Последние новости
0
1138

АДВОКАТЫ ОБВИНЯЮТ СУД В НЕОБЪЕКТИВНОСТИ

В суде общей юрисдикции районов Кентрон и Норк-Мараш возобновился судебный процесс по "пенсионному" делу, в котором обвиняются бывший начальник Государственной службы соцобеспечения Вазген Хачикян и другие фигуранты общим числом 13 человек. Суд из-за опоздания адвокатов задержался почти на час и продлился более 4 часов с перерывами. Дважды судье Аршаку Варданяну приходилось удаляться в совещательную комнату. Впрочем, по мнению адвокатов, решения судьи в ответ на их ходатайства были настолько предсказуемы, что можно было не терять столько времени.

НАПОМНИМ, ЧТО В. ХАЧИКЯН БЫЛ ЗАДЕРЖАН В СЕНТЯБРЕ 2012 ГОДА, его, как и остальных фигурантов, обвиняют в хищении и подделке документов по статьям 179 и 325 УК РА. Дело поступило уже к третьему судье, что затянуло и без того долгий процесс как минимум на несколько месяцев. Первый судья М. Папоян был переведен в Котайк, второй - М. Макеян объявил самоотвод ввиду того, что они с Хачикяном оказались однокурсниками - оба выпускники юридического факультета Ереванского государственного университета. А нового судью Аршака Варданяна в самом начале заседания ждал "сюрприз".

Адвокат Ара Захарян ходатайствовал о самоотводе, отмечая, что вошедший в процесс судья не пожелал заново исследовать обстоятельства дела, и совершенно непонятно, почему часть обвиняемых более полутора лет содержится под стражей, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, а другая часть на свободе. И это в том случае, когда обвинение у всех одинаковое. Захарян отметил, что на стадии судопроизводства, вышедшего за разумные сроки, необходимости в содержании под арестом этих людей нет никакой. Какой же смысл в бессмысленном аресте и причинении мучений больным людям? Кстати, для замены меры пресечения подсудимому Григоряну его родственники предлагали огромный залог, у него есть уважаемые в обществе поручители. Так в чем же дело? Адвокат выразил сомнение в объективности судьи.

В отдельной беседе с судебным обозревателем "ГА" А. Захарян прямо заявил, что, по его мнению, решения принимаются не судьей. И нет никакой разницы в том, кто судья и есть ли он вообще. "Если следовать этой логике, дело может взять в свое производство один судья, в совещательную комнату отправится другой, а с решением выйдет третий", - иронизирует адвокат Ара Захарян. К нему присоединился адвокат подсудимого А. Абрамяна Липарит Симонян (у его подсудимого сердце работает лишь на 22%, но ходатайства о замене меры пресечения каждый раз отклоняются). Симонян, который считает, что судебное слушание следует начать заново, а не продолжать дело других судей. Похоже, такого же мнения до недавнего времени придерживалась и сторона обвинения в лице прокуроров Ованеса Енокяна и Карена Ованнисяна. Сейчас позиция прокуратуры не вполне ясна. "Сколько можно судьям выступать в роли нотариусов? - возмущается А. Захарян.

К ХОДАТАЙСТВУ А. ЗАХАРЯНА ПРИСОЕДИНИЛИСЬ Л. СИМОНЯН И БОЛЬШИНСТВО ДРУГИХ АДВОКАТОВ. Судья, взглянув на А. Захаряна с нескрываемой обидой, удалился в совещательную комнату, а по возвращении, как и предполагалось, ходатайство отклонил. Затем судья обратил внимание на нового адвоката из офиса общественного защитника Анну Джуванову, защищающую интересы подсудимых Баграта Мурадяна и Армена Хачатряна. А. Джуванова заверила судью, что полностью ознакомилась с материалами дела и немедленно выступила с ходатайством об изменении своим подзащитным меры пресечения в виде ареста на любую, не связанную с лишением свободы.

Джуванова отметила, что ее подзащитные уже на протяжении одного года и 7 месяцев находятся в неволе: трижды им продлили срок содержания под стражей, а в последний раз продлили на неопределенный срок. Она отметила, что ее подзащитные компенсировали предполагаемый ущерб, заплатив 7500000 драмов. По словам А. Джувановой, в настоящее время паспорта ее подзащитных находятся в суде, что является дополнительной гарантией того, что они никуда не денутся. Дополнительной гарантией является и то, у них есть семьи и постоянное место проживания.

Представители защиты вновь практически единогласно присоединились к ходатайству коллеги, а адвокат Ара Захарян резко призвал судью вынести хотя бы одно мотивированное решение. Суд ходатайство отклонил.

Надо признать, что заседание по "пенсионному" делу, проведенное после длительного перерыва, оказалось весьма насыщенным. Кроме упомянутых ходатайств допросили двух свидетелей - Геворга Минасяна и Армена Овсепяна. Адвокаты задали обоим массу вопросов, обратив внимание на расхождение показаний Г. Минасяна на стадии следствия и в зале суда. Сторона обвинения с этим не соглашалась.

Следующее заседание состоится 17 апреля. Будет продолжен допрос свидетелей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ВСЕ ПАРТИИ БУДУТ ШКУРНО ВЕСТИ ПРЕДВЫБОРНЫЕ ИГРЫ"
      2021-04-14 10:21
      920

      "Я не согласен с мнением, что Пашинян - человек психически нездоровый", - заявил известный психолог Мигрдат МАДАТЯН в ответ на просьбу дать оценку психологическому состоянию лица, занимающего кресло премьера.

    • ДЕЛО "ПОТЕРПЕВШЕЙ" АННЫ ДАНИБЕКЯН ВНЕЗАПНО ПРОСНУЛОСЬ
      2021-04-13 10:51
      1090

      По-видимому, в связи с изменившейся ситуацией в деле "1 марта" следствие по делу, косвенно связанному с этим процессом, в последние дни вдруг резко активизировалось. Речь о возбужденном около года назад на основании обращения Высшего судебного совета в Генпрокуратуру уголовном деле о разглашении сведений, содержащих тайну личной жизни. Впрочем, сначала обвинение звучало иначе. А сама так называемая тайна касается операции на носе, которую сделала судья Анна Данибекян в конце марта прошлого года.

    • "ОБЪЕДИНЕННАЯ АРМЕНИЯ" ПРОВЕЛА ПЕРВЫЙ СЪЕЗД
      2021-04-10 18:44
      1950

      10 апреля в зале заседаний Дома правительства состоялся первый съезд новой партии под названием "Объединенная Армения". Единогласно избранным на съезде председателем партии стал известный предприниматель Ерванд ТАРВЕРДЯН, который, впрочем, являлся единственным кандидатом на роль партийного лидера.

    • ЧУДОВИЩНЫЙ ИНЦИДЕНТ С ПУСТЫМ САМОЛЕТОМ ОБЩЕСТВО ПРОГЛОТИЛО?
      2021-04-09 15:24
      2851

      Самый болезненный вопрос нашей беспросветной действительности - вопрос военнопленных - вновь активизировался в силу чудовищного инцидента с пустым самолетом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ