Последние новости
2014-03-21 09:12
0
1620

ДОХОДНЫЙ ЕВРОБИЗНЕС

Турецкий писатель: европейцы закупали кости убитых в Турции армян и делали из них корм для скота

Турецкий публицист и писатель Баскын ОРАН в своей колонке турецкого издания Т24 коснулся страшной темы продажи костей армян, изгнанных в сирийскую пустыню Дер Зор и убитых там. Автор ссылается на информацию, полученную из мемуарных записей эмигрировавшего в Австралию армянина Мануэля Кркяшаряна.

"ПЕРЕД СВОЕЙ СМЕРТЬЮ В 1997 ГОДУ В СИДНЕЕ КРКЯШАРЯН ОСТАВИЛ одну аудиозапись, в которой рассказывал о случае, произошедшем в 1924-1925 гг. Он рассказывал, что однажды в 1925 году, когда проходил обучение в одной из мастерских в Алеппо (Сирия. - Прим. ИА REGNUM), увидел грузовик. Было видно, что машина сильно перегружена. На вопросы Кркяшаряна о том, не слишком ли загружена машина, отвечали, что так только кажется визуально, но сам груз весит мало. Кркяшарян поинтересовался, что это за груз такой, и ему рассказали, что это кости армян, изгнанных и убитых в пустыне Дер Зор. Какая-то европейская компания тогда купила эти кости и организовала их доставку в порт Искендерун (Турция. - Прим. ИА REGNUM), а оттуда на пароходе в Европу. Кркяшарян рассказал, что сталкивался с подобным дважды", - написал Баскын Оран.

Автор подчеркнул, что сначала не совсем понял эту историю и не обратил на нее внимания. По оценке Орана, это настолько "противный" и "неприятный" случай, что он не мог даже поверить в это. Но два обстоятельства в рассказе Кркяшаряна заставили его копнуть глубже. Во-первых, армянин говорил о том, что видел такое дважды. Во-вторых, обсохший скелет и вправду визуально объемом кажется больше, чем весит на самом деле.

Месяц назад Оран наткнулся на похожую информацию, размещенную на сайте Devrimcikaradeniz.com. О дальнейшем развитии событий публицист узнал из книги греческого историка Власиса Агтизиса, которая основывается на сообщениях французских и английских газет.

Турецкий публицист и писатель Баскын Оран"13 ДЕКАБРЯ 1924 ГОДА КОРАБЛЬ, ПЛЫВШИЙ ИЗ МУДАНИИ В МАРСЕЛЬ, ВХОДИТ В ПОРТ САЛОНИКИ. Груз корабля, оказывается, лишен необходимой документации, а грузчики указывают, что таинственный груз - масса из человеческих костей. Вмешиваются соответствующие структуры, но после приказа сверху корабль отпускают", - написал Оран. Как отмечается, в номере The New York Times от 23.12.1924 размещена информация о том, что в Марсельский порт заходило английское судно "Зан", перевозившее 400 тонн человеческих костей. По сообщениям газеты, погрузка костей - останков жертв резни в Малой Азии - была осуществлена в порту Мудании (берег Мраморного моря). Похожую информацию 24.12.1924 распространило марсельское издание "Миди", отмечая, что груз был собран в Турции и Малой Азии с мест, где осуществлялась резня армян, передает Ermenihaber. Оран приходит к однозначному выводу, что из Мармары на борт грузили кости греков, из Сирии - армян, поскольку ни там ни там нет братских могил, принадлежащих мусульманам.

В попытке понять, что можно получить из человеческих костей в промышленном плане, Оран обращается к своему приятелю-врачу, который рассказал: в те времена клей, желатин, оправы для очков, а также корм для скота производили как раз из человеческих костей. Эти кости были дешевым сырьем для европейского производителя.

Как известно, в годы геноцида армян в Османской империи в начале XX века десятки тысяч армян были депортированы в сирийскую пустыню Дер Зор и убиты. В 1990 году в Дер Зоре была построена памятная часовня, до настоящего времени являющаяся единственным памятником, стоящим на месте, связанном с убийствами армян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ США ОТКАЗЫВАЮТСЯ РАССЕКРЕТИТЬ ЖЕНЕВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПО СИРИИ
      2016-09-18 18:23
      1933

      На Ближнем Востоке вновь замаячили тени договора Сайкса — Пико

    • ПОКЛОН ПАПЫ ФРАНЦИСКА В СТОРОНУ ДРЕВНЕЙ КАВКАЗСКОЙ АЛБАНИИ
      2016-09-18 18:16
      16161

      Чего ждать от визита понтифика в Азербайджан

    • ПОХОРОНКА ДЛЯ ПОРОШЕНКО
      2015-02-11 19:25
      2425

      То, что в случае возобновления войны в Донбассе восьмитысячная группировка украинских войск окажется в "дебальцевском котле", было понятно любому, кто не поленился бы взглянуть на карту. Однако столь очевидной угрозы предпочитали не замечать в Киеве. Причина подобной близорукости до безобразия прозаична. Политическое руководство Украины просто не могло себе позволить посмотреть правде в глаза, вывести войска из Дебальцево и выровнять линию фронта. В этом случае все "шароварные патриоты" подняли бы отчаянный крик на тему "сдачи украинской земли террористам".

    • "ЛЕГЧЕ ПЕРЕЗАПУСТИТЬ АБХАЗСКИЙ УЧАСТОК"
      2014-07-07 17:11
      1913

      Для находящейся в блокаде со стороны Турции и Азербайджана Армении внешние коммуникации представляют особую важность. Ценность соединяющих страну с внешним миром транспортных путей, которые пролегают через Грузию и Иран, Ереван особенно остро ощущал во время войны в Карабахе. Тогда Иран и нестабильная Грузия назывались в Армении "дорогами жизни". В настоящее время Ереван пытается восстановить и развить свои коммуникационные возможности. Помимо этого в условиях реализации обходящих Армению региональных транспортных проектов армянское государство путем запуска абхазского участка Транскавказской железной дороги и строительства ж/д Иран -Армения пытается стать частью железнодорожного коридора с севера на юг. О целесообразности и возможностях реализации указанных проектов корреспондент ИА REGNUM на полях организованной международной организацией Youth time летней школы в итальянском городе Сиена побеседовал с президентом осуществляющего концессионное управление армянскими железными дорогами ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимиром ЯКУНИНЫМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      2324

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2479

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31
      1239

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      2637

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.