Последние новости

6 ЛЕТ НАКРУЧИВАЛИ ШТРАФЫ?

Дэви Вартазарян, одинокий пенсионер, в конце февраля обратился в редакцию газеты "ГА" с просьбой разобраться в возникшей проблеме. В муниципалитет общины Кентрон его пригласили для ознакомления с предполагаемым решением по его делу.

СОГЛАСНО ПИСЬМУ (N123/07-1108 от 11.02.2014 г.) ЗА ПОДПИСЬЮ руководителя юридического отдела окружного муниципалитета Кентрон А.МАДОЯНА, в отношении него как собственника квартиры по ул. Хоренаци, 8, кв. 17 возбуждено административное дело по задолженности на сумму 138185 драмов, долги по налогам на имущество накопились с 2008 по 2013 годы.

Прежде чем пойти на прием, Д. Вартазарян надеялся получить ответ на интересующие его вопросы. В частности, какие категории граждан могут рассчитывать на прощение или частичную компенсацию задолженностей по налогу на недвижимость (скажем, прощение пени и штрафов)? На какой период по действующему законодательству местные власти могут освобождать одиноких пенсионеров, инвалидов, состоящих в списках "Парос", и других граждан от уплаты налога на имущество? Что может послужить основанием для амнистии задолженности, сумма которой вместе со штрафами многократно превышает размер пенсии? И наконец, что ждет собственника, если он не в состоянии погасить долги по налогам на имущество? Д.Вартазарян после смерти близких остался один, состоит в системе семейного пособия "Парос" и уверен, что для таких людей государство предусмотрело если не исключения, то определенные льготы.

Ознакомившись с проблемой, редакция попросила уточнить, когда собственникам начнут ежегодно выдавать квитанции-оповещения о накопившейся задолженности, как в случаях с коммунальными выплатами? Ведь в противном случае набегают серьезные штрафные санкции.

Ответ из мэрии на запрос "ГА" пришел лишь через месяц. Первым делом нам напомнили о незыблемом конституционном праве каждого платить в установленном законом порядке и размере налоги, для пущей убедительности указали источник (ст. 45 Основного Закона РА).

Далее муниципальные власти с удивительной избирательностью процитировали статью из другого закона - "О налоге", согласно которому предоставление уведомления позже указанного срока, равно как и непредоставление уведомления, оказывается, не освобождает от обязанностей платить налоги (?!). Таким образом, проигнорировали суть обращения - вопрос редакции о том, когда власти возьмут за практику ежегодно в определенный период извещать налогоплательщика о сумме, подлежащей платежу. Почему-то за саночистку, воду, свет, газ, телефон нас заранее уведомляют и сообщают сумму, которую предстоит оплатить. Почему же этого не делают в мэрии, готовя налоги на недвижимость? Более того, когда обращаешься в начале года, отвечают, что нет задолженностей, но потом в конце года умудряются еще и штрафы приписать.

К ПРИМЕРУ, В ШЕНГАВИТСКОМ АДМИНИСТРАТИВНОМ ОКРУГЕ чиновники, выписывающие налоги, даже не в курсе, что по конкретному адресу давно в судебном порядке произведен раздел земельных участков между несколькими соседями. Соответственно, изменился и размер выплаты, но каждому из собственников, у которых уже разные адреса, подсовывают некую астрономическую сумму без учета, кто и за что должен платить. А выплаченную сумму не факт, что сотрудник занесет из журнала в компьютер. Но менять при этом сумму штрафа, приписанного вследствие недоразумения, они, видите ли, не могут. Подумаешь, разгильдяйство проявили, важно, что в компьютерной базе данных штраф вписан. А платить, судя по ссылке на Конституцию, обязаны все. Только за чью халатность платить?

Но вернемся к полученному письму. Как в нем сообщается, ст. 15 закона "О налоге на недвижимость" не предусматривает привилегий ни состоящим в системе "Парос", ни пенсионерам, ни инвалидам. Таким образом, долги за период 2008-2013 годы пенсионеру Дэви Вартазаряну придется платить в соответствии с решением о взимании налога на недвижимость.

При всей законопослушности последнего ему не выплатить сумму, которую ему и за год не собрать при такой пенсии. Нетрудно представить состояние человека с больным сердцем, уважаемого врача-анестезиолога, к которому нагрянут судебные приставы. А стоило бы вместо поощрений наказывать тех чиновников, которые довели налогоплательщика до разорения. И чем больше таких штрафов они выписали, тем строже надо спрашивать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЖЕНКА ИЗ АРЦАХА: «ИЗ-ЗА ОТНОШЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЛИШНИМИ ЗДЕСЬ»
      2024-04-13 12:40

      Анжела Петросян родилась и прожила всю жизнь в Республике Арцах. Приехала к дочери в Ереван, чтобы решить стоматологические проблемы, но обратно вернуться не получилось даже через миссию Красного Креста - началась длительная блокада Арцаха, приведшая к исходу арцахцев с родной земли.  - До сих пор душой и мыслями каждый вечер мы там, не теряю надежды, что возвратимся. Ведь в Арцахе осталась могила моей матери, - признается собеседница.

    • НА ЯРМАРКЕ АРМЯНСКИХ МАСТЕРИЦ
      2024-04-11 12:12

      Картины и украшения, сборы трав и чаи, предметы быта, сувениры и аксессуары – все это было представлено на ярмарке, приуроченной мэрией Еревана к Дню материнства и красоты и расположившейся недалеко от Площади Республики. Каждая из участниц выставки-продажи продемонстрировала свои таланты и мастерство, индивидуальность и изысканный вкус.

    • 7 млн ДРАМОВ КОМПЕНСАЦИИ ЗА НЕЗАКОННОЕ УВОЛЬНЕНИЕ
      2024-04-05 09:44

      Суд первой инстанции признал недействительным приказ ректора Государственного университета им.В.Я. Брюсова Д. Гюрджиняна об увольнении проректора по учебной и научной работе Цолака Акопяна. Вердикт вступит в силу через месяц.

    • ЛЮДИ ГОТОВЫ ОТСТАИВАТЬ СВОЮ ЗЕМЛЮ!
      2024-04-04 10:45

      И в Воскепаре, и в Ноемберяне, и в Киранце, и в Баганисе никто не собирается покидать свои дома, свою землю. Люди против того, чтобы их дома были переданы врагу, считающего исконно армянские села «анклавами». Об этом тавушцы написали в обращении к премьеру Пашиняну. В этом жители приграничных сел Тавуша заверили также приехавших к ним из столицы гостей, которым небезразлична судьба Родины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ
      2024-03-16 11:14

      Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…

    • КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛЯГ (КГД)
      2024-02-23 10:34

      Его глава призывает к спокойствию, а его подчиненные за каждый день просрочки взимают штрафы Лживые пояснения председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна относительно налогообложения трудовых мигрантов призваны заглушить взрыв недовольства граждан. Но пока комитетчики вместе с Минфином собираются «спокойно обсудить» проблему, трудовые мигранты несут потери…

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

    • "ПРИМЕРНО ИЗ 100 тыс. АКТИВНЫХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ОКОЛО 1% ВЫПЛАЧИВАЮТ В ГОСБЮДЖЕТ 77% НАЛОГОВ"
      2024-02-01 09:44

      В процессе формирования налоговых доходов в экономике Армении по-прежнему сохраняются тенденции "поляризации" между ее участниками, о чем свидетельствует опубликованный Комитетом госдоходов список 1000 крупных налогоплательщиков страны за 2023 год. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший председатель Комитета госдоходов Армении (КГД) Давид АНАНЯН. "Подобная тенденция вызывает беспокойство", – отметил он.