Последние новости

НА ФАСАД СТРАШНО СМОТРЕТЬ

Еще над одним замечательным творением заслуженного архитектора Армении Григора АГАБАБЯНА, зданием Ереванского хладокомбината, нависла угроза. Очередной владелец изуродовал его фасад, построил лестницы и до неузнаваемости изменил торец.

С СЕРЕДИНЫ 50-х ГОДОВ В РАЗВИТИИ АРХИТЕКТУРЫ АРМЯНСКОЙ ССР начался новый этап, в основу которого легли общие для всего советского зодчества принципы экономичности, технического совершенства, правдивости в выражении образа сооружения. И замечательное здание хладокомбината, построенное в 1950 году, отвечало всем этим требованиям. Автор сумел, как и в случае с крытым рынком, удивительно профессионально не только вписать объем в окружающую местность, но и продолжить замечательные традиции Александра Таманяна.

"Промышленные здания проектировать сложно, особенно в центре города. Необходимо большое мастерство для того, чтобы объект смотрелся и как городское, и как промышленное строение, - говорит председатель Союза архитекторов Армении Мкртич МИНАСЯН. - Но Григор Гарегинович справился с этой задачей блестяще. Он сделал в глухих стенах небольшие окна и маленькие щели, а также украсил фасад оригинальным декором. Это придало зданию особый колорит. Оно попало в книги о современной армянской архитектуре и является одним из важных в наследии выдающегося зодчего. Сегодня на фасад здания страшно смотреть. Если сейчас это преступное безобразие не приостановить, то мы потеряем и этот архитектурный памятник. Отмечу, что Григор Агабабян - автор таких красивых зданий в Ереване, как Дом-музей О. Туманяна, школ им. Чаренца и Дзержинского, жилых домов по проспекту Баграмяна, кинотеатра "Айреник". Он является одним из самых талантливых представителей таманяновской школы. К сожалению, опасная тенденция уничтожения лучших произведений армянской архитектуры XX века продолжается".

Наверняка научно-методический совет Минкультуры соберется на очередное обсуждение ситуации, сложившейся вокруг этого памятника, кстати, занесенного в список охраняемых государством. Наверняка они строго-настрого в очередной раз запретят владельцу менять его облик. Но каков результат подобных запретов, мы убедились на примере крытого рынка."Даже не знаю, как обратиться к тем, кто это сделал. Как объяснить, что памятник ХХ века такая же ценность, что и средневековый памятник. Смысл памятника в том, чтобы его сохранять таким, как он есть, и только так он есть ценность. Если вам кажется, что это не так, это всего лишь значит, что вы в этом некомпетентны. Но памятники существуют для всех - для города, для национальной культуры. И они охраняются от подобных действий законом. По крайней мере должны охраняться, - заявил корр. "ГА" профессор Международной академии архитектуры (МААМ) Карен БАЛЬЯН. - В данном случае мне видится и другое. Григор Агабабян создал глухую стену хладокомбината как художественное полотно. То, как с ним поступили, - это то же, что вырезать окошки в большой картине или панно (пытаюсь найти доступные аналогии). Но я вижу, что это сделано рукой архитектора. Т.е. все было спланировано - идея, реализация (проект), получение согласия. И то, что должно было получиться в результате, предполагалось, что подобное допустимо, оно корректно и хорошо (для использования и для памятника). Нет, дорогие коллеги. Это не хорошо, т.к. это недопустимо. Пожалуйста, извинитесь перед введенным в заблуждение собственником и объясните ему, что выбитые проемы следует восстановить.

А по большому счету все творящееся есть беззаконие и полное непонимание ценностей, что в совокупности вырастает в колоссальный и все более увеличивающийся интеллектуальный и нравственный разрыв в обществе".

ИСТОРИЯ ЗДАНИЯ ХЛАДОКОМБИНАТА ТИПИЧНА ПРАКТИЧЕСКИ ДЛЯ ВСЕХ промышленных объектов республики последних десятилетий. В начале 90-х годов оно постепенно пришло в упадок. Здание долго оставалось без ухода, хотя и имело владельца. В 2008 году мэрия и Министерство культуры разрешили реконструировать здание, но хозяин не спешил и наконец продал его. Новый хозяин хладокомбината в конце прошлого года в свою очередь обратился в мэрию за разрешением провести реконструкцию. Давала ли мэрия разрешение на это и есть ли соответствующий проект, корр. "ГА" выяснить не удалось. Как всегда, чиновники отделались дежурной фразой: строительство до утверждения проекта будет приостановлено. Кстати, хладокомбинат находится напротив нашей редакции, и мы каждый день видим, как уродуется здание.

Наверняка научно-методический совет Минкультуры соберется на очередное обсуждение ситуации, сложившейся вокруг этого памятника, кстати, занесенного в список охраняемых государством. Наверняка они строго-настрого в очередной раз запретят владельцу менять его облик. Но каков результат подобных запретов, мы убедились на примере крытого рынка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАРТОВАЛ КОНКУРС "ЕРЕВАНСКИЕ ЭТЮДЫ"
      2021-02-24 11:42
      1255

      В рамках мероприятий, посвященных 150-летию Александра Спендиарова, Дом-музей великого армянского композитора объявил фотоконкурс под названием "Ереванские этюды". Об этом корр. "ГА" сообщила директор музея Марине ОТАРЯН.

    • МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ ПЕРЕЕХАЛ В ЕРЕВАН
      2021-02-23 10:38
      1661

      20 февраля в Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка экспонатов Музея ковра Шуши. На ней представлено около 80 ковров из различных регионов Арцаха. Ковры принадлежат основателю музея Вардану Асцатряну и были вывезены из Шуши 1 ноября 2020 года.

    • ПАШИНЯН ПЛЮЕТ НА КОНСТИТУЦИЮ
      2021-02-20 10:10
      2626

      Армения после последней Арцахской войны столкнется с демографической ямой. В результате гибели более 5000 парней резко сократится воспроизводство населения. Корр. "ГА" попросил прокомментировать ситуацию кандидата медицинских наук, доцента кафедры акушерства и гинекологии Ереванского государственного медицинского университета Георгия ПОГОСЯНА.

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54
      3770

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТИРАЯ ИСТОРИЮ ГОРИСА
      2021-02-09 12:24
      3071

      Власти нацелились на продажу уникального архитектурного здания Комитет по управлению госимуществом выставил на продажу одно из исторических зданий в Горисе Сюникской области. Для жителей этого живописного городка старинное сооружение, построенное больше полутора веков назад, имеет особое значение. Поэтому новость том, что власти намерены продать принадлежащую ЗАО "Национальный институт образования" недвижимость по адресу Горис, ул. Г.Ашота 32/1, здесь восприняли, мягко говоря, с негодованием.

    • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
      2020-12-19 09:40
      5340

      В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.

    • ЭТО ИЗ РЯДА НАШЕСТВИЙ ОРД СЕЛЬДЖУКОВ, МОНГОЛОВ, ТУРОК
      2020-11-09 11:29
      1487

      Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.

    • Никита ШАНГИН: ЕСЛИ АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЕТ КАРАБАХ, ТО РОССИЯ ПОТЕРЯЕТ АРМЕНИЮ
      2020-11-05 16:05
      3086

      «Не разделяю мнение некоторых политологов об их уважении к Ильхаму Алиеву. Как я могу относиться к человеку, который делает национальным героем грязного подлого убийцу?» На наши вопросы отвечает Никита Генович ШАНГИН - почетный архитектор России, профессор Московского архитектурного института, лауреат национальной архитектурной премии «Хрустальный Дедал», многолетний участник популярной телеигры «Что? Где? Когда?».