Изобретатель Всемирной сети: НАМ НУЖЕН БИЛЛЬ О ПРАВАХ ДЛЯ ИНТЕРНЕТА
25 лет назад Тим Бернерс-Ли опубликовал свой план Всемирной паутины. Можно смело сказать, что в результате из Сети получилось нечто гораздо большее, чем то, о чем он думал, когда предлагал создать систему обмена академическими документами. Во многом за это следует благодарить ЦЕРН, работодателя ученого. В 1993 году он объявил, что сеть будет открыта для всех, что любой всегда сможет использовать и развивать ее, причем бесплатно.
ОДНАКО БЕРНЕРС-ЛИ СЧИТАЕТ, ЧТО ОТКРЫТОЙ СЕТИ УГРОЖАЮТ правительства и корпорации, стремящиеся контролировать интернет. Чтобы противостоять им, он предлагает создать своего рода сетевую конституцию. "В день 25-летия сети я прошу вас присоединиться к нам и помочь придумать и создать будущие стандарты, а также добиться от всех стран разработки цифрового билля о правах, чтобы сеть оставалась свободной и открытой для всех", - написал он в блоге Google.
Этот призыв можно только приветствовать. Сейчас будущему сети угрожает множество самых разных факторов. В прошлом году бывший внештатный сотрудник АНБ Эдвард Сноуден доказал, что правительства США и Британии ведут в интернете широкомасштабную слежку. В этом году американский суд отменил установленные Федеральной комиссией по связи нормы сетевой нейтральности. В Китае правительство по-прежнему пытается контролировать доступ к интернету с помощью великого файрвола. В таких местах, как Египет, власти периодически отключают сеть в попытках помешать активистам распространять информацию и организовывать протесты.
Предложение Бернерса-Ли - часть более широкой кампании Web at 25, посвященной распространению информации о слежке в интернете, необходимости сетевого нейтралитета и о том, что две трети мирового населения по-прежнему не имеет доступа к интернету. Так же, как отец интернета, думают многие. Параллельно сейчас ведется еще одна кампания - по выработке международного билля об интернет-правах под названием Web We Want. Подобные инициативы должны подкрепляться конкретной технической и политической работой, и хорошая новость заключается в том, что такая работа уже ведется. Технические решения для проблем слежки, корпоративного контроля и ограничения доступа сейчас ищут многие. Программисты, косвенно связанные с движением Indie Web, создают такие инструменты, как Mailpile и ThinkUp, позволяющие людям держать свою информацию под контролем вместо того, чтобы доверять ее крупным компаниям вроде Google и Facebook. Некоторые идут дальше: переделывают программное обеспечение, лежащее в основе биткойнов - цифровой валюты, - чтобы создавать полностью децентрализованные веб-сервисы. Это, например, клон Twitter Twister и система обмена сообщениями BitMessage.
Кое-кто даже создает для этого новые языки программирования. Есть и те, кто по-прежнему развивает децентрализованные беспроводные сети, неподконтрольные правительствам и телекоммуникационным компаниям. Таким образом, существуют весомые основания думать, что свободная и открытая сеть продолжит существовать, несмотря на все угрозы ее будущему.
Клинт ФИНЛИ
Wired Magazine, США
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-11 12:46
Никол Пашинян практически всю прошедшую неделю провел в США. Формальным поводом для поездки было запланированное участие в Международном саммите по религиозной свободе, в ходе которого он выступил с речью и ответил на вопросы модератора.
-
2025-02-11 12:33
Президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил решимость Франции поддерживать территориальную целостность и суверенитет Армении. Об этом отмечается в пресс-релизе Елисейского дворца, распространенном по итогам встречи Макрона с премьером Армении Николом Пашиняном.
-
2025-02-11 12:27
Совет старейшин Еревана на заседании 11 февраля обсуждает проект поправок в решение об установлении тарифов на общественный транспорт.
-
2025-02-11 12:24
В Антикоррупционном суде проходят слушания по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других. Председательствует на суде судья Саркис Петросян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»
-
2024-10-14 14:42
Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.