Последние новости

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ СТАРТАПАМ

Правительство решило внедрить новый инструмент для оказания содействия отечественной сфере информационных технологий, одобрив на своем последнем заседании сразу три законопроекта: "О господдержке в сфере информационных технологий", о внесении изменений в действующие законы РА "О подоходном налоге" и "О налоге на прибыль". Речь идет о том, что новосозданные предприятия (start-up) ИТ-сферы, в которых будет занято не более 15 сотрудников, государство освободит от всех видов налогов, установив нулевую ставку налога на прибыль и оставив только пониженный, 10-процентный подоходный налог. Кроме того, указанным компаниям в виде грантов будет предоставляться также и техническое содействие.

ПО СЛОВАМ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ТИГРАНА САРКИСЯНА, ЭТА ИДЕЯ появилась в декабре прошлого года в ходе дилижанского форума на тему инновационного развития сферы ИТ, а затем была одобрена и президентом страны, поскольку "имеет политическое содержание". Оценивая уровень развития местной ИТ-индустрии, премьер отметил, что она достигла уже той стадии, когда необходимы новые качественные изменения для того, чтобы Армения заняла свое достойное место на всемирной карте ИТ благодаря особенностям и относительным преимуществам этой сферы.

На самом деле сфера информационных технологий была объявлена правительством приоритетной больше 12 лет назад, что в некотором роде предполагало предоставление определенных льгот для создания стимулирующих механизмов, которые и привели бы к новым виткам развития. На протяжении многих лет представители сферы на самых разных уровнях поднимали этот вопрос, однако позиция правительства была неизменной и сводилась к тому, что не нужно создавать тепличные условия для какой бы то ни было сферы. Поэтому применялись разные инструменты господдержки, за исключением налоговых послаблений для ИТ-предприятий.

- Тем не менее вот уже второй год наблюдаются некоторые изменения в позициях государства, которые привели, во-первых, к созданию свободных экономических зон в Армении, где для ИТ-компаний установлены существенные льготы вплоть до освобождения от всех возможных налогов: от налога на прибыль до импортных и экспортных таможенных пошлин. Вторым серьезным шагом правительства в этом направлении, который я очень приветствую, стало одобрение соответствующего законопроекта, согласно которому стартапам в ИТ-секторе будет предоставлен ряд налоговых льгот, - прокомментировал в интервью "ГА" новый законопроект о господдержке в сфере ИТ исполнительный директор компании "Синопсис Армения" Овик МУСАЕЛЯН.

Преимущества, предоставляемые властями стартапам ИТ-сферы, конечно же, станут весомым стимулом для развития всей отрасли и создания рабочих мест. Но не приведет ли подобное отношение правительства к этой сфере к неравным условиям для компаний, представляющих опять-таки приоритетные отрасли нашей экономики? Их, судя по стратегии промышленной политики, аж 11: от коньячного производства, виноделия до легкой промышленности и фармацевтики.

- Да, компании приоритетных отраслей могут ревностно отнестись к этому, - соглашается наш собеседник. – Однако суть в том, что нельзя рассматривать ИТ-сферу как отдельную отрасль. Ведь на практике она является инструментом повышения эффективности других отраслей. Проще говоря, в сфере микроэлектроники продукцию фармацевтической отрасли не используют, а в фарминдустрии или виноделии применение информационных технологий необходимо для того, чтобы модернизировать производство, снижать себестоимость продукции и повышать конкурентоспособность, - высказал свою точку зрения г-н Мусаелян.

ОЖИДАЕТСЯ, ЧТО БЛАГОДАРЯ НОВОЙ ИНИЦИАТИВЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА в Армении будет создаваться 40-60 новых предприятий в год. По крайней мере именно такой прогноз высказал в ходе заседания правительства министр экономики Ваграм АВАНЕСЯН. Насколько реалистичны подобные цифры, учитывая, что в той же свободной экономической зоне "Альянс" по прошествии полутора лет с момента его открытия зарегистрировано всего две компании?

Руководитель "Синопсис Армения" полагает, что акцент надо делать не на том, сколько стартапов ежегодно откроется, а сколькие из этих новосозданных компаний сумеют удержаться на плаву и эффективно работать через несколько лет. В развитых странах, к примеру, принято считать, что если из 10 стартапов хотя бы три останутся и продолжат функционировать, то это уже хороший показатель. А все дело в том, что рисков в сфере ИТ гораздо больше, чем во всех остальных, поскольку технологии в этой отрасли развиваются настолько быстро, что разработки, которые актуальны сегодня, завтра могут стать устаревшими.

Впрочем, самое главное в одобренном законопроекте то, что в случае его принятия парламентом будут созданы максимально благоприятные условия для развития предпринимательства в сфере ИТ, к чему вот уже сколько лет стремятся участники рынка. Не секрет, что особенность ИТ-сферы заключается в том, что новосозданные компании могут намного легче выйти на международные рынки и конкурировать с успешными компаниями. Тут нет оборота реальных товаров или транспортных расходов, что и выводит сферу на качественно иной уровень ведения бизнеса.

Задача в том, чтобы "заразить" молодежь идеей создания стартап- компаний, сформировав в Армении соответствующую среду, где генерируются новые идеи. До сих пор это мало удавалось, и потому у нас в стране создалась сегодня ситуация, когда пределом мечтаний студента после окончания вуза является работа в престижной крупной компании. Максимум он видит себя через какое-то время в роли руководителя этой компании, да и то если крупно повезет.

- Бизнес-мышление у наших молодых специалистов в принципе отсутствует. Поэтому новый законопроект преследует далеко идущие цели. В хорошем смысле, естественно. Это шаг, благодаря которому в глазах молодежи появится блеск и они поймут, что правительство вовсе не всегда инициирует законы, нацеленные на то, чтобы забрать у них деньги, как в случае с обязательной накопительной пенсионной системой, против которой они выступают. Разрабатываются также законопроекты, позволяющие развивать ИТ-сферу и сделать так, чтобы люди могли остаться и работать в своей стране, - резюмировал г-н Мусаелян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНОГОМИЛЛИОННЫЙ ИРРИГАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ ЕФСР БЛИЗИТСЯ К КОНЦУ
      2024-07-11 09:49

      В Армении завершается модернизация оросительных систем, расположенных в разных регионах страны, на которую Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) выделил 40 млн долларов. Собственно, финальные сроки проекта намечены на июнь 2025 года. Но основная часть работ уже выполнена и многие участки сданы в эксплуатацию, в чем убедились журналисты, посетившие Армавирскую область в рамках пресс-тура, организованного ЕФСР.

    • МОДНОЕ СЛОВО "СЕКВЕСТР", ИЛИ СЛЕПОЙ БЮДЖЕТ
      2024-07-10 09:57

      Довольно впечатляющие цифры о поступлениях в госбюджет Армении опубликовал на днях Госкомитет по доходам (КГД). Так, согласно оперативной информации, за первое полугодие текущего года налоговые и таможенные органы собрали порядка 1 трлн 360 млрд драмов, из которых налогоплательщикам и физлицам было возвращено 162,2 млрд драмов. "В результате фактическое исполнение налоговых поступлений и госпошлин составило 1 трлн 187,6 млрд драмов, что на 84,1 млрд драмов, или на 7,6% больше показателя аналогичного периода прошлого года", - говорится в сообщении КГД.

    • ЕАБР НАМЕРЕН ПОДПИСАТЬ В АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРОЕКТЫ НА ОБЩУЮ СУММУ В 150-180 млн ДОЛЛАРОВ
      2024-07-04 10:56

      Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году.   «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?

    • ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ ДЛЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ВЫЗОВАМ
      2024-06-27 17:06

      Бизнес-форум ЕАБР, посвященный актуальным вопросам развития Евразии Ключевые для евразийского региона вызовы - водно-энергетический баланс, развитие транспортно-логистических маршрутов и финансовых рынков - обсудили участники годового собрания и международного бизнес-форума Евразийского банка развития (ЕАБР), проходящего 27-28 июня в Алматы в Казахстане.  В очередной раз ЕАБР собрал на одной площадке ведущих экспертов из России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и других стран, представителей многосторонних банков развития, международных организаций, бизнеса, научных кругов и профессиональных ассоциаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА И КУДА ПОКАТИТ «ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭЛЕКТРОБУС»
      2024-06-10 10:22

      Евразийская промышленная кооперация откладывается Председатель Коллегии наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжан Сагинтаев, выступая на сессии «10 лет ЕАЭС – эффекты, приоритеты, перспективы» в рамках завершившегося в субботу XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-24), отметил, что к юбилейной дате ЕАЭС подошел с существенными результатами.

    • ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ПОЛМИЛЛИАРДА В ПРЕДВЫБОРНОМ ФОНДЕ «ГД»?
      2024-02-15 09:34

      На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.

    • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
      2024-01-20 10:58

      На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

    • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
      2023-12-27 10:35

      "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.