Последние новости

ГРАБЛИ ДЛЯ "ДИАСОФТ"

Представительство российской компании в Армении не только не "выросло" в R&D центр, но и само сошло на нет

С ожидаемым вступлением Армении в Таможенный союз актуализируются вопросы, связанные с выходом компаний на рынки стран-партнеров по интеграционной группировке. В частности, предстоит процесс унификации законодательств стран ТС, что облегчит деятельность компаний при выходе на новые рынки. Однако неудачи в этом плане могут быть вызваны совсем другими обстоятельствами...

РОССИЙСКАЯ КОМПАНИЯ "ДИАСОФТ", ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММНЫХ решений для банков и компаний финансового сектора экономики, недавно приняла решение о прекращении своей деятельности в Армении. Любопытно, что это уже вторая неудачная попытка выхода российской компании на армянский рынок. В первый раз, в середине 1990-х годов, "Диасофт" ушла с нашего рынка, не сумев организовать достаточную поддержку программных решений для своих клиентов. Во второй раз, казалось бы, должны были быть учтены допущенные ошибки, чтобы не наступить на те же грабли. Ан нет...

А ведь начиналось все весьма амбициозно. Так, в июне 2012 года "Диасофт" провела в Центробанке Армении конференцию с участием представителей действующих в нашей стране комбанков. Причем программные продукты компании "Диасофт" лично презентовал ее председатель совета директоров. Осенью того же года компания приняла участие в организованной "Юнистрим" конференции по денежным переводам, где уже управляющий директор озвучил амбициозные планы по вхождению на армянский рынок. В частности, утверждалось, что после открытия в Ереване представительства компании последует формирование штата специалистов для осуществления поддержки первого уровня для местных организаций, которые внедрят решения компании, и локализации программных продуктов. А следующим шагом станет расширение штата и превращение представительства в полноценную ИТ-компанию и даже региональный R&D (Research&Development) центр, где будут проводиться исследовательские работы, направленные, в частности, на создание новых и модификацию имеющихся решений. Увы...

Участники финансового рынка Армении говорят о серьезных недоработках в решениях компании "Диасофт" либо их полном отсутствии в определенных областях. И это при условии, что компания имеет множество клиентов среди российских банков. Тут следует также отметить, что при работе с финансовыми организациями - в первую очередь с банками - репутация, ответственность и в целом серьезное отношение к делу имеют первостепенную важность. Как могли не знать об этом в российской софтверной компании, планировавшей стать в Армении одной из ведущих ИТ-фирм, обслуживающих финансово-банковский сектор страны? Если же речь идет о существенной разнице в оплате аналогичных услуг в России и Армении, то и об этом серьезная компания обязана была знать заранее, просчитав экономическую целесообразность своего присутствия в стране. Тем более что, повторимся, попытка захода на рынок Армении у компании была уже второй.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, КОМПАНИЯ "ДИАСОФТ" НЕ ВЫПОЛНИЛА СВОИХ ОБЕЩАНИЙ, не сделала выводов и повторно наступила на те же грабли. Вероятно, отсутствие четкой стратегии и во многом легкомысленное отношение к делу лишили компанию возможности успешной работы в Армении, следствием чего стало, в частности, то, что она проиграла тендер на поставку программного обеспечения в "Юнибанк" другой российской компании - R-Style, а также не смогла участвовать в других конкурсах на поставку решений в банковский сектор Армении.

Как сообщила корр. "ГА" глава представительства в Армении компании "Диасофт" Астхик Мхитарян, руководство фирмы в настоящее время всячески избегает какого-либо решения судьбы своего представительства. Между тем компания успела накопить задолженности как перед налоговыми органами Армении, так и перед персоналом представительства в Ереване.

Приведенный пример позволяет сделать вывод, что отрицательный в плане освоения новых рынков результат далеко не всегда является следствием некой местной негативной специфики. И единственное, что можно посоветовать руководству компаний, планирующих выход на новые рынки или установление новых партнерских связей, так это быть повнимательнее и относиться к этому более продуманно и ответственно.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРНОДОБЫТЧИКИ – В МИНУСЕ
      2023-02-07 10:12
      424

      При правительстве Пашиняна деградируют даже флагманы индустрии Стали известны полные данные относительно деятельности промышленности Армении за весь прошлый год. Рост этой важнейшей составляющей армянской экономики в 2022 году по сравнению с предыдущим годом составил 107,9%, что выглядит довольно скромно на фоне большинства других макроэкономических показателей, достигших двузначных величин…

    • МОЛОКООТСОС ДЛЯ НЕРОЖДЕННЫХ И ЧИНОВНИКОВ
      2023-02-06 10:01
      812

      Без своих товаров Армении остается упаковывать чужие На фоне эйфории правительственных чинов по поводу высокого экономического роста, достигнутого в Армении в 2022 году, эксперты все чаще предупреждают об ожидающих нашу экономику угрозах. В частности, «опасной» назвал сложившуюся на сегодня структуру экономического роста экс-министр финансов, известный международный эксперт Вардан Арамян…

    • ЕАЭС: ПЕРЕМАНИВАЯ ПОЛНОМОЧИЯ
      2023-02-06 09:51
      926

      Природный «интеллект» Пашиняна проиграл искусственному у Жапарова Завершившееся 3 февраля в Алматы (Казахстан) заседание глав правительств стран ЕАЭС (Евразийский межправительственный совет) оставило довольно странное впечатление в плане распределения полномочий в управленческих структурах, органах и центрах интеграционного союза. Кажется, Армения вновь в этом процессе оставлена в стороне…

    • БЕЗДЕЙСТВИЕ СРОДНИ СОУЧАСТИЮ
      2023-02-04 13:08
      1756

      Los Angeles Times: «Параллели со Сребреницей должны закончиться» 31 января с.г. в газете в рубрике «Мнение» была опубликована статья «Мы не можем допустить, чтобы история повторилась с осадой Нагорного Карабаха» за авторством американских профессоров Мэри Папазян и Ваче Саакяна. Авторы сравнивают нынешнее положение в Нагорном Карабахе с прелюдией к жестокому геноциду в боснийской Сребренице 28 лет назад и призывают не брать на себя грех и не оставаться в стороне от назревающего геноцида. «Как и в случае со Сребреницей, бездействие – это соучастие», - эта мысль проходит в статье красной нитью…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОГОВОР О ТОВАРНЫХ ЗНАКАХ ЕАЭС
      2016-10-03 14:35
      2541

      Защита патента сразу в пяти государствах В столице Беларуси Минске состоялось восьмое заседание Консультативного комитета по интеллектуальной собственности под председательством члена коллегии (министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимура СУЛЕЙМЕНОВА.

    • Анкара может приостановить все соглашения с Евросоюзом
      2016-05-23 15:29
      1442

      Анкара может приостановить все соглашения с Евросоюзом, если Брюссель продолжит политику "двойных стандартов", заявил советник президента Турции Йигит Булут в интервью телеканалу ТРТ.

    • Глава ФАС потребовал отменить роуминг в Таможенном союзе
      2015-06-12 14:57
      1313

      Тарифы на международный роуминг должны быть снижены минимум вдвое, а на территории Таможенного союза и вовсе роуминг должен быть отменен, заявил глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев.

    • ИНТЕГРАЦИЯ С НЕВАЖНЫМ НАСТРОЕНИЕМ
      2014-10-03 15:16
      1856

      Вступление Армении в Таможенный союз положительно оценивают 64% граждан Армении, принявших участие в опросе "Интеграционного барометра ЕАБР–2014", проведенного Евразийским банком развития, передает АРКА."64% армян поддерживают членство в ТС. Против выступают 8%, а 21% опрошенных безразличен к данному вопросу",- сказал директор Центра интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР Евгений Винокуров. Сравнивая результаты "Барометра-2014" с данными аналогичного исследования прошлого года, Винокуров отметил, что в прошлом году за вступление Армении в ТС выступали 67% опрошенных, а против – 5%."Это несущественное понижение. Понижение в 3-4% в объяснении не нуждается, мы фиксируем внимание только на различиях в более 5%. 64% - это достаточно комфортный уровень поддержки, достаточный для принятия политического решения", - подчеркнул он.