Последние новости

ЗА ЧТО ЖЕСТОКОСТЬ?

Адвокат АЙРАПЕТЯН: "Г-н Гаспарян, г-н Костанян, неужели вы верите?"

...Марзпетуни Авушян утверждает, что сотрудники полиции 4 дня пытали его, били дубинками и ногами, мучали электрошоком, сутками морили голодом, ругали самым непристойным образом, унижая человеческое и мужское достоинство. Доведенный до крайности, он пытался совершить самоубийство. Следователи не позволяли Марзпетуни воспользоваться услугами адвоката, нанятого родственниками. Лишь на 7-й день ему "подсунули" своего адвоката, работавшего с самого начала против интересов своего клиента. Нашлись люди, которые запугивали Авушяна, угрожая, что убьют его близких, причинят вред адвокату, если он не возьмет на себя вину за чужое преступление. После первого заседания при выходе из зала адвокат подвергся агрессивным нападкам незнакомцев.

Это еще что! Председатель суда ни с того ни с сего нагрубил адвокату, устроив отнюдь не юридическую разборку. А судья Адамян открыто грозил суровым наказанием, которое "пригвоздит" Марзпета, если тот не признает своей вины. Но Авушян, о деле которого "ГА" писал уже не раз, не испугался. Вины не признал до сих пор, хотя судебное слушание уже давно идет по второму кругу.

"ГА" ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТ ЗА ПРОЦЕССОМ НАД 42-ЛЕТНИМ М. АВУШЯНОМ, который имел несчастье оказаться не в том месте и не в то время. В результате уже отсидел более четырех лет за решеткой по обвинению в двух вооруженных разбойных нападениях - в селе Каракерт и Гюмри. Обвинение, что называется, шито белыми нитками, ни одной прямой улики, ни одного свидетеля, чьи показания внятно указывали бы на вину Авушяна. Вторичное слушание дела Авушяна осуществлялось под председательством судьи В. Халатяна в суде общей юрисдикции Армавирского марза. Казалось бы, судья понимает несостоятельность обвинения, согласен с доводами защиты. Но... оказалось все наоборот. Судья Халатян оставил в силе приговор своего коллеги, вынесенный в 2010 году - 9 лет лишения свободы для Авушяна. Приговор судьи словно списан с обвинительного заключения.

Хочется спросить судью Халатяна: даже если Авушян виновен, к чему столь суровое наказание? Ведь он, согласно материалам дела, обвиняется всего лишь в том, что стоял на "карауле", пока его напарники пытались ограбить дом ювелира, но, получив неожиданный отпор, убежали. При этом сами несостоявшиеся грабители, получили по 6 лет лишения свободы. Почему же закон так безжалостен именно к Марзпетуни? В чем логика ничем не оправданной жестокости?

В зале суда не раз звучали многочисленные факты нарушений, допущенные предварительным следствием. Чего стоят хотя бы противоречивые показания полицейских в отношении М. Авушяна. Вроде нашли машину с двумя масками, двумя пистолетами и наркотиками (гашиш). Однако Авушяна, как и двух других, находившихся в автомобиле, отпускают и лишь на следующий день "случайно" задерживают. Лишь на четвертый день у Марзпета берут показания. Между тем на четвертый день ему следовало уже быть на свободе и иметь адвоката, так как срок задержания по закону - 72 часа. А потом вдруг, по показаниям тех же полицейских, выяснилось, что это были не маски, а спортивные шапки, пистолеты же оказались другой марки. "Неужели найдется юрист, способный поверить, что полицейские, обнаружив маски, пистолет и наркотики, отпустят подозреваемых и "случайно" задержат на следующий день?" - возмущается Тигран Айрапетян.

"ЛОЖЬ ПОЛИЦЕЙСКИХ ОЧЕВИДНА, - ЗАЯВЛЯЕТ АДВОКАТ. - Хочу спросить начальника полиции Владимира Гаспаряна и генпрокурора Геворга Костаняна: вы верите в то, что сотрудники полиции, обнаружив наркотики, оружие и маски, отпустят подозреваемых на все четыре стороны и "вспомнят" о них лишь через несколько часов? Если верите, что за полицейские в нашей стране и чего стоят все разговоры о том, что работаете теперь по-новому и насилие при даче показаний исключено? Если не верите - примите меры, чтобы полицейские отказались от "проверенного" метода, не подделывали доказательства, просто вели себя по-человечески. Освободите Авушяна! Иначе все ваши заявления - пустой воздух".

Т. Айрапетян вспомнил и то, как после угроз он обратился в Службу национальной безопасности, Специальную следственную службу, управление по борьбе с организованной преступностью Полиции РА, проинформировав о возможном покушении. В это трудно поверить, но лишь на 40-й день представители органов, наконец, встретились с Авушяном, который за это время был вынужден прибегнуть к иному решению вопроса.

Жалоба на приговор судьи Халатяна уже подана в Апелляционный суд, принята в производство, но дата слушания еще не назначена. Проследим за тем, какой оборот примет дело. Т. Айрапетян заявляет, что при необходимости дойдет до Европейского суда по правам человека.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «АЗЕРБАЙДЖАН БУДЕТ ТОРГОВАТЬСЯ НЕ С НАМИ, А С МИРОВЫМ СООБЩЕСТВОМ»
      2024-06-22 14:18

      «Что мешает США наложить санкции на Азербайджан, ввиду того, что эта страна совершает преступление, незаконно удерживая армян в своих тюрьмах, не позволяя им вернуться на Родину?» - заявил в беседе с «ГА» аналитик, депутат седьмого созыва парламента РА Арман АБОВЯН.

    • СУДЬЯ АРГАМАНЯН ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВО О САМООТВОДЕ
      2024-06-20 20:51

      В ереванском Уголовном суде под председательством судьи Давида Аргаманяна 20 июня состоялось слушание по делу гражданского активиста Самвела Варданяна. Заседание частично проходило в закрытом режиме.

    • ХОДАТАЙСТВО ПРОКУРОРОВ ОБ ОТВОДЕ СУДЬИ ОВАННИСЯНА ОТКЛОНЕНО
      2024-06-19 10:48

      18 июня в ереванском Уголовном суде (резиденция Аван, Нор Норк) под председательством судьи Армана Ованесяна состоялось очередное судебное заседание по "делу" Нарека Самсоняна и Вазгена Сагателяна (подкаст "Имнемними").

    • НАРУШЕНИЯ АНАЛОГИЧНЫЕ, ПОДХОДЫ РАЗЛИЧНЫЕ
      2024-06-18 10:04

      Рассмотрение дисциплинарного производства в отношении судьи ереванского Уголовного суда общей юрисдикции Анны Данибекян в Высшем судебном совете отложено по ее ходатайству. Напомним, что производство было возбуждено на основании ходатайства министра юстиции, а первое достаточно краткое заседание состоялось 10 июня.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНБ НЕ МОЖЕТ ДОКАЗАТЬ…
      2024-06-11 10:38

      Суд трижды продлевал арест бывшего мэра Еревана и вице-спикера Альберта Базеяна, 6 месяцев он провел в камере Нубарашена без какой-либо связи с внешним миром и родными. С марта Базеян отбывает арест в домашних условиях и в курсе всех текущих событий.

    • "ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЕКА", или ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАЛИНОВОГО ЗОНТИКА
      2024-05-27 09:37

      Видеозапись, запечатлевшая "преступление века", обошла все телеканалы страны: 48-летняя многодетная мать Нарине Асатрян в общине Егегнадзор швырнула в сторону Пашиняна хрупкий малиновый зонтик.

    • ГОДОВЩИНА ТРАГЕДИИ 19 ЯНВАРЯ В СЕЛЕ АЗАТ, В ВЕРСИЮ ПАШИНЯНА НИКТО НЕ ВЕРИТ
      2024-01-17 09:42

      "До пожара солдаты либо уже были мертвы, либо находились без сознания. Ребята лежали в постелях. Общественности предоставляют недостоверные сведения, это преследует целью создать неразбериху. Потерпевшие испытывают глубокое недоверие, они считают, что их детей умышленно лишили жизни", - заявил адвокат 13 из 15 погибших солдат Норайр Норикян. По его словам, потерпевшая сторона не доверяет следствию и считает, что солдат умышленно лишили жизни, дабы скрыть некое преступление, а потом замели следы пожаром.

    • ТАКОЕ ДАЖЕ В КРУТОМ КИНО НЕ УВИДИШЬ!
      2023-09-21 09:49

      В недавних публикациях мы коснулись слухов о грядущем освобождении экс-министра обороны Давида Тонояна после показаний 1-2 августа на заседаниях Следственной комиссии парламента по расследованию обстоятельств 44-дневной войны под председательством Андраника Кочаряна. Тогда все издания хором написали, что показания генерала вполне соответствовали целям комиссии по снятию с Пашиняна вины за поражение в 44-дневной войне.