Последние новости

ПРИГОВОР НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ

Конституционный суд Армении 2 апреля огласил решение, согласно которому ряд статей закона "О накопительных пенсиях" не соответствуют Конституции. Конституционный суд дал время парламенту и правительству (до 30 сентября текущего года), чтобы внести поправки в ряд законодательных положений. До этого времени все пенсионные выплаты должны быть пересмотрены. Решение вступило в силу с момента оглашения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАКИЕ ПОПРАВКИ БУДУТ ВНЕСЕНЫ В ЗАКОН, ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ. Как собственно и то, каким образом правительство должно "пересмотреть" выплаты тех 5000 граждан страны, которые подчинились закону, "некондиционность" которого подтверждена КС. Конечно, это важные вопросы, но по своей значимости они явно уступают одному: кто ответит за произошедшее?

На самом деле решение КС вряд ли можно считать победой тех 80 процентов граждан страны, которые сопротивлялись введению новой системы, победой тех некоалиционных политических сил, которые с иском обратились в КС. Вердикт суда является сокрушительным поражением тех, кто, ставя под удар репутацию государства, пытался навязать армянскому обществу не просто непопулярную меру, а, по существу, незаконный закон. Заметьте, закон был разработан при непосредственном участии нескольких министерств, в составе которых работают юристы. Закон был утвержден правительством, в состав которого входит целое Министерство юстиции, закон был утвержден парламентом страны, основной функцией которого является законотворчество. Иными словами, данный правовой документ побывал во всех возможных теоретически компетентных в области юриспруденции руках. И при этом в нем оказались даже не один или два неконституционных положения, а масса. Согласитесь, при таком раскладе целую армию отечественных чиновников необходимо уволить за профнепригодность. И в этом плане решение Конституционного суда заслуживает большего внимания, нежели в каком-либо другом.

Ведь это не просто профнепригодность. Это полный подрыв общественного доверия ко всем ветвям власти. Отныне любой законопроект, разрабатываемый профнепригодным правительством и поступающий в профнепригодный парламент, будет вызывать вполне оправданные сомнения. Любые разговоры о том, что правительство, исходя из тех или иных обстоятельств, вынуждено идти на какие-то жесткие с точки зрения общественных интересов шаги, уже не могут быть понятыми и принятыми. Посему нынешний вердикт КС можно считать неким приговором той кадровой политике, той воинствующей безграмотности, которая царит сегодня в системе государственного управления. Приговор, который подлежит незамедлительному исполнению. Все, кто разрабатывал, продвигал и одобрял данный правовой документ, должны понести ответственность за допущенные ошибки. Кстати, речь идет не только о представителях власти, но и тех невластных силах, которые в свое время в парламенте проголосовали за документ. Заметьте, речь идет не о небольших киксах, не о том, что кто-то проявил невнимательность. Речь о тотальном незнании, а может, и вовсе открытом игнорировании Основного Закона страны. Это - с одной стороны. С другой - хочется надеяться, что вердикт КС все же заставит пересмотреть абсолютно ущербную и губительную кадровую политику, рождающую недалеких чиновников со всеми вытекающими тяжкими последствиями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАГНОСТИКЕ НЕ ПОДЛЕЖИТ
      2021-04-16 13:30
      1394

      Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении в I квартале 2021 года выплатили в госбюджет республики налогов на сумму более 260 млрд 170 млн драмов, сообщает Комитет госдоходов РА, передает АРКА.

    • КОМУ НУЖНО СПАСЕНИЕ?
      2021-04-15 09:56
      1592

      По разным оценкам, Армения как государство сегодня прекратила свое существование или же стоит на пороге этой национальной трагедии. По разным оценкам, за три года бархатная власть разрушила страну до основания или же почти до основания, но есть шанс что-то спасти, перейти к этапу восстановления и возрождения. По разным оценкам, спасать страну от окончательной гибели можно путем внеочередных выборов или же с помощью протестных средств давления "улицы" добиться немедленного отстранения от руля действующей команды то-ли капитулянтов, то-ли предателей, то-ли врагов.

    • И К АЗЕРБАЙДЖАНУ ПОДКРАЛСЯ... БАРХАТ
      2021-04-14 11:28
      1612

      Алиев слишком увлекся капитализацией результатов войны Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в некоторых зарубежных столицах разрабатывался план по его свержению, передает РИА Новости.

    • ОПЯТЬ ПОДЛОСТЬ, ЛОЖЬ, СПЕКУЛЯЦИИ, ПРОВОКАЦИИ
      2021-04-09 16:38
      1792

      Сообщения об ожидаемом прибытии из Баку армянских военнопленных были провокацией, сказал командующий миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов корреспонденту Hraparak.am, подкараулившему его на парковке (где именно это происходит, по видео не определить. - Ред) . Журналист поинтересовалась, почему должностные лица Армении заявили, что будет осуществлен обмен пленными. "Ложь и провокация. Спросите у них. Они вводят в заблуждение население", - сказал Мурадов. По его словам, ничего подобного не планировалось. Это был рабочий визит.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКАЗЧИКА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЖДЕТ ТЮРЬМА, ИСПОЛНИТЕЛЕЙ - ОТСТАВКА!
      2021-03-29 11:55
      1762

      Роберт Кочарян провел 537 дней за решеткой 26 марта поставило точку в процессе века. Уголовное преследование второго президента и группы лиц по обвинению в свержении конституционного строя будет прекращено силой права.

    • ДРАКОН ПЕРЕЖЕВЫВАЕТ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ И ПРИСТУПАЕТ К ПРЕССЕ
      2021-03-25 11:02
      1166

      Выполнит ли на этот раз свои прямые обязанности президент Армен Саркисян, внемлет ли он призыву журналистских организаций не подписывать угрожающий свободе слова законопроект и направить его в Конституционный суд? Скепсис по этому поводу среди общественности и экспертов превалирует.

    • РЕФОРМЫ "У РАЗБИТОГО КОРЫТА"
      2021-03-16 09:36
      2652

      Спустя 3 года власть демонстрирует нам "рога и копыта" своих преобразований Подходит к концу 3-й год обещанных правительством Пашиняна коренных экономических реформ. Где результат? На вопрос об этом депутат-мойшаговец, экономист Артак Манукян указывает на "бросающиеся в глаза" налоговые реформы, которые, мол, сделали более предсказуемыми отношения бизнеса и государства. Нам же "бросился в глаза", к примеру, арест на днях целой организованной группы таможенников, которые за мзду пропускали в страну контрабанду…

    • НИКОЛ НЕ УСПЕЕТ ПРОВЕСТИ РЕФОРМУ АРМИИ!
      2021-03-01 10:38
      1307

      Идея появилась после позорной капитуляции Армения без жесткой национальной идеологии - голубая мечта предателя - убежденного противника "измов". Зомби на площади Республики 25 февраля вряд ли отдавали себя отчет в том, что их вождь следует курсом на превращение Армении в турецкий вилайет.