Последние новости

МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО

19 марта после очередного заседания четыре невластные парламентские фракции ППА, АНК, АРФД и "Наследие" пришли к окончательному согласию объявить вотум недоверия правительству. Разумеется, сие решение, по большому счету вполне естественное для любой оппозиции, было преподнесено руководителем фракции АНК Левоном Зурабяном как некая сенсация. Впрочем, понять Зурабяна можно: наконец-то этой несовместимой четверке удалось хоть вокруг чего-то совместиться. А договорились они о сроках вынесения вопроса недоверия на обсуждение парламента. Скоро четверка начнет сбор подписей, чтобы включить вопрос в повестку стартующей 28 апреля очередной сессии НС.

ПОСЛУЖИЛИ ЛИ ВСТРЕЧИ ЛИДЕРА ППА Г. ЦАРУКЯНА С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ оппозиционных партий своеобразным катализатором для вынесения четверкой данного решения, Зурабян не сказал. Отметив, что не желает ни умалять, ни преувеличивать роль Царукяна, он лишь заявил, что все силы проявили конструктивный подход.

Между тем в связи с тем, что четверка наконец определилась с датой, встает еще один немаловажный вопрос – кадровый. Однако и этот вопрос, как и  альтернативная программа, все еще открыт.Отметим, что АНК и "Наследие" рассматривают вопрос недоверия правительству как полумеры и ограничиваться лишь этим не собираются, считая вотум недоверия началом большого процесса. Как бы то ни было, но представители четверки не раз отмечали, что вотум недоверия может быть поставлен на обсуждение в НС лишь в том случае, если им будет что предложить взамен. Когда у них будет своя разработанная альтернативная программа социально-экономического развития, когда они смогут представить, каким им видится новое правительство, – с какой философией и идеологией.

Напомним, что консультации четверки на тему объявления недоверия правительству стартовали во второй декаде февраля. Тогда каждая из фракций представила свой проект объявления недоверия, после чего, периодически заседая, стороны пытались согласовать свои подходы и выработать единый проект документа. Выходит, что фактически чуть более месяца понадобилось несовместимой четверке, чтобы проделать столь масштабную и серьезную работу, – разработать совместную альтернативную программу? Из слов Зурабяна явствует, что никакой четкой альтернативной программы у четверки все же пока нет. Этим они намерены заняться в ближайший месяц. Так что вся "сенсация" заключается лишь в определении даты и демагогических прожектах в виде инициирования еще одной временной депутатской комиссии.

Кстати, о демагогии. Как заявил тот же Зурабян, уже в ходе стартующей в понедельник четырехдневки невластные фракции намерены выступить с предложением создать очередную ВДК. По их замыслу эта комиссия должна заняться "изучением обоснованности и последствий скрытого увеличения налогового бремени на граждан путем внедрения спидометров, камер, повышения платы за проезд в транспорте и др."

КРОМЕ ТОГО, ЧЕТВЕРКА РЕШИЛА ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ОРГАНИЗУЕМОМ 22 марта гражданской инициативой "Мы против!" митинге. Кто бы сомневался, что, несмотря на подчеркиваемую активистами исключительно гражданскую направленность своей борьбы, четверка не преминет примкнуть к молодежи и воспользоваться этим ресурсом. Впрочем, невластные политические силы и не скрывают, что главной их целью является вывести народ на улицу, а уж под каким соусом – не важно. Ведь они отлично понимают, что при наличии политического большинства в парламенте им не удастся провести свой проект вотума недоверия.

Между тем в связи с тем, что четверка наконец определилась с датой, встает еще один немаловажный вопрос – кадровый. Однако и этот вопрос, как и альтернативная программа, все еще открыт. По крайней мере и на этот раз Зурабян заверил, что четверка этот вопрос не только не обсуждала, но таковой и не ставится вообще. Так что, как бы ни пытался Зурабян представить согласование даты совместных действий четверки сенсацией, ничего серьезного не произошло. Нет единого подхода ни в плане нового главы правительства, ни предполагаемого состава нового правительства, ни программы его дальнейших действий. По сути есть лишь дата внесения вопроса на обсуждение в НС, что никак не тянет не только на сенсацию, но даже на событие в политической жизни страны. Кстати, с такими "сенсациями" та же АРФД выступала не раз...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тагуи ТОВМАСЯН: ПОРАЖЕНИЕ - ВАШЕ, А ПОСЛЕДСТВИЯ - НАШИ
      2021-05-14 11:09
      1572

      Интересно, если Пашинян в ближайшие выходные вновь посетит Гегаркуникский марз, на этот раз тоже специально для него сделают матах, как это было на прошлых выходных? Или все же гегаркуникцы протрезвели, увидев на своей территории азербайджанских военных, и теперь вместо тостов, аплодисментов и скандирования "Никол - варчапет!" у них возникли вопросы к и.о. варчапета?

    • "ВСЕ ПРЕКРАСНО", НО ПАРЛАМЕНТ VII СОЗЫВА РАСПУСКАЕТСЯ!
      2021-05-10 20:48
      1573

      Власть не может предъявить обещанные ею счастливую личность, заботливое общество и мощное государство Итак, политическая договоренность власти и двух парламентских оппозиционных партий стала реальностью. Точнее, та ее часть, которая касается согласия СА и ПА не выдвигать своего кандидата в премьер-министры в ответ на отставку премьера Пашиняна и роспуск парламента.

    • СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДИВИДЕНДЫ
      2021-05-04 15:46
      2108

      Чем ближе к выборам, тем более омерзительные предвыборные шоу, за версту отдающие демагогией и популизмом, приходится наблюдать на политическом поле в целом и в НС в частности. Речь о трех получивших отрицательное заключение инициативах оппозиционных и независимых депутатов. Проектах, родившихся аккурат к преддверию избирательной кампании. Проектах, непринятие которых столь же неоднозначно, как и их одобрение.

    • "ДРУГИЕ" ТУРКИ В ПРИЗМЕ МОЙШАГОВЦЕВ
      2021-05-04 14:27
      1782

      Неужели мойшаговцы прозрели и увидели в "образованном и конструктивном" соседе варвара? Эта надежда, не успев зародиться, погасла. Реальность же оказалась предвыборным трюком, от которого при близком рассмотрении возникает мерзопакостное ощущение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАРУБИ СЕБЯ НА НОСУ!
      2021-05-10 15:30
      1915

      "Христианские" реформы Пашиняна приводят к одним провалам                Последнее выступление перед нынешним составом парламента и.о. премьера Пашиняна прозвучало как ответ на обвинения накануне лидеров альянса "Айастан" в провале реформ правительства по всем направлениям. Как выяснилось из его выступления, правительство за 3 года, напротив, достигло таких невиданных успехов, запустило столь "революционные" институциональные изменения, что Рузвельту, Маршаллу, Дэн Сяопину и Ли Кван Ю, вместе взятым, впору покраснеть от стыда, тихонько отойти в угол и притвориться ветошью…  

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      2139

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.

    • "Грапарак": Власти и оппозиция будут использовать на выборах избирательное ноу-хау
      2021-05-06 10:24
      862

      Раздача предвыборных взяток в ходе предстоящей избирательной кампании маловероятна, будут применяться иные порочные технологии, пишет в четверг газета "Грапарак".

    • ВЫБОРЫ С ПРЕДОПРЕДЕЛЕННЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ?
      2021-04-27 15:03
      1610

      3 и 10 мая в парламенте Армении будут созваны специальные заседания по вопросу избрания премьер-министра республики.