Последние новости

ПРОЕКТ С ЮНИДО

Чистые технологии, зеленые предприятия...

3 апреля правительство на очередном заседании утвердило проект своей совместной с ЮНИДО (организация ООН по промышленному развитию) программы "Чистые технологии для малого и среднего предпринимательства Армении" стоимостью свыше $3 млн и длительностью в 3 года.

АРМЕНИЯ ИЗ СТРАН ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ ПЕРВОЙ В ФЕВРАЛЕ ПРОШЛОГО ГОДА присоединилась к этой программе, целью которой является поощрение инноваций в сфере чистых энергетических технологий. Ее осуществляет UNIDO в сотрудничестве с местными организациями - фондом "Инкубатор предприятий" (EIF) и Национальным центром развития малого и среднего предпринимательства (МСП).

МСП является важным как в плане создания рабочих мест, так и с точки зрения общеэкономического развития страны, занимая в настоящее время в объеме ВВП Армении более 40%, а в объеме экспорта - примерно 20%. Однако в последние годы существенно увеличились энергетические затраты предприятий, создав дополнительные трудности для всех бизнесов, особенно для субъектов МСП.

Таким образом, реализация указанной программы позволит в числе прочего сформировать национальную площадку с участием всех заинтересованных сторон для стимулирования начинающих предприятий (стартапы) к применению чистых технологий, которые способны существенно сократить издержки компаний и тем самым повысить их конкурентоспособность. А там и до "зеленых предприятий" недалеко...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАСТУТ ПО 20% В ГОД
      2019-07-22 13:35
      259

      GeoProMining отмечает профессиональный праздник 19-20 июля с.г. Группа горнодобывающих компаний GeoProMining (GPM) в городах своего присутствия в Армении - в частности, в Арарате и Варденисе - традиционно организовала ряд праздничных мероприятий ко Дню горняка и металлурга. Напомним, что активами GPM в Армении являются Сотский золоторудник и Араратская ЗИФ (GPM Gold), а также Агаракский медно-молибденовый комбинат.

    • КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
      2019-07-20 16:00
      1000

      В Сычуани надеются наконец увидеть армянские лица и товары 41 год назад Китай отказался от самоизоляции ("за закрытыми дверями невозможно достигнуть прогресса"), от политики малоэффективной "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем) и провозгласив политику открытости и реформ.

    • ОПОП И АРМЕНИЯ: ШАНС ИЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?
      2019-07-19 10:53
      1571

      В отличие от брехтовских богов, тщетно искавших "добрых людей из Сычуаня", нам, группе армянских журналистов, побывавших на днях в Китае по приглашению МИД КНР и посольства этой страны в Армении, добрых и искренних людей долго искать не пришлось.

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1363

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НУЖНО СОЗДАТЬ ИНСТИТУТ СЕВАНА
      2019-07-18 10:34
      1360

      В интервью "ГА" старший научный сотрудник Института геологических наук НАН РА Марине НАЛБАНДЯН говорит о преобразованиях, необходимых в сфере науки.

    • КАК ОЧИСТИТЬ СЕВАН, НЕ РАСПУГАВ ФАУНУ
      2019-07-17 12:41
      1089

      Экологи продолжают бить тревогу. Председатель НПО "Эколур" Инга ЗАРАФЯН на встрече с журналистами отметила, что главная проблема заключается в низком уровне воды, который должен быть 1903,5-1905 метров, чтобы озеро смогло сформировать защитный слой, предотвращающий появление водорослей и риски заболачивания. Однако при повышении уровня воды в Севане до такого уровня под водой могут оказаться 4279 строений….

    • СТУПОР В ФОРС-МАЖОРЕ
      2019-07-16 13:03
      1459

      Губернатор Гегаркуникской области Гнел САНОСЯН встретился с перекрывшими трассу Ереван - Севан участниками акции протеста.

    • "СТО ГРАММОВ" CЕВАНСКОЙ ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРИБАВЯТ
      2019-07-16 12:31
      2815

      Вопрос безграмотности населения, живущего на территории Национального парка, пугает. Озеро, думаю, зацветет и на будущий год. Не надо устраивать популистских шоу. Вместо того, пока не поздно, необходимо срочно разработать программу оздоровления Севана.