Последние новости
0
3452

ИНФАРКТ УЖЕ НЕ ПРИГОВОР

Неотложная кардиология - одно из самых востребованных отделений медцентра. Больные с острым инфарктом миокарда, различными нарушениями сердечного ритма, острой сердечной недостаточностью, гипертоническим кризом, требующими неотложной медицинской помощи, поступают именно сюда. И уже отсюда переводятся в ангиографическую лабораторию, если им показано стентирование сосудов, в кардиохирургию, если требуется операция на сердце, в службу аритмологии, если у больного проблемы с аритмией.

ПРОЙДЯ В НИХ НЕОБХОДИМЫЙ КУРС ЛЕЧЕНИЯ, чаще всего через различные инвазивные вмешательства, пациенты вновь возвращаются в "неотложку" и продолжают лечение под наблюдением врачей этого отделения. Все кардиологические службы "Эребуни" тесно взаимодействуют между собой, работают как единое целое.

- Число инфарктов, - говорит заведующий отделением неотложной кардиологии кандидат медицинских наук Гамлет АЙРАПЕТЯН, - растет с каждым годом. В прошлом году через наше отделение прошло свыше 3 тысяч пациентов, у 900 их них был диагностирован острый инфаркт миокарда. Количество пациентов по сравнению с 2012 годом увеличилось процентов на 25-30. Тенденция роста сохраняется и в этом году - только в январе мы приняли 246 больных. И что особенно печально, все чаще с таким диагнозом поступают люди моложе 30 лет.

Основной контингент этих больных - мужчины. Они более подвержены факторам риска (переизбыток холестерина в крови, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия), и инфаркт миокарда поражает их раз в пять чаще, чем женщин. Но сегодня у нас широкие возможности для оказания помощи таким больным - это первоклассное оборудование, новые методы лечения и новые медикаменты, новые подходы. Инфаркт перестал быть приговором. Ориентиром в лечении служат гатлайны, их ежегодно подготавливает Международная ассоциация кардиологов по самым разным патологиям. В 2012 году был выработан новый подход в лечении инфаркта миокарда, сегодня мы руководствуемся им, внедряем в повседневную практику. Это улучшает прогноз, снижает смертность. В прошлом году смертность по кардиологическим показателям составила менее шести процентов, что соответствует западноевропейскому уровню. В Восточной Европе этот показатель выше, он достигает 10%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2916

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      12236

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      7237

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2208

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      917

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.

    • ВРАЧ-ДОБРОВОЛЕЦ ИЗ США АКОПДЖАНЯН РАССКАЗАЛ О СПЕЦИФИКЕ РАНЕНИЙ АРМЯНСКИХ СОЛДАТ
      2021-05-01 11:27
      2625

      Как рассказал в пресс-центре Sputnik Армения президент Института хирургии стопы и голеностопного сустава в Лос-Анджелесе Армен АКОПДЖАНЯН, зарубежные коллеги терялись, когда видели, с какими травмами приходилось работать врачам в Армении.

    • КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ БОГАТОЙ ХЛОРОФИЛЛОМ ПИЩИ?
      2021-04-18 21:23
      3268

      Пришла весна, и повсюду появились зеленые побеги. В середине весеннего сезона у многих народов есть обычай собирать дикорастущие съедобные растения, есть зеленые пампушки (из рисового теста с добавлением диких трав или листьев, – прим. пер.) и готовить на пару рис с соком молодых растений. Они используют различные рецепты и превращают свежие молодые побеги, прорастающие весной, в зеленую пищу, которую подают на свой собственный обеденный стол. Этот красивый зеленый цвет концентрируется в листьях растений и происходит от хлорофилла, содержащегося в листьях. Стоит упомянуть хлорофилл, как все начинают думать о фотосинтезе. Без фотосинтеза не было бы такого обилия растений, а без растений не было бы травоядных и плотоядных животных. В этом волшебном процессе фотосинтеза одну из ключевых ролей занимает хлорофилл.

    • ДЛЯ CANCEL НУЖЕН ФОРС-МАЖОР
      2021-04-02 10:05
      3051

      В Армении зарегистрирован рост заболеваемости коронавирусной инфекцией на 90%, и в этой связи в текущую неделю прогнозируется более 7000 новых случаев. Как сообщает Арменпресс, об этом сказала журналистам заместитель директора Национального центра контроля и профилактики заболеваний Министерства здравоохранения Гаяне СААКЯН. "В настоящее время в Армении эпидемиологическая ситуация серьезная. Наша больничная система достаточно загружена, фонд койко-мест практически исчерпан. Заболеваемость увеличилась примерно на 90%. В настоящее время показатель распространения вируса составляет 1,2", - сказала Саакян.