Последние новости

Изобретатель Всемирной сети: НАМ НУЖЕН БИЛЛЬ О ПРАВАХ ДЛЯ ИНТЕРНЕТА

25 лет назад Тим Бернерс-Ли опубликовал свой план Всемирной паутины. Можно смело сказать, что в результате из Сети получилось нечто гораздо большее, чем то, о чем он думал, когда предлагал создать систему обмена академическими документами. Во многом за это следует благодарить ЦЕРН, работодателя ученого. В 1993 году он объявил, что сеть будет открыта для всех, что любой всегда сможет использовать и развивать ее, причем бесплатно.

ОДНАКО БЕРНЕРС-ЛИ СЧИТАЕТ, ЧТО ОТКРЫТОЙ СЕТИ УГРОЖАЮТ правительства и корпорации, стремящиеся контролировать интернет. Чтобы противостоять им, он предлагает создать своего рода сетевую конституцию. "В день 25-летия сети я прошу вас присоединиться к нам и помочь придумать и создать будущие стандарты, а также добиться от всех стран разработки цифрового билля о правах, чтобы сеть оставалась свободной и открытой для всех", - написал он в блоге Google.

Этот призыв можно только приветствовать. Сейчас будущему сети угрожает множество самых разных факторов. В прошлом году бывший внештатный сотрудник АНБ Эдвард Сноуден доказал, что правительства США и Британии ведут в интернете широкомасштабную слежку. В этом году американский суд отменил установленные Федеральной комиссией по связи нормы сетевой нейтральности. В Китае правительство по-прежнему пытается контролировать доступ к интернету с помощью великого файрвола. В таких местах, как Египет, власти периодически отключают сеть в попытках помешать активистам распространять информацию и организовывать протесты.

Предложение Бернерса-Ли - часть более широкой кампании Web at 25, посвященной распространению информации о слежке в интернете, необходимости сетевого нейтралитета и о том, что две трети мирового населения по-прежнему не имеет доступа к интернету. Так же, как отец интернета, думают многие. Параллельно сейчас ведется еще одна кампания - по выработке международного билля об интернет-правах под названием Web We Want. Подобные инициативы должны подкрепляться конкретной технической и политической работой, и хорошая новость заключается в том, что такая работа уже ведется. Технические решения для проблем слежки, корпоративного контроля и ограничения доступа сейчас ищут многие. Программисты, косвенно связанные с движением Indie Web, создают такие инструменты, как Mailpile и ThinkUp, позволяющие людям держать свою информацию под контролем вместо того, чтобы доверять ее крупным компаниям вроде Google и Facebook. Некоторые идут дальше: переделывают программное обеспечение, лежащее в основе биткойнов - цифровой валюты, - чтобы создавать полностью децентрализованные веб-сервисы. Это, например, клон Twitter Twister и система обмена сообщениями BitMessage.

Кое-кто даже создает для этого новые языки программирования. Есть и те, кто по-прежнему развивает децентрализованные беспроводные сети, неподконтрольные правительствам и телекоммуникационным компаниям. Таким образом, существуют весомые основания думать, что свободная и открытая сеть продолжит существовать, несмотря на все угрозы ее будущему.

Клинт ФИНЛИ

Wired Magazine, США

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Степанакерт: АНКАРА И БАКУ ГОТОВЯТ ОПАСНУЮ ПРОВОКАЦИЮ
      2020-09-18 15:41
      51

                 Анализ последних событий, публикаций азербайджанской и турецкой агитационных машин о «переброске курдских боевиков в Карабах» наводит на вывод о том, что Анкара вместе с Баку готовят какую-то серьезную, возможно, очень опасную провокацию. Фактически, сейчас идет информационная артподготовка. Об этом заявил советник президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе Новости Армении – NEWS.am соответствующие публикации «сенсационного характера».

    • Роберт Кочарян встретился с политологами
      2020-09-18 15:28
      75

      На встрече с политологами Роберт Кочарян обсудил вопросы, связанные с безопасностью, урегулированием карабахского конфликта, глобальными развитиями. Об этом говорится в сообщении, распространенном на странице второго президента Армении Роберта Кочаряна в Facebook.

    • Апелляционный суд отказал в аресте экс-главы КРОУ Роберта Назаряна
      2020-09-18 15:26
      68

      Апелляционный уголовный суд Армении под председательством судьи Рубика Мхитаряна отклонил жалобу прокурора на отказ в удовлетворении ходатайства следователя об избрании в отношении бывшего главы Комиссии по регулированию общественных услуг(КРОУ) Роберта Назаряна меры пресечения в виде заключения под стражу. Апелляционный суд оставил без изменений решение суда общей юрисдикции Еревана. Об этом “ФактИнфо” сообщил адвокат Гагик Хачикян.

    • Выбирать членов комиссии по предотвращению коррупции будет… спикер НС
      2020-09-18 15:20
      72

      Депутаты Национального Собрания Армении в пятницу во втором и окончательном чтении приняли проект изменений в закон "Регламент НС" и закон "О комиссии по предотвращению коррупции".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ БЛАГА ГОСУДАРСТВА И ВО ИМЯ НАРОДА
      2020-09-08 14:32
      1231

      Листая пульт от телевизора, застал в одном из выпусков новостей беседу Арама Абрамяна с депутатом от правящей фракции Ваагном Овакимяном, бывшим сотрудником газеты Пашинянов "Айкакан жаманак". С тем Овакимяном, который добросовестно, выполняя заказ премьера, представлял в парламенте законы, вызвавшие в Конституционном суде кризис, до сих пор не преодоленный: КС де-факто не функционирует. Ломать - не строить, много ума не надо.

    • Регулятор прижал к стенке Caucasus Online из-за Азербайджана
      2020-08-22 09:56
      484

      Национальная коммуникационная комиссия Грузии может заставить грузинский интернет-провайдер Caucasus Online вернуть проданные азербайджанскому предпринимателю 49% акций. Однако Армения должна быть начеку и суметь посредством дипломатии стать членом так называемого консорциума, регулирующего деятельность компании.

    • ОТДЕЛЯЯ ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ
      2020-08-13 10:20
      1832

      Не пора ли правительству озаботиться вопросами продбезопасности? За 1-е полугодие в Армению завезено 21,2 тыс. тонн сахара при нулевом собственном производстве. И это при том, что в Шираке еще лет 10 назад наш непотопляемый олигарх Самвел Алексанян заложил новенький сахарозавод, но сегодня предпочитает ввозить сахар извне. По-прежнему простаивает и Севанский сахарозавод, который с помпой не так давно открыл премьер Пашинян. Впрочем, пара-тройка производств, которые за два с лишним года торжественно открыл премьер, сегодня простаивают…

    • ВЕРНУЛИСЬ В 2018-й
      2020-08-13 09:52
      1313

      Вот уже несколько месяцев, как и ряд других подразделений армянской полиции, дорожная полиция стоит на страже эпидемиологической ситуации в стране.