Последние новости

ФЛАГМАН В ТУМАНЕ

Министерство экономики пока не изучало возможное влияние на армянскую экономику ситуации, наблюдающейся сегодня в России, заявил министр Ваграм АВАНЕСЯН, передает АРКА.

"Мы не можем готовиться к чему-то, о чем не имеем представления. Но можем утверждать, что российская экономика для нас важна и мы с ней связаны многочисленными связями, любое ее ослабление отрицательно сказывается на армянской экономике", - сказал Аванесян.

При этом министр отметил, что проблемы российской экономики не отразятся на намерении Армении вступить в Таможенный союз. Отвечая на вопрос, к каким последствиям для Армении могут привести санкции ЕС и США против России, Аванесян отметил, что подобные действия не могут оказаться незамеченными. "В любом случае, если санкции влияют на экономику наших партнеров, будь то Россия, ЕС или США, с кем у нас большой внешнеторговый оборот, конечно, это для нас нехорошо", - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: "НЕХОРОШО", О КОТОРОМ ГОВОРИТ АВАНЕСЯН, УЖЕ НАСТУПИЛО. И санкции, и вероятность таковых начинают воздействовать на мировую экономику и отдельные рынки. Причем совершенно очевидно, что негативные экономические процессы будут лишь усугубляться, если учесть необратимость политического противостояния между Москвой и Западом. Разумеется, трудно не согласиться с министром экономики в плане того, что для нас это "нехорошо". Но еще труднее понять, почему "нельзя готовиться к тому, о чем не имеешь представления". Прежде всего потому, что возможность прогнозирования вероятных сценариев развития ситуации есть всегда. Тут, кстати, хотелось бы напомнить г-ну министру, что 5 лет назад, когда только-только начинался глобальный экономический кризис, у правительства Армении был иной взгляд на проблему. Тогда премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что возможны несколько сценариев развития ситуации и к каждому из них Армения готова. Заметьте, тот кризис был не менее, а может, и более непредсказуемым, нежели нынешний. Но почему-то тогда смогли готовиться к тому, "о чем не имели представления", а сейчас не могут. Признаться, это выглядит более чем странно.

И вовсе поразительно звучит заявление Ваграма Аванесяна о том, что министерство пока вообще не изучало вопрос воздействия сложившейся ситуации на армянскую экономику. Поразительно это по многим причинам. Во-первых, ясно, что речь идет о форс-мажорной ситуации, что требует мобилизации сил. Между тем Министерство экономики даже не пытается понять, что происходит и что может произойти. Зачем вообще существует такое инертное министерство, остается лишь догадываться. Во-вторых, начинают терзать смутные сомнения, что на самом деле министерство демонстрирует не просто спокойствие, а скорее спокойствие обреченного. Такое впечатление, что мы и не планируем сопротивляться надвигающейся угрозе. Дескать, все равно от судьбы не уйдешь, мол, будь что будет. Причем данный подход представляет глава государственной структуры, которая, по идее, обязана быть в авангарде сопротивления экономическим вызовам. Но... Повторюсь, оказывается, эта структура даже не пытается разобраться в происходящем.

ВПРОЧЕМ, ПОНЯТНО, ЧТО ВАГРАМ АВАНЕСЯН ВЫРАЖАЕТ НЕ ТОЛЬКО СВОЮ ЛИЧНУЮ ПОЗИЦИЮ. Ясно, что правительство в целом, осознавая, что страна вступает в длительный период экономических неприятностей (пока это глобальным кризисом называть не станем, хотя налицо все симптомы и предпосылки), тем не менее никаких антикризисных намерений не имеет. Подчеркиваю, именно намерений, ибо о большем, о таких вещах, как, скажем, страховочные рецепты, и думать не приходится. Почему наше правительство ведет столь неадекватный "образ жизни" - отдельный вопрос.

Гораздо более серьезной проблемой представляются последствия этого "образа жизни", которые планомерно приводят к потере иммунитета армянской экономики, к ее предельной зависимости от внешних факторов. К примеру, экономисты разных стран мира с тревогой комментируют отчетливо обозначившийся кризис на мировом продовольственном рынке. Не стоит говорить о том, что его (кризиса) удары по Армении будут весьма болезненными. Это очевидно, как очевидно и то, что у нас была возможность минимизировать влияние мирового продовольственного рынка на отечественный. Еще в 2011 году правительство одобрило концепцию развития системы продовольственной безопасности страны, согласно которой предполагалось повысить уровень продовольственного самообеспечения страны почти до 77 процентов (до 2015 года). По сути, это подразумевало гигантский скачок в развитии отечественной аграрной отрасли и постепенное замещение импортируемого продовольствия отечественной продукцией. Еще тогда такие параметры казались существенно завышенными и не совсем реалистичными. Теперь же это выглядит откровенной фантазией.

Свежей официальной статистики, касающейся нынешнего уровня продовольственного самообеспечения и дающей возможность понять, насколько Армения приблизилась к упомянутой планке, к сожалению, найти не удалось. Зато есть факты, косвенно свидетельствующие о том, что уровень самообеспечения у нас скорее снижается, нежели растет. К примеру, таким фактором может служить распоряжение министра сельского хозяйства о разрешении импорта в Армению турецкой и азербайджанской сельхозпродукции.

Конечно, Ваграм Аванесян прав, говоря, что для нас "нехорошо", когда испытывают проблемы наши партнеры. Вопрос лишь в том, насколько "нехорошо". Судя по всему, очень нехорошо, даже, не побоюсь этого слова, совсем плохо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЗЛЕТАЕМ" ХУЖЕ, ЧЕМ "ПОЛЗЛИ"
      2019-10-11 11:21
      1789

      Аналитическая группа Всемирного экономического форума на днях опубликовала очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности.  В 2019-м в списке, включающем 141 страну мира, Армения заняла 69-е место. Показатель, скажем прямо, неплохой, особенно если учесть, что, например, Грузия заняла 74-е место, а Украина - 85-е. Более того, премьер-министр Армении может с гордостью сообщить своим фейсбуковским фанатам, что зафиксирован очередной "беспрецедент". Действительно, в упомянутом рейтинге Армения еще никогда не была на 69-м месте. Максимум - на 70-м, в прошлом году. А тут аж на 69-м...

    • ПОДАРОК-БАЛЛАСТ
      2019-10-07 12:57
      1580

      Правительство Армении приняло решение принять в качестве дара гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре и передать ее в ведение Комитета по госимуществу, передает АРКА.

    • ОПЯТЬ ОТВЕТЯТ СТРЕЛОЧНИКИ
      2019-10-04 14:55
      1497

      Председатель государственно-правовой комиссии НС РА Владимир Варданян на своей странице в ФБ прокомментировал ситуацию, связанную с тем, что в Конституционный cуд было отправлено уведомление о заседании комиссии с приглашением Грайра Товмасяна принять в нем участие. По идее комментарий должен был выглядеть как акт покаяния за кикс, допущенный в важном документе. На самом деле он стал очередной наглядной иллюстрацией нравов и принципов, царящих сегодня во властной команде...

    • В РАСЧЕТЕ НА НОВЫЕ ДОЛГИ?
      2019-10-04 10:47
      2338

      На днях на внеочередном заседании правительства РА утвержден проект бюджета на будущий год. Конечно, на этой - проектной - стадии оценивать содержание главного финансового документа страны на 2020 год преждевременно. Но все же некоторые его параметры уже сейчас обращают на себя внимание и рождают вопросы. А именно: расходы, доходы, дефицит...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО И КАК ГОТОВИТ РЕКВИЕМ ПО АСТАНИНСКОМУ ПРОЦЕССУ
      2019-10-16 11:45
      391

      Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении санкций против лиц, которые препятствуют прекращению боевых действий на севере Сирии, где Турция проводит военную операцию. Трамп поручил руководству Государственного департамента и министерства финансов решать, в отношении кого именно будут вводить рестрикции. Речь идет о лицах, которые «препятствуют прекращению огня в северной Сирии», а также «мешают политическому урегулированию в этой стране». На основании этого указа минфин и Госдеп уже объявили о введении санкций против турецких министерства национальной обороны и министерства энергетики и природных ресурсов, глав этих ведомств Хулуси Акара и Фатиха Донмеза, а также министра внутренних дел Сулеймана Сойлу.

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: "ЛОЗУНГ ВЛАСТИ: ОТВЕРГНИ АРЦАХ И ОСЛАБЬ АРМЕНИЮ!"
      2019-10-15 12:02
      611

      "Партия "Сасна црер" - это группа киллеров Никола Пашиняна, которая готова выполнить его приказы. И партия, и сам премьер руководятся внешними силами. Под этими силами не обязательно следует понимать иностранные государства, есть мировые центры, которые обладают влиянием, значительно превышающим влияние многих стран. Если даже премьер и партия террористов руководятся из разных мировых центров, то на данном этапе эти центры решили, что они должны быть вместе", - заявил в интервью телеканалу-5 бывший начальник ГУНБ и посол президента по особым поручениям Давид Шахназарян.

    • Гоар МЕЛОЯН: ЗА РЕШЕНИЕМ КС МОЖЕТ ПОСЛЕДОВАТЬ НОВАЯ ВОЛНА ДАВЛЕНИЯ
      2019-10-15 10:27
      454

      За решением Конституционного суда может последовать новая волна давления. Такое мнение выразила в беде с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am юрист Гоар Мелоян.

    • Тигран Хачатрян: Инвестиции невелики, результаты неудовлетворительны
      2019-10-14 18:30
      339

      Инвестиции невелики, результаты неудовлетворительны. Об этом заявил министр экономики Армении Тигран Хачатрян в беседе с журналистами.