Последние новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ К КОРНЯМ

В Нагорно-Карабахской Республике завершается разработка проекта новой Конституции. В отличие от Армении, здесь сохранится президентская форма правления, но есть определенные новшества. Среди них название государственного образования, которое будет именоваться не НКР, а Республикой Арцах. Это предложение высказывалось давно и, наконец, хоть и с опозданием обретает реальность. 

ЭТНОНИМ "АРЦАХ" ИЗВЕСТЕН С НЕЗАПАМЯТНЫХ ВРЕМЕН. ЕЩЕ В VIII-VII ВВ. ДО Н.Э. эта область входила в состав Ванского царства (Урарту), где упоминалась под названием Уртехини или Уртеха. Есть на этот счет свидетельства греко-римских авторов (Страбон, Гайос Плиний Старший, Клавдий Птолемей, Плутарх, Дион Кассий и др.) Причем этимология самого слова трудно объяснима, хотя существуют различные версии.

В разные периоды истории авторы называли край различными именами: Орхистена, Арцах, Цавдек, Хачен, Карабах. Известно, что Арцах был 10-м наангом (край, провинция) древней и средневековой Армении с площадью в 15 тысяч квадратных километров. По свидетельству Страбона, отсюда в военное время выставлялась многочисленная конница. Географически Арцах с запада на восток простирался от берегов Севана до Муганской степи, а с севера на юг границы определялись реками Кура и Аракс. На эти (север - юг) пределы указывают многие источники, в том числе и Н.Шопен ("Исторический памятник состояния Армянской области в эпоху ее присоединения к Российской империи", СПб, 1852 г., ст.72-76). Но что современным азербайджанским "историкам" какие-то Страбон или Плутарх, когда есть установка на приватизацию не только чужой земли, но и всей ее истории с памятниками и названиями...

Наше село в V веке называлось Behкерт. Потом в правление пришельцев его переименовали в Кузум-кенд (Село ягнят), а во второй половине XIX века стали называть Керт. Война топонимов с армянскими или тюркскими корнями велась в советское время. И не только в Арцахе, но и по всей Армении. В конечном итоге с обретением независимости все стало возвращаться к истокам, определяемым Страбоном, Мовсесом Хоренаци, Мовсесом Каганкатваци и прочими не столь уважаемыми азербайджанскими фальсификаторами источниками. Прискорбно, что очевидные фундаментальные истины, освященные тысячелетними монастырями и могилами аборигенов, не всегда находят понимание в среде тех, кто претендует на серьезное и ответственное занятие исторической наукой.

Но ничего. Дойдет. Либо им придется подобно азербайджанским "рифмоплетам" списать в архив Страбона с Птолемеем и вообще всю мировую историю. Думаю, что на это все же в угоду некоторым мир не пойдет. А нашим картографам в будущем году придется приступить к изданию новых карт с заголовком "Республика Арцах".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРВЫЙ СЪЕЗД, ОПРЕДЕЛИВШИЙ СУДЬБУ АРЦАХА
    2018-07-20 12:33

    В нынешний год 100-летия Первой Республики мы отметим еще ряд дат вековой давности, имевших важное значение в армянской истории. К ним принадлежит и I съезд полномочных представителей народа Арцаха, состоявшийся 22-24 июля 1918 года.

  • ШАМХОРСКОЕ ПОБОИЩЕ
    2018-01-19 14:48

    К столетию одной трагедии В конце прошлого года отмечали 100-летие Октябрьской революции в России. За целый век это событие анализировалось и оценивалось по-разному. И сегодня есть множество противоположных мнений о случившемся век назад. Не собираясь углубляться в эту многосложную тему, замечу лишь, что октябрь 1917 года кардинально изменил мир, стал исторической вехой, разделившей события на до и после. А посему в обозримом будущем мы с вами отметим многие даты векового возраста. В этом ряду и так называемая шамхорская бойня января 1918 года, произошедшая на территории нынешнего Азербайджана.

  • ОНИ УШЛИ, НО ВЕРНУЛИСЬ В МАЕ 1992-го
    2016-09-26 15:19

    В сентябрьские праздничные для армянского народа дни не хотелось вспоминать о других днях этого месяца, принесших нам много страданий. Это прежде всего резня армян в Баку 18-20 сентября 1918 года, после вступления туда турецких армейских формирований. В те же дни (18-20 сентября) то ли по совпадению, то ли специально (тюрки любят возвращаться к тем же датам) в 1988 году были изгнаны из Шуши последние армянские семьи. Материалы об этих событиях хранятся в государственных архивах НКР и РА.

  • КАК ОПУСТОШАЛИ АРЦАХ
    2016-07-20 14:59

    После незаконного, волевым решением партийного органа включения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана армянский элемент составлял в области 95%. И это не могло не беспокоить соседей. В то время как армяне Армении, убаюканные лозунгами о дружбе народов, не чинили каких-либо препятствий проживающим рядом азербайджанцам, русским, курдам, езидам, в Азербайджане разворачивалась целенаправленная демографическая политика, нацеленная прежде всего на разбавление мононационального Карабаха представителями "титульной" нации. Из различных ее проявлений выделю только одно направление, на которое недавно обратил внимание, знакомясь с материалами в Государственном архиве НКР.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
    2024-09-14 11:00

    Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.

  • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
    2024-06-08 10:00

    Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.