Последние новости

ПРИГОВОР НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ

Конституционный суд Армении 2 апреля огласил решение, согласно которому ряд статей закона "О накопительных пенсиях" не соответствуют Конституции. Конституционный суд дал время парламенту и правительству (до 30 сентября текущего года), чтобы внести поправки в ряд законодательных положений. До этого времени все пенсионные выплаты должны быть пересмотрены. Решение вступило в силу с момента оглашения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАКИЕ ПОПРАВКИ БУДУТ ВНЕСЕНЫ В ЗАКОН, ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ. Как собственно и то, каким образом правительство должно "пересмотреть" выплаты тех 5000 граждан страны, которые подчинились закону, "некондиционность" которого подтверждена КС. Конечно, это важные вопросы, но по своей значимости они явно уступают одному: кто ответит за произошедшее?

На самом деле решение КС вряд ли можно считать победой тех 80 процентов граждан страны, которые сопротивлялись введению новой системы, победой тех некоалиционных политических сил, которые с иском обратились в КС. Вердикт суда является сокрушительным поражением тех, кто, ставя под удар репутацию государства, пытался навязать армянскому обществу не просто непопулярную меру, а, по существу, незаконный закон. Заметьте, закон был разработан при непосредственном участии нескольких министерств, в составе которых работают юристы. Закон был утвержден правительством, в состав которого входит целое Министерство юстиции, закон был утвержден парламентом страны, основной функцией которого является законотворчество. Иными словами, данный правовой документ побывал во всех возможных теоретически компетентных в области юриспруденции руках. И при этом в нем оказались даже не один или два неконституционных положения, а масса. Согласитесь, при таком раскладе целую армию отечественных чиновников необходимо уволить за профнепригодность. И в этом плане решение Конституционного суда заслуживает большего внимания, нежели в каком-либо другом.

Ведь это не просто профнепригодность. Это полный подрыв общественного доверия ко всем ветвям власти. Отныне любой законопроект, разрабатываемый профнепригодным правительством и поступающий в профнепригодный парламент, будет вызывать вполне оправданные сомнения. Любые разговоры о том, что правительство, исходя из тех или иных обстоятельств, вынуждено идти на какие-то жесткие с точки зрения общественных интересов шаги, уже не могут быть понятыми и принятыми. Посему нынешний вердикт КС можно считать неким приговором той кадровой политике, той воинствующей безграмотности, которая царит сегодня в системе государственного управления. Приговор, который подлежит незамедлительному исполнению. Все, кто разрабатывал, продвигал и одобрял данный правовой документ, должны понести ответственность за допущенные ошибки. Кстати, речь идет не только о представителях власти, но и тех невластных силах, которые в свое время в парламенте проголосовали за документ. Заметьте, речь идет не о небольших киксах, не о том, что кто-то проявил невнимательность. Речь о тотальном незнании, а может, и вовсе открытом игнорировании Основного Закона страны. Это - с одной стороны. С другой - хочется надеяться, что вердикт КС все же заставит пересмотреть абсолютно ущербную и губительную кадровую политику, рождающую недалеких чиновников со всеми вытекающими тяжкими последствиями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ДЛЯ "РЕСТАРТА" НУЖНА ПРОГРАММА
      2020-03-18 10:18
      1474

      Еще с прошлой пятницы глава правительства Армении периодически заявляет о том, что мировой экономический кризис, связанный с распространением коронавируса, не только чреват серьезными экономическими неприятностями для нас, но и открывает большие возможности.

    • СОМНИТЕЛЬНЫЙ "АСКЕТИЗМ"
      2020-03-17 10:01
      1067

      Сайт Yerkir.am направил письменный запрос на имя мэра Еревана Айка Марутяна с просьбой предоставить информацию о том, сколько денег получили сотрудники мэрии в качестве премий за период с 01.10.2018 по 31.12.2019 гг. В полученном письменном ответе отмечается, что за указанные 14 месяцев работники аппарата мэрии и аппаратов административных округов столицы в общей сложности получили премий в размере более чем 2,102 млрд драмов (4,4 миллиона долларов).

    • БЕЗ ЧУВСТВА ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2020-03-11 13:02
      1741

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян опубликовал на своей странице в Facebook памятку по профилактике коронавируса, передает Новости-Армения. Минздрав призывает избегать путешествий в Италию, Францию, Германию, Испанию, Японию, Китай, Иран и Южную Корею, совершать заграничные командировки только при крайней необходимости и при их планировании избегать указанных стран. Также отмечается, что люди, вернувшиеся в Армению из этих стран, должны самоизолироваться и избегать общения в течение 14 дней, а их работодатели - обеспечить им возможность удаленно работать из дома. В министерстве призывают избегать организации в Армении международных мероприятий при участии лиц, прибывших из этих стран.

    • ПОЛНЫЙ НЕАДЕКВАТ
      2020-03-11 12:21
      1552

      Резкое, 30-процентное падение мировых цен на нефть стало новым потрясением для мировой экономики наряду с последствиями распространения коронавируса. Уже очевидно, что мировая экономика вступила в период мощной турбулентности.  И, разумеется, Армения не может оставаться в стороне от этих процессов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пенсии и пособия в режиме ЧП
      2020-03-24 17:05
      358

      Министерство труда и по социальным вопросам Армении представило механизм выплаты пенсий и социальных выплат в режиме чрезвычайного положения в стране.

    • НЕ БУДЕМ ПОРТИТЬ СЕБЕ НЕКРОЛОГ, или КАК АРТУР И ВАЛЕНТИНА КИРАКОСЯНЫ ОТВЕТИЛИ ТЕЛЕЗВЕЗДЕ РЕГИНЕ ДУБОВИЦКОЙ
      2020-03-17 10:46
      1624

      Регина Дубовицкая, ведущая "Аншлага", назвала размер своей пенсии: шестнадцать тысяч рублей. Затем рассказала историю обедневшей школьной учительницы, которая вынуждена просить милостыню на улице, и посоветовала не доживать до старости.

    • СУДЬЯ ПОГОСЯН О СУДЬЕ ГРИГОРЯНЕ
      2020-03-16 10:58
      921

      "Человек, который объявил, что член КС и судья КС - это разные вещи, не имеет права называться судьей КС", - заявил в интервью популярному телеканалу бывший судья КС Валерий ПОГОСЯН. По его словам, неучастие судьи Ваге Григоряна в работе КС есть наплевательство на Конституцию.

    • РЕФЕРЕНДУМ ДЛЯ ДЖАНГИРЯНА?
      2020-03-04 09:50
      1068

      Правление отклонило кандидатуру До недавнего времени скандально известному экс-военному прокурору Гагику Джангиряну прочили пост генпрокурора, однако затея провалилась: Артур Давтян так прилежно исполняет политические заказы премьер-министра, что слухи о его отставке ничего общего с действительностью не имеют.