Последние новости

6 ЛЕТ НАКРУЧИВАЛИ ШТРАФЫ?

Дэви Вартазарян, одинокий пенсионер, в конце февраля обратился в редакцию газеты "ГА" с просьбой разобраться в возникшей проблеме. В муниципалитет общины Кентрон его пригласили для ознакомления с предполагаемым решением по его делу.

СОГЛАСНО ПИСЬМУ (N123/07-1108 от 11.02.2014 г.) ЗА ПОДПИСЬЮ руководителя юридического отдела окружного муниципалитета Кентрон А.МАДОЯНА, в отношении него как собственника квартиры по ул. Хоренаци, 8, кв. 17 возбуждено административное дело по задолженности на сумму 138185 драмов, долги по налогам на имущество накопились с 2008 по 2013 годы.

Прежде чем пойти на прием, Д. Вартазарян надеялся получить ответ на интересующие его вопросы. В частности, какие категории граждан могут рассчитывать на прощение или частичную компенсацию задолженностей по налогу на недвижимость (скажем, прощение пени и штрафов)? На какой период по действующему законодательству местные власти могут освобождать одиноких пенсионеров, инвалидов, состоящих в списках "Парос", и других граждан от уплаты налога на имущество? Что может послужить основанием для амнистии задолженности, сумма которой вместе со штрафами многократно превышает размер пенсии? И наконец, что ждет собственника, если он не в состоянии погасить долги по налогам на имущество? Д.Вартазарян после смерти близких остался один, состоит в системе семейного пособия "Парос" и уверен, что для таких людей государство предусмотрело если не исключения, то определенные льготы.

Ознакомившись с проблемой, редакция попросила уточнить, когда собственникам начнут ежегодно выдавать квитанции-оповещения о накопившейся задолженности, как в случаях с коммунальными выплатами? Ведь в противном случае набегают серьезные штрафные санкции.

Ответ из мэрии на запрос "ГА" пришел лишь через месяц. Первым делом нам напомнили о незыблемом конституционном праве каждого платить в установленном законом порядке и размере налоги, для пущей убедительности указали источник (ст. 45 Основного Закона РА).

Далее муниципальные власти с удивительной избирательностью процитировали статью из другого закона - "О налоге", согласно которому предоставление уведомления позже указанного срока, равно как и непредоставление уведомления, оказывается, не освобождает от обязанностей платить налоги (?!). Таким образом, проигнорировали суть обращения - вопрос редакции о том, когда власти возьмут за практику ежегодно в определенный период извещать налогоплательщика о сумме, подлежащей платежу. Почему-то за саночистку, воду, свет, газ, телефон нас заранее уведомляют и сообщают сумму, которую предстоит оплатить. Почему же этого не делают в мэрии, готовя налоги на недвижимость? Более того, когда обращаешься в начале года, отвечают, что нет задолженностей, но потом в конце года умудряются еще и штрафы приписать.

К ПРИМЕРУ, В ШЕНГАВИТСКОМ АДМИНИСТРАТИВНОМ ОКРУГЕ чиновники, выписывающие налоги, даже не в курсе, что по конкретному адресу давно в судебном порядке произведен раздел земельных участков между несколькими соседями. Соответственно, изменился и размер выплаты, но каждому из собственников, у которых уже разные адреса, подсовывают некую астрономическую сумму без учета, кто и за что должен платить. А выплаченную сумму не факт, что сотрудник занесет из журнала в компьютер. Но менять при этом сумму штрафа, приписанного вследствие недоразумения, они, видите ли, не могут. Подумаешь, разгильдяйство проявили, важно, что в компьютерной базе данных штраф вписан. А платить, судя по ссылке на Конституцию, обязаны все. Только за чью халатность платить?

Но вернемся к полученному письму. Как в нем сообщается, ст. 15 закона "О налоге на недвижимость" не предусматривает привилегий ни состоящим в системе "Парос", ни пенсионерам, ни инвалидам. Таким образом, долги за период 2008-2013 годы пенсионеру Дэви Вартазаряну придется платить в соответствии с решением о взимании налога на недвижимость.

При всей законопослушности последнего ему не выплатить сумму, которую ему и за год не собрать при такой пенсии. Нетрудно представить состояние человека с больным сердцем, уважаемого врача-анестезиолога, к которому нагрянут судебные приставы. А стоило бы вместо поощрений наказывать тех чиновников, которые довели налогоплательщика до разорения. И чем больше таких штрафов они выписали, тем строже надо спрашивать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПИТАЮТСЯ НАШИ ДЕТИ?
      2019-10-19 14:00
      1109

      На днях ЮНИСЕФ опубликовал новый доклад - "Положение детей в мире в 2019 году", в котором представлены данные о проблемах, связанных с питанием. Согласно докладу, в мире 340 млн детей страдают от недостатка витамина А и железа, каждый третий ребенок в возрасте до 5 лет, то есть 200 миллионов детей, страдает от недоедания или избыточного веса. Почти двое из троих детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет недополучают питание, необходимое для их быстро растущего тела и мозга.

    • ГОД В РЕЖИМЕ ФОРС-МАЖОРА
      2019-10-17 15:11
      1754

      Как сказал поэт, счастливые часов не наблюдают. Похоже, эти слова больше всего относятся к Айку Марутяну, который счастливо просидел в должности градоначальника аж целый год. Видимо, счастье от сознания в одночасье оказаться вместо съемочной площадки в кресле мэра настолько его захлестнуло, что сей господин не заметил, как пролетел год.

    • $100 ТЫСЯЧ НА ТЩЕСЛАВИЕ
      2019-10-15 14:21
      1799

      До чего может дойти самовосхваление "бархатного" вождя? Если бы дело ограничилось фейсбуковскими лайвами или митинговыми речами, то есть спасение: переключить на другой канал. Но как быть, когда очередной "креативный шедевр" обойдется казне в солидную сумму - скажем, порядка 100 тысяч баксов?

    • ЗЕРКАЛО ДЛЯ ПОГОСА
      2019-09-13 12:53
      1916

      Пока массовка была востребована для абордажа учреждений и перекрывания улиц, отношение к каждому вышедшему на улицу было патетическим - не иначе как "гордые граждане", "революция - это ты!" и "власть - это ты!" Но все течет - все изменяется. И обращение "гордые граждане свободной страны" перешло в разряд устаревших в лексиконе "бархатной" власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ