ПЕРВЫЙ СЪЕЗД, ОПРЕДЕЛИВШИЙ СУДЬБУ АРЦАХА
В нынешний год 100-летия Первой Республики мы отметим еще ряд дат вековой давности, имевших важное значение в армянской истории. К ним принадлежит и I съезд полномочных представителей народа Арцаха, состоявшийся 22-24 июля 1918 года.
ПО ЗАКЛЮЧЕННОМУ 4 ИЮНЯ 1918 ГОДА В БАТУМЕ КАБАЛЬНОМУ договору между Арменией и Турцией территории Зангезура и Карабаха в состав РА не вошли. Национальный совет Зангезура, категорически несогласный с подобной постановкой вопроса, 18 августа 1918 года, в частности, отмечал: "... Кочевники-турки стремятся сделать своими рабами армян Карабаха и Зангезура, которые не склонялись ни перед Алп-Арсланом и Ленг Темуром, ни перед османскими войсками... У нас два пути: или разоружиться, сдаться без боя, отдавая на поругание туркам и татарам своих сестер, или с оружием в руках защищать нашу жизнь и честь (НАА, ф. 370, сп. 1, д. 33, л. 5).
В те дни активная работа велась в Арцахе. Уже 15-17 июня на межпартийном собрании был создан Совет комиссаров во главе с Айрапетом Мусаеляном. Отметим, что в состав этой структуры входили представители разных партий. Край переживал тяжелейший период: продовольствия не хватало, связь с другими армянскими территориями была прервана, количество турецких эмиссаров летом 1918 года возрастало.
Первый съезд армянства Арцаха прошел 22-24 июля в Шуши. До его проведения были избраны делегаты из разных партий - всего 60 человек. В работе приняли участие также члены созданного еще в декабре 1917 г. межпартийного бюро. Председателем съезда был избран большевик Александр Цатурян (Рубени), заместителем - Аршавир Камалян, секретарем - Меликсет Есаян. На первом же заседании А.Цатурян без объяснений отказался от должности, что крайне не понравилось делегатам, решившим избрать эсера Арсена Ованнисяна.
В повестке съезда были следующие 8 вопросов: отчеты межпартийного бюро и Совета комиссаров, продовольственное обеспечение, налоги, суды, внешняя политика, признание Карабаха неотъемлемой частью Араратской Республики, самооборона, выборы.
Подробно информацией о ходе обсуждения насущных проблем мы, к сожалению, не располагаем, ибо протоколы съезда сгорели в марте 1920 года во время резни армян в Шуши. Тем не менее известно, что съезд объявил Арцах-Карабах независимой административно-политической единицей, избрал народное правительство из 7 человек, осуществляющее законодательные и исполнительные функции. Между прочим, это редкий прецедент в мировой истории, когда целый край в течение 2 лет возглавлялся посредством съездов. За этот период было созвано в общей сложности 10 съездов, обсуждавших самые разные важнейшие вопросы.
ПРИВЕДУ СОСТАВ ПЕРВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. 1. Егише Ишханян (дашнакцакан) - председатель правительства, управляющий внутренними и внешними делами. 2. Арутюн Тумян (дашнакцакан), управляющий военными делами. 3. Аршавир Камалян (социал-демократ, меньшевик), управляющий финансами. 4. Арсен Ованнисян (социалист-революционер), управляющий продовольственными делами. 5. Маркос-бек Тер-Аствацатрян (беспартийный), управляющий делами юстиции. 6. Мартирос Айвазян (дашнакцакан), управляющий земледелием и дорогами. 7. Меликсет Есаян (беспартийный), секретарь правительства.
Как видим, правительство было коалиционным, в него входили 3 члена АРФД, по одному социал-демократу, эсеру, двое беспартийных. Между тем азербайджанские горе-историки твердят о том, что все члены правительства представляли АРФД и действовали по приказам из Еревана.
Из обсуждаемых на I съезде вопросов главный касался политической судьбы Арцаха. Делегаты категорически отвергли перспективу вхождения в Азербайджан. Они были либо за присоединение к Армении, либо за существование в качестве отдельной территории по принципу кантона. Не исключалась и перспектива при необходимости сохранения пророссийской ориентации и вхождения в Россию.
В заявлении I съезда от 24 июля отмечается, что русская революция, уничтожив царское самодержавие, наделила народы правом самим решать свою судьбу. "Отрезанный от мира целых восемь месяцев, Карабах продолжает оставаться на мертвой точке... Движимый инстинктом народа Карабах решил не дожидаться прихода третьей силы, которая могла бы освободить его от цепей" ("Вестник Карабаха", 19.08.1918 г.).
Таким образом, I съезд армянства Арцаха, создав правительство, тем самым провозгласил свое право на независимость. Это событие имело важное значение в судьбе края, который через 70 лет после провозглашения своего права на создание независимого государства развернул в новых условиях борьбу за свободу, которая, наконец, увенчалась успехом.
Грант АБРАМЯН, доктор исторических наук, профессор
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-01-19 14:48
К столетию одной трагедии В конце прошлого года отмечали 100-летие Октябрьской революции в России. За целый век это событие анализировалось и оценивалось по-разному. И сегодня есть множество противоположных мнений о случившемся век назад. Не собираясь углубляться в эту многосложную тему, замечу лишь, что октябрь 1917 года кардинально изменил мир, стал исторической вехой, разделившей события на до и после. А посему в обозримом будущем мы с вами отметим многие даты векового возраста. В этом ряду и так называемая шамхорская бойня января 1918 года, произошедшая на территории нынешнего Азербайджана.
-
2016-12-09 15:12
В Нагорно-Карабахской Республике завершается разработка проекта новой Конституции. В отличие от Армении, здесь сохранится президентская форма правления, но есть определенные новшества. Среди них название государственного образования, которое будет именоваться не НКР, а Республикой Арцах. Это предложение высказывалось давно и, наконец, хоть и с опозданием обретает реальность.
-
2016-09-26 15:19
В сентябрьские праздничные для армянского народа дни не хотелось вспоминать о других днях этого месяца, принесших нам много страданий. Это прежде всего резня армян в Баку 18-20 сентября 1918 года, после вступления туда турецких армейских формирований. В те же дни (18-20 сентября) то ли по совпадению, то ли специально (тюрки любят возвращаться к тем же датам) в 1988 году были изгнаны из Шуши последние армянские семьи. Материалы об этих событиях хранятся в государственных архивах НКР и РА.
-
2016-07-20 14:59
После незаконного, волевым решением партийного органа включения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана армянский элемент составлял в области 95%. И это не могло не беспокоить соседей. В то время как армяне Армении, убаюканные лозунгами о дружбе народов, не чинили каких-либо препятствий проживающим рядом азербайджанцам, русским, курдам, езидам, в Азербайджане разворачивалась целенаправленная демографическая политика, нацеленная прежде всего на разбавление мононационального Карабаха представителями "титульной" нации. Из различных ее проявлений выделю только одно направление, на которое недавно обратил внимание, знакомясь с материалами в Государственном архиве НКР.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.