ВЫДЕРЖИТ ЛИ ПОПЛАВОК?
Санкции в отношении России не сулят ничего хорошего и Армении
Министерство экономики пока не изучало возможное влияние на армянскую экономику ситуации в России, ограничившись высказанным министром Ваграмом Аванесяном общим тезисом о том, что "российская экономика для нас важна и мы с ней связаны многочисленными связями, так что любое ее ослабление отрицательно сказывается на армянской экономике". Между тем к замеченным еще в конце прошлого года весомым и очевидным фундаментальным рискам для российской, как и для других развивающихся экономик, сегодня прибавляются, так сказать, риски преходящие, связанные с событиями на Украине и введением со стороны Запада санкций в отношении России. Соответственно и Армении, надо полагать, впору готовиться к ухудшению условий экономической деятельности...
ПО СДЕЛАННОМУ БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ ПРОГНОЗУ ЧЛЕНА ПРЕЗИДИУМА экономического совета при президенте России, бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, рост российской экономики в этом году может не преодолеть 1% или даже быть нулевым. В этих условиях сразу же может сильно прохудиться наш спасительный "экономический поплавок" - денежные трансферты из России в Армению от наших трудовых мигрантов, которые, грубо говоря, являются огромной экспортной статьей нашей страны, то есть мы наряду с медью и коньяком, так сказать, экспортируем рабочую силу, и валютные поступления от этой статьи "экспорта" значительно превышают доходы от вывоза всех других, обычных товаров и услуг. Таким образом, по сути мы будем иметь дело с уменьшением экспорта, увеличением его разрыва с импортом и ухудшением нашего внешнеторгового баланса.
Сокращение частных трансфертов от физических лиц своим родным и близким приведет прежде всего к схлопыванию ориентированных на внутренний спрос секторов экономики - торговли, услуг, строительства, транспорта и, как следствие, финансовой сферы. С учетом уже начавшейся в Армении в феврале дефляции (снижение цен. - А.А.) это будет означать только одно: ухудшение условий деятельности предприятий и в целом угасание экономической активности, которую с некоторых пор пытается расшевелить Центробанк РА, ослабляя денежно-кредитную политику.
Что есть по сути санкции? В глобальном смысле это наложенные ограничения по спросу на продукцию (в данном случае - российскую) и по инвестициям (в данном случае - в российскую экономику). Санкции, которые могут быть введены в отношении России, имеют разную глубину и объем. И еще ничего, если они ограничатся только индивидуальными мерами (арест счетов 120-130 российских высокопоставленных должностных лиц, визовые запреты в отношении них). Гораздо хуже, когда будут арестованы счета предприятий, а на коммерческие операции и сбыт продукции российских юридических лиц будут наложены существенные ограничения.
ПРИ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ГЛУБИНЕ САНКЦИЙ ОНИ СТАНУТ ВЕСЬМА чувствительными для и без того хромающей российской экономики (и соответственно для армянской), создадут новые вызовы для макроэкономики и инвестиций, причем не только иностранных, но и внутренних, то есть негативно повлияют на настроение всего населения. К примеру, уже можно говорить о сокращении кредитования российских предприятий иностранными банками, и многие кредитные линии не будут продолжены.
А среди тех предприятий, которые начнут осторожничать, наверняка найдется немало и тех, что развертывают свою хозяйственную деятельность и в Армении. Таким образом, возникает угроза осуществлению российских инвестиционных проектов в нашей стране: грубо говоря, той же "Роснефти" станет не до Армении и "Наирита". Уже не говоря о 1820 совместных армяно-российских предприятиях на территории нашей страны, которые в условиях нехватки финансовых ресурсов в лучшем случае будут думать о том, как бы переждать нелегкие времена, кое-как оставаясь на плаву. На неопределенное время остановятся совместные проекты.
На днях министр экономического развития России Алексей Улюкаев сделал весьма и весьма спорное заявление: мол, кризис на Украине не повлияет на курс рубля. "Это не слишком чувствительная проблема для бюджета, для финансовой стабильности", - сказал он. С такой оптимистичной постановкой вопроса согласны далеко не все эксперты, поскольку очевидно, что сильное влияние санкций могут почувствовать как раз российские финансовые рынки, особенно в краткосрочной перспективе. Если пенсионные и иные фонды, а также банки решат сократить свое участие в российской экономике, это приведет к очень быстрому и резкому сокращению инвестиций и инвестиционных возможностей. А это может оказать серьезное давление на российские, армяно-российские и даже на чисто армянские компании, которые кредитуются в том числе и посредством российских банков в Армении. Кстати, последние могут при всем при том понести существенные финансовые потери из-за девальвации российского рубля.
ПОКА ЧТО МАСШТАБНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ИНТЕРВЕНЦИИ БАНКА РОССИИ позволяют стабилизировать рубль, не допуская его резкого падения. И денег у ЦБ РФ пока хватает. Чего не скажешь о валютных резервах Центрального банка Армении, который с целью поддержки обменного курса драма только за февраль продал на валютном рынке порядка $61,5 млн, причем только за последнюю неделю месяца вливания составили около $23,9 млн.
Кстати, в России в связи с ослаблением рубля с начала года зарегистрирован существенный рост - в среднем на 15% - цен на импортные фрукты и овощи, рыбу и алкоголь. Заметьте, именно эти товары составляют самые значительные экспортные статьи Армении в Россию. Таким образом, девальвация национальной валюты в России, которая прежде всего выгодна экспортерам этой страны, но затрудняет импорт на российский рынок, уже свершившийся факт прямого воздействия ситуации в России на экономику Армении в целом и на объемы экспорта последней в частности. Понятно, что соответствующие показатели статистика зарегистрирует с определенным временным (ударение на последнем слоге. - А.А.) лагом...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-02-04 10:16
Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.
-
2025-01-20 10:40
В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства… «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.
-
2024-07-22 09:35
Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.