Последние новости
0
986

ЗА ЧТО ЖЕСТОКОСТЬ?

Адвокат АЙРАПЕТЯН: "Г-н Гаспарян, г-н Костанян, неужели вы верите?"

...Марзпетуни Авушян утверждает, что сотрудники полиции 4 дня пытали его, били дубинками и ногами, мучали электрошоком, сутками морили голодом, ругали самым непристойным образом, унижая человеческое и мужское достоинство. Доведенный до крайности, он пытался совершить самоубийство. Следователи не позволяли Марзпетуни воспользоваться услугами адвоката, нанятого родственниками. Лишь на 7-й день ему "подсунули" своего адвоката, работавшего с самого начала против интересов своего клиента. Нашлись люди, которые запугивали Авушяна, угрожая, что убьют его близких, причинят вред адвокату, если он не возьмет на себя вину за чужое преступление. После первого заседания при выходе из зала адвокат подвергся агрессивным нападкам незнакомцев.

Это еще что! Председатель суда ни с того ни с сего нагрубил адвокату, устроив отнюдь не юридическую разборку. А судья Адамян открыто грозил суровым наказанием, которое "пригвоздит" Марзпета, если тот не признает своей вины. Но Авушян, о деле которого "ГА" писал уже не раз, не испугался. Вины не признал до сих пор, хотя судебное слушание уже давно идет по второму кругу.

"ГА" ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТ ЗА ПРОЦЕССОМ НАД 42-ЛЕТНИМ М. АВУШЯНОМ, который имел несчастье оказаться не в том месте и не в то время. В результате уже отсидел более четырех лет за решеткой по обвинению в двух вооруженных разбойных нападениях - в селе Каракерт и Гюмри. Обвинение, что называется, шито белыми нитками, ни одной прямой улики, ни одного свидетеля, чьи показания внятно указывали бы на вину Авушяна. Вторичное слушание дела Авушяна осуществлялось под председательством судьи В. Халатяна в суде общей юрисдикции Армавирского марза. Казалось бы, судья понимает несостоятельность обвинения, согласен с доводами защиты. Но... оказалось все наоборот. Судья Халатян оставил в силе приговор своего коллеги, вынесенный в 2010 году - 9 лет лишения свободы для Авушяна. Приговор судьи словно списан с обвинительного заключения.

Хочется спросить судью Халатяна: даже если Авушян виновен, к чему столь суровое наказание? Ведь он, согласно материалам дела, обвиняется всего лишь в том, что стоял на "карауле", пока его напарники пытались ограбить дом ювелира, но, получив неожиданный отпор, убежали. При этом сами несостоявшиеся грабители, получили по 6 лет лишения свободы. Почему же закон так безжалостен именно к Марзпетуни? В чем логика ничем не оправданной жестокости?

В зале суда не раз звучали многочисленные факты нарушений, допущенные предварительным следствием. Чего стоят хотя бы противоречивые показания полицейских в отношении М. Авушяна. Вроде нашли машину с двумя масками, двумя пистолетами и наркотиками (гашиш). Однако Авушяна, как и двух других, находившихся в автомобиле, отпускают и лишь на следующий день "случайно" задерживают. Лишь на четвертый день у Марзпета берут показания. Между тем на четвертый день ему следовало уже быть на свободе и иметь адвоката, так как срок задержания по закону - 72 часа. А потом вдруг, по показаниям тех же полицейских, выяснилось, что это были не маски, а спортивные шапки, пистолеты же оказались другой марки. "Неужели найдется юрист, способный поверить, что полицейские, обнаружив маски, пистолет и наркотики, отпустят подозреваемых и "случайно" задержат на следующий день?" - возмущается Тигран Айрапетян.

"ЛОЖЬ ПОЛИЦЕЙСКИХ ОЧЕВИДНА, - ЗАЯВЛЯЕТ АДВОКАТ. - Хочу спросить начальника полиции Владимира Гаспаряна и генпрокурора Геворга Костаняна: вы верите в то, что сотрудники полиции, обнаружив наркотики, оружие и маски, отпустят подозреваемых на все четыре стороны и "вспомнят" о них лишь через несколько часов? Если верите, что за полицейские в нашей стране и чего стоят все разговоры о том, что работаете теперь по-новому и насилие при даче показаний исключено? Если не верите - примите меры, чтобы полицейские отказались от "проверенного" метода, не подделывали доказательства, просто вели себя по-человечески. Освободите Авушяна! Иначе все ваши заявления - пустой воздух".

Т. Айрапетян вспомнил и то, как после угроз он обратился в Службу национальной безопасности, Специальную следственную службу, управление по борьбе с организованной преступностью Полиции РА, проинформировав о возможном покушении. В это трудно поверить, но лишь на 40-й день представители органов, наконец, встретились с Авушяном, который за это время был вынужден прибегнуть к иному решению вопроса.

Жалоба на приговор судьи Халатяна уже подана в Апелляционный суд, принята в производство, но дата слушания еще не назначена. Проследим за тем, какой оборот примет дело. Т. Айрапетян заявляет, что при необходимости дойдет до Европейского суда по правам человека.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: РЕШЕНИЕ МЭРА ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ
      2022-07-29 09:07
      5387

      Прежде чем принимать решения, не мешало бы мэру Еревана (впрочем, и не только ему) заглянуть в законодательство. В частности, в Кодекс РА «Об административных нарушениях». Чтобы не попасть впросак, демонстрируя свое правовое невежество.

    • СКАМЬЯ ПОДСУДИМЫХ ДЛЯ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ
      2022-07-25 18:20
      7393

      26 июля состоится первое судебное заседание по уголовному делу общественно-политического деятеля Аветика Чалабяна, которому предъявлено абсурдное обвинение в попытке подкупа более 2 тысяч студентов для участия в митингах оппозиции. Чалабян находится под арестом с 14 мая. 25 июля адвокат Аветика Чалабяна, его супруга и представители инициативной группы в его поддержку провели пресс-конференцию, представив важные обстоятельства.

    • МИКАЭЛ БАДАЛЯН ВСЕ ЕЩЕ НЕ НА СВОБОДЕ
      2022-07-25 10:56
      8436

      Kак известно, в конце прошлой недели суд принял решение освободить лидера движения «Азатагрум» Микаэла Бадаляна под залог в размере 6 млн. драмов. Судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство защиты на основании появления в деле новых обстоятельств. А именно - ввиду резкого ухудшения здоровья М. Бадаляна, которого перевезли из тюрьмы в медцентр «Армения».

    • «БЛАГОНАДЕЖНАЯ» АРУСЯК АЛЕКСАНЯН ОБИДЕЛАСЬ... (ОБНОВЛЕНО)
      2022-07-22 17:47
      5912

      21 июня стало известно, что судья Арусяк Алексанян, принявшая решение об аресте продюсера и режиссера Армена Григоряна, увенчавшаяся его смертью в зале суда, подала заявление о прекращении членства в Союзе судей Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЛАЛ ЗНАЕТ, КТО ПОКУШАЛСЯ НА ЕГО ЖИЗНЬ?
      2022-03-01 10:34
      7047

      За полтора года следствие не смогло обосновать… Когда авиация азербайджано-турецкой коалиции нанесла сверхточные удары по ракетно-зенитным установкам армии обороны Республики Арцах, то сразу возникли подозрения, что координаты системы ПВО кто-то сообщил противнику.

    • ТОНОЯН – НЕ ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА. ЧТО ПОКАЖЕТ СУД?
      2022-02-28 09:45
      4422

      Почему решили не проводить экспертизу? 28 февраля судебное заседание по делу, которое в народе и СМИ получило название "Дело о бракованных ракетах", заслушает очередное ходатайство адвокатов экс-министра обороны Давида Тонояна об открытом судебном разбирательстве. Ранее на аналогичное ходатайство был получен ответ, согласно которому, оглашение в ходе разбирательства сведений, содержащих государственную и военную тайну, делает невозможным открытый режим судебного процесса.

    • С ПРОШЛОГО ГОДА ПОД АРЕСТОМ!
      2022-01-29 11:18
      3349

      В тюремной камере встретил новый 2022 г. руководитель общины Берд Арутюн Манучарян. 21 января состоялось очередное заседание суда, в повестке было 2 вопроса: отвод судьи Самвела Марданяна и замена меры пресечения Манучаряну. После того, как судья заслушал ходатайство об отводе, он удалился в совещательную комнату и до сих пор не назначил дату следующего заседания.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6249

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.