Последние новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ К КОРНЯМ

В Нагорно-Карабахской Республике завершается разработка проекта новой Конституции. В отличие от Армении, здесь сохранится президентская форма правления, но есть определенные новшества. Среди них название государственного образования, которое будет именоваться не НКР, а Республикой Арцах. Это предложение высказывалось давно и, наконец, хоть и с опозданием обретает реальность. 

ЭТНОНИМ "АРЦАХ" ИЗВЕСТЕН С НЕЗАПАМЯТНЫХ ВРЕМЕН. ЕЩЕ В VIII-VII ВВ. ДО Н.Э. эта область входила в состав Ванского царства (Урарту), где упоминалась под названием Уртехини или Уртеха. Есть на этот счет свидетельства греко-римских авторов (Страбон, Гайос Плиний Старший, Клавдий Птолемей, Плутарх, Дион Кассий и др.) Причем этимология самого слова трудно объяснима, хотя существуют различные версии.

В разные периоды истории авторы называли край различными именами: Орхистена, Арцах, Цавдек, Хачен, Карабах. Известно, что Арцах был 10-м наангом (край, провинция) древней и средневековой Армении с площадью в 15 тысяч квадратных километров. По свидетельству Страбона, отсюда в военное время выставлялась многочисленная конница. Географически Арцах с запада на восток простирался от берегов Севана до Муганской степи, а с севера на юг границы определялись реками Кура и Аракс. На эти (север - юг) пределы указывают многие источники, в том числе и Н.Шопен ("Исторический памятник состояния Армянской области в эпоху ее присоединения к Российской империи", СПб, 1852 г., ст.72-76). Но что современным азербайджанским "историкам" какие-то Страбон или Плутарх, когда есть установка на приватизацию не только чужой земли, но и всей ее истории с памятниками и названиями...

Наше село в V веке называлось Behкерт. Потом в правление пришельцев его переименовали в Кузум-кенд (Село ягнят), а во второй половине XIX века стали называть Керт. Война топонимов с армянскими или тюркскими корнями велась в советское время. И не только в Арцахе, но и по всей Армении. В конечном итоге с обретением независимости все стало возвращаться к истокам, определяемым Страбоном, Мовсесом Хоренаци, Мовсесом Каганкатваци и прочими не столь уважаемыми азербайджанскими фальсификаторами источниками. Прискорбно, что очевидные фундаментальные истины, освященные тысячелетними монастырями и могилами аборигенов, не всегда находят понимание в среде тех, кто претендует на серьезное и ответственное занятие исторической наукой.

Но ничего. Дойдет. Либо им придется подобно азербайджанским "рифмоплетам" списать в архив Страбона с Птолемеем и вообще всю мировую историю. Думаю, что на это все же в угоду некоторым мир не пойдет. А нашим картографам в будущем году придется приступить к изданию новых карт с заголовком "Республика Арцах".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВЫЙ СЪЕЗД, ОПРЕДЕЛИВШИЙ СУДЬБУ АРЦАХА
      2018-07-20 12:33
      4032

      В нынешний год 100-летия Первой Республики мы отметим еще ряд дат вековой давности, имевших важное значение в армянской истории. К ним принадлежит и I съезд полномочных представителей народа Арцаха, состоявшийся 22-24 июля 1918 года.

    • ШАМХОРСКОЕ ПОБОИЩЕ
      2018-01-19 14:48
      4771

      К столетию одной трагедии В конце прошлого года отмечали 100-летие Октябрьской революции в России. За целый век это событие анализировалось и оценивалось по-разному. И сегодня есть множество противоположных мнений о случившемся век назад. Не собираясь углубляться в эту многосложную тему, замечу лишь, что октябрь 1917 года кардинально изменил мир, стал исторической вехой, разделившей события на до и после. А посему в обозримом будущем мы с вами отметим многие даты векового возраста. В этом ряду и так называемая шамхорская бойня января 1918 года, произошедшая на территории нынешнего Азербайджана.

    • ОНИ УШЛИ, НО ВЕРНУЛИСЬ В МАЕ 1992-го
      2016-09-26 15:19
      2374

      В сентябрьские праздничные для армянского народа дни не хотелось вспоминать о других днях этого месяца, принесших нам много страданий. Это прежде всего резня армян в Баку 18-20 сентября 1918 года, после вступления туда турецких армейских формирований. В те же дни (18-20 сентября) то ли по совпадению, то ли специально (тюрки любят возвращаться к тем же датам) в 1988 году были изгнаны из Шуши последние армянские семьи. Материалы об этих событиях хранятся в государственных архивах НКР и РА.

    • КАК ОПУСТОШАЛИ АРЦАХ
      2016-07-20 14:59
      1914

      После незаконного, волевым решением партийного органа включения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана армянский элемент составлял в области 95%. И это не могло не беспокоить соседей. В то время как армяне Армении, убаюканные лозунгами о дружбе народов, не чинили каких-либо препятствий проживающим рядом азербайджанцам, русским, курдам, езидам, в Азербайджане разворачивалась целенаправленная демографическая политика, нацеленная прежде всего на разбавление мононационального Карабаха представителями "титульной" нации. Из различных ее проявлений выделю только одно направление, на которое недавно обратил внимание, знакомясь с материалами в Государственном архиве НКР.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЮ ПРЕВРАТИЛИ В ГРОШОВЫЙ ТОВАР
      2021-09-17 11:30
      1095

      Подобные решения подразумевают ответственность за предательство Статья 205 (пункт 1) Конституции РА гласит, что "изменения территории Республики Армения решаются посредством референдума".

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      3036

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      11713

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • РЕВИЗИЯ С НАРУШЕНИЕМ СТАТЬИ 23 КОНСТИТУЦИИ РА
      2021-04-26 11:00
      7182

      После негативной реакции на заявление Сасуна Микаеляна о том, что победа бархатной революции была важнее победы в войне за освобождение Арцаха, в Степанакерте под давлением Пашиняна ушел в отставку министр обороны. Микаелян озвучил эту фразу в ходе предвыборной агитации 26 ноября 2018 г. в Талине, Пашинян на следующий день повторил эту фразу в Чамбараке, дав понять, что тех, кто его ослушается, ждет отставка. Он сказал, что обсудит все вопросы после выборов, а пока "занимайтесь своими делами". Это обращение было адресовано тогдашним руководителям Республики Арцах.