Последние новости

ПРИГОВОР НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ

Конституционный суд Армении 2 апреля огласил решение, согласно которому ряд статей закона "О накопительных пенсиях" не соответствуют Конституции. Конституционный суд дал время парламенту и правительству (до 30 сентября текущего года), чтобы внести поправки в ряд законодательных положений. До этого времени все пенсионные выплаты должны быть пересмотрены. Решение вступило в силу с момента оглашения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАКИЕ ПОПРАВКИ БУДУТ ВНЕСЕНЫ В ЗАКОН, ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ. Как собственно и то, каким образом правительство должно "пересмотреть" выплаты тех 5000 граждан страны, которые подчинились закону, "некондиционность" которого подтверждена КС. Конечно, это важные вопросы, но по своей значимости они явно уступают одному: кто ответит за произошедшее?

На самом деле решение КС вряд ли можно считать победой тех 80 процентов граждан страны, которые сопротивлялись введению новой системы, победой тех некоалиционных политических сил, которые с иском обратились в КС. Вердикт суда является сокрушительным поражением тех, кто, ставя под удар репутацию государства, пытался навязать армянскому обществу не просто непопулярную меру, а, по существу, незаконный закон. Заметьте, закон был разработан при непосредственном участии нескольких министерств, в составе которых работают юристы. Закон был утвержден правительством, в состав которого входит целое Министерство юстиции, закон был утвержден парламентом страны, основной функцией которого является законотворчество. Иными словами, данный правовой документ побывал во всех возможных теоретически компетентных в области юриспруденции руках. И при этом в нем оказались даже не один или два неконституционных положения, а масса. Согласитесь, при таком раскладе целую армию отечественных чиновников необходимо уволить за профнепригодность. И в этом плане решение Конституционного суда заслуживает большего внимания, нежели в каком-либо другом.

Ведь это не просто профнепригодность. Это полный подрыв общественного доверия ко всем ветвям власти. Отныне любой законопроект, разрабатываемый профнепригодным правительством и поступающий в профнепригодный парламент, будет вызывать вполне оправданные сомнения. Любые разговоры о том, что правительство, исходя из тех или иных обстоятельств, вынуждено идти на какие-то жесткие с точки зрения общественных интересов шаги, уже не могут быть понятыми и принятыми. Посему нынешний вердикт КС можно считать неким приговором той кадровой политике, той воинствующей безграмотности, которая царит сегодня в системе государственного управления. Приговор, который подлежит незамедлительному исполнению. Все, кто разрабатывал, продвигал и одобрял данный правовой документ, должны понести ответственность за допущенные ошибки. Кстати, речь идет не только о представителях власти, но и тех невластных силах, которые в свое время в парламенте проголосовали за документ. Заметьте, речь идет не о небольших киксах, не о том, что кто-то проявил невнимательность. Речь о тотальном незнании, а может, и вовсе открытом игнорировании Основного Закона страны. Это - с одной стороны. С другой - хочется надеяться, что вердикт КС все же заставит пересмотреть абсолютно ущербную и губительную кадровую политику, рождающую недалеких чиновников со всеми вытекающими тяжкими последствиями.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАДИВЕРСИФИЦИРОВАЛИСЬ…
    2025-04-19 10:00

    В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.

  • КОМИТЕТ ПО ЗАГОТОВКЕ… РОГОВ И КОПЫТ?
    2024-10-23 10:22

    О «равном» налоговом поле спросите таксистов и трудовых мигрантов Пашинян в силу своего неряшливого и легкомысленного характера превратил весь государственный аппарат и отдельные госструктуры в какое-то посмешище, «шарашкины конторы», где в своей работе (если таковая вообще ведется) руководствуются не требованиями закона, а собственными вульгарными представлениями. Примеры? Пожалуйста…