"Я ХОТЕЛ ОБНЯТЬ ЭТИ ЦЕРКВИ С АРОМАТОМ ВЕЧНОСТИ..."
Ашод Папазян родился и вырос во Франции, его отец - армянин, а мама – француженка. Отец Ашода из Бейрута, изучал литературу и философию в Американском университете Бейрута, позже переехал в Париж, чтобы получить докторскую степень в Сорбонне. Познакомились родители Ашода в 1987 году.
"ОБСТАНОВКА, В КОТОРОЙ Я ВЫРОС, БЫЛА ФРАНЦУЗСКОЙ, НО МОЕ армянское имя всегда напоминало о том, что я армянин. Мое имя Ашод – это выбор моей мамы. Во Франции я был французом, знал, что у меня армянские корни, и всегда хотел научиться говорить по-армянски, но это казалось невозможным.
Я получил степень по специальности "современная литература" в Сорбонне. Окончил университет в 2010-м и решил попутешествовать. Мне хотелось уехать из Франции. Я искал возможности волонтерства в Армении, и тогда узнал про Birthright Armenia и Armenian Volunteer Corps. В течение первых шести месяцев в Армении я работал в Музее Сергея Параджанова в качестве гида на английском и французском языках. Одновременно работал в Музее Геноцида в качестве переводчика и занимался фестивалем ReAnimania. Это был поразительный опыт, особенно в Музее Параджанова. Я чувствовал, как Параджанов становился моим крестным отцом в Армении, он был моим проводником в эту страну.
После шести месяцев работы в Ереване я решил поехать жить в Шуши, так как хотел улучшить знание армянского языка; начал давать уроки французского и гитары в Центре искусств имени Нарекаци. Я жил в Карабахе семь месяцев, и это было самое интересное время моей жизни. Каждые выходные я садился в автобус и ехал в деревни, заодно записывая свои мысли о путешествиях. Изначально моей целью в Карабахе было улучшить мой армянский и встретить новых людей, но после нескольких дней я понял, что это был другой мир, другие люди, другая природа по сравнению с кажущейся идеальной Францией. За несколько дней я стал местным, я не хотел быть "из диаспоры", я хотел жить с местными и как местный. Я хотел чувствовать аромат этих гор и полей и обнимать эти церкви с ароматом вечности. Я не знал, что встреча с Нориком, жителем деревни Каринтак, даст ответ на все мои вопросы.
Он был там со своим ослом и рубил дрова на зиму. Мы начали разговаривать, и постепенно недоверчивое выражение на его лице пропало и превратилось в дружеское. Это было доверие между пастухом из Карабаха и волонтером из Франции. Это доверие внесло спокойствие в мою душу – я не был иностранцем, не был из диаспоры, даже не наполовину армянином и наполовину французом. Они доверяли мне. Это были лучшие семь месяцев моей жизни.
ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ В ЕРЕВАН ИЗ ШУШИ Я НАЧАЛ ПЛАНИРОВАТЬ СВОЕ следующее путешествие в историческую Армению. Я читал про города, которые там находятся, и немного выучил турецкий… Я посетил Карс, Ван, Ани, Эрзерум, Диарбекир и не встретил никаких проблем. Эта земля, как и в Армении, защитила меня.
Когда я вернулся во Францию, мои мысли были заняты Арменией и возвращением туда. Уже три месяца, как я вернулся в Армению навсегда. Я подал заявки во многие места, чтобы найти работу. RepatArmenia помогла мне, и я наконец-то нашел работу в анти-кафе Aeon, которое является новой инициативой в Армении.
Дни в Армении не бывают скучными. Начиная день, ты не знаешь, как он закончится. Во Франции все очень ординарно. Здесь классно. Есть какая-то причина, которая притягивает меня к Армении. Я не могу быть армянином во Франции. Для меня быть армянином означает жить в Армении. Жизнь здесь учит меня доверять чувствам. Люди в Армении признают откровенность и открытость, они понимают это, потому что здесь все более эмоционально и непосредственно.
Я связан с Арменией во многих отношениях, но наиболее важными являются горы, церкви и чувство восхищения ими. Я связан с этой землей. У меня здесь есть миссия. Я не знаю пока, что это за миссия, но она делает меня ближе к этой стране".
Repatarmenia.org
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-03-04 20:25228
В Генштабе ВС Армении 3-5 марта проходит работа по уточнению планов боевой подготовки ВС и воинских соединений.
-
2021-03-04 20:20214
Под командованием командующего Объединенной группировкой войск ВС Армении и России Тиграна Парваняна 2-4 марта состоялись совместные командно-штабные учения.
-
2021-03-04 20:20226
Вчера азербайджанцы приступили к инженерным работам и рыли траншеи в районе Воротана. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am 4 марта заявил глава общины Сурик Оганджанян.
-
2021-03-04 19:37221
Председатель сенатского комитета по международным отношениям Боб Менендес призвал администрацию США помочь в вопросе освобождения Азербайджаном армянских военнопленных, передает Армянский национальный комитет Америки (АНКА).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-02-27 10:433022
К юбилею большого искусствоведа 27 февраля сего года свой большой юбилей отмечает замечательный искусствовед, один из ведущих исследователей армянского искусства XX века в контексте общеевропейского поиска новых выразительных средств - Эллен Ваграмовна ГАЙФЕДЖЯН. Обладающая не только редкими качествами искусствоведа высочайшего класса, но и человеческими качествами бескорыстной доброты, чуткости, открытости, преданности людям, Эллен Ваграмовна полностью посвятила себя служению искусству. Ее образ и образ ее жизни иначе как подвижническим не назовешь, и каждый, кто однажды ступил на эту стезю, знает - она всепоглощающа, а воздаянием служат признание и благодарность коллег, друзей, почитателей искусства…
-
2021-02-26 10:341249
"Даже за самым красивым павлиньим хвостом скрывается самая обычная куриная жопа". Фаина Раневская
-
2021-02-26 10:241582
К 90-летию Кима БАКШИ Дни рождения - категория деликатная. Многие не любят, если их поздравить даже днем раньше. В данном случае юбилей пройдет без юбиляра.
-
2021-02-22 11:043166
12 февраля Гранту МАТЕВОСЯНУ исполнилось бы 86 лет. День рождения видного армянского писателя-прозаика, киносценариста отметили в Союзе кинематографистов Армении. Для почитателей его творчества был организован показ 2 короткометражных картин, созданных на его тексты и малоизвестных широкой аудитории. Это игровой фильм "Честь бедняка" режиссера Баграта Оганесяна, снятый по одноименной сказке Ов.Туманяна, и документальная лента "Я, призванный жить" Анатолия Мокацяна, посвященный формированию Национальной армии Армении. Текст к нему был специально заказан Гранту Матевосяну - большому патриоту, для которого Родина была превыше всего.