Последние новости

БЕДНЫЙ УОРЛИК

События на Украине разворачиваются своим бурным темпом, а процесс нагорно-карабахского урегулирования - своим, пусть и гораздо медленнее. Главным ньюсмейкером по-прежнему остается американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, который в своем микроблоге Twitter оперативно сообщает обо всех свежих новостях. Последняя запись Уорлика гласила, что лидеры Армении и Азербайджана дали свое согласие на проведение новой встречи. Правда, пока неясно, когда и где эта новая встреча состоится.

ОДНАКО ОСОБО ШУМНЫЙ РЕЗОНАНС, УЖ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ТОЧНО, вызвала другая запись Уорлика, в которой он говорит о том, что нагорно-карабахский конфликт - это конфликт между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Заявление Уорлика, каким бы очевидным ни казалось на первый взгляд, действительно примечательно и является еще одним свидетельством того, что западные дипломаты все чаще называют своими именами процессы, связанные с нагорно-карабахским конфликтом.

Напомним, что совсем недавно большое неудовольствие в Азербайджане вызвали слова другого дипломата - английского посла, который, выступая с лекцией в одном из вузов Азербайджана, отметил, что, когда Шотландия поставила вопрос о самоопределении, Англия не пошла воевать, а согласилась на проведение референдума. Слишком уж прозрачный намек в Баку поняли прекрасно и, как водится, от души возмутились.

Теперь вот Уорлик взрыхлил бакинским СМИ и политологам благодатную почву для новой волны возмущений. Уорлика требуют выгнать из Минской группы, соревнуются в красочных эпитетах дипломату. Так, Вафа Гулузаде назвал Уорлика "несерьезным человеком", который "пишет в соцсетях все, что ему вздумается".

На самом деле ясно: американский дипломат прекрасно понимает суть тех или иных своих формулировок. Скорее всего, посредник хотел лишний раз напомнить, из-за чего начался конфликт, в чем состоит его суть и почему Нагорный Карабах должен принимать прямое, а не опосредованное участие в переговорном процессе. Но живущему в плену иллюзий, созданных своей же пропагандой, официальному Баку (и не официальному тоже) очень не нравится, когда ему напоминают, что именно Азербайджан развязал агрессию против самоопределившегося Арцаха, что Нагорный Карабах является международно признанной стороной конфликта, а следовательно, должен быть прямым участником переговорного процесса.

Другое дело, что в силу разного рода факторов (чаще всего нефтегазового характера) западные дипломаты и политики часто избегают говорить об этом прямо. И не в последнюю очередь благодаря этому Баку удалось протащить через отдельные международные структуры резолюции об "агрессии" Армении. Однако сейчас, как видим, западные дипломаты позволяют себе гораздо большую конкретику.

НА ТО ЕСТЬ РЯД ПРИЧИН, НО ГЛАВНЫХ, ПО-ВИДИМОМУ, ДВЕ. Во-первых, события на Украине заставили всех еще раз осознать, как хрупок мир и как легко скатиться в пропасть труднорешаемых проблем. Во-вторых, долгий переговорный процесс по Карабаху логично вышел на предложенную посредниками формулу нового референдума как инструмента достижения компромиссного урегулирования проблемы и определения окончательного международно признанного статуса Нагорного Карабаха. Эта формула может приблизить к мирной развязке конфликта, но с каждым днем очевидней, что именно Баку тормозит процесс урегулирования, более того, властная элита Азербайджана проводит в своем обществе курс армянофобии и расизма. Опасный курс, который грозит хрупкому миру в регионе, а следовательно, и новыми вызовами для всех мировых игроков. А события на Украине, как уже говорили, еще раз напомнили об опасности геополитических игр в перетягивание каната. Последствия могут быть непредсказуемыми и необратимыми.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПАШИНЯН ЛИБЕРАЛЬНУЮ ТУСОВКУ РАЗВЕЛ
      2020-09-18 14:16
      245

      Выборы трех новых членов Конституционного суда вызвали негодование армянской либерально-грантовой тусовки. Власти и лично товарищ Пашинян обвиняются в предательстве светлых идеалов революции. Оставив в стороне вопрос, насколько конституционным был весь процесс, связанный с изменением состава Конституционного суда, отметим, что негодование homo sorosikus в принципе можно понять.

    • ПОСРЕДНИКИ ПРИГЛАШАЮТ МИНИСТРОВ
      2020-09-16 15:02
      953

      Посредники от Минской группы провели между собой в Париже очередные консультации и выступили с совместным заявлением. В заявлении сообщают, что были проведены интенсивные консультации, а также телефонные переговоры с главами МИД Армении и Азербайджана. Посредники приглашают двух министров лично встретиться с ними в ближайшее время для дальнейшего уточнения их позиций "с целью возобновления серьезных предметных переговоров без предусловий".

    • ПРОИГРАННАЯ ВОЙНА
      2020-09-14 12:44
      1201

      Надо признать: войну коронавирусу мы проиграли подчистую. Уверенно держим первое место по числу смертей и инфицированных на миллион населения как в регионе, так и на так называемом посткоммунистическом пространстве. Сравнение же со странами, где есть смешение всех рас и народов, вавилонское столпотворение разных культур, неуместно.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ АРСЕНА
      2020-09-10 12:44
      4333

      Арсен Джулфалакян кладет депутатский мандат и покидает фракцию "Мой шаг". Об этом он сам заявил на своей странице в социальной сети Facebook, обусловив такой шаг несогласием с политикой, которую проводит министр науки, образования, культуры и спорта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ОППОЗИЦИОННЫХ СИЛ - НЕ ТЯНУТЬ ОДЕЯЛО НА СЕБЯ", -
      2020-09-05 16:00
      2257

      заявил вице-спикер парламента предыдущего созыва, спикер РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ Никол превратил Армению в государство-изгоя - Почти сразу после событий в Тавуше сопредседатели Минской группы выступили с заявлением о необходимости скорейшего возобновления переговоров, а по итогам первого визита в Москву недавно назначенного министра иностранных дел Азербайджана Байрамова создалось впечатление, что Россия форсирует возобновление переговорного процесса из опасения новой масштабной агрессии со стороны Азербайджана. Так ли это?

    • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2020-08-31 15:08
      1538

      Выступая на праздничных мероприятиях, посвященных разгрому в 1922 году греческих войск армией Ататюрка, Эрдоган заявил: "Принимает ли греческий народ то, что может случиться с ним из-за его жадных и некомпетентных лидеров? Знают ли французы, какую цену им придется заплатить из-за своих жадных и некомпетентных лидеров?"

    • КТО СМОЖЕТ ОРГАНИЗОВАТЬ ПЕРЕГОВОРЫ МЕЖДУ БАКУ И ЕРЕВАНОМ?
      2020-08-28 20:09
      1419

      Состоялся своеобразный бенефис российско-азербайджанских отношений. Фактически в один и тот день прошел официальный визит в Москву нового министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова, а Баку с рабочим визитом посетил министр обороны России Сергей Шойгу.

    • Минская группа ОБСЕ намерена осенью провести встречу глав МИД Армении и Азербайджана
      2020-08-25 17:56
      465

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ намерены осенью организовать встречу между главами МИД Азербайджана и Армении по карабахскому урегулированию. Об этом в интервью ТАСС заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.