Последние новости

ФЛАГМАН В ТУМАНЕ

Министерство экономики пока не изучало возможное влияние на армянскую экономику ситуации, наблюдающейся сегодня в России, заявил министр Ваграм АВАНЕСЯН, передает АРКА.

"Мы не можем готовиться к чему-то, о чем не имеем представления. Но можем утверждать, что российская экономика для нас важна и мы с ней связаны многочисленными связями, любое ее ослабление отрицательно сказывается на армянской экономике", - сказал Аванесян.

При этом министр отметил, что проблемы российской экономики не отразятся на намерении Армении вступить в Таможенный союз. Отвечая на вопрос, к каким последствиям для Армении могут привести санкции ЕС и США против России, Аванесян отметил, что подобные действия не могут оказаться незамеченными. "В любом случае, если санкции влияют на экономику наших партнеров, будь то Россия, ЕС или США, с кем у нас большой внешнеторговый оборот, конечно, это для нас нехорошо", - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: "НЕХОРОШО", О КОТОРОМ ГОВОРИТ АВАНЕСЯН, УЖЕ НАСТУПИЛО. И санкции, и вероятность таковых начинают воздействовать на мировую экономику и отдельные рынки. Причем совершенно очевидно, что негативные экономические процессы будут лишь усугубляться, если учесть необратимость политического противостояния между Москвой и Западом. Разумеется, трудно не согласиться с министром экономики в плане того, что для нас это "нехорошо". Но еще труднее понять, почему "нельзя готовиться к тому, о чем не имеешь представления". Прежде всего потому, что возможность прогнозирования вероятных сценариев развития ситуации есть всегда. Тут, кстати, хотелось бы напомнить г-ну министру, что 5 лет назад, когда только-только начинался глобальный экономический кризис, у правительства Армении был иной взгляд на проблему. Тогда премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что возможны несколько сценариев развития ситуации и к каждому из них Армения готова. Заметьте, тот кризис был не менее, а может, и более непредсказуемым, нежели нынешний. Но почему-то тогда смогли готовиться к тому, "о чем не имели представления", а сейчас не могут. Признаться, это выглядит более чем странно.

И вовсе поразительно звучит заявление Ваграма Аванесяна о том, что министерство пока вообще не изучало вопрос воздействия сложившейся ситуации на армянскую экономику. Поразительно это по многим причинам. Во-первых, ясно, что речь идет о форс-мажорной ситуации, что требует мобилизации сил. Между тем Министерство экономики даже не пытается понять, что происходит и что может произойти. Зачем вообще существует такое инертное министерство, остается лишь догадываться. Во-вторых, начинают терзать смутные сомнения, что на самом деле министерство демонстрирует не просто спокойствие, а скорее спокойствие обреченного. Такое впечатление, что мы и не планируем сопротивляться надвигающейся угрозе. Дескать, все равно от судьбы не уйдешь, мол, будь что будет. Причем данный подход представляет глава государственной структуры, которая, по идее, обязана быть в авангарде сопротивления экономическим вызовам. Но... Повторюсь, оказывается, эта структура даже не пытается разобраться в происходящем.

ВПРОЧЕМ, ПОНЯТНО, ЧТО ВАГРАМ АВАНЕСЯН ВЫРАЖАЕТ НЕ ТОЛЬКО СВОЮ ЛИЧНУЮ ПОЗИЦИЮ. Ясно, что правительство в целом, осознавая, что страна вступает в длительный период экономических неприятностей (пока это глобальным кризисом называть не станем, хотя налицо все симптомы и предпосылки), тем не менее никаких антикризисных намерений не имеет. Подчеркиваю, именно намерений, ибо о большем, о таких вещах, как, скажем, страховочные рецепты, и думать не приходится. Почему наше правительство ведет столь неадекватный "образ жизни" - отдельный вопрос.

Гораздо более серьезной проблемой представляются последствия этого "образа жизни", которые планомерно приводят к потере иммунитета армянской экономики, к ее предельной зависимости от внешних факторов. К примеру, экономисты разных стран мира с тревогой комментируют отчетливо обозначившийся кризис на мировом продовольственном рынке. Не стоит говорить о том, что его (кризиса) удары по Армении будут весьма болезненными. Это очевидно, как очевидно и то, что у нас была возможность минимизировать влияние мирового продовольственного рынка на отечественный. Еще в 2011 году правительство одобрило концепцию развития системы продовольственной безопасности страны, согласно которой предполагалось повысить уровень продовольственного самообеспечения страны почти до 77 процентов (до 2015 года). По сути, это подразумевало гигантский скачок в развитии отечественной аграрной отрасли и постепенное замещение импортируемого продовольствия отечественной продукцией. Еще тогда такие параметры казались существенно завышенными и не совсем реалистичными. Теперь же это выглядит откровенной фантазией.

Свежей официальной статистики, касающейся нынешнего уровня продовольственного самообеспечения и дающей возможность понять, насколько Армения приблизилась к упомянутой планке, к сожалению, найти не удалось. Зато есть факты, косвенно свидетельствующие о том, что уровень самообеспечения у нас скорее снижается, нежели растет. К примеру, таким фактором может служить распоряжение министра сельского хозяйства о разрешении импорта в Армению турецкой и азербайджанской сельхозпродукции.

Конечно, Ваграм Аванесян прав, говоря, что для нас "нехорошо", когда испытывают проблемы наши партнеры. Вопрос лишь в том, насколько "нехорошо". Судя по всему, очень нехорошо, даже, не побоюсь этого слова, совсем плохо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗРУШИЛИ. А СТРОИТЬ КТО БУДЕТ?
      2019-08-23 13:20
      726

      До 2023 года в Армении будут полностью изменены требования к школьным учебникам, заявил в ходе рабочей встречи с премьер-министром Армении министр образования, науки, культуры и спорта Араик АРУТЮНЯН, передает Panorama.am.

    • СПОСОБ ПЕРЕЛОЖИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА НАРОД
      2019-08-22 12:17
      1784

      Верховный орган АРФ "Дашнакцутюн"  в Армении распространил заявление в связи с вопросом эксплуатации Амулсарского месторождения, передает Panorama.am. В заявлении отмечается:

    • "ЧЕРНУХА" - ПРЕДЕЛ СЧАСТЬЯ
      2019-08-22 10:11
      1418

      Пару месяцев назад был опубликован очередной Всемирный доклад о счастье 2019 (World Happiness Report 2019). Это уже 7-я редакция исследования, в котором 156 стран оцениваются по тому, насколько счастливы их граждане.

    • ФОРМАТ САМООБМАНА
      2019-08-21 11:21
      1279

      Уже несколько недель подряд премьер-министр на своей странице в ФБ периодически и с завидным постоянством публикует и комментирует статданные, касающиеся социально-экономической ситуации в стране. По какому принципу он выбирает те или иные показатели, сказать сложно. Откуда берет цифры, которые позже оказываются спорными, а то и вовсе ошибочными, тоже. Но это отдельный вопрос.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ