Последние новости
0
1858

"МИСТЕРУ 5%" - 145

Как Агаси Ханджян обидел Галуста Гюльбенкяна

Вчера, 23 марта, исполнилось 145-летие выдающейся личности прошлого столетия, армянского миллиардера и мецената Галуста Гюльбенкяна. "ГА" в связи с этим решил напомнить основные вехи его жизненного пути, в том числе непростые отношения с советской Арменией, в результате которых, кстати, наследницей огромного состояния нефтяного магната, получившего прозвище "Мистер 5 процентов", неожиданно стала тихая и неприметная пиренейская страна Португалия...

Гюльбенкяновский музейГАЛУСТ ГЮЛЬБЕНКЯН РОДИЛСЯ 23 МАРТА 1869 ГОДА В КОНСТАНТИНОПОЛЕ, в семье успешного и состоятельного коммерсанта Саркиса Гюльбенкяна. Начальное образование получил в местной школе Арамян-Унчян, далее - во французской школе Сен-Жозеф. В 1887 году с отличием окончил Королевский колледж Лондонского университета и получил диплом инженера-нефтяника.

Имел британское подданство, но большую часть жизни прожил в Париже. Оставил Португалии огромное состояние и не имеющее себе равных частное собрание произведений искусства. В 1969 году в Лиссабоне открыл свои двери уникальный Музей Галуста Гюльбенкяна.

В 29 лет был назначен экономическим советником османских посольств в Париже и Лондоне. Он ведет переговоры с известными магнатами и крупными концернами, принимает активное участие в создании нефтяных компаний. Обладавший большими профессиональными знаниями, огромной энергией, обширными связями, говоривший на 6 языках и хорошо понимающий потребности Запада и ментальность Востока, Гюльбенкян в качестве комиссионных всегда просил 5%, за что и получил свое прозвище: 5% с каждой тонны нефти, добытой на территории современных Ирака и Саудовской Аравии...

После кончины в 1930 году Погоса Нубар-паши именно Галуст Гюльбенкян встал за штурвал армянской Диаспоры, возглавив Всеобщий армянский благотворительный союз. В этот период и произошел наиболее драматический эпизод его жизни, вынудивший его оставить в 1932 году пост председателя союза.

Гюльбенкян задумал переселить часть из 30 тысяч армянских беженцев, чудом спасшихся от Геноцида, из Греции, где они влачили жалкое существование в палаточном лагере, в Сирию, чтобы обеспечить их работой на строительстве нефтепровода. Однако Турция подняла вселенский вой по поводу того, что Гюльбенкян, мол, создает возле ее границ "армянский очаг" с тем, чтобы в нужный момент вторгнуться в Турцию. Эту наживку проглотил тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Арм. ССР Агаси Ханджян, выступивший с осуждающим докладом по "обличению" планов Гюльбенкяна. Последний, оскорбленный до глубины души, покинул пост председателя Всеобщего армянского благотворительного союза, а Турция, в ту пору дружившая с Россией, радостно потирала руки от того, что сумела руками одного армянина-большевика устранить другого армянина-капиталиста...

Агаси ХанджянОСКОРБЛЕНИЕ, НАНЕСЕННОЕ ЕГО РОДИНОЙ, ТАК И НЕ СТИХЛО В ДУШЕ ГЮЛЬБЕНКЯНА, и за два года до смерти (он скончался в 1955 году на 86-м году жизни) он написал завещание, оставив все свое имущество Португалии, где в последние годы и проживал.

Тем не менее вот уже почти 60 лет фонд "Галуст Гюльбенкян" сотрудничает с Арменией - вчера советской, сегодня независимой. К примеру, на предоставленные фондом средства было издано свыше сотни научных работ, а многие представители армянской молодежи получили образование в лучших университетах мира. В составе фонда действует армянское отделение, которому ежегодно выделяется 10% всех средств. Они распределяются между научными, культурными, образовательными и иными учреждениями Армении и Диаспоры. Особое внимание уделяется сохранению и поддержанию армянских организаций в Сирии, Ливане и Турции. Средства выделяются также армянским общинам Франции, Греции, Италии и Южной Америки. Кроме того, значительные суммы были направлены на нужды Матенадарана и Ергосуниверситета. В 1988-89 годах, помимо средств армянского отделения фонда, последний выделил еще более $1 млн для помощи пострадавшим от Спитакского землетрясения.

Помнить об этом человеке - наша обязанность. И наше право...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН САЖАЕТ СТРАНУ НА ГОРНУЮ ИГЛУ
      2021-03-01 10:11
      1287

      Правительство намерено включить часовой механизм "амулсарской бомбы" Потерпев сокрушительное поражение на всех возможных фронтах – военных, экономических, социальных, пашиняновская власть сегодня нацелилась на золото. Как выяснилось, за 2,5 года пребывания у власти бездарной команды бездарного премьера Амулсарский золоторудник стал… безопасным с экологической точки зрения. Сам собой.

    • ЦБ ВЫВОДИТ "ТЯЖЕЛУЮ АРТИЛЛЕРИЮ"
      2021-02-28 16:33
      1640

      А власть Пашиняна готова пожертвовать экономикой Инфляция в Армении за январь текущего года достигла максимальной критической целевой черты в 4,5%, и это не краткосрочный всплеск цен, а долгосрочный тренд. Пренебречь этим обстоятельством не получится. Пиковые значения роста цен – в первую очередь, на товары первой необходимости, продукты питания – не заставят себя долго ждать.

    • ЭКОНОМИКА РУХНУЛА!
      2021-02-25 13:21
      3380

      Инфляция - по максимуму, зарплаты - по минимуму На днях премьер Пашинян поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно. Но так ли это?  

    • ЦЕНТРОБАНК УМЫВАЕТ РУКИ
      2021-02-24 10:45
      3955

      Ставка больше, чем жизнь С лица председателя Центрального банка Армении Мартина Галстяна, на котором и раньше редко можно было заметить улыбку, в последнее время не сходит унылое и встревоженное выражение. А чему, собственно, радоваться?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН. ПОСВЯЩЕНИЕ
      2021-02-27 10:43
      2129

      К юбилею большого искусствоведа 27 февраля сего года свой большой юбилей отмечает замечательный искусствовед, один из ведущих исследователей армянского искусства XX века в контексте общеевропейского поиска новых выразительных средств - Эллен Ваграмовна ГАЙФЕДЖЯН. Обладающая не только редкими качествами искусствоведа высочайшего класса, но и человеческими качествами бескорыстной доброты, чуткости, открытости, преданности людям, Эллен Ваграмовна полностью посвятила себя служению искусству. Ее образ и образ ее жизни иначе как подвижническим не назовешь, и каждый, кто однажды ступил на эту стезю, знает - она всепоглощающа, а воздаянием служат признание и благодарность коллег, друзей, почитателей искусства…

    • ХРАНИТЕЛЬ СОКРОВИЩ АРЦАХА
      2021-02-26 10:24
      1501

      К 90-летию Кима БАКШИ Дни рождения - категория деликатная. Многие не любят, если их поздравить даже днем раньше. В данном случае юбилей пройдет без юбиляра.

    • ЧЕЛОВЕК ИЗ СОЛНЕЧНОГО МИРА (ВИДЕО)
      2021-02-21 11:46
      4116

      21 февраля исполняется 100 лет со дня рождения композитора Адама ХУДОЯНА Столетний юбилей обязывает к особому ритуалу. Формирует высокий слог, нечто вроде хвалебной оды. К тому же юбилейные даты такого рода, что там ни говори, навевают грустно-лирические мысли о скоротечности жизни.

    • НА ЗАПРЕДЕЛЬНОЙ ВЫСОТЕ (ВИДЕО)
      2021-01-30 10:31
      6712

      В январе этого года Арно Бабаджаняну исполнилось бы 100 лет Солнечный гений Арно Бабаджаняна рожден XX веком. Его имя, как горная вершина, поднимается над течением времени, над повседневностью, которая видна при любом взгляде, будь то взгляд в прошлое или в будущее. Образ этой выдающейся личности никогда не потускнеет в нашем сознании. При каждой мысли о нем становится на душе удивительно тепло, рождается ощущение искусства или истинности всего сущего.