Последние новости

НА ФАСАД СТРАШНО СМОТРЕТЬ

Еще над одним замечательным творением заслуженного архитектора Армении Григора АГАБАБЯНА, зданием Ереванского хладокомбината, нависла угроза. Очередной владелец изуродовал его фасад, построил лестницы и до неузнаваемости изменил торец.

С СЕРЕДИНЫ 50-х ГОДОВ В РАЗВИТИИ АРХИТЕКТУРЫ АРМЯНСКОЙ ССР начался новый этап, в основу которого легли общие для всего советского зодчества принципы экономичности, технического совершенства, правдивости в выражении образа сооружения. И замечательное здание хладокомбината, построенное в 1950 году, отвечало всем этим требованиям. Автор сумел, как и в случае с крытым рынком, удивительно профессионально не только вписать объем в окружающую местность, но и продолжить замечательные традиции Александра Таманяна.

"Промышленные здания проектировать сложно, особенно в центре города. Необходимо большое мастерство для того, чтобы объект смотрелся и как городское, и как промышленное строение, - говорит председатель Союза архитекторов Армении Мкртич МИНАСЯН. - Но Григор Гарегинович справился с этой задачей блестяще. Он сделал в глухих стенах небольшие окна и маленькие щели, а также украсил фасад оригинальным декором. Это придало зданию особый колорит. Оно попало в книги о современной армянской архитектуре и является одним из важных в наследии выдающегося зодчего. Сегодня на фасад здания страшно смотреть. Если сейчас это преступное безобразие не приостановить, то мы потеряем и этот архитектурный памятник. Отмечу, что Григор Агабабян - автор таких красивых зданий в Ереване, как Дом-музей О. Туманяна, школ им. Чаренца и Дзержинского, жилых домов по проспекту Баграмяна, кинотеатра "Айреник". Он является одним из самых талантливых представителей таманяновской школы. К сожалению, опасная тенденция уничтожения лучших произведений армянской архитектуры XX века продолжается".

Наверняка научно-методический совет Минкультуры соберется на очередное обсуждение ситуации, сложившейся вокруг этого памятника, кстати, занесенного в список охраняемых государством. Наверняка они строго-настрого в очередной раз запретят владельцу менять его облик. Но каков результат подобных запретов, мы убедились на примере крытого рынка."Даже не знаю, как обратиться к тем, кто это сделал. Как объяснить, что памятник ХХ века такая же ценность, что и средневековый памятник. Смысл памятника в том, чтобы его сохранять таким, как он есть, и только так он есть ценность. Если вам кажется, что это не так, это всего лишь значит, что вы в этом некомпетентны. Но памятники существуют для всех - для города, для национальной культуры. И они охраняются от подобных действий законом. По крайней мере должны охраняться, - заявил корр. "ГА" профессор Международной академии архитектуры (МААМ) Карен БАЛЬЯН. - В данном случае мне видится и другое. Григор Агабабян создал глухую стену хладокомбината как художественное полотно. То, как с ним поступили, - это то же, что вырезать окошки в большой картине или панно (пытаюсь найти доступные аналогии). Но я вижу, что это сделано рукой архитектора. Т.е. все было спланировано - идея, реализация (проект), получение согласия. И то, что должно было получиться в результате, предполагалось, что подобное допустимо, оно корректно и хорошо (для использования и для памятника). Нет, дорогие коллеги. Это не хорошо, т.к. это недопустимо. Пожалуйста, извинитесь перед введенным в заблуждение собственником и объясните ему, что выбитые проемы следует восстановить.

А по большому счету все творящееся есть беззаконие и полное непонимание ценностей, что в совокупности вырастает в колоссальный и все более увеличивающийся интеллектуальный и нравственный разрыв в обществе".

ИСТОРИЯ ЗДАНИЯ ХЛАДОКОМБИНАТА ТИПИЧНА ПРАКТИЧЕСКИ ДЛЯ ВСЕХ промышленных объектов республики последних десятилетий. В начале 90-х годов оно постепенно пришло в упадок. Здание долго оставалось без ухода, хотя и имело владельца. В 2008 году мэрия и Министерство культуры разрешили реконструировать здание, но хозяин не спешил и наконец продал его. Новый хозяин хладокомбината в конце прошлого года в свою очередь обратился в мэрию за разрешением провести реконструкцию. Давала ли мэрия разрешение на это и есть ли соответствующий проект, корр. "ГА" выяснить не удалось. Как всегда, чиновники отделались дежурной фразой: строительство до утверждения проекта будет приостановлено. Кстати, хладокомбинат находится напротив нашей редакции, и мы каждый день видим, как уродуется здание.

Наверняка научно-методический совет Минкультуры соберется на очередное обсуждение ситуации, сложившейся вокруг этого памятника, кстати, занесенного в список охраняемых государством. Наверняка они строго-настрого в очередной раз запретят владельцу менять его облик. Но каков результат подобных запретов, мы убедились на примере крытого рынка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СТО ГРАММОВ" CЕВАНСКОЙ ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРИБАВЯТ
      2019-07-16 12:31
      407

      Вопрос безграмотности населения, живущего на территории Национального парка, пугает. Озеро, думаю, зацветет и на будущий год. Не надо устраивать популистских шоу. Вместо того, пока не поздно, необходимо срочно разработать программу оздоровления Севана.

    • ЕРЕВАН БЕЗ ЖУТКОЙ РЕКЛАМЫ?
      2019-07-16 12:21
      126

      Демонтаж жутких щитов и баннеров необходимо довести до конца. Но все мы знаем, как далека порой теория от практики! В этом мы убедились и с новыми властями. Чего стоит громкое заявление о том, что  кафе с  территории Оперного театра будут все без исключения демонтированы и взамен посажены деревья! А о ситуации с мусором и говорить не приходится.

    • 750 ВЫЗОВОВ ЕЖЕДНЕВНО
      2019-07-13 16:00
      1002

      ЗАО "Скорая медицинская помощь" мэрии Еревана обслуживает в день порядка 750 вызовов. Обслуживает четко, быстро. Это стало возможным благодаря профессиональной работе медперсонала и организаторским качествам руководителя ведомства Тагуи Сабировны СТЕПАНЯН. Она не только смогла сплотить коллектив, но и добиться, чтобы скорая помощь была действительно скорой, отвечающей всем международным стандартам. В редакцию нашей газеты часто звонят читатели и выражают благодарность службе "Скорой помощи". На днях корр."ГА"  встретился с ее руководителем.

    • ГОРОД ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
      2019-07-13 16:00
      877

      11 июля в Музее-институте архитектуры им. А. Таманяна открылась выставка "Город завтрашнего дня". Ее инициатор  - Центр института им. Гете (германская неправительственная организация), задачей которого являются популяризация немецкого языка за рубежом и содействие международному культурному сотрудничеству. Партнерами проекта являются Московский государственный музей архитектуры им. Щусева, Московский архитектурный институт и Институт модернизма.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Гошаванк" нуждается в охране
      2019-07-13 13:46
      537

      За первые шесть месяцев 2019 года было зарегистрировано 19 правонарушений: поиск кладов, незаконные захоронения, самовольные постройки, вандализм... Пять из них были зарегистрированы в Сюникской области Армении. Данные представляет ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников", подводя итоги за первое полугодие 2019 года. 

    • А У НАС ПОД МОСТОМ БАССЕЙН...
      2019-07-11 10:21
      1600

      Cитуация настолько абсурдная, что иначе как клиническим случаем ее назвать нельзя. Средь бела дня в небольшом селении на охранной территории памятника устанавливают объект, а староста  узнает об этом из соцсетей! Интересно, если бы не  протесты жителей села, бассейн, видимо, стал бы неотъемлемой частью Ошаканского  моста?

    • ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ПОД БАЛКОНОМ "НАШЕГО ДЕТСТВА"
      2019-07-10 11:18
      1692

      Ровно год назад в Шираке, недалеко от мармашенского монастрыря, состоялось открытие отреставрированного родника Эгнар, подарившего название повести Мкртича Армена и фильму Армана Манаряна, ставшего классикой отечественного кинематографа.

    • "УПРАВЛЕНИЕ ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМ"
      2019-07-06 16:00
      934

      После распада СССР управления стали функционировать при различных министерствах, что в корне неправильно. Управление должно быть отделено и иметь юридические рычаги. В противном случае невозможно будет нормально работать.