Последние новости
0
1260

АДВОКАТЫ ОБВИНЯЮТ СУД В НЕОБЪЕКТИВНОСТИ

В суде общей юрисдикции районов Кентрон и Норк-Мараш возобновился судебный процесс по "пенсионному" делу, в котором обвиняются бывший начальник Государственной службы соцобеспечения Вазген Хачикян и другие фигуранты общим числом 13 человек. Суд из-за опоздания адвокатов задержался почти на час и продлился более 4 часов с перерывами. Дважды судье Аршаку Варданяну приходилось удаляться в совещательную комнату. Впрочем, по мнению адвокатов, решения судьи в ответ на их ходатайства были настолько предсказуемы, что можно было не терять столько времени.

НАПОМНИМ, ЧТО В. ХАЧИКЯН БЫЛ ЗАДЕРЖАН В СЕНТЯБРЕ 2012 ГОДА, его, как и остальных фигурантов, обвиняют в хищении и подделке документов по статьям 179 и 325 УК РА. Дело поступило уже к третьему судье, что затянуло и без того долгий процесс как минимум на несколько месяцев. Первый судья М. Папоян был переведен в Котайк, второй - М. Макеян объявил самоотвод ввиду того, что они с Хачикяном оказались однокурсниками - оба выпускники юридического факультета Ереванского государственного университета. А нового судью Аршака Варданяна в самом начале заседания ждал "сюрприз".

Адвокат Ара Захарян ходатайствовал о самоотводе, отмечая, что вошедший в процесс судья не пожелал заново исследовать обстоятельства дела, и совершенно непонятно, почему часть обвиняемых более полутора лет содержится под стражей, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, а другая часть на свободе. И это в том случае, когда обвинение у всех одинаковое. Захарян отметил, что на стадии судопроизводства, вышедшего за разумные сроки, необходимости в содержании под арестом этих людей нет никакой. Какой же смысл в бессмысленном аресте и причинении мучений больным людям? Кстати, для замены меры пресечения подсудимому Григоряну его родственники предлагали огромный залог, у него есть уважаемые в обществе поручители. Так в чем же дело? Адвокат выразил сомнение в объективности судьи.

В отдельной беседе с судебным обозревателем "ГА" А. Захарян прямо заявил, что, по его мнению, решения принимаются не судьей. И нет никакой разницы в том, кто судья и есть ли он вообще. "Если следовать этой логике, дело может взять в свое производство один судья, в совещательную комнату отправится другой, а с решением выйдет третий", - иронизирует адвокат Ара Захарян. К нему присоединился адвокат подсудимого А. Абрамяна Липарит Симонян (у его подсудимого сердце работает лишь на 22%, но ходатайства о замене меры пресечения каждый раз отклоняются). Симонян, который считает, что судебное слушание следует начать заново, а не продолжать дело других судей. Похоже, такого же мнения до недавнего времени придерживалась и сторона обвинения в лице прокуроров Ованеса Енокяна и Карена Ованнисяна. Сейчас позиция прокуратуры не вполне ясна. "Сколько можно судьям выступать в роли нотариусов? - возмущается А. Захарян.

К ХОДАТАЙСТВУ А. ЗАХАРЯНА ПРИСОЕДИНИЛИСЬ Л. СИМОНЯН И БОЛЬШИНСТВО ДРУГИХ АДВОКАТОВ. Судья, взглянув на А. Захаряна с нескрываемой обидой, удалился в совещательную комнату, а по возвращении, как и предполагалось, ходатайство отклонил. Затем судья обратил внимание на нового адвоката из офиса общественного защитника Анну Джуванову, защищающую интересы подсудимых Баграта Мурадяна и Армена Хачатряна. А. Джуванова заверила судью, что полностью ознакомилась с материалами дела и немедленно выступила с ходатайством об изменении своим подзащитным меры пресечения в виде ареста на любую, не связанную с лишением свободы.

Джуванова отметила, что ее подзащитные уже на протяжении одного года и 7 месяцев находятся в неволе: трижды им продлили срок содержания под стражей, а в последний раз продлили на неопределенный срок. Она отметила, что ее подзащитные компенсировали предполагаемый ущерб, заплатив 7500000 драмов. По словам А. Джувановой, в настоящее время паспорта ее подзащитных находятся в суде, что является дополнительной гарантией того, что они никуда не денутся. Дополнительной гарантией является и то, у них есть семьи и постоянное место проживания.

Представители защиты вновь практически единогласно присоединились к ходатайству коллеги, а адвокат Ара Захарян резко призвал судью вынести хотя бы одно мотивированное решение. Суд ходатайство отклонил.

Надо признать, что заседание по "пенсионному" делу, проведенное после длительного перерыва, оказалось весьма насыщенным. Кроме упомянутых ходатайств допросили двух свидетелей - Геворга Минасяна и Армена Овсепяна. Адвокаты задали обоим массу вопросов, обратив внимание на расхождение показаний Г. Минасяна на стадии следствия и в зале суда. Сторона обвинения с этим не соглашалась.

Следующее заседание состоится 17 апреля. Будет продолжен допрос свидетелей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: РЕШЕНИЕ МЭРА ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ
      2022-07-29 09:07
      4817

      Прежде чем принимать решения, не мешало бы мэру Еревана (впрочем, и не только ему) заглянуть в законодательство. В частности, в Кодекс РА «Об административных нарушениях». Чтобы не попасть впросак, демонстрируя свое правовое невежество.

    • СКАМЬЯ ПОДСУДИМЫХ ДЛЯ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ
      2022-07-25 18:20
      6825

      26 июля состоится первое судебное заседание по уголовному делу общественно-политического деятеля Аветика Чалабяна, которому предъявлено абсурдное обвинение в попытке подкупа более 2 тысяч студентов для участия в митингах оппозиции. Чалабян находится под арестом с 14 мая. 25 июля адвокат Аветика Чалабяна, его супруга и представители инициативной группы в его поддержку провели пресс-конференцию, представив важные обстоятельства.

    • МИКАЭЛ БАДАЛЯН ВСЕ ЕЩЕ НЕ НА СВОБОДЕ
      2022-07-25 10:56
      7863

      Kак известно, в конце прошлой недели суд принял решение освободить лидера движения «Азатагрум» Микаэла Бадаляна под залог в размере 6 млн. драмов. Судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство защиты на основании появления в деле новых обстоятельств. А именно - ввиду резкого ухудшения здоровья М. Бадаляна, которого перевезли из тюрьмы в медцентр «Армения».

    • «БЛАГОНАДЕЖНАЯ» АРУСЯК АЛЕКСАНЯН ОБИДЕЛАСЬ... (ОБНОВЛЕНО)
      2022-07-22 17:47
      5504

      21 июня стало известно, что судья Арусяк Алексанян, принявшая решение об аресте продюсера и режиссера Армена Григоряна, увенчавшаяся его смертью в зале суда, подала заявление о прекращении членства в Союзе судей Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЛАЛ ЗНАЕТ, КТО ПОКУШАЛСЯ НА ЕГО ЖИЗНЬ?
      2022-03-01 10:34
      7045

      За полтора года следствие не смогло обосновать… Когда авиация азербайджано-турецкой коалиции нанесла сверхточные удары по ракетно-зенитным установкам армии обороны Республики Арцах, то сразу возникли подозрения, что координаты системы ПВО кто-то сообщил противнику.

    • ТОНОЯН – НЕ ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА. ЧТО ПОКАЖЕТ СУД?
      2022-02-28 09:45
      4421

      Почему решили не проводить экспертизу? 28 февраля судебное заседание по делу, которое в народе и СМИ получило название "Дело о бракованных ракетах", заслушает очередное ходатайство адвокатов экс-министра обороны Давида Тонояна об открытом судебном разбирательстве. Ранее на аналогичное ходатайство был получен ответ, согласно которому, оглашение в ходе разбирательства сведений, содержащих государственную и военную тайну, делает невозможным открытый режим судебного процесса.

    • С ПРОШЛОГО ГОДА ПОД АРЕСТОМ!
      2022-01-29 11:18
      3349

      В тюремной камере встретил новый 2022 г. руководитель общины Берд Арутюн Манучарян. 21 января состоялось очередное заседание суда, в повестке было 2 вопроса: отвод судьи Самвела Марданяна и замена меры пресечения Манучаряну. После того, как судья заслушал ходатайство об отводе, он удалился в совещательную комнату и до сих пор не назначил дату следующего заседания.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6247

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.