Последние новости

СУДЬБА ГЕНЕРАЛОВ

Имя генерала Дмитрия Михайловича Карбышева, замученного в фашистском плену, было хорошо известно в советское время. Ему поставили памятник, удостоили звания Героя Советского Союза. Гораздо меньше знали генерал-майора Христофора Николаевича Алавердяна, хотя судьбы двух генералов во многом схожи и даже пересеклись как-то в гаммельбургских лагерях.

ХРИСТОФОР АЛАВЕРДЯН РОДИЛСЯ В 1897 ГОДУ В СЕЛЕ ОГБИН Азизбековского района Армении, в бедной крестьянской семье. С детства батрачил на богатых, потом в 1912 году уехал с отцом на заработки в Армавир. В 1914-м поступил в армию, был тяжело ранен на русско-германском фронте. Вернулся в село уже с революционными взглядами. В феврале 1917-го на турецком фронте вступает в ряды Коммунистической партии и с тех пор с оружием в руках защищает новую власть.

Сегодня в описании гражданской войны произошел крутой разворот: белых стали изображать сплошь патриотами и ангелами, а красные, выходит, были немецкими шпионами. Это сегодня. Но тогда командиру эскадрона, а позже - полка Христофору Алавердяну было не до политических премудростей. Он воевал на Украине против немецких оккупантов, гетмана Скоропадского, атамана Петлюры, были схватки с частями Корнилова, Шкуро, Колчака и других, а в Средней Азии - с отрядами басмачей.

Награды, ранения, позже военное училище, Академия имени Фрунзе, Высшая академия Генштаба РККА. После учебы Алавердян назначается командиром 113-й стрелковой дивизии, в войне с финнами награждается третьим орденом Красного Знамени, а в мае 1940 года ему одному из первых присваивается звание генерал-майора.

22 июня 1941 года дивизия Алавердяна встретила на берегу реки Буг, не так далеко от Брестской крепости. Дивизия оказалась на направлении главного удара. Бойцы ожесточенно сопротивлялись врагу, отбивая яростные атаки и теряя связь с соседями. Уже в условиях полного окружения на 18-й день войны во время очередной атаки Алавердяна тяжело ранили. Потеряв много крови, без сознания генерал угодил в руки врага. Вместе с другими офицерами и солдатами пленники оказались в Гаммельбургском концлагере.

Здесь с пленными велась определенная работа по перевербовке, привлечению на свою сторону. Особый подход проявляли к высшим офицерам, но генералы Алавердян и Иван Никитин не клюнули на уговоры. Наоборот, умудрились в жестоких лагерных условиях создать подпольную организацию, члены которой пытались по мере возможностей нанести вред фашистам: вели подрывные работы на заводах, стройках, портили механизмы, тормозили разгрузку вагонов, умудрились даже организовать несколько побегов.

БЫВШИЙ УЗНИК ГАММЕЛЬБУРГСКОГО КОНЦЛАГЕРЯ МАЙОР Д. МИНАСЯН позже рассказывал, как в марте 1942 года охранник принялся жестоко избивать генерала Карбышева. Экзекуция затянулась. Обычно сдержанный Христофор Алавердян, не выдержав, вырвался вперед и мощным ударом свалил охранника. Поначалу немцы не поверили своим глазам. Потом навалились на смельчака всей сворой. Избили до полусмерти.

Генерал не успел оправиться от побоев. Провокатор выдал руководителей подполья. Алавердяна и Никитина увезли после пыток в лагере в тюрьму Нюрнберга. Здесь героев расстреляли 4 апреля 1942 года, так и не сломив духа пленников. Генерала Карбышева замучили в 1945 году в Маутхаузене.

А в Нюрнберге через годы прошел судебный процесс над главарями нацистов. Возможно, кое-кого из них содержали именно в той тюрьме, где встретили смертный час Алавердян и Никитин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВО СТАЛО И СЕМЬЕЙ, И КРЕПОСТЬЮ
      2021-11-30 10:01
      964

      Известный советский и российский кинорежиссер, оператор и сценарист Карен Саркисович Геворкян отметил в мае нынешнего года свое 80-летие. Человек сложной судьбы, гражданин Армении и России К. Геворкян многое сделал за прошедшие годы и на покой не собирается. Недавно побывал в Армении. К сожалению, из-за краткости пребывания и напряженного графика с участием во встрече с коллегами из мира кино, повидаться с ним не удалось. Представлю некоторые вехи биографии режиссера, раз уж год у него юбилейный.

    • "НЖДЕ, БРАТ МОЙ, - ЗДЕСЬ ТЫ ИЛИ НЕТ?"
      2021-11-22 12:02
      1731

      Каждый человек приходит в этот мир для какого-то главного дела или (что реже) нескольких дел. Большинство уходит, так и не узнав, для чего их произвели на свет. Павел Ананян, скончавшийся 17 ноября, был счастливым исключением из этого списка.

    • ИМЕНЕМ И ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2021-11-10 09:31
      5868

      Оглядываешься и в очередной раз осознаешь, что сегодняшний день выстраивался вчера и позавчера, и, анализируя, следует рассматривать ситуацию в динамике. Да только, прежде чем делать выводы, нужно знать это вчера и позавчера, чтобы завтра опять не ошибиться. Увы, новые поколения очень многого не знают, потому что тогда не жили, не видели. Ими очень легко манипулировать сегодня, в век интернета, искажая, перевирая любые события, начиная с судьбоносного 1988 года. Примеров подобного рода за последние десятилетия накопилось достаточно.

    • И ОСЕННИЙ МАРАФОН ТОЖЕ?...
      2021-11-02 09:19
      1947

      Пришедшие в мае 2018 года к власти силы за сравнительно ничтожный (по историческим меркам) период времени умудрились развалить, обесценить, проиграть все, к чему только не приложили руку. Достаточно вспомнить лишь поражение в войне, на фоне которого остальные потери выглядят относительно второстепенными. Не перечисляя всего, вспомним о традиционном ноябрьском телемарафоне Всеармянского фонда "Айастан", подготовка к которому велась заранее, а результаты позволяли направить значительные финансовые средства на социально-экономическое развитие Армении и Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2828

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3959

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      2020

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1330

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.