Последние новости

"АРАРАТ" ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ

В этом году исполняется 70 лет со дня основания самого крупного культурно-спортивного и образовательного центра армянской общины Ирана - армянской культурной организации "Арарат". Созданная в 1944 г. нашим соотечественником, писателем и публицистом Акопом Карапенцем, организация прошла нелегкий путь, но сумела преодолеть трудности и преграды благодаря сплоченности своих членов разных поколений, преданности ее руководителей делу сохранения на чужбине армянской идентичности и, конечно, поддержке иранского государства. В связи с юбилеем организации Армения и ряд других стран разработали цикл мероприятий, которые будут проходить в течение всего года в цикле "Арарат - 70".

СТАРТ ЮБИЛЕЙНЫМ ПРАЗДНЕСТВАМ ДАН В НАЧАЛЕ МАРТА, когда ныне проживающие в Армении выходцы из Ирана, которые были членами организации, отметили Масленицу - один из красивых христианских праздников, входящих в календарь мероприятий "Арарата". Юбилейные мероприятия продолжились в эту субботу у храма "Звартноц", где собрались министр диаспоры Армении Грануш Акопян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в РА Мохаммад Реиси, известный дирижер, маэстро Лорис Чкнаворян и другие участники мероприятия, которые посадили деревья у входа в Культурно-исторический музей-заповедник "Звартноц". В мероприятии также приняли участие представители организации "Арарат" и воспитанники ереванской школы N6, носящей имя Акопа Карапенца.

Армянская культурная организация "Арарат" Ирана, представители которой сегодня проживают не только в ИРИ, но и в Армении, США и Канаде, уже семьдесят лет вносит заметный вклад в образование и воспитание молодого поколения наших соотечественников в национальном духе, делая все возможное для сохранения в диаспоре армянской культуры, языка, религии. Организация была основана в 1944 г. в условиях, когда остро встал вопрос объединения нового поколения иранских армян на основе родного языка, культуры и истории своего народа. За долгие годы "Арарат" из культурно-спортивного центра вырос в более крупную по содержанию и размаху деятельности организацию.

Как рассказывают представители "Арарата", было время, когда в силу определенных причин пришлось потратить немало усилий, чтобы сохранить организацию. Но "араратцы" не отступали: благодаря их вере и смелости, а также поддержке иранского государства организация выстояла и развилась. Сегодня у "Арарата" есть свой спортивный комплекс, культурные и иные секции, в которых подрастающее поколение получает полноценное национальное воспитание и образование, участвует в многочисленных мероприятиях. Члены "Арарата", ныне проживающие в других странах, сегодня продолжают там свою деятельность по формированию местных армянских общин, активизации культурно-спортивной жизни и образовательно-воспитательного процесса, используя опыт и навыки, полученные от старших наставников еще в иранском "Арарате".

ИНИЦИАТИВА ПОСАДКИ ДЕРЕВЬЕВ КАК ОДНОГО ИЗ ЮБИЛЕЙНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ исходила от иранских армян, проживающих ныне в Армении. По словам представительницы "Арарата" и координатора мероприятия Сандры Варданян, сегодня на исторической родине насчитывается 200-250 "араратцев" из 2500 всех членов организации. Они и обратились в официальные инстанции с предложением посадить на армянской земле деревья как символ прочности армянства, армян, возвращающихся после вынужденных скитаний на родину предков. Инициативу "араратцев" поддержал фонд Armenian Tree Project и его программа "Айастан-Царатунк", специалисты которого и предложили озеленить пустующие аллеи Музея-заповедника "Звартноц". Всего для посадки было предоставлено 280 плодовых деревьев и вечнозеленых растений. 210 фруктовых деревьев - абрикоса, яблони, вишни, черешни, персика - под звуки армянских народных песен и мелодий были посажены на левой аллее у входа в храмовый комплекс. Остальные 70 вечнозеленых растений в этот день были высажены у храма.

Посадка деревьев в честь 70-летия организации "Арарат" проходила в атмосфере душевного подъема и единения. Учащиеся школы N6 им. Акопа Карапенца поливали саженцы, которые спустя несколько лет превратятся в фруктовый сад. Посол Ирана в РА Мохаммад Реиси выразил свою поддержку деятельности организации "Арарат", он отметил, что подобные мероприятия способствуют сближению и лучшему пониманию народов Армении и Ирана. "Оба наших народа почитают свою культуру и религию, а в наших традициях посадка деревьев считается возвышенным делом. Подобная акция особенно важна сегодня, когда мир стоит перед серьезными экологическими проблемами", - отметил посол.

Министр диаспоры Армении Грануш Акопян поздравила "Арарат" и его представителей, а также иранских армян, ныне проживающих на родине, с юбилеем, отметив, что "Арарат" - это островок Армении в Иране, где чувствуешь себя как дома, - столь силен там армянский дух. Министр также поблагодарила г-на Мохаммада Реиси за то, что иранское государство создало все условия, чтобы армяне в Иране не потеряли свою национальную идентичность. "Арарат" - мощная армянская культурно-воспитательная организация в Иране, через которую прошли сотни наших соотечественников, обретая такие качества, как организованность, воспитанность, образованность, патриотизм и преданность национальным интересам, - заметила Грануш Акопян. - "Арарат" участвует во всех проектах Министерства диаспоры, будь то встречи, мероприятия или фестивали. Группы "Арарата" демонстрируют себя как профессиональные коллективы. Сердцем любой армянской общины зарубежья являются церковь, школа и культурные центры. Слава и почет "Арарату", сумевшему сохранить эти традиционные армянские ценности".

СВОЮ ВИШНЮ ПОСАДИЛ В АЛЛЕЕ "ЗВАРТНОЦА" И МАЭСТРО ЛОРИС ЧКНАВОРЯН. Двери "Арарата" распахнулись для него в возрасте10 лет. По воспоминаниям маэстро, в центре действовали различные спортивные и культурные центры, театр, хоровые коллективы, оркестр, устраивались литературные вечера, преподавались армянская история, язык, литература. "Арарат" был первой организацией Ирана, продвигающей скаутское движение, в котором активно участвовал и юный Лорис. "Кузница "Арарата" подковала меня и многих наших иранских соотечественников по всем направлениям, но главное - воспитала в нас дух армянства. Сегодня я взволнован и растроган тем, что имею честь впервые в жизни посадить дерево, притом в честь юбилея нашего "Арарата", здесь, в "Звартноце". Специалисты сказали, что мое дерево зацветет через два года и я приеду собирать плоды со своей вишни", - сказал маэстро.

Добавим, что 4 июля проживающие в Армении "араратцы" отметят день рождения своей организации, а в сентябре стартует другой юбилейный проект - экспедиция на автомобилях, которая стартует у стен иранского "Арарата", будет проложена через Армению, затем Карабах и вновь завершится в Тегеране. Во время экспедиции представители армянской культурной организации "Арарат" посетят села РА и НКР, окажут жителям сел разностороннюю помощь, подарят школам канцелярские товары и спортивные принадлежности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      811

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1423

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1275

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • 16-Й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ОТКРЫЛИ "ПАРАЗИТЫ"
      2019-07-08 15:54
      1676

      Торжественное открытие 16-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялось в этом году в Спортивно-концертном комплексе. "Красная дорожка" в фойе проводила участников и гостей в концертный зал, вместивший 2000 человек. Как отметил директор программ фестиваля Карен Аветисян, армяне многое делали вместе двумя тысячами, но никогда в таком составе не смотрели кино. 16-й "Золотой абрикос" впервые дал широкой публике эту возможность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА, ПОЛНАЯ КОСМИЧЕСКОЙ МАГИИ
      2019-07-16 11:56
      696

      К 90-летию со дня рождения Авета ТЕРТЕРЯНА Одним из последних указов первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева был указ о присвоении группе деятелей искусств высокого звания: "Народный артист СССР". Среди них - композитор Авет Тертерян. Это символично, как символично и то, что первым армянским композитором, удостоившимся этого звания, был Арам Хачатурян.

    • ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ЮБИЛЕЕ КОМАНДОСА
      2019-07-08 14:15
      970

      Имел честь в Гюмри в присутствии юбиляра выступить на торжественном собрании, посвященном 80-летию известного под овеянными боевой славой военными псевдонимами Командос и Горный лис Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Ивановича Тер-Тадевосяна (Тер-Тадевосова), руководителя ДОСААФ Армении, разработчика и руководителя операции по освобождению города Шуши - древней столицы Карабаха.

    • Белый дом: давление на Иран будет продолжаться
      2019-07-02 11:07
      301

      Политика США по  оказанию максимального давления на Иран будет продолжаться до тех пор, пока он не изменит свой курс и не будет придерживаться стандарта по обогащению урана. Об этом говорится в заявлении Белого дома.

    • ЧЕРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ АНДРАНИКА КОЧАРА
      2019-07-01 12:00
      2187

      В этом году отмечаются юбилеи не только Комитаса и Туманяна, с которыми связано проведение многочисленных мероприятий. В 2019 году исполняется 100 лет со дня рождения Андраника Кочара - прославленного фотографа, стоявшего у истоков создания армянской школы художественной фотографии.