Последние новости

ПРИГОВОР НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ

Конституционный суд Армении 2 апреля огласил решение, согласно которому ряд статей закона "О накопительных пенсиях" не соответствуют Конституции. Конституционный суд дал время парламенту и правительству (до 30 сентября текущего года), чтобы внести поправки в ряд законодательных положений. До этого времени все пенсионные выплаты должны быть пересмотрены. Решение вступило в силу с момента оглашения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАКИЕ ПОПРАВКИ БУДУТ ВНЕСЕНЫ В ЗАКОН, ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ. Как собственно и то, каким образом правительство должно "пересмотреть" выплаты тех 5000 граждан страны, которые подчинились закону, "некондиционность" которого подтверждена КС. Конечно, это важные вопросы, но по своей значимости они явно уступают одному: кто ответит за произошедшее?

На самом деле решение КС вряд ли можно считать победой тех 80 процентов граждан страны, которые сопротивлялись введению новой системы, победой тех некоалиционных политических сил, которые с иском обратились в КС. Вердикт суда является сокрушительным поражением тех, кто, ставя под удар репутацию государства, пытался навязать армянскому обществу не просто непопулярную меру, а, по существу, незаконный закон. Заметьте, закон был разработан при непосредственном участии нескольких министерств, в составе которых работают юристы. Закон был утвержден правительством, в состав которого входит целое Министерство юстиции, закон был утвержден парламентом страны, основной функцией которого является законотворчество. Иными словами, данный правовой документ побывал во всех возможных теоретически компетентных в области юриспруденции руках. И при этом в нем оказались даже не один или два неконституционных положения, а масса. Согласитесь, при таком раскладе целую армию отечественных чиновников необходимо уволить за профнепригодность. И в этом плане решение Конституционного суда заслуживает большего внимания, нежели в каком-либо другом.

Ведь это не просто профнепригодность. Это полный подрыв общественного доверия ко всем ветвям власти. Отныне любой законопроект, разрабатываемый профнепригодным правительством и поступающий в профнепригодный парламент, будет вызывать вполне оправданные сомнения. Любые разговоры о том, что правительство, исходя из тех или иных обстоятельств, вынуждено идти на какие-то жесткие с точки зрения общественных интересов шаги, уже не могут быть понятыми и принятыми. Посему нынешний вердикт КС можно считать неким приговором той кадровой политике, той воинствующей безграмотности, которая царит сегодня в системе государственного управления. Приговор, который подлежит незамедлительному исполнению. Все, кто разрабатывал, продвигал и одобрял данный правовой документ, должны понести ответственность за допущенные ошибки. Кстати, речь идет не только о представителях власти, но и тех невластных силах, которые в свое время в парламенте проголосовали за документ. Заметьте, речь идет не о небольших киксах, не о том, что кто-то проявил невнимательность. Речь о тотальном незнании, а может, и вовсе открытом игнорировании Основного Закона страны. Это - с одной стороны. С другой - хочется надеяться, что вердикт КС все же заставит пересмотреть абсолютно ущербную и губительную кадровую политику, рождающую недалеких чиновников со всеми вытекающими тяжкими последствиями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОДРЫМ ШАГОМ К БЮДЖЕТНОМУ КРИЗИСУ
      2020-09-23 11:38
      544

      Еще в прошлом году, когда обсуждался бюджет на текущий год, когда не было ни пандемии, ни ее негативного воздействия на мировую экономику, правительством Армении планировались серьезные испытания для армянской казны в 2020-м.

    • ГИБЛАЯ ИДЕЯ
      2020-09-22 12:53
      796

      Заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армен Симонян представил в парламенте в первом чтении проект изменений в закон "Об обеспечении безопасности дорожного движения" и смежные законы, передает АРКА.

    • ВЕРНЫЙ ВЫБОР
      2020-09-18 10:14
      2316

      Несколько лет назад перед Арменией был поставлен вопрос сложного выбора вектора внешнеэкономического курса. Выбор был действительно сложным, предполагающим предпочтение одного экономически интеграционного направления в ущерб другому. Европейские партнеры нам прямо предлагали решить - или мы вступаем в ЕАЭС, или подписываем соглашение об ассоциации с ЕС. В итоге Армения остановилась на третьем варианте, решив и вступить в ЕАЭС, и подписать соглашение о расширенном партнерстве с ЕС.

    • СИМПТОМЫ "НЕКРИЗИСА"
      2020-09-17 11:26
      2958

      Центральный банк Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал во вторник журналистам председатель ЦБ Мартин ГАЛСТЯН, передает Новости-Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ