Последние новости

МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО

19 марта после очередного заседания четыре невластные парламентские фракции ППА, АНК, АРФД и "Наследие" пришли к окончательному согласию объявить вотум недоверия правительству. Разумеется, сие решение, по большому счету вполне естественное для любой оппозиции, было преподнесено руководителем фракции АНК Левоном Зурабяном как некая сенсация. Впрочем, понять Зурабяна можно: наконец-то этой несовместимой четверке удалось хоть вокруг чего-то совместиться. А договорились они о сроках вынесения вопроса недоверия на обсуждение парламента. Скоро четверка начнет сбор подписей, чтобы включить вопрос в повестку стартующей 28 апреля очередной сессии НС.

ПОСЛУЖИЛИ ЛИ ВСТРЕЧИ ЛИДЕРА ППА Г. ЦАРУКЯНА С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ оппозиционных партий своеобразным катализатором для вынесения четверкой данного решения, Зурабян не сказал. Отметив, что не желает ни умалять, ни преувеличивать роль Царукяна, он лишь заявил, что все силы проявили конструктивный подход.

Между тем в связи с тем, что четверка наконец определилась с датой, встает еще один немаловажный вопрос – кадровый. Однако и этот вопрос, как и  альтернативная программа, все еще открыт.Отметим, что АНК и "Наследие" рассматривают вопрос недоверия правительству как полумеры и ограничиваться лишь этим не собираются, считая вотум недоверия началом большого процесса. Как бы то ни было, но представители четверки не раз отмечали, что вотум недоверия может быть поставлен на обсуждение в НС лишь в том случае, если им будет что предложить взамен. Когда у них будет своя разработанная альтернативная программа социально-экономического развития, когда они смогут представить, каким им видится новое правительство, – с какой философией и идеологией.

Напомним, что консультации четверки на тему объявления недоверия правительству стартовали во второй декаде февраля. Тогда каждая из фракций представила свой проект объявления недоверия, после чего, периодически заседая, стороны пытались согласовать свои подходы и выработать единый проект документа. Выходит, что фактически чуть более месяца понадобилось несовместимой четверке, чтобы проделать столь масштабную и серьезную работу, – разработать совместную альтернативную программу? Из слов Зурабяна явствует, что никакой четкой альтернативной программы у четверки все же пока нет. Этим они намерены заняться в ближайший месяц. Так что вся "сенсация" заключается лишь в определении даты и демагогических прожектах в виде инициирования еще одной временной депутатской комиссии.

Кстати, о демагогии. Как заявил тот же Зурабян, уже в ходе стартующей в понедельник четырехдневки невластные фракции намерены выступить с предложением создать очередную ВДК. По их замыслу эта комиссия должна заняться "изучением обоснованности и последствий скрытого увеличения налогового бремени на граждан путем внедрения спидометров, камер, повышения платы за проезд в транспорте и др."

КРОМЕ ТОГО, ЧЕТВЕРКА РЕШИЛА ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ОРГАНИЗУЕМОМ 22 марта гражданской инициативой "Мы против!" митинге. Кто бы сомневался, что, несмотря на подчеркиваемую активистами исключительно гражданскую направленность своей борьбы, четверка не преминет примкнуть к молодежи и воспользоваться этим ресурсом. Впрочем, невластные политические силы и не скрывают, что главной их целью является вывести народ на улицу, а уж под каким соусом – не важно. Ведь они отлично понимают, что при наличии политического большинства в парламенте им не удастся провести свой проект вотума недоверия.

Между тем в связи с тем, что четверка наконец определилась с датой, встает еще один немаловажный вопрос – кадровый. Однако и этот вопрос, как и альтернативная программа, все еще открыт. По крайней мере и на этот раз Зурабян заверил, что четверка этот вопрос не только не обсуждала, но таковой и не ставится вообще. Так что, как бы ни пытался Зурабян представить согласование даты совместных действий четверки сенсацией, ничего серьезного не произошло. Нет единого подхода ни в плане нового главы правительства, ни предполагаемого состава нового правительства, ни программы его дальнейших действий. По сути есть лишь дата внесения вопроса на обсуждение в НС, что никак не тянет не только на сенсацию, но даже на событие в политической жизни страны. Кстати, с такими "сенсациями" та же АРФД выступала не раз...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПАСНАЯ КАМПАНИЯ ВЛАСТИ: ИСКАЗИТЬ РЕАЛЬНОСТЬ, НАЗНАЧИТЬ ВИНОВНЫХ
      2023-02-07 13:30
      916

      Шоу, преследующее цель отвлечь внимание общественности от трагедии в селе Азат, унесшей жизни 15 военнослужащих, от развала армии, политическое преследование, имеющее целью расправиться с неугодными власти политическими деятелями. Так фракция «Армения» назвала представленные генпрокуратурой в НС ходатайства о возбуждении уголовного преследования в отношении руководителя фракции «Армения» Сейрана Оганяна и депутата Армена Чарчяна, с рассмотрения которых началось сегодняшняя очередная парламентская четырехдневка.

    • ОППОЗИЦИЯ: НЕОБХОДИМО ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
      2023-02-03 15:57
      2404

      Мы находимся в центре столкновения интересов, причем не только из-за действий силовых центров, но и из-за проводимой властью Армении политики, в результате которой день ото дня сжимается кольцо вокруг Армении и Арцаха, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран ОГАНЯН, открывая инициированные оппозицией парламентские слушания на тему периодической блокады Азербайджаном Лачинского коридора. 

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1038

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1053

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      2014

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2963

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      1086

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1837

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.