Изобретатель Всемирной сети: НАМ НУЖЕН БИЛЛЬ О ПРАВАХ ДЛЯ ИНТЕРНЕТА
25 лет назад Тим Бернерс-Ли опубликовал свой план Всемирной паутины. Можно смело сказать, что в результате из Сети получилось нечто гораздо большее, чем то, о чем он думал, когда предлагал создать систему обмена академическими документами. Во многом за это следует благодарить ЦЕРН, работодателя ученого. В 1993 году он объявил, что сеть будет открыта для всех, что любой всегда сможет использовать и развивать ее, причем бесплатно.
ОДНАКО БЕРНЕРС-ЛИ СЧИТАЕТ, ЧТО ОТКРЫТОЙ СЕТИ УГРОЖАЮТ правительства и корпорации, стремящиеся контролировать интернет. Чтобы противостоять им, он предлагает создать своего рода сетевую конституцию. "В день 25-летия сети я прошу вас присоединиться к нам и помочь придумать и создать будущие стандарты, а также добиться от всех стран разработки цифрового билля о правах, чтобы сеть оставалась свободной и открытой для всех", - написал он в блоге Google.
Этот призыв можно только приветствовать. Сейчас будущему сети угрожает множество самых разных факторов. В прошлом году бывший внештатный сотрудник АНБ Эдвард Сноуден доказал, что правительства США и Британии ведут в интернете широкомасштабную слежку. В этом году американский суд отменил установленные Федеральной комиссией по связи нормы сетевой нейтральности. В Китае правительство по-прежнему пытается контролировать доступ к интернету с помощью великого файрвола. В таких местах, как Египет, власти периодически отключают сеть в попытках помешать активистам распространять информацию и организовывать протесты.
Предложение Бернерса-Ли - часть более широкой кампании Web at 25, посвященной распространению информации о слежке в интернете, необходимости сетевого нейтралитета и о том, что две трети мирового населения по-прежнему не имеет доступа к интернету. Так же, как отец интернета, думают многие. Параллельно сейчас ведется еще одна кампания - по выработке международного билля об интернет-правах под названием Web We Want. Подобные инициативы должны подкрепляться конкретной технической и политической работой, и хорошая новость заключается в том, что такая работа уже ведется. Технические решения для проблем слежки, корпоративного контроля и ограничения доступа сейчас ищут многие. Программисты, косвенно связанные с движением Indie Web, создают такие инструменты, как Mailpile и ThinkUp, позволяющие людям держать свою информацию под контролем вместо того, чтобы доверять ее крупным компаниям вроде Google и Facebook. Некоторые идут дальше: переделывают программное обеспечение, лежащее в основе биткойнов - цифровой валюты, - чтобы создавать полностью децентрализованные веб-сервисы. Это, например, клон Twitter Twister и система обмена сообщениями BitMessage.
Кое-кто даже создает для этого новые языки программирования. Есть и те, кто по-прежнему развивает децентрализованные беспроводные сети, неподконтрольные правительствам и телекоммуникационным компаниям. Таким образом, существуют весомые основания думать, что свободная и открытая сеть продолжит существовать, несмотря на все угрозы ее будущему.
Клинт ФИНЛИ
Wired Magazine, США
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-07-29 19:545260
На площади Франции в Ереване 29 июля проходит акция Движения сопротивления.
-
2022-07-29 19:364917
Избранного мэра Ванадзора Мамикона Асланяна вернули в тюрьму, после того, как ему была оказана медицинская помощь. Об этом сам Асланян сообщил в соцсетях.
-
2022-07-29 19:344982
Блогера Микаэла Бадаляна вновь задержала полиция. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.
-
2022-07-29 19:334878
В Армении за первое полугодие 2022 года выросло число преступлений на 22,3%. Об этом в пятницу на заседании коллегии сообщил первый замначальника полиции РА Арам Ованнисян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-05-27 10:031537
Гуманитарная катастрофа, произошедшая в Арцахе зимой в результате подрыва, а затем намеренного отключения азербайджанскими оккупантами газопровода "Армения - Арцах", заставила деятельных соотечественников задуматься о путях обретения второй армянской республикой независимости от террора "соседей". На ситуацию отреагировала компания "Shtigen Group", специализирующаяся в сфере солнечной энергетики. Совсем скоро в Арцахе заработают 12 солнечных водонагревателей, которые зададут старт формированию в стране системы энергетической безопасности.
-
2022-05-09 10:301729
Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.
-
2022-04-25 12:213206
Роскомнадзор (РКН) заблокировал самый популярный в мире шахматный сайт Chess.com. Как сообщает ведомство, на двух страницах сайта размещена информация о ситуации на Украине. Интересно, что Роскомнадзор принял это решение с подачи гроссмейстера Сергея Карякина, который в своем телеграм-канале обратил внимание на то, что на сайте размещена информация о ситуации на Украине, и призвал РКН ограничить доступ к ресурсу.
-
2022-03-24 10:222630
Почему оценка замминистра противоречит информации из Сюника? Староста общины Неркин Ханд Хачатур Багдасарян оповестил общественность о том, что азербайджанцы продвинулись еще на 1 км вглубь территории Армении и закрепились там.