Последние новости

АДВОКАТЫ ОБВИНЯЮТ СУД В НЕОБЪЕКТИВНОСТИ

В суде общей юрисдикции районов Кентрон и Норк-Мараш возобновился судебный процесс по "пенсионному" делу, в котором обвиняются бывший начальник Государственной службы соцобеспечения Вазген Хачикян и другие фигуранты общим числом 13 человек. Суд из-за опоздания адвокатов задержался почти на час и продлился более 4 часов с перерывами. Дважды судье Аршаку Варданяну приходилось удаляться в совещательную комнату. Впрочем, по мнению адвокатов, решения судьи в ответ на их ходатайства были настолько предсказуемы, что можно было не терять столько времени.

НАПОМНИМ, ЧТО В. ХАЧИКЯН БЫЛ ЗАДЕРЖАН В СЕНТЯБРЕ 2012 ГОДА, его, как и остальных фигурантов, обвиняют в хищении и подделке документов по статьям 179 и 325 УК РА. Дело поступило уже к третьему судье, что затянуло и без того долгий процесс как минимум на несколько месяцев. Первый судья М. Папоян был переведен в Котайк, второй - М. Макеян объявил самоотвод ввиду того, что они с Хачикяном оказались однокурсниками - оба выпускники юридического факультета Ереванского государственного университета. А нового судью Аршака Варданяна в самом начале заседания ждал "сюрприз".

Адвокат Ара Захарян ходатайствовал о самоотводе, отмечая, что вошедший в процесс судья не пожелал заново исследовать обстоятельства дела, и совершенно непонятно, почему часть обвиняемых более полутора лет содержится под стражей, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, а другая часть на свободе. И это в том случае, когда обвинение у всех одинаковое. Захарян отметил, что на стадии судопроизводства, вышедшего за разумные сроки, необходимости в содержании под арестом этих людей нет никакой. Какой же смысл в бессмысленном аресте и причинении мучений больным людям? Кстати, для замены меры пресечения подсудимому Григоряну его родственники предлагали огромный залог, у него есть уважаемые в обществе поручители. Так в чем же дело? Адвокат выразил сомнение в объективности судьи.

В отдельной беседе с судебным обозревателем "ГА" А. Захарян прямо заявил, что, по его мнению, решения принимаются не судьей. И нет никакой разницы в том, кто судья и есть ли он вообще. "Если следовать этой логике, дело может взять в свое производство один судья, в совещательную комнату отправится другой, а с решением выйдет третий", - иронизирует адвокат Ара Захарян. К нему присоединился адвокат подсудимого А. Абрамяна Липарит Симонян (у его подсудимого сердце работает лишь на 22%, но ходатайства о замене меры пресечения каждый раз отклоняются). Симонян, который считает, что судебное слушание следует начать заново, а не продолжать дело других судей. Похоже, такого же мнения до недавнего времени придерживалась и сторона обвинения в лице прокуроров Ованеса Енокяна и Карена Ованнисяна. Сейчас позиция прокуратуры не вполне ясна. "Сколько можно судьям выступать в роли нотариусов? - возмущается А. Захарян.

К ХОДАТАЙСТВУ А. ЗАХАРЯНА ПРИСОЕДИНИЛИСЬ Л. СИМОНЯН И БОЛЬШИНСТВО ДРУГИХ АДВОКАТОВ. Судья, взглянув на А. Захаряна с нескрываемой обидой, удалился в совещательную комнату, а по возвращении, как и предполагалось, ходатайство отклонил. Затем судья обратил внимание на нового адвоката из офиса общественного защитника Анну Джуванову, защищающую интересы подсудимых Баграта Мурадяна и Армена Хачатряна. А. Джуванова заверила судью, что полностью ознакомилась с материалами дела и немедленно выступила с ходатайством об изменении своим подзащитным меры пресечения в виде ареста на любую, не связанную с лишением свободы.

Джуванова отметила, что ее подзащитные уже на протяжении одного года и 7 месяцев находятся в неволе: трижды им продлили срок содержания под стражей, а в последний раз продлили на неопределенный срок. Она отметила, что ее подзащитные компенсировали предполагаемый ущерб, заплатив 7500000 драмов. По словам А. Джувановой, в настоящее время паспорта ее подзащитных находятся в суде, что является дополнительной гарантией того, что они никуда не денутся. Дополнительной гарантией является и то, у них есть семьи и постоянное место проживания.

Представители защиты вновь практически единогласно присоединились к ходатайству коллеги, а адвокат Ара Захарян резко призвал судью вынести хотя бы одно мотивированное решение. Суд ходатайство отклонил.

Надо признать, что заседание по "пенсионному" делу, проведенное после длительного перерыва, оказалось весьма насыщенным. Кроме упомянутых ходатайств допросили двух свидетелей - Геворга Минасяна и Армена Овсепяна. Адвокаты задали обоим массу вопросов, обратив внимание на расхождение показаний Г. Минасяна на стадии следствия и в зале суда. Сторона обвинения с этим не соглашалась.

Следующее заседание состоится 17 апреля. Будет продолжен допрос свидетелей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СВОБОДУ ПОСЛЕ 2 ЛЕТ и 7 МЕСЯЦЕВ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2024-07-16 10:21

      Сегодня во второй половине дня бывший мэр Ванадзора Мамикон Асланян будет освобожден под залог в 10 млн драмов. Такое решение принял накануне Антикоррупционный суд под председательством Саркиса Дадояна, удовлетворив ходатайство защиты частично: адвокаты ходатайствовали, в первую очередь, о замене ареста на подписку о невыезде. Мамикон Асланян, который провел за решеткой 2 года и 7 месяцев (последний раз суд продлил ему арест 26 апреля сего года), выйдет на свободу, но не под подписку, а под залог, эквивалентный $25тыс.

    • ДЕЛО САРКИСА ГАЛСТЯНА: ПОДРОБНОСТИ И КОММЕНТАРИИ
      2024-07-15 09:49

      После исхода армянского населения Арцаха в сентябре 2023 года, там остались считаные люди. Насколько известно, их число не превышает 1,5 десятка, в основном, пожилые и нездоровые люди. Среди оставшихся в Арцахе оказался и Саркис Галстян (дядя карабахского депутата от фракции "Справедливость" Давида Галстяна, директора гостиницы "Аван Плаза" в Шуши) с супругой.

    • «СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К РЕШЕНИЮ В ОТНОШЕНИИ АШОТЯНА»
      2024-07-12 10:43

      11 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. Рассматривался вопрос меры пресечения Армена Ашотяна.

    • Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ: «СЕРЫЕ ВОЛКИ» БЕЗ УСТАЛИ ЗАЯВЛЯЮТ О СЕБЕ. НА ОЧЕРЕДИ – СЮНИК»
      2024-07-12 10:09

      «Знак «серых волков» демонстрируется турецкими спортсменами, конечно же, преднамеренно. Эти люди стараются позиционировать себя и свою идеологию, наглядно подчеркивая, что они намерены расширяться и дальше, атакуя и выдавливая все нетюркские народы с территорий, на которых, как они считают, должны проживать именно тюрки», – заявил востоковед, ведущий научный сотрудник ИМЭНО РАН, директор Института Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арцруни Виктор Надеин-Раевский, отвечая по просьбе «ГА» на вопрос: с чем связаны участившиеся в последнее время демонстрации знаков «серых волков»?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНБ НЕ МОЖЕТ ДОКАЗАТЬ…
      2024-06-11 10:38

      Суд трижды продлевал арест бывшего мэра Еревана и вице-спикера Альберта Базеяна, 6 месяцев он провел в камере Нубарашена без какой-либо связи с внешним миром и родными. С марта Базеян отбывает арест в домашних условиях и в курсе всех текущих событий.

    • "ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЕКА", или ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАЛИНОВОГО ЗОНТИКА
      2024-05-27 09:37

      Видеозапись, запечатлевшая "преступление века", обошла все телеканалы страны: 48-летняя многодетная мать Нарине Асатрян в общине Егегнадзор швырнула в сторону Пашиняна хрупкий малиновый зонтик.

    • ГОДОВЩИНА ТРАГЕДИИ 19 ЯНВАРЯ В СЕЛЕ АЗАТ, В ВЕРСИЮ ПАШИНЯНА НИКТО НЕ ВЕРИТ
      2024-01-17 09:42

      "До пожара солдаты либо уже были мертвы, либо находились без сознания. Ребята лежали в постелях. Общественности предоставляют недостоверные сведения, это преследует целью создать неразбериху. Потерпевшие испытывают глубокое недоверие, они считают, что их детей умышленно лишили жизни", - заявил адвокат 13 из 15 погибших солдат Норайр Норикян. По его словам, потерпевшая сторона не доверяет следствию и считает, что солдат умышленно лишили жизни, дабы скрыть некое преступление, а потом замели следы пожаром.

    • ТАКОЕ ДАЖЕ В КРУТОМ КИНО НЕ УВИДИШЬ!
      2023-09-21 09:49

      В недавних публикациях мы коснулись слухов о грядущем освобождении экс-министра обороны Давида Тонояна после показаний 1-2 августа на заседаниях Следственной комиссии парламента по расследованию обстоятельств 44-дневной войны под председательством Андраника Кочаряна. Тогда все издания хором написали, что показания генерала вполне соответствовали целям комиссии по снятию с Пашиняна вины за поражение в 44-дневной войне.