Последние новости

КАК УКРАСТЬ ШУШИ?

Не так давно мне попалась книга Чингиза Каджара "Старая Шуша", вышедшая в Баку в 2007 году. Учитывая срок давности и то, что в свое время определенная реакция со стороны армянских авторов на нее была, можно было бы не возвращаться к очередному псевдоисторическому опусу соседей, выпущенному под редакцией Фариды Мамедовой, верной ученицы небезызвестного Зии Буниатова. Но так уж получилось, что в это же время я перелистывал книгу Фиридуна Шушинского "Шуша" (Баку, 1968 г.) и невольно обратил внимание на некоторые перемены в акцентах азербайджанской пропаганды. Поэтому несколько слов обо всем этом.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ СТРОЙ ДИКТОВАЛ СВОИ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ КАНОНЫ, и с этим приходилось считаться. Впрочем, в союзных республиках поступали по-разному. Армяне, убаюканные пролетарским интернационализмом и в соответствии с установкой на дружбу народов, старались поступать так, чтобы не задеть каким-либо образом национальное достоинство и интересы соседей. Да, отдельные руководители республики (Г.Арутюнян, А. Кочинян) указывали Центру на несправедливое решение вопросов Нахиджевана и Карабаха. Но в целом серьезных попыток преодолеть, скажем, запрет азербайджанцев на культурные связи между Степанакертом и Ереваном не предпринималось. А в полемике историков и писателей наша позиция, как правило, сводилась к отпору, не всегда адекватному, все более усиливающихся атак соседей.

И все же тогда азербайджанские оппоненты старались не выходить за определенные рамки, чтобы армяне не капали на них кремлевским арбитрам. В книге Ф.Шушинского, конечно, уже есть контуры того, что цветет в наши дни пышным цветом: в частности, ложь об основании Шуши Панах-ханом и о том, что основное население города изначально составляли азербайджанцы (тогда еще кавказские татары). При этом автор милостиво сообщает о том, что "вокруг ханской крепости начинают селиться армянские племена из окрестных мест". Исторические события до вхождения Карабаха в состав России поданы передернуто и тенденциозно, в более поздний период на страницах книги возникает "матерый дашнак генерал Андроник со своей разбойничьей армией". Резня армян в конце марта 1920 года квалифицирована как армяно-мусульманская. Написано о сожжении свыше 7 тысяч домов и гибели тысяч людей, без уточнения, что это были армяне.

В рассказе о деятелях культуры из Шуши преобладает явный перекос в сторону азербайджанцев, вплоть до попыток представить какого-нибудь свадебного музыканта вокальным корифеем мирового масштаба, а творчество редких азербайджанских литераторов называется огромным литературным наследием, сокровищницей, ждущей своего исследователя.

Параллельно перечислению азербайджанских фамилий Ф.Шушинскому скрепя сердце (по правилам кремлевского "соцреализма") пришлось в 1968 году упомянуть и представителей "армянских племен", запоздало оказавшихся в Шуши. Пришлось рассказать об историке Лео, писателе Мурацане, дирижере А.Мелик-Пашаеве, генерале В.Мадатове, летчике Н.Степаняне и многих других.

НО ПЕРЕМЕСТИМСЯ В 2007 ГОД И В КНИГУ Ч.КАДЖАРА. АВТОР СРАЗУ БЕРЕТ БЫКА ЗА РОГА. Если г-н Фиридун хотя бы допускает, что в Шуши было 17 азербайджанских кварталов и 12 армянских, то Каджар признает только первые 17 в восточной части, а западная, армянская, по его мнению, более поздняя была заселена в основном "христианами-армянами (здесь и далее под карабахскими армянами подразумеваются этнические албанцы, местные армяне и армяне-переселенцы из Турции и Ирана), русскими и грузинами". Господин Каджар не мудрствуя лукаво подчеркивает, что он будет рассказывать о "старой Шуше" (то бишь 17 кварталах). И то верно - зачем ему отвлекаться на "понаехавшие армянские племена"? Так что не ищите в книге ни Мурацана, ни Лео или еще каких-либо иных армян. Зато фигурирует пресловутая челюсть ископаемого человека "азыхантропа" (очевидно, прародителя азербайджанцев), есть "албанские" историки Моисей Каланкатуйский (Мовсес Каганкатваци), Мхитар Гош, Киракос Гянджинский (Гандзакеци).

Есть "албанец", князь князей Гасан-Джалал, построивший "албанский" монастырь Гандзасар. Карабахские меликства Хамсы также названы албанскими, сохранившими христианство и албанскую государственность до XIX века. "И только в 1836 году Албанская Церковь была ликвидирована царским правительством и передана в ведение Армянской Церкви. Чтобы окончательно подчинить себе древнюю Албанскую Церковь и армянизировать остатки албанцев, Армянская Церковь ликвидирует архивы Албанской Церкви и переписывает историю заново".

Как говорится, конец цитаты. Но бред на этом не кончается, ибо на той же 25-й странице добавлено, что "... языком общения и в Нагорном Карабахе оставался азербайджанский язык".

При описании исторических событий Ч.Каджар часто пользуется термином "Большой Азербайджан", называет Надир-шаха азербайджанским военным гением, которого европейские историки сравнивают с Наполеоном и Александром Македонским. Далее под "художественным" пером автора опять возникают мелики Хамсы ("с четко просматриваемым албанским происхождением, антропологией и, главное, албанским самосознанием").

Характерная деталь. Если в книге Ф.Шушинского подчеркнуто, что огромная крепость рядом с Шуши "местное население называет "Пещерой Мелик-Шахназара", то через 40 лет Каджар в главе "Неприступный Пещерный замок" ни словом не обмолвился о Мелик-Шахназаре. Жаль. Ну назвал бы его хотя бы "албанцем", мне как потомственному "албанцу" и историку не было бы так обидно.

В ОПИСАНИИ БОЛЕЕ ПОЗДНИХ СОБЫТИЙ Ч.КАДЖАР, ЕСТЕСТВЕННО, в очередной раз не удовлетворившись враньем о "миллионе" изгнанных "армянскими оккупантами" азербайджанцев, говорит о "ранее выселенных свыше двух с половиной миллионах азербайджанцев, то есть почти половина населения Азербайджанской Республики на протяжении нескольких поколений подвергалась насильственным переселениям, депортациям, выселениям и эвакуациям с родных мест в результате этнических чисток".

В книге Ч.Каджара приводится также список так называемых карабахских ханов и их потомков вплоть до XIII поколения, где фигурируют молодые люди аж 1989 года рождения. "Так называемыми" я их назвал потому, что нелегитимность провозглашения Панахом себя персидским ханом и правителем (хакимом) Карабаха подтверждается как недоказанностью существования соответствующего шахского фирмана, так и отношением к нему грузинских царей, легитимных ханов Восточного Закавказья, и армянских меликов. А что касается сущности деятельности этих трех "ханов" (Панах, Ибрагим и Мехти Кули), то они являлись государственными изменниками в отношении престолов либо Персии, либо России. И об этом есть множество свидетельств серьезных историков. Очевидно, знает об этом и Чингиз Каджар, оговариваясь в начале книги о том, что, скажем, произведения шушинских историографов надо принимать с некоторой осторожностью, так как "авторы верой и правдой служили царю и отечеству, а книги часто писались по заказу царской администрации".

Сегодня этот вздор насчет "царской администрации" в реальности обернулся заказом "султанской администрации Алиевых", которой кажется, что если можно за мзду написать на футбольных майках одного мадридского клуба "Азербайджан - страна огней", то с той же легкостью можно переправить античные и средневековые источники, уничтожить нахиджеванские хачкары, тысячелетние церкви и кладбища Равнинного Карабаха и Утика, чтобы потом заявить, что армян тут до 1828 года вообще не было. Не выйдет.

А для этого нам, "албанцам", нужно последовательно разоблачать азербайджанские фальсификации, издавая книги на разных языках и уделяя пристальное внимание войне в интернете.

Завершая заметки о двух книгах, разделенных четырьмя десятилетиями, скажу, что первая из них заканчивается главой с пророческим названием: "Прекрасно будущее Шуши". Как в воду глядел г-н Фиридун. И с помощью родительного падежа автор "вернул" городу именно его - истинное армянское название. И это навсегда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВЫЙ СЪЕЗД, ОПРЕДЕЛИВШИЙ СУДЬБУ АРЦАХА
      2018-07-20 12:33
      4128

      В нынешний год 100-летия Первой Республики мы отметим еще ряд дат вековой давности, имевших важное значение в армянской истории. К ним принадлежит и I съезд полномочных представителей народа Арцаха, состоявшийся 22-24 июля 1918 года.

    • ШАМХОРСКОЕ ПОБОИЩЕ
      2018-01-19 14:48
      4836

      К столетию одной трагедии В конце прошлого года отмечали 100-летие Октябрьской революции в России. За целый век это событие анализировалось и оценивалось по-разному. И сегодня есть множество противоположных мнений о случившемся век назад. Не собираясь углубляться в эту многосложную тему, замечу лишь, что октябрь 1917 года кардинально изменил мир, стал исторической вехой, разделившей события на до и после. А посему в обозримом будущем мы с вами отметим многие даты векового возраста. В этом ряду и так называемая шамхорская бойня января 1918 года, произошедшая на территории нынешнего Азербайджана.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К КОРНЯМ
      2016-12-09 15:12
      2248

      В Нагорно-Карабахской Республике завершается разработка проекта новой Конституции. В отличие от Армении, здесь сохранится президентская форма правления, но есть определенные новшества. Среди них название государственного образования, которое будет именоваться не НКР, а Республикой Арцах. Это предложение высказывалось давно и, наконец, хоть и с опозданием обретает реальность. 

    • ОНИ УШЛИ, НО ВЕРНУЛИСЬ В МАЕ 1992-го
      2016-09-26 15:19
      2416

      В сентябрьские праздничные для армянского народа дни не хотелось вспоминать о других днях этого месяца, принесших нам много страданий. Это прежде всего резня армян в Баку 18-20 сентября 1918 года, после вступления туда турецких армейских формирований. В те же дни (18-20 сентября) то ли по совпадению, то ли специально (тюрки любят возвращаться к тем же датам) в 1988 году были изгнаны из Шуши последние армянские семьи. Материалы об этих событиях хранятся в государственных архивах НКР и РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1655

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      2574

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
      2021-10-20 10:38
      1415

      "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2833

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.