Последние новости

КАК ОПУСТОШАЛИ АРЦАХ

После незаконного, волевым решением партийного органа включения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана армянский элемент составлял в области 95%. И это не могло не беспокоить соседей. В то время как армяне Армении, убаюканные лозунгами о дружбе народов, не чинили каких-либо препятствий проживающим рядом азербайджанцам, русским, курдам, езидам, в Азербайджане разворачивалась целенаправленная демографическая политика, нацеленная прежде всего на разбавление мононационального Карабаха представителями "титульной" нации. Из различных ее проявлений выделю только одно направление, на которое недавно обратил внимание, знакомясь с материалами в Государственном архиве НКР.

...В 30-е ГОДЫ ПРОШЛОГО ВЕКА ВОЗНИК ПРОЕКТ ПРОКЛАДКИ КАНАЛА В МУГАНСКОЙ СТЕПИ. Для его осуществления сотни семей из Чапара и других карабахских сел были сорваны с мест и брошены на освоение степей и восстановление водного пути, который когда-то был прорыт их предками и поэтому именовался азербайджанцами "Гявур-каналом".

Известно, какой высокий процент армян призывался из Азербайджана на фронт в годы Великой Отечественной войны. Об этом стоило бы написать отдельно. Мне хотелось бы обратить внимание на следующую деталь. У меня под рукой протокол заседания исполкома горсовета Степанакерта от 22 января 1942 года. После обсуждения спущенного республиканскими властями вопроса о направлении молодежи Степанакерта в ФЗУ (фабрично-заводские училища) Баку принято решение об отправке 40 юношей и девушек 16-18 лет.

Мне этот документ поначалу представился единичным решением. Но я ошибался. В феврале того же года исполком облсовета и партбюро обкома на заседании рассматривают поступившую из Совмина Азербайджана телеграмму о направлении в бакинские ФЗУ 150 юношей и девушек. Предписано прислать физически здоровых юношей и девушек 16-18 лет, обеспечить их едой, одеждой и карманными расходами. Для выполнение задания пришлось подключить районы НКАО.

Смотрю документы дальше и натыкаюсь на еще одну заявку, от 1 июля 1942 года, где азербайджанцы требуют для железнодорожного училища 120 юношей и девушек. В том же году забрали еще 75 человек. Подсчитайте, только в 1942 году 385 юных арцахцев были вырваны из родного гнезда, куда больше не вернулись. А за 2 года (1942-1943 гг.) это число составило 800 человек. Согласитесь, для небольшой области это серьезное число.

Подобная практика продолжалась и в послевоенные годы, когда в НКАО специально практически не развивали промышленность, а в Сумгаите, Мингечауре и других городах Азербайджана строили заводы и фабрики. Не говоря уже о Баку. Именно туда вербовали армянскую рабочую силу из Арцаха. Именно благодаря в первую очередь армянам, русским были возведены промышленные гиганты. А в Карабахе за счет увеличения процента азербайджанского сельского населения демографическая картина несколько изменилась.

ОДНАКО АЗЕРБАЙДЖАНЦАМ НЕ УДАЛОСЬ ДОВЕСТИ ЗАДУМАННОЕ ДО КОНЦА. Не сомневаюсь (хотя документов у меня под рукой нет), что при выполнении плана фронтовиков или под предлогом учебы в ФЗУ они кардинально сократили процент армян и в Нахиджеване, а еще через несколько десятилетий окончательно изгнали армян оттуда под те же бравурные речи об укреплении дружбы народов.

Карабах оказался им не по зубам. А постулат о дружбе (по крайней мере с азербайджанцами) карабахцы сдали в архив.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРВЫЙ СЪЕЗД, ОПРЕДЕЛИВШИЙ СУДЬБУ АРЦАХА
    2018-07-20 12:33

    В нынешний год 100-летия Первой Республики мы отметим еще ряд дат вековой давности, имевших важное значение в армянской истории. К ним принадлежит и I съезд полномочных представителей народа Арцаха, состоявшийся 22-24 июля 1918 года.

  • ШАМХОРСКОЕ ПОБОИЩЕ
    2018-01-19 14:48

    К столетию одной трагедии В конце прошлого года отмечали 100-летие Октябрьской революции в России. За целый век это событие анализировалось и оценивалось по-разному. И сегодня есть множество противоположных мнений о случившемся век назад. Не собираясь углубляться в эту многосложную тему, замечу лишь, что октябрь 1917 года кардинально изменил мир, стал исторической вехой, разделившей события на до и после. А посему в обозримом будущем мы с вами отметим многие даты векового возраста. В этом ряду и так называемая шамхорская бойня января 1918 года, произошедшая на территории нынешнего Азербайджана.

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ К КОРНЯМ
    2016-12-09 15:12

    В Нагорно-Карабахской Республике завершается разработка проекта новой Конституции. В отличие от Армении, здесь сохранится президентская форма правления, но есть определенные новшества. Среди них название государственного образования, которое будет именоваться не НКР, а Республикой Арцах. Это предложение высказывалось давно и, наконец, хоть и с опозданием обретает реальность. 

  • ОНИ УШЛИ, НО ВЕРНУЛИСЬ В МАЕ 1992-го
    2016-09-26 15:19

    В сентябрьские праздничные для армянского народа дни не хотелось вспоминать о других днях этого месяца, принесших нам много страданий. Это прежде всего резня армян в Баку 18-20 сентября 1918 года, после вступления туда турецких армейских формирований. В те же дни (18-20 сентября) то ли по совпадению, то ли специально (тюрки любят возвращаться к тем же датам) в 1988 году были изгнаны из Шуши последние армянские семьи. Материалы об этих событиях хранятся в государственных архивах НКР и РА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.