Последние новости

СУДЬБА ГЕНЕРАЛОВ

Имя генерала Дмитрия Михайловича Карбышева, замученного в фашистском плену, было хорошо известно в советское время. Ему поставили памятник, удостоили звания Героя Советского Союза. Гораздо меньше знали генерал-майора Христофора Николаевича Алавердяна, хотя судьбы двух генералов во многом схожи и даже пересеклись как-то в гаммельбургских лагерях.

ХРИСТОФОР АЛАВЕРДЯН РОДИЛСЯ В 1897 ГОДУ В СЕЛЕ ОГБИН Азизбековского района Армении, в бедной крестьянской семье. С детства батрачил на богатых, потом в 1912 году уехал с отцом на заработки в Армавир. В 1914-м поступил в армию, был тяжело ранен на русско-германском фронте. Вернулся в село уже с революционными взглядами. В феврале 1917-го на турецком фронте вступает в ряды Коммунистической партии и с тех пор с оружием в руках защищает новую власть.

Сегодня в описании гражданской войны произошел крутой разворот: белых стали изображать сплошь патриотами и ангелами, а красные, выходит, были немецкими шпионами. Это сегодня. Но тогда командиру эскадрона, а позже - полка Христофору Алавердяну было не до политических премудростей. Он воевал на Украине против немецких оккупантов, гетмана Скоропадского, атамана Петлюры, были схватки с частями Корнилова, Шкуро, Колчака и других, а в Средней Азии - с отрядами басмачей.

Награды, ранения, позже военное училище, Академия имени Фрунзе, Высшая академия Генштаба РККА. После учебы Алавердян назначается командиром 113-й стрелковой дивизии, в войне с финнами награждается третьим орденом Красного Знамени, а в мае 1940 года ему одному из первых присваивается звание генерал-майора.

22 июня 1941 года дивизия Алавердяна встретила на берегу реки Буг, не так далеко от Брестской крепости. Дивизия оказалась на направлении главного удара. Бойцы ожесточенно сопротивлялись врагу, отбивая яростные атаки и теряя связь с соседями. Уже в условиях полного окружения на 18-й день войны во время очередной атаки Алавердяна тяжело ранили. Потеряв много крови, без сознания генерал угодил в руки врага. Вместе с другими офицерами и солдатами пленники оказались в Гаммельбургском концлагере.

Здесь с пленными велась определенная работа по перевербовке, привлечению на свою сторону. Особый подход проявляли к высшим офицерам, но генералы Алавердян и Иван Никитин не клюнули на уговоры. Наоборот, умудрились в жестоких лагерных условиях создать подпольную организацию, члены которой пытались по мере возможностей нанести вред фашистам: вели подрывные работы на заводах, стройках, портили механизмы, тормозили разгрузку вагонов, умудрились даже организовать несколько побегов.

БЫВШИЙ УЗНИК ГАММЕЛЬБУРГСКОГО КОНЦЛАГЕРЯ МАЙОР Д. МИНАСЯН позже рассказывал, как в марте 1942 года охранник принялся жестоко избивать генерала Карбышева. Экзекуция затянулась. Обычно сдержанный Христофор Алавердян, не выдержав, вырвался вперед и мощным ударом свалил охранника. Поначалу немцы не поверили своим глазам. Потом навалились на смельчака всей сворой. Избили до полусмерти.

Генерал не успел оправиться от побоев. Провокатор выдал руководителей подполья. Алавердяна и Никитина увезли после пыток в лагере в тюрьму Нюрнберга. Здесь героев расстреляли 4 апреля 1942 года, так и не сломив духа пленников. Генерала Карбышева замучили в 1945 году в Маутхаузене.

А в Нюрнберге через годы прошел судебный процесс над главарями нацистов. Возможно, кое-кого из них содержали именно в той тюрьме, где встретили смертный час Алавердян и Никитин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИЛИЖАНЦАМ ПОВЕЗЛО С БИОГРАФОМ
      2021-01-24 10:03
      1351

      Каждый город, область в историческом разрезе выдвигают из своей среды людей, которые становятся известными в стране и за ее пределами, составляя гордость земляков и нации в целом. Однако довольно часто эти самые земляки в последующих поколениях не знают, что родились на той самой земле, по которой делала свои первые шаги та или иная выдающаяся личность.

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      2534

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, СТРАНА ГЕРОЕВ...
      2020-12-31 18:00
      3429

      Год кончается... На подходе к Новому принято сопоставлять позитив с негативом, подводить баланс и с утешительно-ободряющей интонацией убеждать друг друга, что следующий год будет лучше и обязательно принесет нам то, чего не хватало в уходящем. 2020-й выдался таким, что очень многие армяне с удовольствием выкинули бы его из жизни. Да еще заплатили бы десяток, другой лет, чтобы время перескочило из 2019-го сразу в 2021-й. Но временем распоряжаться мы с вами пока не научились.

    • ДЫМ КАРВАЧАРА, или ЭКСКЛЮЗИВ ОТ СИЛЬВЕРА
      2020-12-24 09:35
      1625

      У тех, кто постарше, не спрашиваю, помнят ли, потому что они, конечно, читали "Остров сокровищ" Стивенсона. Сегодняшней, не читающей книги молодежи сообщу, что в "Острове" был колоритный одноногий персонаж, пират по имени Сильвер. Мне на днях предложили сняться в его роли. Но с условием, что по сценарию Сильвер будет не одноногим, а одноглазым. Соблазн был велик, и я согласился. Съемки продлились 15 дней.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕНАЛЬТИ – ОТ "СМЕРТНОЙ КАЗНИ" ДО РЕКОРДОВ
      2021-01-14 09:25
      2401

      Мы привыкли называть пенальти 11-метровым, но откуда появилась цифра 11? Как и когда это правило появилось в футболе? Для ответа давайте перенесемся в конец XIX века, а именно в 1891 год.

    • ШАЙБУ, ШАЙБУ!
      2020-12-29 09:16
      4103

      Маленькая да удаленькая. Эти слова можно адресовать хоккейной шайбе – маленькому черному диску из пластика или вулканизированной резины высотой весом от 105 до 185 граммов. Именно этот небольшой спортивный снаряд высотой в один дюйм (2,54 см) и диаметром в три (7,62 см) является одним из главных героев хоккейного матча.

    • «ИСТОРИЯ АРМЕНИИ» ХОРЕНАЦИ НА СЕРБСКОМ
      2020-12-21 10:28
      924

      В столице Сербии Белграде вышел в свет знаменитый труд крупнейшего армянского средневекового ученого, историографа Мовсеса Хоренаци «История Армении». Этот прекрасный подарок преподнесло сербским читателям и армянской общине страны издательство «Пешич и синови».

    • Hraparak.am: Азербайджанцы пытались продвинуться вперед в общине Тех Сюникской области
      2020-12-03 14:30
      725

      Вчера на армяно-азербайджанской границе произошел инцидент, пишет Hraparak.am. В общине Тех Сюникской области, которая согласно новой демаркации границ находится прямо на границе с Азербайджаном, наблюдалось продвижение военнослужащих противника.