ОТВЕТЧИК УКАЗЫВАЛ ЛИШЬ НА ВЫНУЖДЕННОСТЬ ШАГА
В Конституционном суде РА 29 марта началось слушание дела по заявлению 36 депутатов НС РА, оспаривающих конституционность статей 5, 7, 8, 37, 38, 45, 49 и 86 Закона о накопительных пенсиях. Принятый в рамках Программы реформ в 2010 году и вошедший в силу с 1 января 2014 года, этот документ вызвал бурные протесты во многих слоях общества, выразившиеся в различного рода акциях. И в первый день слушаний перед КС где-то к полудню собралась большая толпа главным образом молодежи из движения "Мы - против". Они держали в руках плакаты и знамена, акция была молчаливой.
А В ЗАЛЕ КС ПЕРВЫМИ, КАК ОБЫЧНО, ВЫСТУПИЛИ АВТОРЫ ЗАЯВЛЕНИЯ, представленные депутатом Арцвиком Минасяном, правозащитником Артаком Зейналяном и адвокатом Мери Хачатрян. Они, сменяя друг друга, обратили внимание членов КС на различные нюансы вышеуказанных статей оспариваемого закона и призвали признать их не соответствующими Конституции и недействительными. За два с половиной часа истцы представили свою позицию и успели ответить на вопросы членов КС. Прозвучало огромное количество информации, которую не уместишь и в целом номере газеты. Поэтому придется выделить лишь некоторые доводы.
Направлением главного удара послужила обязательность (фактически принудительность) закона. А это уже первый элемент дискриминации граждан и ущемления их прав. Почему закон относится именно к тем, кто родился в 1974 году? Почему те, у кого доход выше 500 тысяч драмов, оказываются в неравном положении по сравнению с получающими меньше? Почему ограничивается право собственности? Ведь заработок - это собственность человека, и он имеет право распоряжаться им без принудиловки. Почему человек, уезжающий на постоянное жительство в другую страну и желающий получить свои скопившиеся 5% из фонда, должен попутно написать заявление об отказе от гражданства РА? Почему практикуемый прежде пенсионный принцип солидарности поколений сменяется фактически самофинансированием? Почему в результате государство хочет отойти от части возложенных на него социальных обязательств? Почему ущемляются права неработающих женщин? Почему на некоторые слои (военные и приравненные к ним лица) эта система не распространяется? Почему не принимают во внимание общественное мнение, а парламентское большинство своим бойкотом просто сорвало заседание, где предполагалось обсудить вопрос о более позднем введении закона.
Эти и другие полемически эаостренные "почему" были дополнены информацией о международном пенсионном опыте, из чего следовало, что в ряде стран затея с накопительными пенсиями потерпела неудачу, а кое-где фонды обанкротились, причинив ущерб людям. Были приведены также нормы международного права, делались ссылки на вердикты КС по собственности, высказаны мрачные прогнозы, выкладки о сокращении бюджета, экономического роста страны, ухудшении демографической ситуации, увеличении государственного долга. Вопросы членов КС свидетельствовали о том, что судьи глубоко изучили тему, а из ответов истцов следовало, что в принципе они не против накопительных фондов, но только на основе добровольности и с учетом многих иных факторов.
ВЫСТУПЛЕНИЯ ОТВЕТЧИКОВ, ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ, РАЗОЧАРОВАЛИ. Во-первых, они почти не задали вопросов истцам, а заданные затрагивали тему больше косвенно, чем прямо. Во-вторых, обратил на себя внимание тот факт, что НС представляли депутат Акоп Акопян и сотрудница аппарата НС, а не начальник юридического управления, как это обычно бывает. Произошли перемены и в составе приглашенных лиц от правительства и ЦБ. Если первоначально ожидалось участие министра труда и соцвопросов и замминистра юстиции, то в день слушаний их заменили чиновники более скромного ранга. Короче, отбиваться за всех пришлось в первую очередь Акопу Акопяну, безусловно, хорошему хозяйственнику, но опыта ориентировки в правовых вопросах в КС ему явно не хватало.
Уже в ходе его выступления председатель КС Гагик Арутюнян вынужден был вмешаться и уточнить, что суть слушаний состоит не в ознакомлении с социально-экономической ситуацией в стране и обосновании перехода к накопительной пенсионной системе, а в том, насколько положения принятого закона соответствуют Конституции. Акопяну пришлось от доводов о снижении рождаемости, неблагоприятной ситуации с количеством работающих и возросшим числом пенсионеров отвечать на конкретные тезисы истцов, и сделать это было нелегко.
Позиция Акопяна поневоле продолжала сводиться к вынужденности, по его объяснениям, шага, ибо альтернативой реформе могли бы стать гораздо более непопулярные меры вроде увеличения налогов или повышения пенсионного возраста, что совсем уж было бы принято обществом в штыки. А задача обеспечения людям достойной пенсии остается. Вот почему парламент решил ускорить этот процесс, переходя на принцип обязательности накопительного фонда. Попутно Акопян периодически упрекал оппонентов в том, что они так поздно очнулись и стали критиковать реформу, увязав это с протестным гражданским движением.
ПОБУЖДАЕМЫЙ Г.АРУТЮНЯНОМ К КОНКРЕТНЫМ ОТВЕТАМ В РУСЛЕ АРГУМЕНТОВ ИСТЦОВ, Акопян не признавал неконституционности норм закона, ссылался на положительное мнение сотни авторитетных экспертов международных организаций и вклад какого-то "отца накопительной системы". Тут председатель КС поинтересовался: "А что сказал этот "отец"? Но ответчик продолжил мыслить в другом направлении.
Вопросы Г. Арутюняна, В. Ованнисяна и других членов КС к ответчику не укрепили позицию Акопяна. В логике вопросов выстраивались суждения о том, что правильнее было бы не доводить вообще этот закон до Конституционного суда, а разобраться с ним в ходе парламентских дебатов, чтобы не превращать сегодня трибуну суда в место парламентских дискуссий.
Вопросы ответчикам задали и истцы. Чувствовалось, что истцы досконально "въелись" во все пункты закона, и Акопяну было нелегко на них отвечать еще и потому, что некоторые нормы выглядели уязвимо. Поэтому опять приходилось объяснять принятие закона острой необходимостью. Ибо государство в сложившейся экономической ситуации в одиночку решить проблем не может, а добровольно отрывать от себя 5% заработка большинство трудящихся не хочет.
В пятницу до представителей правительства и ЦБ дело не дошло - не успели. Их выслушают в понедельник. В тот же день, скорее всего, прозвучат заключительные речи сторон, и суд уйдет выносить решение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-05 09:31
Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.