Последние новости

ВЫДЕРЖИТ ЛИ ПОПЛАВОК?

Санкции в отношении России не сулят ничего хорошего и Армении

Министерство экономики пока не изучало возможное влияние на армянскую экономику ситуации в России, ограничившись высказанным министром Ваграмом Аванесяном общим тезисом о том, что "российская экономика для нас важна и мы с ней связаны многочисленными связями, так что любое ее ослабление отрицательно сказывается на армянской экономике". Между тем к замеченным еще в конце прошлого года весомым и очевидным фундаментальным рискам для российской, как и для других развивающихся экономик, сегодня прибавляются, так сказать, риски преходящие, связанные с событиями на Украине и введением со стороны Запада санкций в отношении России. Соответственно и Армении, надо полагать, впору готовиться к ухудшению условий экономической деятельности...

ПО СДЕЛАННОМУ БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ ПРОГНОЗУ ЧЛЕНА ПРЕЗИДИУМА экономического совета при президенте России, бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, рост российской экономики в этом году может не преодолеть 1% или даже быть нулевым. В этих условиях сразу же может сильно прохудиться наш спасительный "экономический поплавок" - денежные трансферты из России в Армению от наших трудовых мигрантов, которые, грубо говоря, являются огромной экспортной статьей нашей страны, то есть мы наряду с медью и коньяком, так сказать, экспортируем рабочую силу, и валютные поступления от этой статьи "экспорта" значительно превышают доходы от вывоза всех других, обычных товаров и услуг. Таким образом, по сути мы будем иметь дело с уменьшением экспорта, увеличением его разрыва с импортом и ухудшением нашего внешнеторгового баланса.

Сокращение частных трансфертов от физических лиц своим родным и близким приведет прежде всего к схлопыванию ориентированных на внутренний спрос секторов экономики - торговли, услуг, строительства, транспорта и, как следствие, финансовой сферы. С учетом уже начавшейся в Армении в феврале дефляции (снижение цен. - А.А.) это будет означать только одно: ухудшение условий деятельности предприятий и в целом угасание экономической активности, которую с некоторых пор пытается расшевелить Центробанк РА, ослабляя денежно-кредитную политику.

Что есть по сути санкции? В глобальном смысле это наложенные ограничения по спросу на продукцию (в данном случае - российскую) и по инвестициям (в данном случае - в российскую экономику). Санкции, которые могут быть введены в отношении России, имеют разную глубину и объем. И еще ничего, если они ограничатся только индивидуальными мерами (арест счетов 120-130 российских высокопоставленных должностных лиц, визовые запреты в отношении них). Гораздо хуже, когда будут арестованы счета предприятий, а на коммерческие операции и сбыт продукции российских юридических лиц будут наложены существенные ограничения.

ПРИ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ГЛУБИНЕ САНКЦИЙ ОНИ СТАНУТ ВЕСЬМА чувствительными для и без того хромающей российской экономики (и соответственно для армянской), создадут новые вызовы для макроэкономики и инвестиций, причем не только иностранных, но и внутренних, то есть негативно повлияют на настроение всего населения. К примеру, уже можно говорить о сокращении кредитования российских предприятий иностранными банками, и многие кредитные линии не будут продолжены.

А среди тех предприятий, которые начнут осторожничать, наверняка найдется немало и тех, что развертывают свою хозяйственную деятельность и в Армении. Таким образом, возникает угроза осуществлению российских инвестиционных проектов в нашей стране: грубо говоря, той же "Роснефти" станет не до Армении и "Наирита". Уже не говоря о 1820 совместных армяно-российских предприятиях на территории нашей страны, которые в условиях нехватки финансовых ресурсов в лучшем случае будут думать о том, как бы переждать нелегкие времена, кое-как оставаясь на плаву. На неопределенное время остановятся совместные проекты.

На днях министр экономического развития России Алексей Улюкаев сделал весьма и весьма спорное заявление: мол, кризис на Украине не повлияет на курс рубля. "Это не слишком чувствительная проблема для бюджета, для финансовой стабильности", - сказал он. С такой оптимистичной постановкой вопроса согласны далеко не все эксперты, поскольку очевидно, что сильное влияние санкций могут почувствовать как раз российские финансовые рынки, особенно в краткосрочной перспективе. Если пенсионные и иные фонды, а также банки решат сократить свое участие в российской экономике, это приведет к очень быстрому и резкому сокращению инвестиций и инвестиционных возможностей. А это может оказать серьезное давление на российские, армяно-российские и даже на чисто армянские компании, которые кредитуются в том числе и посредством российских банков в Армении. Кстати, последние могут при всем при том понести существенные финансовые потери из-за девальвации российского рубля.

ПОКА ЧТО МАСШТАБНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ИНТЕРВЕНЦИИ БАНКА РОССИИ позволяют стабилизировать рубль, не допуская его резкого падения. И денег у ЦБ РФ пока хватает. Чего не скажешь о валютных резервах Центрального банка Армении, который с целью поддержки обменного курса драма только за февраль продал на валютном рынке порядка $61,5 млн, причем только за последнюю неделю месяца вливания составили около $23,9 млн.

Кстати, в России в связи с ослаблением рубля с начала года зарегистрирован существенный рост - в среднем на 15% - цен на импортные фрукты и овощи, рыбу и алкоголь. Заметьте, именно эти товары составляют самые значительные экспортные статьи Армении в Россию. Таким образом, девальвация национальной валюты в России, которая прежде всего выгодна экспортерам этой страны, но затрудняет импорт на российский рынок, уже свершившийся факт прямого воздействия ситуации в России на экономику Армении в целом и на объемы экспорта последней в частности. Понятно, что соответствующие показатели статистика зарегистрирует с определенным временным (ударение на последнем слоге. - А.А.) лагом...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРИВЫЕ РОЖИ В ИПОТЕЧНОЙ ВИТРИНЕ
      2021-04-10 09:46
      808

      У правительства и парламента приоритеты разные? За время правления Пашиняна объемы потребительских и ипотечных кредитов удвоились. Доходы при этом выросли незначительно. И в этом и состояла опасность, о которой многие экономисты, в том числе и на страницах "ГА", предупреждали безумцев из правительства и парламента.

    • НЕЧАЯННОЕ ПРИЗНАНИЕ
      2021-04-08 11:21
      1413

      Как главный государственный контролер разоблачил власти "Ожидаемого экономического бума в Армении не было. В 2020 году мы все потеряли, и нам необходимо утроить усилия для восстановления экономики", - заявил на днях глава постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам от фракции "Мой шаг" Бабкен ТУНЯН.

    • РИЕЛТОРЫ ПРОМАХНУЛИСЬ
      2021-04-07 10:35
      1764

      У домов уходит почва из-под ног Известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон" (Grant Thornton) вот уже 3-й год подряд проводит независимый, а потому внушающий доверие анализ рынка недвижимого имущества Армении. Вопреки логике, сразу представим выводы анализа, а уж затем перейдем к частностям.

    • ДЕТИ ПОНЕДЕЛЬНИКА НА ОСТРОВЕ НЕВЕЗЕНИЯ
      2021-04-06 14:45
      1748

      В Армении свистопляска цен, а правительству по чесноку 5 апреля Статкомитет обнародовал данные по инфляции за март и в целом за январь-март (1-й квартал) текущего года. Согласно этим данным, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция (март к марту 2020 года) составила 5,8%, превзойдя самый высокий порог программного показателя (4+1,5%, то есть 5,5%). В целом за 1-й квартал ИПЦ (индекс потребительских цен) составил 5,2%.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИЦЕМЕРИЕ США ТОЛЬКО ВРЕДИТ ИДЕЯМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2021-03-18 09:55
      1369

      США верны своей десятилетиями проводимой политике двойных стандартов и лицемерия: защиту прав человека и продвижение демократии США используют в качестве инструмента для продвижения своих геополитических интересов, оказания давления на страны, которые воспринимаются Штатами как угроза их национальной безопасности, считает эксперт Центра политических и экономических стратегических исследований, адвокат Эрик ПЕТРОСЯН. В своей статье "Обвинения США в адрес Китая в совершении геноцида: еще один пример лицемерия США" он приводит ряд примеров, включая вторую Карабахскую войну, наглядно демонстрирующих, как США, закрывая глаза на реальных нарушителей прав человека, таких как Турция и Азербайджан, эксплуатируют тему защиты прав человека, религиозной свободы в борьбе против своих геополитических соперников.

    • "ИРАН ПОД САНКЦИЯМИ США, И НА НЕГО НЕДРУЖЕЛЮБНО ПОГЛЯДЫВАЮТ СТРАНЫ ЕВРОПЫ"
      2021-03-03 10:33
      1880

      Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр МАРКАРОВ заявил  в интервью "ГА": "Иранская традиция ведения политики предполагает длительное обсуждение тех вопросов, которые могут иметь судьбоносное значение для будущего страны".

    • Сурен САРКИСЯН: НЕ ИСКЛЮЧЕНЫ САНКЦИИ США ПРОТИВ АРМЕНИИ
      2021-02-23 15:32
      709

      Эксперт-международник Сурен Саркисян, коснувшись разъяснения Комитета гражданской авиации Республики Армения, пишет:

    • Микаэл МИНАСЯН: ЕСТЬ РИСК, ЧТО ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ОКАЖЕТСЯ У ПОРОГА ДЕФОЛТА
      2021-02-23 06:01
      559

      Есть риск, что экономика Армении окажется у порога дефолта. С каждым днём увеличивается обслуживание долга - оплата процентов. Это означает, что Армения не только не сможет взять новый долг, но международные финансовые институты могут взять экономику Армении под свой прямой контроль. Об этом в своем Телеграмм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.