Последние новости

Изобретатель Всемирной сети: НАМ НУЖЕН БИЛЛЬ О ПРАВАХ ДЛЯ ИНТЕРНЕТА

25 лет назад Тим Бернерс-Ли опубликовал свой план Всемирной паутины. Можно смело сказать, что в результате из Сети получилось нечто гораздо большее, чем то, о чем он думал, когда предлагал создать систему обмена академическими документами. Во многом за это следует благодарить ЦЕРН, работодателя ученого. В 1993 году он объявил, что сеть будет открыта для всех, что любой всегда сможет использовать и развивать ее, причем бесплатно.

ОДНАКО БЕРНЕРС-ЛИ СЧИТАЕТ, ЧТО ОТКРЫТОЙ СЕТИ УГРОЖАЮТ правительства и корпорации, стремящиеся контролировать интернет. Чтобы противостоять им, он предлагает создать своего рода сетевую конституцию. "В день 25-летия сети я прошу вас присоединиться к нам и помочь придумать и создать будущие стандарты, а также добиться от всех стран разработки цифрового билля о правах, чтобы сеть оставалась свободной и открытой для всех", - написал он в блоге Google.

Этот призыв можно только приветствовать. Сейчас будущему сети угрожает множество самых разных факторов. В прошлом году бывший внештатный сотрудник АНБ Эдвард Сноуден доказал, что правительства США и Британии ведут в интернете широкомасштабную слежку. В этом году американский суд отменил установленные Федеральной комиссией по связи нормы сетевой нейтральности. В Китае правительство по-прежнему пытается контролировать доступ к интернету с помощью великого файрвола. В таких местах, как Египет, власти периодически отключают сеть в попытках помешать активистам распространять информацию и организовывать протесты.

Предложение Бернерса-Ли - часть более широкой кампании Web at 25, посвященной распространению информации о слежке в интернете, необходимости сетевого нейтралитета и о том, что две трети мирового населения по-прежнему не имеет доступа к интернету. Так же, как отец интернета, думают многие. Параллельно сейчас ведется еще одна кампания - по выработке международного билля об интернет-правах под названием Web We Want. Подобные инициативы должны подкрепляться конкретной технической и политической работой, и хорошая новость заключается в том, что такая работа уже ведется. Технические решения для проблем слежки, корпоративного контроля и ограничения доступа сейчас ищут многие. Программисты, косвенно связанные с движением Indie Web, создают такие инструменты, как Mailpile и ThinkUp, позволяющие людям держать свою информацию под контролем вместо того, чтобы доверять ее крупным компаниям вроде Google и Facebook. Некоторые идут дальше: переделывают программное обеспечение, лежащее в основе биткойнов - цифровой валюты, - чтобы создавать полностью децентрализованные веб-сервисы. Это, например, клон Twitter Twister и система обмена сообщениями BitMessage.

Кое-кто даже создает для этого новые языки программирования. Есть и те, кто по-прежнему развивает децентрализованные беспроводные сети, неподконтрольные правительствам и телекоммуникационным компаниям. Таким образом, существуют весомые основания думать, что свободная и открытая сеть продолжит существовать, несмотря на все угрозы ее будущему.

Клинт ФИНЛИ

Wired Magazine, США

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕГОВОРЫ В ВАШИНГТОНЕ БЫЛИ ПРО АРМЕНИЮ. ЧТО СКАЖЕТ ПАШИНЯН В МОСКВЕ?
      2023-05-08 11:00
      3309

      Запад гарантирует личную безопасность Пашиняна, но не Армении! "Переговоры в Вашингтоне касались не Арцаха, а Армении, вопрос Арцаха Пашинян уже решил 6 октября 2022 г. в Праге, сегодня переговоры идут вокруг Армении", - заявил депутат от фракции "Айастан" Андраник Теванян.

    • АЛИЕВ ДИАГНОСТИРУЕТ СОСТОЯНИЕ АРМЯНСКОГО ОБЩЕСТВА, ЦЕЛИ "РЕВОЛЮЦИИ" 2018 г. НА ФИНАЛЬНОМ ЭТАПЕ РЕАЛИЗАЦИИ…
      2023-02-23 10:02
      4582

      "Из какого инкубатора?" "В больном обществе власть рождается из самого инфицированного сегмента. 20 лет назад я сказал, что опасаюсь той власти, которая будет сформирована путем свободных и прозрачных выборов… Демократия – это бомба, которую заложили под нашу государственность. В нормальном обществе хотя бы 10% обладает государственным (общинным, городским) мышлением, в таком обществе люди связывают личное благополучие с развитием своего села, города, государства. Беда наша в том, что даже эти 10% исчезли. Остался 1% или 0,5 %. Это уже больное общество, которое не в силах обеспечить свое развитие", - заявил политический аналитик Арцрун Пепанян.

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      6091

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».  

    • ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ СЛЫШНО…
      2022-09-05 10:50
      1797

      Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.