Последние новости
0
2034

"МИСТЕРУ 5%" - 145

Как Агаси Ханджян обидел Галуста Гюльбенкяна

Вчера, 23 марта, исполнилось 145-летие выдающейся личности прошлого столетия, армянского миллиардера и мецената Галуста Гюльбенкяна. "ГА" в связи с этим решил напомнить основные вехи его жизненного пути, в том числе непростые отношения с советской Арменией, в результате которых, кстати, наследницей огромного состояния нефтяного магната, получившего прозвище "Мистер 5 процентов", неожиданно стала тихая и неприметная пиренейская страна Португалия...

Гюльбенкяновский музейГАЛУСТ ГЮЛЬБЕНКЯН РОДИЛСЯ 23 МАРТА 1869 ГОДА В КОНСТАНТИНОПОЛЕ, в семье успешного и состоятельного коммерсанта Саркиса Гюльбенкяна. Начальное образование получил в местной школе Арамян-Унчян, далее - во французской школе Сен-Жозеф. В 1887 году с отличием окончил Королевский колледж Лондонского университета и получил диплом инженера-нефтяника.

Имел британское подданство, но большую часть жизни прожил в Париже. Оставил Португалии огромное состояние и не имеющее себе равных частное собрание произведений искусства. В 1969 году в Лиссабоне открыл свои двери уникальный Музей Галуста Гюльбенкяна.

В 29 лет был назначен экономическим советником османских посольств в Париже и Лондоне. Он ведет переговоры с известными магнатами и крупными концернами, принимает активное участие в создании нефтяных компаний. Обладавший большими профессиональными знаниями, огромной энергией, обширными связями, говоривший на 6 языках и хорошо понимающий потребности Запада и ментальность Востока, Гюльбенкян в качестве комиссионных всегда просил 5%, за что и получил свое прозвище: 5% с каждой тонны нефти, добытой на территории современных Ирака и Саудовской Аравии...

После кончины в 1930 году Погоса Нубар-паши именно Галуст Гюльбенкян встал за штурвал армянской Диаспоры, возглавив Всеобщий армянский благотворительный союз. В этот период и произошел наиболее драматический эпизод его жизни, вынудивший его оставить в 1932 году пост председателя союза.

Гюльбенкян задумал переселить часть из 30 тысяч армянских беженцев, чудом спасшихся от Геноцида, из Греции, где они влачили жалкое существование в палаточном лагере, в Сирию, чтобы обеспечить их работой на строительстве нефтепровода. Однако Турция подняла вселенский вой по поводу того, что Гюльбенкян, мол, создает возле ее границ "армянский очаг" с тем, чтобы в нужный момент вторгнуться в Турцию. Эту наживку проглотил тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Арм. ССР Агаси Ханджян, выступивший с осуждающим докладом по "обличению" планов Гюльбенкяна. Последний, оскорбленный до глубины души, покинул пост председателя Всеобщего армянского благотворительного союза, а Турция, в ту пору дружившая с Россией, радостно потирала руки от того, что сумела руками одного армянина-большевика устранить другого армянина-капиталиста...

Агаси ХанджянОСКОРБЛЕНИЕ, НАНЕСЕННОЕ ЕГО РОДИНОЙ, ТАК И НЕ СТИХЛО В ДУШЕ ГЮЛЬБЕНКЯНА, и за два года до смерти (он скончался в 1955 году на 86-м году жизни) он написал завещание, оставив все свое имущество Португалии, где в последние годы и проживал.

Тем не менее вот уже почти 60 лет фонд "Галуст Гюльбенкян" сотрудничает с Арменией - вчера советской, сегодня независимой. К примеру, на предоставленные фондом средства было издано свыше сотни научных работ, а многие представители армянской молодежи получили образование в лучших университетах мира. В составе фонда действует армянское отделение, которому ежегодно выделяется 10% всех средств. Они распределяются между научными, культурными, образовательными и иными учреждениями Армении и Диаспоры. Особое внимание уделяется сохранению и поддержанию армянских организаций в Сирии, Ливане и Турции. Средства выделяются также армянским общинам Франции, Греции, Италии и Южной Америки. Кроме того, значительные суммы были направлены на нужды Матенадарана и Ергосуниверситета. В 1988-89 годах, помимо средств армянского отделения фонда, последний выделил еще более $1 млн для помощи пострадавшим от Спитакского землетрясения.

Помнить об этом человеке - наша обязанность. И наше право...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      938

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1578

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1689

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1351

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1389

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

    • "ДОМ ДРУЗЕЙ": ОНЛАЙН-ЛАГЕРЬ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ
      2021-11-17 09:39
      1844

      С 5 по 9 ноября в интернет-пространстве была задействована первая смена онлайн-лагеря "Дом друзей", предназначенного для изучающих русский язык детей, подростков, юношей и девушек. На площадке ZOOM собрались участники в возрасте 7-10 лет, чтобы пуститься в увлекательное путешествие в страну знаний и вместе со сверстниками узнать много нового, интересного, необычного.

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8207

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.

    • Рене ДОНОЯН: АРМЯНСКИЙ "ГЕПАРД" ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
      2021-11-02 09:38
      2254

      Во Франции в возрасте 81 года скончался известный в прошлом футбольный вратарь Рене ДОНОЯН. За свою спортивную карьеру он дважды становился чемпионом страны в составе "Сент-Этьена" и "Нанта". Оба футбольных клуба выразили свои глубокие соболезнования.