Последние новости

СУДЬБА ГЕНЕРАЛОВ

Имя генерала Дмитрия Михайловича Карбышева, замученного в фашистском плену, было хорошо известно в советское время. Ему поставили памятник, удостоили звания Героя Советского Союза. Гораздо меньше знали генерал-майора Христофора Николаевича Алавердяна, хотя судьбы двух генералов во многом схожи и даже пересеклись как-то в гаммельбургских лагерях.

ХРИСТОФОР АЛАВЕРДЯН РОДИЛСЯ В 1897 ГОДУ В СЕЛЕ ОГБИН Азизбековского района Армении, в бедной крестьянской семье. С детства батрачил на богатых, потом в 1912 году уехал с отцом на заработки в Армавир. В 1914-м поступил в армию, был тяжело ранен на русско-германском фронте. Вернулся в село уже с революционными взглядами. В феврале 1917-го на турецком фронте вступает в ряды Коммунистической партии и с тех пор с оружием в руках защищает новую власть.

Сегодня в описании гражданской войны произошел крутой разворот: белых стали изображать сплошь патриотами и ангелами, а красные, выходит, были немецкими шпионами. Это сегодня. Но тогда командиру эскадрона, а позже - полка Христофору Алавердяну было не до политических премудростей. Он воевал на Украине против немецких оккупантов, гетмана Скоропадского, атамана Петлюры, были схватки с частями Корнилова, Шкуро, Колчака и других, а в Средней Азии - с отрядами басмачей.

Награды, ранения, позже военное училище, Академия имени Фрунзе, Высшая академия Генштаба РККА. После учебы Алавердян назначается командиром 113-й стрелковой дивизии, в войне с финнами награждается третьим орденом Красного Знамени, а в мае 1940 года ему одному из первых присваивается звание генерал-майора.

22 июня 1941 года дивизия Алавердяна встретила на берегу реки Буг, не так далеко от Брестской крепости. Дивизия оказалась на направлении главного удара. Бойцы ожесточенно сопротивлялись врагу, отбивая яростные атаки и теряя связь с соседями. Уже в условиях полного окружения на 18-й день войны во время очередной атаки Алавердяна тяжело ранили. Потеряв много крови, без сознания генерал угодил в руки врага. Вместе с другими офицерами и солдатами пленники оказались в Гаммельбургском концлагере.

Здесь с пленными велась определенная работа по перевербовке, привлечению на свою сторону. Особый подход проявляли к высшим офицерам, но генералы Алавердян и Иван Никитин не клюнули на уговоры. Наоборот, умудрились в жестоких лагерных условиях создать подпольную организацию, члены которой пытались по мере возможностей нанести вред фашистам: вели подрывные работы на заводах, стройках, портили механизмы, тормозили разгрузку вагонов, умудрились даже организовать несколько побегов.

БЫВШИЙ УЗНИК ГАММЕЛЬБУРГСКОГО КОНЦЛАГЕРЯ МАЙОР Д. МИНАСЯН позже рассказывал, как в марте 1942 года охранник принялся жестоко избивать генерала Карбышева. Экзекуция затянулась. Обычно сдержанный Христофор Алавердян, не выдержав, вырвался вперед и мощным ударом свалил охранника. Поначалу немцы не поверили своим глазам. Потом навалились на смельчака всей сворой. Избили до полусмерти.

Генерал не успел оправиться от побоев. Провокатор выдал руководителей подполья. Алавердяна и Никитина увезли после пыток в лагере в тюрьму Нюрнберга. Здесь героев расстреляли 4 апреля 1942 года, так и не сломив духа пленников. Генерала Карбышева замучили в 1945 году в Маутхаузене.

А в Нюрнберге через годы прошел судебный процесс над главарями нацистов. Возможно, кое-кого из них содержали именно в той тюрьме, где встретили смертный час Алавердян и Никитин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ВСЕ-ТАКИ С ПРАЗДНИЧНЫМ МАЕМ!..
      2021-05-09 10:03
      1732

      76 лет назад родился Праздник Победы. Его подарили нам наши отцы и деды, остановившие фашизм. Многие из них так и не увидели 9 Мая 1945 года. А сегодня число ветеранов той войны сокращается с каждым днем...               Давно известно, что у победы много родителей, а поражение всегда сирота. Армяне никогда не примазывались к чужим военным подвигам. Хватало своих побед. Поражений - тоже. Причем они порой совпадали, накладывались друг на друга, выстраивались в историческую цепочку, в которой радость соседствовала с горем.

    • ЭТОТ ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ...
      2021-05-07 10:51
      2883

      Приближается очередная майская годовщина Победы над фашизмом. С 1992 года она у нас отмечалась вместе с Днем освобождения Шуши. Сегодня ситуация иная, и настроения в Армении и Арцахе далеко не праздничные. Но 9 Мая 1945 года остается красным днем календаря, и память о тех, кто избавил человечество от катастрофы, вечна. А так как в эти дни самая тяжкая доля из армян выпала карабахцам, вспомним, какой вклад они внесли в победный май 1945-го.

    • И СЛОВОМ, И ДЕЛОМ
      2021-05-05 10:39
      3987

      К 60-летию М.Ю. ГАСПАРЯНА Вот говорят, что армян на свете 10 миллионов. Блажен, кто верует. Истинное количество принадлежности к той или иной нации измеряется мировоззрением личности, поведением и делами. Когда в ноябре подводят итоги телемарафона Всеармянского фонда "Айастан", размеры собранной суммы иначе как позорными не назовешь. Не будем загадывать, каким получится марафон в нынешнем году. Но и без него были, есть и будут люди, которые, несмотря на чужое гражданство, делают все что могут для Родины и своих соотечественников. К их числу принадлежит в общем-то недостаточно известный в Армении человек - Мартик Юрикович Гаспарян.

    • КТО ЕЩЕ НЕ ПРОЧЬ ЗАБЫТЬ? КРОМЕ ГИТЛЕРА, РАЗУМЕЕТСЯ...
      2021-04-24 10:30
      2426

      Что-то нескладное происходит в последние годы с 24 апреля. В 2018 году этот День фактически отступил на второй план, потому что 23-го, в понедельник, премьер-министр Серж Саргсян подал в отставку и откровенно примерившийся к вакантному месту Никол Пашинян в унисон с гласом народа, в промежутках между параллелями о Манделе и Че Геваре, 24-го осуществил со сторонниками шествие к мемориалу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРЕИ И АРМЯНЕ. ЭТНОГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
      2021-04-17 09:57
      1302

      В ХХ веке эти два народа получили или, точнее, завоевали право иметь собственный дом, государство, хотя, скорее всего, лишь 20% евреев живет в Израиле (это столько же, сколько ирландцев проживает на своей исторической родине) и что-то около 30% армян - в сегодняшней Армении. Каждый народ в меру собственной воли и интеллекта реконструирует в своем сознании реальность, которая окружает его.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3551

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • В КАЗНЕ ЕСТЬ ДЕНЬГИ ТОЛЬКО ДЛЯ ПРЕМИЙ?
      2021-03-23 12:45
      1178

      Фракция "Мой шаг" отказалась включить в повестку НС проект, который позволил бы военнослужащим получить отпускные за все не использованные ими отпуска. С такой инициативой выступила фракция "Светлая Армения", по сути, взявшись выполнить решение Конституционного суда, признавшего действующие для военнослужащих ограничения не соответствующими Основному Закону. В преддверии выборов в парламенте схлестнулись Демагогия и Популизм.

    • НИКИТА ШАНГИН - АЗЕРБАЙДЖАНУ: КТО ГРОМЧЕ ВСЕХ КРИЧИТ "ДЕРЖИ ВОРА!"?
      2021-02-27 10:50
      2097

      "Голос Армении" начинает публикацию серии материалов архитектора, профессора МАрхИ Никиты ШАНГИНА о политике присвоения Азербайджаном культурных ценностей и извращении истории Кавказа.