Последние новости

ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕНОК

Австрия, Чехия, Германия - именно из этих стран в рамках реализуемой правительством программы развития животноводства на 2007-2015 гг. импортируются в Армению высокопродуктивные породы крупного рогатого скота (КРС). В специально оборудованных машинах, оснащенных системами водоснабжения и вентиляции, завозят к нам из европейских стран племенных нетелей, которых потом распределяют по фермерским хозяйствам, подавшим заявки на приобретение животных…

План дал сбой

Осуществление всего процесса возложено на Министерство сельского хозяйства РА, специалисты которого заранее проводят на местах мониторинг с тем, чтобы выяснить, подходят ли все имеющиеся у сельчан условия для ухода за скотом. Эти хозяйства должны прежде всего иметь специальные помещения, где смогут содержать племенных нетелей. На каждую скотину предусматривается по 2,5 кв. метра территории с соответствующим освещением, а также наличие устойчивой кормовой базы.

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ С МОМЕНТА СТАРТА ПРОГРАММЫ В 2007 ГОДУ в Армению было импортировано 1811 голов племенных нетелей по цене 1 млн 125 тыс. драмов за каждое животное, включая карантинные и транспортные расходы. Распределены они между 64 хозяйствами, среди которых как крупные животноводческие фермы, так и отдельные сельчане. Расплатиться за стоимость животных фермеры обязаны в течение 4 лет. Получается что-то вроде беспроцентного кредита, когда в 1-й год платишь 10% стоимости, во 2-й - 20%, а в 3-й и 4-й - соответственно 30% и 40%.

И все бы хорошо, только количество завезенных на сегодня коров в разы меньше предусмотренного по программе показателя, который до 2015 года должен был составить 12110 голов.

- Сколько нам предоставили средств из резервного фонда правительства, столько мы и привезли коров, - объяснил нам ситуацию начальник управления животноводства и племенного дела Минсельхоза РА Ашот Оганесян.

В первый год все шло по плану: было импортировано 110 голов племенных нетелей швицкой породы. Далее предусматривалось постепенно увеличить это количество и довести до 1000 голов ежегодно, но из-за недостаточности финансирования добиться этого так и не удалось. В итоге самым большим показателем стал прошлогодний, когда из Европы было импортировано 475 голов. А ведь в свое время с этой программой связывались большие надежды, учитывая то, что в плане селекционного воспроизводства импорт племенных нетелей имеет серьезное значение.

- Основная цель сводилась к тому, чтобы импортировать наилучшие породы КРС, которые известны по всему миру благодаря своей высокой продуктивности, а потом организовать их местное воспроизводство и полученное потомство распределять между заинтересованными фермерскими хозяйствами в стране, - рассказал наш собеседник.

Привезти корову - это еще полдела

Преимущества завозимого скота в плане их удойности по сравнению с местными породами очень существенные. Так, если средний удой коровы местных пород составляет около 2 тыс. кг в год, то завозных - вдвое больше - 4-5 тыс. кг. Но даже это далеко не предел. Отдельные коровы дают до 10 тыс. кг и более молока в год. К примеру, в хозяйстве "Агроxолдинг" среднегодовой удой завезенных по госпрограмме коров превышает планку в 7,4 тыс. кг молока.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭТОЙ ПРОГРАММЫ МОГЛА БЫТЬ довольно высокой, если бы не проблемы, идущие вразрез с ее реализацией. Как отмечают сами фермеры, привезти корову - это еще полдела. Для их выращивания и последующего воспроизводства необходимо создать условия, ведь эти самые элитные коровы не могут пастись на пастбищах, им нужно специальное стационарное содержание и особый уход. Обеспечить все это в Армении крайне сложно, поскольку у нас нет соответствующей инфраструктуры, не говоря уже о катастрофической нехватке зоотехников и ветеринаров, способных обеспечить им требуемый уход и лечение.

- К сожалению, эта проблема есть, - соглашается г-н Оганесян. - Из-за нехватки специалистов в этой области зачастую некому принять роды у импортированных коров, поэтому бывало и так, что погибали и теленок, и сама корова. Плюс к этому у многих ветеринаров наблюдается огромная нехватка знаний - они даже кесарево сечение животному не в состоянии провести. Государство, конечно, пытается решить вопрос нехватки ветеринаров. Для этого было выделено около 590 млн драмов, которые дают возможность в 650 сельских общинах держать ветеринаров, но в связи с тем, что их зарплата низкая (примерно 50 тыс. драмов в месяц), особого спроса на эту вакансию нет, - констатировал представитель Минсельхоза.

Почему только импорт?

Есть и другая проблема, которую постоянно поднимают представители крупных животноводческих ферм, закупивших племенных нетелей. Дело в том, что эти коровы через какое-то время дают потомство, которое можно было бы в рамках той же госпрограммы продавать местным фермерам.

Выгода от этого оЧевидна. Во-первых, государство сэкономило бы на транспортных расходах, а во-вторых, фермерские хозяйства на вырученные средства могли бы заплатить за приобретенных ранее животных, вложить в расширение производства и т.п. Плюс полученное здесь потомство уже приспособлено к местным условиям, приобрело иммунитет, лучше переносит наш климат.

Но Минсельхоз упорно импортировал все эти годы, как бы не слыша доводов, приводимых фермерами. А может, так выгоднее самим чиновникам и импортерам элитных коров, задавались вопросом фермеры.

- Наоборот, я лично заинтересован в том, чтобы мы приобрели животных на месте, - признался нам г-н Оганесян. - Проблема в том, что по техническому регламенту племенные нетели должны иметь личные индивидуальные карты, в которых имеется информация об их предках, а также дается комплексная оценка состояния коров. Мы обратились к нескольким крупным компаниям ("Агрохолдинг", "Вамакс", "Арзни"), которые уже приобрели нетелей в рамках госпрограммы, и призвали их осуществить племенной учет. Увы, до сих пор только "Агрохолдинг" откликнулся, но у этой компании нет столько животных на продажу, чтобы обеспечить требуемую цифру в несколько сотен ежегодно.

Несмотря на эти сложности, Минсельхоз, как заверил г-н Оганесян, обратился в правительство с тем, чтобы в случае продолжения программы закуп осуществлять у местных фермеров. Тем более что изначально так и планировалось: после импорта племенных нетелей организовать здесь их воспроизводство, а по завершении проекта в 2015 году снабжать фермеров племенными животными из местных хозяйств. На сегодня за счет платежей за предыдущих нетелей уже собрано свыше 600 млн драмов, на которые можно приобрести, по подсчетам нашего собеседника, около 500 голов животных. А будут ли они куплены в Армении или опять их привезут из-за рубежа, пока конкретного ответа нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНОГОМИЛЛИОННЫЙ ИРРИГАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ ЕФСР БЛИЗИТСЯ К КОНЦУ
      2024-07-11 09:49

      В Армении завершается модернизация оросительных систем, расположенных в разных регионах страны, на которую Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) выделил 40 млн долларов. Собственно, финальные сроки проекта намечены на июнь 2025 года. Но основная часть работ уже выполнена и многие участки сданы в эксплуатацию, в чем убедились журналисты, посетившие Армавирскую область в рамках пресс-тура, организованного ЕФСР.

    • МОДНОЕ СЛОВО "СЕКВЕСТР", ИЛИ СЛЕПОЙ БЮДЖЕТ
      2024-07-10 09:57

      Довольно впечатляющие цифры о поступлениях в госбюджет Армении опубликовал на днях Госкомитет по доходам (КГД). Так, согласно оперативной информации, за первое полугодие текущего года налоговые и таможенные органы собрали порядка 1 трлн 360 млрд драмов, из которых налогоплательщикам и физлицам было возвращено 162,2 млрд драмов. "В результате фактическое исполнение налоговых поступлений и госпошлин составило 1 трлн 187,6 млрд драмов, что на 84,1 млрд драмов, или на 7,6% больше показателя аналогичного периода прошлого года", - говорится в сообщении КГД.

    • ЕАБР НАМЕРЕН ПОДПИСАТЬ В АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРОЕКТЫ НА ОБЩУЮ СУММУ В 150-180 млн ДОЛЛАРОВ
      2024-07-04 10:56

      Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году.   «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?

    • ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ ДЛЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ВЫЗОВАМ
      2024-06-27 17:06

      Бизнес-форум ЕАБР, посвященный актуальным вопросам развития Евразии Ключевые для евразийского региона вызовы - водно-энергетический баланс, развитие транспортно-логистических маршрутов и финансовых рынков - обсудили участники годового собрания и международного бизнес-форума Евразийского банка развития (ЕАБР), проходящего 27-28 июня в Алматы в Казахстане.  В очередной раз ЕАБР собрал на одной площадке ведущих экспертов из России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и других стран, представителей многосторонних банков развития, международных организаций, бизнеса, научных кругов и профессиональных ассоциаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С КАКИХ ПОЗИЦИЙ СТАРТУЮТ ЦЕНЫ НА ФРУКТЫ И ОВОЩИ, или БУНТ ВИТАМИНОВ
      2024-07-08 09:33

      Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…

    • ГОРШОЧЕК С «НОЧНЫМ ЗОЛОТОМ» ЗАММИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2024-07-06 10:23

      Даешь кратный рост выпуска в стране навоза, помета и кала! Настоящим «сборником абсурдных хитов» можно назвать состоявшуюся на днях пресс-конференцию замминистра экономики Армении Армана Ходжояна, курирующего сельское хозяйство…  Сей «юнармеец» умных хлевов и интенсивных садов с гордостью заявил, что бюджет сельскохозяйственных программ вырос в среднем в 6-7 раз, чем было (дословно! – А.А.) «6, 7, 8, 10 лет назад». Какая поразительная точность и щепетильность в представляемых общественности цифрах, свойственная вообще-то всему правительству Пашиняна! По его словам, в 2023 году на аграрные программы из средств налогоплательщиков были потрачены 41,58 млрд драмов, а на этот год планируется израсходовать уже 44,5 млрд.

    • 5 КОТОВ В МЕШКЕ
      2024-06-20 09:56

      Правительство пытливо вглядывается в свои прежние решения Несмотря на то, что официальная николовская пропаганда практически промыла людям мозги относительно того, что до их прихода к власти ничего путного «бышие» по определению сделать не могли, однако правительство продолжает использовать доставшиеся им по наследству вполне эффективные инструменты. Одним из них является освобождение от уплаты импортной пошлины тех компаний, которые реализуют инвестиционные программы в приоритетных сферах экономики. Однако, как свойственно некомпетентному правительству Пашиняна, делает это небрежно, по многу раз пересматривая, изменяя и дополняя уже принятые собственные решения.

    • ГОСПРОГРАММЫ УМИРАЮТ, ЕДВА РОДИВШИСЬ
      2024-04-25 10:36

      Правительство наконец узрело дыру, через которую утекают средства госбюджета 6 лет правления Пашиняна показали неспособность правительства вырабатывать внятные и эффективные программы государственной поддержки, которые по истечении некоторого времени демонстрируют нулевой либо ничтожный результат и нуждаются в серьезной доработке или даже аннулировании. Однако к тому моменту блуждающее по пути "проб и ошибок" правительство уже успевает пустить на ветер колоссальные средства госбюджета…