Последние новости

ПРИГОВОР НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ

Конституционный суд Армении 2 апреля огласил решение, согласно которому ряд статей закона "О накопительных пенсиях" не соответствуют Конституции. Конституционный суд дал время парламенту и правительству (до 30 сентября текущего года), чтобы внести поправки в ряд законодательных положений. До этого времени все пенсионные выплаты должны быть пересмотрены. Решение вступило в силу с момента оглашения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАКИЕ ПОПРАВКИ БУДУТ ВНЕСЕНЫ В ЗАКОН, ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ. Как собственно и то, каким образом правительство должно "пересмотреть" выплаты тех 5000 граждан страны, которые подчинились закону, "некондиционность" которого подтверждена КС. Конечно, это важные вопросы, но по своей значимости они явно уступают одному: кто ответит за произошедшее?

На самом деле решение КС вряд ли можно считать победой тех 80 процентов граждан страны, которые сопротивлялись введению новой системы, победой тех некоалиционных политических сил, которые с иском обратились в КС. Вердикт суда является сокрушительным поражением тех, кто, ставя под удар репутацию государства, пытался навязать армянскому обществу не просто непопулярную меру, а, по существу, незаконный закон. Заметьте, закон был разработан при непосредственном участии нескольких министерств, в составе которых работают юристы. Закон был утвержден правительством, в состав которого входит целое Министерство юстиции, закон был утвержден парламентом страны, основной функцией которого является законотворчество. Иными словами, данный правовой документ побывал во всех возможных теоретически компетентных в области юриспруденции руках. И при этом в нем оказались даже не один или два неконституционных положения, а масса. Согласитесь, при таком раскладе целую армию отечественных чиновников необходимо уволить за профнепригодность. И в этом плане решение Конституционного суда заслуживает большего внимания, нежели в каком-либо другом.

Ведь это не просто профнепригодность. Это полный подрыв общественного доверия ко всем ветвям власти. Отныне любой законопроект, разрабатываемый профнепригодным правительством и поступающий в профнепригодный парламент, будет вызывать вполне оправданные сомнения. Любые разговоры о том, что правительство, исходя из тех или иных обстоятельств, вынуждено идти на какие-то жесткие с точки зрения общественных интересов шаги, уже не могут быть понятыми и принятыми. Посему нынешний вердикт КС можно считать неким приговором той кадровой политике, той воинствующей безграмотности, которая царит сегодня в системе государственного управления. Приговор, который подлежит незамедлительному исполнению. Все, кто разрабатывал, продвигал и одобрял данный правовой документ, должны понести ответственность за допущенные ошибки. Кстати, речь идет не только о представителях власти, но и тех невластных силах, которые в свое время в парламенте проголосовали за документ. Заметьте, речь идет не о небольших киксах, не о том, что кто-то проявил невнимательность. Речь о тотальном незнании, а может, и вовсе открытом игнорировании Основного Закона страны. Это - с одной стороны. С другой - хочется надеяться, что вердикт КС все же заставит пересмотреть абсолютно ущербную и губительную кадровую политику, рождающую недалеких чиновников со всеми вытекающими тяжкими последствиями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      512

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

    • БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
      2021-01-21 10:39
      699

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

    • ЛОГИКА «ОБНОВЛЕНИЯ»
      2021-01-20 09:54
      717

      Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      1198

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      2507

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • НЕ ПОЛЕТЕЛИ БЫ ГОЛОВЫ РАДИ ЗВЕЗД НА ПОГОНАХ...
      2020-08-28 10:44
      4795

      Судебно-правовая реформа в исполнении "бархатных" властей не перестает поражать воображение общественности. Особенно юридической.

    • Иоаннисян: Конституционный и Кассационный суды объединятся в одну инстанцию
      2020-08-22 17:21
      917

      Конституционный и Кассационный суды объединятся в одну инстанцию. Об этом написал на своей странице в Facebook глава общественной организации "Союз информированных граждан" Даниел Иоаннисян.

    • БЕЗ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ МИССИИ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ…
      2020-08-01 16:00
      2088

      Юрист бойкотирует комиссию, где все вопросы решает Иоаннисян Депутат от фракции ППА юрист Геворг Петросян бойкотирует специализированную комиссию по реформе Конституции и не скрывает свое нежелание участвовать в ее заседаниях.