Последние новости

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ СТАРТАПАМ

Правительство решило внедрить новый инструмент для оказания содействия отечественной сфере информационных технологий, одобрив на своем последнем заседании сразу три законопроекта: "О господдержке в сфере информационных технологий", о внесении изменений в действующие законы РА "О подоходном налоге" и "О налоге на прибыль". Речь идет о том, что новосозданные предприятия (start-up) ИТ-сферы, в которых будет занято не более 15 сотрудников, государство освободит от всех видов налогов, установив нулевую ставку налога на прибыль и оставив только пониженный, 10-процентный подоходный налог. Кроме того, указанным компаниям в виде грантов будет предоставляться также и техническое содействие.

ПО СЛОВАМ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ТИГРАНА САРКИСЯНА, ЭТА ИДЕЯ появилась в декабре прошлого года в ходе дилижанского форума на тему инновационного развития сферы ИТ, а затем была одобрена и президентом страны, поскольку "имеет политическое содержание". Оценивая уровень развития местной ИТ-индустрии, премьер отметил, что она достигла уже той стадии, когда необходимы новые качественные изменения для того, чтобы Армения заняла свое достойное место на всемирной карте ИТ благодаря особенностям и относительным преимуществам этой сферы.

На самом деле сфера информационных технологий была объявлена правительством приоритетной больше 12 лет назад, что в некотором роде предполагало предоставление определенных льгот для создания стимулирующих механизмов, которые и привели бы к новым виткам развития. На протяжении многих лет представители сферы на самых разных уровнях поднимали этот вопрос, однако позиция правительства была неизменной и сводилась к тому, что не нужно создавать тепличные условия для какой бы то ни было сферы. Поэтому применялись разные инструменты господдержки, за исключением налоговых послаблений для ИТ-предприятий.

- Тем не менее вот уже второй год наблюдаются некоторые изменения в позициях государства, которые привели, во-первых, к созданию свободных экономических зон в Армении, где для ИТ-компаний установлены существенные льготы вплоть до освобождения от всех возможных налогов: от налога на прибыль до импортных и экспортных таможенных пошлин. Вторым серьезным шагом правительства в этом направлении, который я очень приветствую, стало одобрение соответствующего законопроекта, согласно которому стартапам в ИТ-секторе будет предоставлен ряд налоговых льгот, - прокомментировал в интервью "ГА" новый законопроект о господдержке в сфере ИТ исполнительный директор компании "Синопсис Армения" Овик МУСАЕЛЯН.

Преимущества, предоставляемые властями стартапам ИТ-сферы, конечно же, станут весомым стимулом для развития всей отрасли и создания рабочих мест. Но не приведет ли подобное отношение правительства к этой сфере к неравным условиям для компаний, представляющих опять-таки приоритетные отрасли нашей экономики? Их, судя по стратегии промышленной политики, аж 11: от коньячного производства, виноделия до легкой промышленности и фармацевтики.

- Да, компании приоритетных отраслей могут ревностно отнестись к этому, - соглашается наш собеседник. – Однако суть в том, что нельзя рассматривать ИТ-сферу как отдельную отрасль. Ведь на практике она является инструментом повышения эффективности других отраслей. Проще говоря, в сфере микроэлектроники продукцию фармацевтической отрасли не используют, а в фарминдустрии или виноделии применение информационных технологий необходимо для того, чтобы модернизировать производство, снижать себестоимость продукции и повышать конкурентоспособность, - высказал свою точку зрения г-н Мусаелян.

ОЖИДАЕТСЯ, ЧТО БЛАГОДАРЯ НОВОЙ ИНИЦИАТИВЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА в Армении будет создаваться 40-60 новых предприятий в год. По крайней мере именно такой прогноз высказал в ходе заседания правительства министр экономики Ваграм АВАНЕСЯН. Насколько реалистичны подобные цифры, учитывая, что в той же свободной экономической зоне "Альянс" по прошествии полутора лет с момента его открытия зарегистрировано всего две компании?

Руководитель "Синопсис Армения" полагает, что акцент надо делать не на том, сколько стартапов ежегодно откроется, а сколькие из этих новосозданных компаний сумеют удержаться на плаву и эффективно работать через несколько лет. В развитых странах, к примеру, принято считать, что если из 10 стартапов хотя бы три останутся и продолжат функционировать, то это уже хороший показатель. А все дело в том, что рисков в сфере ИТ гораздо больше, чем во всех остальных, поскольку технологии в этой отрасли развиваются настолько быстро, что разработки, которые актуальны сегодня, завтра могут стать устаревшими.

Впрочем, самое главное в одобренном законопроекте то, что в случае его принятия парламентом будут созданы максимально благоприятные условия для развития предпринимательства в сфере ИТ, к чему вот уже сколько лет стремятся участники рынка. Не секрет, что особенность ИТ-сферы заключается в том, что новосозданные компании могут намного легче выйти на международные рынки и конкурировать с успешными компаниями. Тут нет оборота реальных товаров или транспортных расходов, что и выводит сферу на качественно иной уровень ведения бизнеса.

Задача в том, чтобы "заразить" молодежь идеей создания стартап- компаний, сформировав в Армении соответствующую среду, где генерируются новые идеи. До сих пор это мало удавалось, и потому у нас в стране создалась сегодня ситуация, когда пределом мечтаний студента после окончания вуза является работа в престижной крупной компании. Максимум он видит себя через какое-то время в роли руководителя этой компании, да и то если крупно повезет.

- Бизнес-мышление у наших молодых специалистов в принципе отсутствует. Поэтому новый законопроект преследует далеко идущие цели. В хорошем смысле, естественно. Это шаг, благодаря которому в глазах молодежи появится блеск и они поймут, что правительство вовсе не всегда инициирует законы, нацеленные на то, чтобы забрать у них деньги, как в случае с обязательной накопительной пенсионной системой, против которой они выступают. Разрабатываются также законопроекты, позволяющие развивать ИТ-сферу и сделать так, чтобы люди могли остаться и работать в своей стране, - резюмировал г-н Мусаелян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

  • РПА: 35 ЛЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА СТРАНЫ
    2025-04-07 09:47

    Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГАЛАКТИЧЕСКАЯ КАРУСЕЛЬ
    2024-12-24 11:06

    Как правительство возрождает ВПК и в целом обороноспособность Армении Непоследовательность, безответственность и абсолютно хаотичный образ действий правительства Пашиняна на днях получил очередное яркое подтверждение. Пока на заседании кабмина решался вопрос предоставления из резервного фонда правительства компенсаций в общей сложности на 9,8 млн драмов трем физлицам и юрлицам, транспортные средства которых были изъяты в военных целях еще в 2020 году, но затем в ходе боевых действий уничтожены противником либо оставлены на поле боя, решилась по сути судьба ЗАО «Галактика», 80% акций которого принадлежат государству, а оставшиеся 20% в результате безвозмездной приватизации в свое время достались трудовому коллективу численностью в 225 физлиц…

  • ПРЕОДОЛЕВАЯ «СИЛИКОНОВЫЕ ГОРЫ»
    2024-11-20 10:15

    В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…

  • КОГДА И КУДА ПОКАТИТ «ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭЛЕКТРОБУС»
    2024-06-10 10:22

    Евразийская промышленная кооперация откладывается Председатель Коллегии наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжан Сагинтаев, выступая на сессии «10 лет ЕАЭС – эффекты, приоритеты, перспективы» в рамках завершившегося в субботу XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-24), отметил, что к юбилейной дате ЕАЭС подошел с существенными результатами.

  • ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ПОЛМИЛЛИАРДА В ПРЕДВЫБОРНОМ ФОНДЕ «ГД»?
    2024-02-15 09:34

    На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.