Последние новости
0
1748

"МИСТЕРУ 5%" - 145

Как Агаси Ханджян обидел Галуста Гюльбенкяна

Вчера, 23 марта, исполнилось 145-летие выдающейся личности прошлого столетия, армянского миллиардера и мецената Галуста Гюльбенкяна. "ГА" в связи с этим решил напомнить основные вехи его жизненного пути, в том числе непростые отношения с советской Арменией, в результате которых, кстати, наследницей огромного состояния нефтяного магната, получившего прозвище "Мистер 5 процентов", неожиданно стала тихая и неприметная пиренейская страна Португалия...

Гюльбенкяновский музейГАЛУСТ ГЮЛЬБЕНКЯН РОДИЛСЯ 23 МАРТА 1869 ГОДА В КОНСТАНТИНОПОЛЕ, в семье успешного и состоятельного коммерсанта Саркиса Гюльбенкяна. Начальное образование получил в местной школе Арамян-Унчян, далее - во французской школе Сен-Жозеф. В 1887 году с отличием окончил Королевский колледж Лондонского университета и получил диплом инженера-нефтяника.

Имел британское подданство, но большую часть жизни прожил в Париже. Оставил Португалии огромное состояние и не имеющее себе равных частное собрание произведений искусства. В 1969 году в Лиссабоне открыл свои двери уникальный Музей Галуста Гюльбенкяна.

В 29 лет был назначен экономическим советником османских посольств в Париже и Лондоне. Он ведет переговоры с известными магнатами и крупными концернами, принимает активное участие в создании нефтяных компаний. Обладавший большими профессиональными знаниями, огромной энергией, обширными связями, говоривший на 6 языках и хорошо понимающий потребности Запада и ментальность Востока, Гюльбенкян в качестве комиссионных всегда просил 5%, за что и получил свое прозвище: 5% с каждой тонны нефти, добытой на территории современных Ирака и Саудовской Аравии...

После кончины в 1930 году Погоса Нубар-паши именно Галуст Гюльбенкян встал за штурвал армянской Диаспоры, возглавив Всеобщий армянский благотворительный союз. В этот период и произошел наиболее драматический эпизод его жизни, вынудивший его оставить в 1932 году пост председателя союза.

Гюльбенкян задумал переселить часть из 30 тысяч армянских беженцев, чудом спасшихся от Геноцида, из Греции, где они влачили жалкое существование в палаточном лагере, в Сирию, чтобы обеспечить их работой на строительстве нефтепровода. Однако Турция подняла вселенский вой по поводу того, что Гюльбенкян, мол, создает возле ее границ "армянский очаг" с тем, чтобы в нужный момент вторгнуться в Турцию. Эту наживку проглотил тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Арм. ССР Агаси Ханджян, выступивший с осуждающим докладом по "обличению" планов Гюльбенкяна. Последний, оскорбленный до глубины души, покинул пост председателя Всеобщего армянского благотворительного союза, а Турция, в ту пору дружившая с Россией, радостно потирала руки от того, что сумела руками одного армянина-большевика устранить другого армянина-капиталиста...

Агаси ХанджянОСКОРБЛЕНИЕ, НАНЕСЕННОЕ ЕГО РОДИНОЙ, ТАК И НЕ СТИХЛО В ДУШЕ ГЮЛЬБЕНКЯНА, и за два года до смерти (он скончался в 1955 году на 86-м году жизни) он написал завещание, оставив все свое имущество Португалии, где в последние годы и проживал.

Тем не менее вот уже почти 60 лет фонд "Галуст Гюльбенкян" сотрудничает с Арменией - вчера советской, сегодня независимой. К примеру, на предоставленные фондом средства было издано свыше сотни научных работ, а многие представители армянской молодежи получили образование в лучших университетах мира. В составе фонда действует армянское отделение, которому ежегодно выделяется 10% всех средств. Они распределяются между научными, культурными, образовательными и иными учреждениями Армении и Диаспоры. Особое внимание уделяется сохранению и поддержанию армянских организаций в Сирии, Ливане и Турции. Средства выделяются также армянским общинам Франции, Греции, Италии и Южной Америки. Кроме того, значительные суммы были направлены на нужды Матенадарана и Ергосуниверситета. В 1988-89 годах, помимо средств армянского отделения фонда, последний выделил еще более $1 млн для помощи пострадавшим от Спитакского землетрясения.

Помнить об этом человеке - наша обязанность. И наше право...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЧЕРЕДИ ЗА КРОШКАМИ
      2019-10-17 11:03
      1227

      Роскошные обещания властей и суровые реалии госбюджета-2020 Итак, скоро в парламент поступит одобренный правительством проект госбюджета на 2020 год, который, увы, никаких революционных изменений в нашей жизни не предвещает. И вот почему…

    • "МОЙ КОНТРШАГ" ВО ИМЯ СЕБЯ, ЛЮБИМОГО
      2019-10-14 13:00
      2547

      Пашинян, кажется, возомнил себя Махатмой Ганди На днях "народный премьер" Пашинян вновь осрамился. Впрочем, в последнее время это происходит все чаще и чаще. Откровения главы правительства все больше смахивают на бред и околесицу. И это не пристало руководителю "великой страны", как он сам же то ли в шутку, то ли всерьез окрестил Армению…

    • ОЧЕНЬ "ПИТАТЕЛЬНАЯ" ВЫСТАВКА
      2019-10-11 16:31
      2572

      Затуманенные горизонты армянской экономики на PanArmenian expo Жареными макаронами, куриными котлетами или солеными абрикосовыми косточками сегодня никого не удивишь, даже если это вкусно, питательно и безопасно. Впрочем, если вы любитель выпить и закусить на дармовщинку, то в ближайшие 3 дня, начиная с сегодняшнего (11 октября), вам прямая дорога на ежегодную универсальную выставку PanArmenian Expo 2019, что проходит в YerevanExpo (Мергелян). И хотя выставка юбилейная, 10-я, причем посвященная 2801-летию Эребуни-Еревана, никаких особых открытий на ней вам сделать не удастся…

    • ЕАБР ЗАХОДИТ В РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ
      2019-10-10 14:38
      2741

      "На сегодня накопленный инвестиционный портфель Евразийского банка развития (ЕАБР) в Армении составляет $208 млн (почти из $8,3 млрд общего портфеля банка. - Ред.), а текущий - около $91 млн (из более чем $3,9 млрд. - Ред.). Активно работаем с крупными компаниями и, думаю, до конца года закроем еще 3 сделки на сумму $30 млн", - так охарактеризовал деятельность банка развития в нашей стране директор ЕАБР по Армении Армен МЕЛКИКЯН на прошедшей 9 октября с.г. пресс-конференции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТ В МОНРЕАЛЕ К 150-ЛЕТИЮ КОМИТАСА
      2019-10-17 12:45
      1041

      28 сентября в Армянской Евангелической Церкви Монреаля при содействии возглавляемого Тамар Паносян общества "Ахбюр" состоялся концерт квартета "Айк", посвященный 150-летию Комитаса.

    • "РАБОТА!" - КАК ЗАВЕЩАЛ ВЕЛИКИЙ МЕЙЕРХОЛЬД
      2019-10-08 13:15
      1384

      В нынешнем сезоне Ереванский драматический театр им. Г. Капланяна отмечает свое 50-летие. Главный подарок к юбилею уже получен - на днях мэрия Еревана наконец объявила тендер на техническое переоснащение Драматического. На это переоснащение выделены вполне серьезные деньги, и это шаг к тому, чтобы театр, как и сегодня, оставался не просто Драматическим, но и истинно столичным. Художественный руководитель театра народный артист РА, лауреат Государственной премии Армен ХАНДИКЯН подарку несказанно рад, но уверен, что главный залог успеха - неустанная работа.

    • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
      2019-10-05 16:00
      1307

      К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.

    • ОТ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА ДО ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ
      2019-10-04 15:32
      1304

      25 сентября 2019 года "студенты-заочники" доктора филологических наук М.Д. Амирханяна (сплошь доктора, кандидаты и даже один член-корреспондент НАН РА) прилежно явились на осеннюю "сессию" в университет Брюсова на "экзамен" по Анне Ахматовой, 130-летию которой была посвящена Ереванская международная литературная конференция, 15-я по счету за 10 лет.