армения" Совета старейшин. "Пусть стыдятся те, кто грабит, а не те, кого грабят, мы бойкотируем, благодарим водителей", - сказал лидер Движения "Мать Армения" Андраник ТЕВАНЯН.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.
-
2025-01-31 10:05
В результате изменения климата в крупных странах, где выращивают какао - Гане и Кот-д'Ивуаре, резко сократился объем урожая какао-бобов. Крайний дефицит какао привел к резкому росту цен с исторически рекордной отметкой на конец 2024 года. В ближайшее время шоколад в мире, в том числе и в Армении, резко подорожает.