Последние новости

"АРАРАТ" ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ

В этом году исполняется 70 лет со дня основания самого крупного культурно-спортивного и образовательного центра армянской общины Ирана - армянской культурной организации "Арарат". Созданная в 1944 г. нашим соотечественником, писателем и публицистом Акопом Карапенцем, организация прошла нелегкий путь, но сумела преодолеть трудности и преграды благодаря сплоченности своих членов разных поколений, преданности ее руководителей делу сохранения на чужбине армянской идентичности и, конечно, поддержке иранского государства. В связи с юбилеем организации Армения и ряд других стран разработали цикл мероприятий, которые будут проходить в течение всего года в цикле "Арарат - 70".

СТАРТ ЮБИЛЕЙНЫМ ПРАЗДНЕСТВАМ ДАН В НАЧАЛЕ МАРТА, когда ныне проживающие в Армении выходцы из Ирана, которые были членами организации, отметили Масленицу - один из красивых христианских праздников, входящих в календарь мероприятий "Арарата". Юбилейные мероприятия продолжились в эту субботу у храма "Звартноц", где собрались министр диаспоры Армении Грануш Акопян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в РА Мохаммад Реиси, известный дирижер, маэстро Лорис Чкнаворян и другие участники мероприятия, которые посадили деревья у входа в Культурно-исторический музей-заповедник "Звартноц". В мероприятии также приняли участие представители организации "Арарат" и воспитанники ереванской школы N6, носящей имя Акопа Карапенца.

Армянская культурная организация "Арарат" Ирана, представители которой сегодня проживают не только в ИРИ, но и в Армении, США и Канаде, уже семьдесят лет вносит заметный вклад в образование и воспитание молодого поколения наших соотечественников в национальном духе, делая все возможное для сохранения в диаспоре армянской культуры, языка, религии. Организация была основана в 1944 г. в условиях, когда остро встал вопрос объединения нового поколения иранских армян на основе родного языка, культуры и истории своего народа. За долгие годы "Арарат" из культурно-спортивного центра вырос в более крупную по содержанию и размаху деятельности организацию.

Как рассказывают представители "Арарата", было время, когда в силу определенных причин пришлось потратить немало усилий, чтобы сохранить организацию. Но "араратцы" не отступали: благодаря их вере и смелости, а также поддержке иранского государства организация выстояла и развилась. Сегодня у "Арарата" есть свой спортивный комплекс, культурные и иные секции, в которых подрастающее поколение получает полноценное национальное воспитание и образование, участвует в многочисленных мероприятиях. Члены "Арарата", ныне проживающие в других странах, сегодня продолжают там свою деятельность по формированию местных армянских общин, активизации культурно-спортивной жизни и образовательно-воспитательного процесса, используя опыт и навыки, полученные от старших наставников еще в иранском "Арарате".

ИНИЦИАТИВА ПОСАДКИ ДЕРЕВЬЕВ КАК ОДНОГО ИЗ ЮБИЛЕЙНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ исходила от иранских армян, проживающих ныне в Армении. По словам представительницы "Арарата" и координатора мероприятия Сандры Варданян, сегодня на исторической родине насчитывается 200-250 "араратцев" из 2500 всех членов организации. Они и обратились в официальные инстанции с предложением посадить на армянской земле деревья как символ прочности армянства, армян, возвращающихся после вынужденных скитаний на родину предков. Инициативу "араратцев" поддержал фонд Armenian Tree Project и его программа "Айастан-Царатунк", специалисты которого и предложили озеленить пустующие аллеи Музея-заповедника "Звартноц". Всего для посадки было предоставлено 280 плодовых деревьев и вечнозеленых растений. 210 фруктовых деревьев - абрикоса, яблони, вишни, черешни, персика - под звуки армянских народных песен и мелодий были посажены на левой аллее у входа в храмовый комплекс. Остальные 70 вечнозеленых растений в этот день были высажены у храма.

Посадка деревьев в честь 70-летия организации "Арарат" проходила в атмосфере душевного подъема и единения. Учащиеся школы N6 им. Акопа Карапенца поливали саженцы, которые спустя несколько лет превратятся в фруктовый сад. Посол Ирана в РА Мохаммад Реиси выразил свою поддержку деятельности организации "Арарат", он отметил, что подобные мероприятия способствуют сближению и лучшему пониманию народов Армении и Ирана. "Оба наших народа почитают свою культуру и религию, а в наших традициях посадка деревьев считается возвышенным делом. Подобная акция особенно важна сегодня, когда мир стоит перед серьезными экологическими проблемами", - отметил посол.

Министр диаспоры Армении Грануш Акопян поздравила "Арарат" и его представителей, а также иранских армян, ныне проживающих на родине, с юбилеем, отметив, что "Арарат" - это островок Армении в Иране, где чувствуешь себя как дома, - столь силен там армянский дух. Министр также поблагодарила г-на Мохаммада Реиси за то, что иранское государство создало все условия, чтобы армяне в Иране не потеряли свою национальную идентичность. "Арарат" - мощная армянская культурно-воспитательная организация в Иране, через которую прошли сотни наших соотечественников, обретая такие качества, как организованность, воспитанность, образованность, патриотизм и преданность национальным интересам, - заметила Грануш Акопян. - "Арарат" участвует во всех проектах Министерства диаспоры, будь то встречи, мероприятия или фестивали. Группы "Арарата" демонстрируют себя как профессиональные коллективы. Сердцем любой армянской общины зарубежья являются церковь, школа и культурные центры. Слава и почет "Арарату", сумевшему сохранить эти традиционные армянские ценности".

СВОЮ ВИШНЮ ПОСАДИЛ В АЛЛЕЕ "ЗВАРТНОЦА" И МАЭСТРО ЛОРИС ЧКНАВОРЯН. Двери "Арарата" распахнулись для него в возрасте10 лет. По воспоминаниям маэстро, в центре действовали различные спортивные и культурные центры, театр, хоровые коллективы, оркестр, устраивались литературные вечера, преподавались армянская история, язык, литература. "Арарат" был первой организацией Ирана, продвигающей скаутское движение, в котором активно участвовал и юный Лорис. "Кузница "Арарата" подковала меня и многих наших иранских соотечественников по всем направлениям, но главное - воспитала в нас дух армянства. Сегодня я взволнован и растроган тем, что имею честь впервые в жизни посадить дерево, притом в честь юбилея нашего "Арарата", здесь, в "Звартноце". Специалисты сказали, что мое дерево зацветет через два года и я приеду собирать плоды со своей вишни", - сказал маэстро.

Добавим, что 4 июля проживающие в Армении "араратцы" отметят день рождения своей организации, а в сентябре стартует другой юбилейный проект - экспедиция на автомобилях, которая стартует у стен иранского "Арарата", будет проложена через Армению, затем Карабах и вновь завершится в Тегеране. Во время экспедиции представители армянской культурной организации "Арарат" посетят села РА и НКР, окажут жителям сел разностороннюю помощь, подарят школам канцелярские товары и спортивные принадлежности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПРОЩАЮТСЯ С COVID
      2020-08-05 10:08
      755

      Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.

    • Давид САРГСЯН: "ДАВНО ПОРА УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"
      2020-08-01 16:00
      2190

      Беседа с талантливым писателем, известным общественным и культурным деятелем Давидом САРГСЯНОМ коснулась вопросов интеллигенции вообще и армянской, в частности. Давид Саргсян долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении, в постсоветскую реабилитацию которой внес немалый вклад. Под его руководством библиотека стала очагом культуры, где проводились культурные мероприятия, презентации различных книг и изданий, чествования юбилеев выдающихся армян, встречи с видными деятелями науки и культуры. Немало лет Давид Саргсян посвятил и работе в мемориальных комплексах "Мусалер", "Сардарапат".

    • КИНОРЫНОК "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ
      2020-07-30 13:47
      3507

      С 13 по 16 июля в рамках Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" развернула деятельность инновационная платформа развития кинопроизводства GAIFF Pro. Деловые встречи организаторов, участников и гостей платформы ограничились форматом онлайн, что не помешало жюри из международных специалистов познакомиться со всеми проектами-заявками, отобрать лучшие и соответствующие требованиям GAIFF Pro, а также провести ряд важных и интересных мероприятий, нацеленных на продвижение проектов молодых режиссеров, развитие копродукции и формирование регионального кинорынка.

    • "КАРГИН" МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ
      2020-07-28 09:50
      1623

      В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЭЗИЯ, СТАВШАЯ СУДЬБОЙ
      2020-07-08 10:34
      5342

      “Поэт сам создает свою жизнь - и притом такую, какой до него не было” (Ф. Достоевский). Но корень жизни и поэзии один: он прорастает в стихи из жизни, из личности поэта. Так по крайней мере происходит со всеми крупными поэтами, в том числе и с Размиком Давояном, который в эти дни отмечает свой юбилей - 80-летие со дня рождения.

    • НЕИЗМЕННАЯ ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ
      2020-07-07 10:45
      5541

      В начале июля Фрунзе МКРТЧЯНУ исполнилось бы 90 лет Чародей сцены и экрана. Легенда. Кумир молодежи. Рядом с именем Фрунзе Мкртчяна эти метафоры не нуждаются в кавычках, потому что с ним сливаются безраздельно и не кажутся стертым от времени, потому что по отношению к нему они оказываются поразительно точными.

    • АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА АДЫГЕИ ВЫСТУПИЛА ПО ДЕЛУ ЦАРУКЯНА
      2020-07-07 10:08
      1558

      Ситуация с возбуждением уголовных дел в отношении лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна может привести к политическому кризису, которым могут воспользоваться внешние силы для эскалации ситуации в регионе. Об этом в своем открытом обращении заявили представители Адыгейского регионального отделения «Союза армян России».

    • 5 ИЮЛЯ КОНСТИТУЦИИ РА ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 25 ЛЕТ! 22 ИЮНЯ КОНСТИТУЦИЯ ПЕРЕСТАЛА СУЩЕСТВОВАТЬ!
      2020-06-26 04:39
      181

      Прошла все испытания до 22 июня "Конституция Армении прошла через огромное множество испытаний при Левоне Тер-Петросяне, Роберте Кочаряне и Серже Саргсяне, и все эти испытания сумела преодолеть. Она преодолела даже факт назначения на 5 апреля незаконного референдума и последующую незаконную отмену незаконного референдума, но 22 июня после голосований в парламенте Конституция разлетелась на щепки, как хрустальная ваза", - заявил, характеризуя ситуация вокруг КС, сопредседатель общественной организации "Правовой путь" Рубен Меликян.