Последние новости

БЕДНЫЙ УОРЛИК

События на Украине разворачиваются своим бурным темпом, а процесс нагорно-карабахского урегулирования - своим, пусть и гораздо медленнее. Главным ньюсмейкером по-прежнему остается американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, который в своем микроблоге Twitter оперативно сообщает обо всех свежих новостях. Последняя запись Уорлика гласила, что лидеры Армении и Азербайджана дали свое согласие на проведение новой встречи. Правда, пока неясно, когда и где эта новая встреча состоится.

ОДНАКО ОСОБО ШУМНЫЙ РЕЗОНАНС, УЖ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ТОЧНО, вызвала другая запись Уорлика, в которой он говорит о том, что нагорно-карабахский конфликт - это конфликт между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Заявление Уорлика, каким бы очевидным ни казалось на первый взгляд, действительно примечательно и является еще одним свидетельством того, что западные дипломаты все чаще называют своими именами процессы, связанные с нагорно-карабахским конфликтом.

Напомним, что совсем недавно большое неудовольствие в Азербайджане вызвали слова другого дипломата - английского посла, который, выступая с лекцией в одном из вузов Азербайджана, отметил, что, когда Шотландия поставила вопрос о самоопределении, Англия не пошла воевать, а согласилась на проведение референдума. Слишком уж прозрачный намек в Баку поняли прекрасно и, как водится, от души возмутились.

Теперь вот Уорлик взрыхлил бакинским СМИ и политологам благодатную почву для новой волны возмущений. Уорлика требуют выгнать из Минской группы, соревнуются в красочных эпитетах дипломату. Так, Вафа Гулузаде назвал Уорлика "несерьезным человеком", который "пишет в соцсетях все, что ему вздумается".

На самом деле ясно: американский дипломат прекрасно понимает суть тех или иных своих формулировок. Скорее всего, посредник хотел лишний раз напомнить, из-за чего начался конфликт, в чем состоит его суть и почему Нагорный Карабах должен принимать прямое, а не опосредованное участие в переговорном процессе. Но живущему в плену иллюзий, созданных своей же пропагандой, официальному Баку (и не официальному тоже) очень не нравится, когда ему напоминают, что именно Азербайджан развязал агрессию против самоопределившегося Арцаха, что Нагорный Карабах является международно признанной стороной конфликта, а следовательно, должен быть прямым участником переговорного процесса.

Другое дело, что в силу разного рода факторов (чаще всего нефтегазового характера) западные дипломаты и политики часто избегают говорить об этом прямо. И не в последнюю очередь благодаря этому Баку удалось протащить через отдельные международные структуры резолюции об "агрессии" Армении. Однако сейчас, как видим, западные дипломаты позволяют себе гораздо большую конкретику.

НА ТО ЕСТЬ РЯД ПРИЧИН, НО ГЛАВНЫХ, ПО-ВИДИМОМУ, ДВЕ. Во-первых, события на Украине заставили всех еще раз осознать, как хрупок мир и как легко скатиться в пропасть труднорешаемых проблем. Во-вторых, долгий переговорный процесс по Карабаху логично вышел на предложенную посредниками формулу нового референдума как инструмента достижения компромиссного урегулирования проблемы и определения окончательного международно признанного статуса Нагорного Карабаха. Эта формула может приблизить к мирной развязке конфликта, но с каждым днем очевидней, что именно Баку тормозит процесс урегулирования, более того, властная элита Азербайджана проводит в своем обществе курс армянофобии и расизма. Опасный курс, который грозит хрупкому миру в регионе, а следовательно, и новыми вызовами для всех мировых игроков. А события на Украине, как уже говорили, еще раз напомнили об опасности геополитических игр в перетягивание каната. Последствия могут быть непредсказуемыми и необратимыми.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ГОТОВИТСЯ В КАЗАНИ?
      2021-04-19 09:55
      579

      На 30 апреля в Казани запланировано заседание Евразийского межправительственного совета. Примечательно, что уже сейчас можно встретить сообщения, что в заседании запланировано участие азербайджанской делегации. Примечательно и то, что к тому времени премьер-министр Армении подаст в отставку, как не раз заявлялось.

    • КОМАНДА ПОДЛЕЦОВ
      2021-04-16 13:57
      2276

      В сети гуляет фрагмент видеозаписи встречи Никола Пашиняна с группой армянских юристов в Москве 7 апреля. На той встрече премьер-министр Армении говорит буквально следующее: "Мы тут свои... Тот статус-кво, который мы имели, имели постольку, поскольку это соответствовало интересам Москвы. Когда конъюнктура изменилась, все изменилось. И мы должны были чем-нибудь заплатить. И выяснилось, что мы либо не можем заплатить, либо не хотим платить, либо нам нечем платить, потому что мы банкроты… Возможно, это не то, что нужно слышать из уст лидера страны, но сейчас мы в таком положении, что надо об этом говорить".

    • ДУРДОМ
      2021-04-14 16:31
      1423

      Вот что приближающиеся выборы делают… Пашинян устроил бенефис в своем парламенте. Заявил, что у Армении и Арцаха есть будущее, у армянского народа есть будущее. Ну как заявил… Прокричал. Есть, оказывается, у нас будущее. Спасибо тебе, Пашинян, за наше счастливое будущее. Правящая фракция пришла от этих слов в такой восторг, что стала стоя аплодировать. Еще бы. Они же были в трансе глубоком, не знали, есть у нас будущее или его нет. Премьер их утешил: есть, есть будущее, сказал. То есть будут еще премии, не переживайте…

    • КОГДА ВСЕ ДО ПРИМИТИВНОГО ОЧЕВИДНО
      2021-04-14 11:09
      979

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл "Парк трофеев". Там не только трофеи. Также восковые муляжи армянских солдат в нелепых позах с выпученными глазами и большими носами. На стендах - каски погибших армянских солдат. Алиев выложил в сеть, как он гордо гуляет по этой аллее. Для них это нормально.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Амрам МАКИНЯН: "ОНИ ПЕРЕШЛИ ВСЕ ГРАНИЦЫ, ЭТО УЖЕ ПРЕСТУПНАЯ ГРУППА!"
      2021-04-19 10:35
      706

      Перешел в наступление по всем фронтам Как мы неоднократно предсказывали, после позорной сдачи земель Пашинян перешел в наступление по всем фронтам внутри страны, пытаясь сломить любую попытку сопротивления своему режиму.

    • ОН ОКОНЧАТЕЛЬНО УВЕРОВАЛ В ВОСПРОИЗВОДСТВО СЕБЯ, ЛЮБИМОГО, У КОРМИЛА ВЛАСТИ!
      2021-04-15 11:24
      2267

      Затея сдана в утиль, вопросы остались Накануне с трибуны парламента Пашинян объявил, что правительство обсуждает создание опорного пункта 102-й Российской военной базы в Сюнике. По его словам, в ходе 44-дневной войны он принял единственное решение, в результате которого удалось сохранить некий оборонный район, а теперь по существу.

    • КОГДА ВСЕ ДО ПРИМИТИВНОГО ОЧЕВИДНО
      2021-04-14 11:09
      979

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл "Парк трофеев". Там не только трофеи. Также восковые муляжи армянских солдат в нелепых позах с выпученными глазами и большими носами. На стендах - каски погибших армянских солдат. Алиев выложил в сеть, как он гордо гуляет по этой аллее. Для них это нормально.

    • Мастер-класс фальсификации: Зангезур наш, Ереван наш, Севан тоже наш
      2021-04-13 14:04
      439

      При полном молчании правительства Армении на политические и исторические нападки азербайджанской стороны, президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз не упустил возможность выступить с, мягко говоря, не дружелюбными и наглыми заявлениями в адрес Армении. При этом, Алиев по традиции умудрился высказать противоречивые мысли.