Последние новости

МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО

19 марта после очередного заседания четыре невластные парламентские фракции ППА, АНК, АРФД и "Наследие" пришли к окончательному согласию объявить вотум недоверия правительству. Разумеется, сие решение, по большому счету вполне естественное для любой оппозиции, было преподнесено руководителем фракции АНК Левоном Зурабяном как некая сенсация. Впрочем, понять Зурабяна можно: наконец-то этой несовместимой четверке удалось хоть вокруг чего-то совместиться. А договорились они о сроках вынесения вопроса недоверия на обсуждение парламента. Скоро четверка начнет сбор подписей, чтобы включить вопрос в повестку стартующей 28 апреля очередной сессии НС.

ПОСЛУЖИЛИ ЛИ ВСТРЕЧИ ЛИДЕРА ППА Г. ЦАРУКЯНА С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ оппозиционных партий своеобразным катализатором для вынесения четверкой данного решения, Зурабян не сказал. Отметив, что не желает ни умалять, ни преувеличивать роль Царукяна, он лишь заявил, что все силы проявили конструктивный подход.

Между тем в связи с тем, что четверка наконец определилась с датой, встает еще один немаловажный вопрос – кадровый. Однако и этот вопрос, как и  альтернативная программа, все еще открыт.Отметим, что АНК и "Наследие" рассматривают вопрос недоверия правительству как полумеры и ограничиваться лишь этим не собираются, считая вотум недоверия началом большого процесса. Как бы то ни было, но представители четверки не раз отмечали, что вотум недоверия может быть поставлен на обсуждение в НС лишь в том случае, если им будет что предложить взамен. Когда у них будет своя разработанная альтернативная программа социально-экономического развития, когда они смогут представить, каким им видится новое правительство, – с какой философией и идеологией.

Напомним, что консультации четверки на тему объявления недоверия правительству стартовали во второй декаде февраля. Тогда каждая из фракций представила свой проект объявления недоверия, после чего, периодически заседая, стороны пытались согласовать свои подходы и выработать единый проект документа. Выходит, что фактически чуть более месяца понадобилось несовместимой четверке, чтобы проделать столь масштабную и серьезную работу, – разработать совместную альтернативную программу? Из слов Зурабяна явствует, что никакой четкой альтернативной программы у четверки все же пока нет. Этим они намерены заняться в ближайший месяц. Так что вся "сенсация" заключается лишь в определении даты и демагогических прожектах в виде инициирования еще одной временной депутатской комиссии.

Кстати, о демагогии. Как заявил тот же Зурабян, уже в ходе стартующей в понедельник четырехдневки невластные фракции намерены выступить с предложением создать очередную ВДК. По их замыслу эта комиссия должна заняться "изучением обоснованности и последствий скрытого увеличения налогового бремени на граждан путем внедрения спидометров, камер, повышения платы за проезд в транспорте и др."

КРОМЕ ТОГО, ЧЕТВЕРКА РЕШИЛА ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ОРГАНИЗУЕМОМ 22 марта гражданской инициативой "Мы против!" митинге. Кто бы сомневался, что, несмотря на подчеркиваемую активистами исключительно гражданскую направленность своей борьбы, четверка не преминет примкнуть к молодежи и воспользоваться этим ресурсом. Впрочем, невластные политические силы и не скрывают, что главной их целью является вывести народ на улицу, а уж под каким соусом – не важно. Ведь они отлично понимают, что при наличии политического большинства в парламенте им не удастся провести свой проект вотума недоверия.

Между тем в связи с тем, что четверка наконец определилась с датой, встает еще один немаловажный вопрос – кадровый. Однако и этот вопрос, как и альтернативная программа, все еще открыт. По крайней мере и на этот раз Зурабян заверил, что четверка этот вопрос не только не обсуждала, но таковой и не ставится вообще. Так что, как бы ни пытался Зурабян представить согласование даты совместных действий четверки сенсацией, ничего серьезного не произошло. Нет единого подхода ни в плане нового главы правительства, ни предполагаемого состава нового правительства, ни программы его дальнейших действий. По сути есть лишь дата внесения вопроса на обсуждение в НС, что никак не тянет не только на сенсацию, но даже на событие в политической жизни страны. Кстати, с такими "сенсациями" та же АРФД выступала не раз...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНАЖДЫ МЫ ПРОСНЕМСЯ И БУДЕМ ВЫНУЖДЕНЫ РЕШИТЬ, КАК ПРОДОЛЖАТЬ ЖИТЬ
      2020-04-03 09:54
      991

      В отличие от армянской традиционной политической борьбы нас ожидает борьба идей и программ,  которая станет, пожалуй, одним из немногих положительных последствий коронавируса. Об этом пишет политолог Степан Даниелян в статье «Посткоронавирусная Армения: эмоции покидают политическую арену», отмечая: сколь бы последствия инфекции ни были ужасающими и разрушительными, она должна закончиться, и однажды мы проснемся и будем вынуждены решить, как продолжать жить…

    • СЛОЖАТ ЛИ МАНДАТЫ ДЕПУТАТЫ «СВЕТЛОЙ АРМЕНИИ» И «ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ АРМЕНИИ»?
      2020-04-01 09:48
      912

      Власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» продавили-таки проваленный с первой попытки проект об ограничении прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. При этом власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» обошлись без оппозиции, просто проигнорировав ее, видимо, сочтя ее присутствие на вновь созванном внеочередном заседании излишним…

    • В ХОД ШЛИ ЯРЛЫКИ, НО ЗАКОН ПРОВАЛЕН
      2020-03-31 17:02
      1008

      Парламент провалил голосование по проекту ограничений прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. Фракции ПА и СА не приняли участия в голосовании, а у МШ не хватило необходимого количества голосов. Фракция власти продемонстрировала отсутствие столь хваленной ими внутренней демократии, а также то, что ее депутаты руководствуются при голосовании не совестью и убеждениями, а решением партии.

    • ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ПОД ВИДОМ ЗАБОТЫ О ЗДОРОВЬЕ
      2020-03-30 15:58
      1644

      Правительство внедряет инструменты тотального контроля, не имея при этом никаких механизмов контроля над теми, кто будет хранить эту базу данных. Цель – борьба с распространением коронавируса - понятна, но предлагаемые методы вызывают множество вопросов, на которые у правительства нет ответов, убеждены оппозиционные фракции ПА и СА и даже депутаты фракции власти. Речь - об инициированном правительством проекте дополнений в закон «О правовом режиме ЧП», которым существенно ограничиваются права и свободы граждан, касающиеся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ОТВЕТИТ ЗА ПОДЛУЮ ПРОВОКАЦИЮ?
      2020-04-03 11:44
      1282

      В эти дни мы вспоминаем апрельскую войну 2016-го года и ее героев. Молодых героев нового поколения и ветеранов, прошедших войну начала 90-ых, которые показали Ильхаму Алиеву всю тщетность его надежд на военный реванш, даже при уповании на внезапность и временное преимущество в качестве отдельных видов вооружения.

    • КАКОЙ СТЫД В УСЛОВИЯХ МОЗГОВОГО КАРАНТИНА?
      2020-04-02 11:37
      1114

      Какие, однако, бывают затейливые сюжеты в отечественной политической жизни! Смотришь и сам не веришь, что все это не кино, а на самом деле. Но ведь на самом деле, надо же.

    • Арсен БАБАЯН: НАМ НУЖНА РЕАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
      2020-04-02 07:10
      343

      Согласно официальной статистике, сегодня в Армении более миллиона человек являются бедными, и эти люди каждый день ждут новостей о том, что сделает так называемая политическая элита, чтобы освободить их из клещей отчаяния. Об этом написал на своей странице в Facebook  правозащитник Арсен Бабаян.

    • Парламент Армении во втором окончательном чтении принял скандальный законопроект
      2020-03-31 22:37
      527

      Парламент Армении со второй попытки, во втором окончательном чтении 31 марта принял резонансный законодательный закон "О правовом режиме чрезвычайного положения" и смежные законы. При этом законодательную инициативу поддержали только депутаты от правящего блока "Мой шаг". За проголосовал 71 депутат от указанного блока.