Последние новости

ФЛАГМАН В ТУМАНЕ

Министерство экономики пока не изучало возможное влияние на армянскую экономику ситуации, наблюдающейся сегодня в России, заявил министр Ваграм АВАНЕСЯН, передает АРКА.

"Мы не можем готовиться к чему-то, о чем не имеем представления. Но можем утверждать, что российская экономика для нас важна и мы с ней связаны многочисленными связями, любое ее ослабление отрицательно сказывается на армянской экономике", - сказал Аванесян.

При этом министр отметил, что проблемы российской экономики не отразятся на намерении Армении вступить в Таможенный союз. Отвечая на вопрос, к каким последствиям для Армении могут привести санкции ЕС и США против России, Аванесян отметил, что подобные действия не могут оказаться незамеченными. "В любом случае, если санкции влияют на экономику наших партнеров, будь то Россия, ЕС или США, с кем у нас большой внешнеторговый оборот, конечно, это для нас нехорошо", - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: "НЕХОРОШО", О КОТОРОМ ГОВОРИТ АВАНЕСЯН, УЖЕ НАСТУПИЛО. И санкции, и вероятность таковых начинают воздействовать на мировую экономику и отдельные рынки. Причем совершенно очевидно, что негативные экономические процессы будут лишь усугубляться, если учесть необратимость политического противостояния между Москвой и Западом. Разумеется, трудно не согласиться с министром экономики в плане того, что для нас это "нехорошо". Но еще труднее понять, почему "нельзя готовиться к тому, о чем не имеешь представления". Прежде всего потому, что возможность прогнозирования вероятных сценариев развития ситуации есть всегда. Тут, кстати, хотелось бы напомнить г-ну министру, что 5 лет назад, когда только-только начинался глобальный экономический кризис, у правительства Армении был иной взгляд на проблему. Тогда премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что возможны несколько сценариев развития ситуации и к каждому из них Армения готова. Заметьте, тот кризис был не менее, а может, и более непредсказуемым, нежели нынешний. Но почему-то тогда смогли готовиться к тому, "о чем не имели представления", а сейчас не могут. Признаться, это выглядит более чем странно.

И вовсе поразительно звучит заявление Ваграма Аванесяна о том, что министерство пока вообще не изучало вопрос воздействия сложившейся ситуации на армянскую экономику. Поразительно это по многим причинам. Во-первых, ясно, что речь идет о форс-мажорной ситуации, что требует мобилизации сил. Между тем Министерство экономики даже не пытается понять, что происходит и что может произойти. Зачем вообще существует такое инертное министерство, остается лишь догадываться. Во-вторых, начинают терзать смутные сомнения, что на самом деле министерство демонстрирует не просто спокойствие, а скорее спокойствие обреченного. Такое впечатление, что мы и не планируем сопротивляться надвигающейся угрозе. Дескать, все равно от судьбы не уйдешь, мол, будь что будет. Причем данный подход представляет глава государственной структуры, которая, по идее, обязана быть в авангарде сопротивления экономическим вызовам. Но... Повторюсь, оказывается, эта структура даже не пытается разобраться в происходящем.

ВПРОЧЕМ, ПОНЯТНО, ЧТО ВАГРАМ АВАНЕСЯН ВЫРАЖАЕТ НЕ ТОЛЬКО СВОЮ ЛИЧНУЮ ПОЗИЦИЮ. Ясно, что правительство в целом, осознавая, что страна вступает в длительный период экономических неприятностей (пока это глобальным кризисом называть не станем, хотя налицо все симптомы и предпосылки), тем не менее никаких антикризисных намерений не имеет. Подчеркиваю, именно намерений, ибо о большем, о таких вещах, как, скажем, страховочные рецепты, и думать не приходится. Почему наше правительство ведет столь неадекватный "образ жизни" - отдельный вопрос.

Гораздо более серьезной проблемой представляются последствия этого "образа жизни", которые планомерно приводят к потере иммунитета армянской экономики, к ее предельной зависимости от внешних факторов. К примеру, экономисты разных стран мира с тревогой комментируют отчетливо обозначившийся кризис на мировом продовольственном рынке. Не стоит говорить о том, что его (кризиса) удары по Армении будут весьма болезненными. Это очевидно, как очевидно и то, что у нас была возможность минимизировать влияние мирового продовольственного рынка на отечественный. Еще в 2011 году правительство одобрило концепцию развития системы продовольственной безопасности страны, согласно которой предполагалось повысить уровень продовольственного самообеспечения страны почти до 77 процентов (до 2015 года). По сути, это подразумевало гигантский скачок в развитии отечественной аграрной отрасли и постепенное замещение импортируемого продовольствия отечественной продукцией. Еще тогда такие параметры казались существенно завышенными и не совсем реалистичными. Теперь же это выглядит откровенной фантазией.

Свежей официальной статистики, касающейся нынешнего уровня продовольственного самообеспечения и дающей возможность понять, насколько Армения приблизилась к упомянутой планке, к сожалению, найти не удалось. Зато есть факты, косвенно свидетельствующие о том, что уровень самообеспечения у нас скорее снижается, нежели растет. К примеру, таким фактором может служить распоряжение министра сельского хозяйства о разрешении импорта в Армению турецкой и азербайджанской сельхозпродукции.

Конечно, Ваграм Аванесян прав, говоря, что для нас "нехорошо", когда испытывают проблемы наши партнеры. Вопрос лишь в том, насколько "нехорошо". Судя по всему, очень нехорошо, даже, не побоюсь этого слова, совсем плохо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛЬКО НЕБОСКРЕБА НАМ СЕЙЧАС НЕ ХВАТАЕТ
      2021-12-06 09:34
      94

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел заседание попечительского совета Центра поддержки инвестиций Министерства экономики. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра, передает Sputnik Армения.

    • 140 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ОБЕДНЕЛИ ЗА ГОД
      2021-12-04 10:14
      1196

      Уровень бедности в Армении по итогам 2020 года составил 27%, говорится в отчете Нацстаткомитета, передает АРКА. Начиная с 2019 года, этот показатель рассчитывается по пересмотренной методологии Всемирного банка: документированная черта бедности в денежном выражении представляет стоимость (продовольственных и непродовольственных) товаров и услуг, которая отражает минимальный уровень жизни в данной стране. Согласно отчету, черта бедности в РА в 2020 году из расчета среднего показателя на одного совершеннолетнего в месяц составила – 44 482 драма, верхняя черта – 53 641 драм, нижняя черта – 35 324 драма и крайняя черта – 23 828 драмов.

    • КТО ОПЛАЧИВАЕТ РЕКОРДЫ?
      2021-12-02 15:05
      1493

      Зафиксированные в бюджете показатели будут выполнены, возможно, даже перевыполнены. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, передает News.am. Он пояснил, что доходная часть бюджета составляет 1 трлн. 581 млрд. драмов (более 3,2 млрд. долларов – ред.), выразив уверенность, что этот показатель реалистичен. «Мы сравнили 2021 год с 2019 годом и зафиксировали улучшение показателей 2019 года, который был рекордным по показателю собранных налогов», - отметил чиновник.

    • ПАСТУХ – БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
      2021-12-01 12:46
      1249

      В Минобороны РА прокомментировали распространившуюся вчера новость о выводе азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения в Ишханасаре. В ответ на запрос «Арменпресс» там не подтвердили и не опровергли эту новость, призвав распространять информацию о приграничной ситуации, передвижениях вооруженных сил, оккупированных территориях или других действиях не со слов глав общин, а опираясь на официальные заявления Министерства обороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1809

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1750

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1634

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
      2021-11-13 09:27
      2634

      В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…