Последние новости

СУДЬБА ГЕНЕРАЛОВ

Имя генерала Дмитрия Михайловича Карбышева, замученного в фашистском плену, было хорошо известно в советское время. Ему поставили памятник, удостоили звания Героя Советского Союза. Гораздо меньше знали генерал-майора Христофора Николаевича Алавердяна, хотя судьбы двух генералов во многом схожи и даже пересеклись как-то в гаммельбургских лагерях.

ХРИСТОФОР АЛАВЕРДЯН РОДИЛСЯ В 1897 ГОДУ В СЕЛЕ ОГБИН Азизбековского района Армении, в бедной крестьянской семье. С детства батрачил на богатых, потом в 1912 году уехал с отцом на заработки в Армавир. В 1914-м поступил в армию, был тяжело ранен на русско-германском фронте. Вернулся в село уже с революционными взглядами. В феврале 1917-го на турецком фронте вступает в ряды Коммунистической партии и с тех пор с оружием в руках защищает новую власть.

Сегодня в описании гражданской войны произошел крутой разворот: белых стали изображать сплошь патриотами и ангелами, а красные, выходит, были немецкими шпионами. Это сегодня. Но тогда командиру эскадрона, а позже - полка Христофору Алавердяну было не до политических премудростей. Он воевал на Украине против немецких оккупантов, гетмана Скоропадского, атамана Петлюры, были схватки с частями Корнилова, Шкуро, Колчака и других, а в Средней Азии - с отрядами басмачей.

Награды, ранения, позже военное училище, Академия имени Фрунзе, Высшая академия Генштаба РККА. После учебы Алавердян назначается командиром 113-й стрелковой дивизии, в войне с финнами награждается третьим орденом Красного Знамени, а в мае 1940 года ему одному из первых присваивается звание генерал-майора.

22 июня 1941 года дивизия Алавердяна встретила на берегу реки Буг, не так далеко от Брестской крепости. Дивизия оказалась на направлении главного удара. Бойцы ожесточенно сопротивлялись врагу, отбивая яростные атаки и теряя связь с соседями. Уже в условиях полного окружения на 18-й день войны во время очередной атаки Алавердяна тяжело ранили. Потеряв много крови, без сознания генерал угодил в руки врага. Вместе с другими офицерами и солдатами пленники оказались в Гаммельбургском концлагере.

Здесь с пленными велась определенная работа по перевербовке, привлечению на свою сторону. Особый подход проявляли к высшим офицерам, но генералы Алавердян и Иван Никитин не клюнули на уговоры. Наоборот, умудрились в жестоких лагерных условиях создать подпольную организацию, члены которой пытались по мере возможностей нанести вред фашистам: вели подрывные работы на заводах, стройках, портили механизмы, тормозили разгрузку вагонов, умудрились даже организовать несколько побегов.

БЫВШИЙ УЗНИК ГАММЕЛЬБУРГСКОГО КОНЦЛАГЕРЯ МАЙОР Д. МИНАСЯН позже рассказывал, как в марте 1942 года охранник принялся жестоко избивать генерала Карбышева. Экзекуция затянулась. Обычно сдержанный Христофор Алавердян, не выдержав, вырвался вперед и мощным ударом свалил охранника. Поначалу немцы не поверили своим глазам. Потом навалились на смельчака всей сворой. Избили до полусмерти.

Генерал не успел оправиться от побоев. Провокатор выдал руководителей подполья. Алавердяна и Никитина увезли после пыток в лагере в тюрьму Нюрнберга. Здесь героев расстреляли 4 апреля 1942 года, так и не сломив духа пленников. Генерала Карбышева замучили в 1945 году в Маутхаузене.

А в Нюрнберге через годы прошел судебный процесс над главарями нацистов. Возможно, кое-кого из них содержали именно в той тюрьме, где встретили смертный час Алавердян и Никитин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУНИН И ПАСТЕРНАК ВСЕМ ПАНДЕМИЯМ НАЗЛО
      2020-09-25 12:56
      784

      Лучшее время года в Ереване - это осень, та, в честь которой в 60-е годы в сентябре-октябре учредили праздник "Золотая осень". Со всего Союза приезжали артисты, музыканты, финальный концерт проводили на Республиканском стадионе. Нынешнюю осень по ряду объективных и субъективных параметров "золотой" не назовешь. Но есть среди ереванцев люди - поборники и пленники старых и новых традиций. О старой я уже напомнил, а одну из новых (международные литературные конференции, посвященные русским классикам) заложил в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович АМИРХАНЯН.

    • ДЕНЬ, КОТОРЫЙ ПРИДЕТ...
      2020-09-21 11:11
      931

      Время от времени наступает 21 сентября, и приходится вспоминать про День независимости. Тема вроде праздничная, но по прошествии без малого 30 лет еще ни разу не приходилось писать о ней с праздничным настроением (кроме неповторимого дня восторга, испытанного 21 сентября 1991 года). Поколению постарше приходит на память аналогия из песни с припевом "день рождения - грустный праздник..."

    • "ЕЕ ПРОЗА ТЕЧЕТ, КАК ШИРОКАЯ РЕКА..."
      2020-09-18 11:03
      3248

      5 лет назад, в сентябре 2015-го, ушла из жизни известная писательница Гоар Маркосян-Каспер. Она писала на русском языке. Произведения переводились на армянский и ряд других языков. Интерес к творчеству писательницы не угасает. О книгах Г. Маркосян-Каспер и ее супруга - эстонского прозаика Калле Каспера, ситуации на литературном рынке и с электронными изданиями наше интервью с директором московского литературного агентства и школы "Флобериум" кандидатом филологических наук Ольгой АМИНОВОЙ.

    • "АКСАКАЛЫ" ОТМЕНИЛИ ПРИГОВОРЫ
      2020-09-11 11:48
      1761

      Всем известно древнеримское изречение "пусть рушится мир, но торжествует правосудие". В этой парадоксальной на первый взгляд фразе заключена железная правовая логика, состоящая в том, что, когда правосудие, закон не торжествуют, страна рушится. Происходит то, что мы с вами наблюдаем 2 с лишним года после прихода "революционеров". Не буду приводить весь перечень беззаконий, инспирированных новой властью, начиная со штурма Дома радио в апреле 2018-го, продолжая блокированием зданий всех судов Армении и осадой парламента. Укажу на еще один всплеск "демократии" в Совете старейшин Еревана, где 8 сентября проголосовали за установку обелиска в память жертв "событий 1 марта 2008 года".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Шушан Степанян: Не может быть и речи о службе больше запланированного срока
      2020-09-26 12:38
      375

      Зимний призыв 2018 года был организован в период с 7 января по 14 февраля. И сейчас  будут демобилизованы военнослужащие именно этого призыва. Об этом написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян. «Не может быть и речи о службе больше запланированного срока», - отметила Степанян.

    • ХРИСТОФОР КОЛУМБ – ГЕРОЙ ИЛИ ЗЛОДЕЙ
      2020-09-18 09:46
      2582

      Христофор Колумб – человек-легенда, героическая фигура в мировой истории! Первый исследователь, установивший европейское присутствие в Новом Свете.

    • "АРМЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ" НА КНИЖНЫХ ПОЛКАХ
      2020-09-14 10:11
      3335

      Полки Книжного дома "Зангак" пополнились литературой, которой так не хватало нам, армянам, в последние десятилетия. Речь о серии сказочных повестей современной писательницы Мар Минас (Марина МИНАСЯН), объединенных в цикл с интригующим названием "Армянские древности".

    • АРМЯНСКАЯ КУКЛА В 14 ГЛАВАХ
      2020-08-31 09:49
      3066

      Уже много лет археолог и искусствовед, сотрудница Музея истории Еревана, коллекционер с большим стажем Марина ХАЧМАНУКЯН мечтает о создании в родном городе музея кукол, где смогут разместиться самые невероятные экспонаты, - от авторских и сувенирных до театральных, фольклорных и других кукол. Среди наших соотечественников много заядлых коллекционеров кукол, чьим экспонатам могут позавидовать собиратели из разных уголков мира, есть и много прекрасных мастеров, специализирующихся на изготовлении эксклюзивных кукол, поэтому у Марины Хачманукян и возникла идея создания кукольного музея.