НОВАЯ ПОДЗЕМКА СТЕСНИТ ПЕШЕХОДОВ
На месте старого подземного перехода в центре столицы рядом с метро "Еритасардакан" появится новый торгово-развлекательный центр. Его строит ЗАО "Грейт Виктория". Эта компания в октябре 2010 выиграла тендер по продаже универмага на территории подземки. Согласно бизнес-плану, территория торгового центра увеличится на 1070 квадратных метров. Московское представительство известной британской архитектурной компании PRP разработало проект, а его адаптацию к армянским строительным нормам осуществил "Ереванпроект". Работы будет вести компания "Камурджшин". Стоимость двухуровневого торгово-развлекательного центра составляет примерно 6 млрд драмов, сроки строительства - 2-2,5 года.
КОМПЛЕКС ТОРГОВОГО ЦЕНТРА И ПОДЗЕМНОГО ПЕРЕХОДА был построен в 1981-85 гг. прошлого века по проекту архитекторов Эдуарда Аревшатяна и его супруги Султаник Аревшатян на пересечении напряженных транспортных магистралей - улиц Абовяна, Исаакяна, Московян и Кольцевого бульвара. Близкое расположение нескольких подземных пешеходных переходов привело к их объединению и способствовало созданию единого урбанизированного подземного пространства с размещением объектов торговли, общественного питания, культурно-бытового и общегородского обслуживания.
Здесь размещались крупный универмаг, универсам, кафе-бар, кассы Аэрофлота, международный переговорный пункт, киоск "Союзпечать", цветочный магазин, общественный туалет. Общее архитектурное решение задумывалось авторами как единое пространство. Оптимальное расположение объектов позволило, с одной стороны, восполнить дефицит торговых объектов в центральном районе города, с другой - создать кратчайшие пешеходные связи с жилыми зонами и транспортными узлами.
В 1986 году этот замечательный комплекс как лучшее сооружение года был удостоен приза Союза архитекторов СССР. Кроме того, авторам проекта были вручены золотая и серебряная медали на Выставке достижений народного хозяйства СССР. Проект был удостоен также специального приза на международном архитектурном биеннале в Софии.
К сожалению, с середины 90-х годов комплекс постепенно пришел в упадок. Закрылось кафе, затем цветочный магазин, авиакассы, а несколько лет назад - и универмаг. Здесь разместились продавцы книг, которых периодически сгоняли с места.
Хотя новый владелец обещает привести подземку в порядок, благоустроить всю территорию, открыть новые торговые точки, многие специалисты категорически против превращения одного из лучших образцов советского модернизма в типичный торговый центр, к тому же за счет общественных территорий. По их мнению, новый проект полностью меняет функцию перехода: в первую очередь это будет торговый центр, который отодвинет на второй план потребности пешеходов. Это противоречит градостроительным нормам, на основе которых в свое время строился переход. Кроме того, на этом участке города не решена транспортная проблема. Расширение этого объекта и увеличение предоставляемых услуг повлечет за собой дополнительные потоки транспорта, в результате возникнет необходимость в новых парковочных местах.
На днях корр. "ГА" встретился с соавтором проекта архитектором Султаник Аревшатян и арт-критиком, соавтором проекта "Сладкие 60-е" Рубеном Аревшатяном.
"Я РАБОТАЛА В ИНСТИТУТЕ "ЕРЕВАНПРОЕКТ", А МОЙ МУЖ ЭДУАРД АРЕВШАТЯН был заместителем главного архитектора Еревана, - рассказывает С. Аревшатян. - Мы с мужем спроектировали подземный переход у Медицинского университета, и поэтому "Ереванпроект" решил заказать нам проект подземного перехода и у станции метро "Еритасардакан". Он был представлен мэру Еревана Мураду Мурадяну, который координировал ход строительства. Это был не просто подземный переход, а многофункциональный узел, соединяющий несколько улиц Еревана. В будущем планировалось соединить подземный переход со станцией метро и подземным переходом у Медицинского университета.
В церемонии открытия нашего комплекса в октябре 1985 года принял участие главный архитектор Ленинграда Александр Жук. Он был в восторге от дизайна и даже захотел, чтобы мы спроектировали подобный же переход в Ленинграде. Оценка Жука была для меня очень важной и ценной. Подземка действительно была исключительным строением. Нам удалось решить даже вопросы отопления и вентиляции. Мы также открыли выход рядом с Домом камерной музыки, чтобы грузовые машины доставляли товары сразу к складам магазинов. Для обеспечения магазинов товарами был построен и специальный подземный коридор. К сожалению, владельцы подземки при реконструкции строения даже не поставили об этом в известность авторов - не проконсультировались со мной".
"Подземный переход находится в одной из самых загруженных частей центра столицы и в первую очередь обеспечивает передвижение пешеходов, - говорит Р. Аревшатян. - Это первостепенная функция строения. Что предлагает новый проект? В нем исчезают предусмотренные для пешеходов отдельные переходы. Основная пешеходная зона перемещается на территорию торгового центра. То есть человек лишается общественного пространства, его насильно направляют в торговую зону. Предусматривается также расширение торговой части, что породит проблемы с созданием автостоянки и новых инфраструктур".
Примечательно, что прежний проект подземного перехода "Еритасардакан" был представлен в 2012 году на XIX архитектурном конгрессе в Вене в рамках выставки "Советский модернизм". По его итогам была принята резолюция, обращенная к властям бывших союзных республик с призывом обеспечить сохранность этих объектов с их включением в список исторических памятников. Власти Армении заверили, что вопрос сохранности данных строений остается в центре их внимания, но на деле мы наблюдаем иную картину. На реконструкцию столицы выделяются большие средства, одновременно в корне уничтожается архитектурное наследие. Уже почти четверть века мы игнорируем прописную истину о том, что историческая среда - это безусловная ценность, созданная совместными усилиями предыдущих поколений.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.
-
2025-07-08 10:44
В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-10-18 11:18
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.
-
2022-10-12 09:36
В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...
-
2022-03-04 09:55
На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».
-
2022-02-24 10:17
В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.