Последние новости

ПРОЕКТ С ЮНИДО

Чистые технологии, зеленые предприятия...

3 апреля правительство на очередном заседании утвердило проект своей совместной с ЮНИДО (организация ООН по промышленному развитию) программы "Чистые технологии для малого и среднего предпринимательства Армении" стоимостью свыше $3 млн и длительностью в 3 года.

АРМЕНИЯ ИЗ СТРАН ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ ПЕРВОЙ В ФЕВРАЛЕ ПРОШЛОГО ГОДА присоединилась к этой программе, целью которой является поощрение инноваций в сфере чистых энергетических технологий. Ее осуществляет UNIDO в сотрудничестве с местными организациями - фондом "Инкубатор предприятий" (EIF) и Национальным центром развития малого и среднего предпринимательства (МСП).

МСП является важным как в плане создания рабочих мест, так и с точки зрения общеэкономического развития страны, занимая в настоящее время в объеме ВВП Армении более 40%, а в объеме экспорта - примерно 20%. Однако в последние годы существенно увеличились энергетические затраты предприятий, создав дополнительные трудности для всех бизнесов, особенно для субъектов МСП.

Таким образом, реализация указанной программы позволит в числе прочего сформировать национальную площадку с участием всех заинтересованных сторон для стимулирования начинающих предприятий (стартапы) к применению чистых технологий, которые способны существенно сократить издержки компаний и тем самым повысить их конкурентоспособность. А там и до "зеленых предприятий" недалеко...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРНОДОБЫТЧИКИ – В МИНУСЕ
      2023-02-07 10:12
      510

      При правительстве Пашиняна деградируют даже флагманы индустрии Стали известны полные данные относительно деятельности промышленности Армении за весь прошлый год. Рост этой важнейшей составляющей армянской экономики в 2022 году по сравнению с предыдущим годом составил 107,9%, что выглядит довольно скромно на фоне большинства других макроэкономических показателей, достигших двузначных величин…

    • МОЛОКООТСОС ДЛЯ НЕРОЖДЕННЫХ И ЧИНОВНИКОВ
      2023-02-06 10:01
      844

      Без своих товаров Армении остается упаковывать чужие На фоне эйфории правительственных чинов по поводу высокого экономического роста, достигнутого в Армении в 2022 году, эксперты все чаще предупреждают об ожидающих нашу экономику угрозах. В частности, «опасной» назвал сложившуюся на сегодня структуру экономического роста экс-министр финансов, известный международный эксперт Вардан Арамян…

    • ЕАЭС: ПЕРЕМАНИВАЯ ПОЛНОМОЧИЯ
      2023-02-06 09:51
      996

      Природный «интеллект» Пашиняна проиграл искусственному у Жапарова Завершившееся 3 февраля в Алматы (Казахстан) заседание глав правительств стран ЕАЭС (Евразийский межправительственный совет) оставило довольно странное впечатление в плане распределения полномочий в управленческих структурах, органах и центрах интеграционного союза. Кажется, Армения вновь в этом процессе оставлена в стороне…

    • БЕЗДЕЙСТВИЕ СРОДНИ СОУЧАСТИЮ
      2023-02-04 13:08
      1821

      Los Angeles Times: «Параллели со Сребреницей должны закончиться» 31 января с.г. в газете в рубрике «Мнение» была опубликована статья «Мы не можем допустить, чтобы история повторилась с осадой Нагорного Карабаха» за авторством американских профессоров Мэри Папазян и Ваче Саакяна. Авторы сравнивают нынешнее положение в Нагорном Карабахе с прелюдией к жестокому геноциду в боснийской Сребренице 28 лет назад и призывают не брать на себя грех и не оставаться в стороне от назревающего геноцида. «Как и в случае со Сребреницей, бездействие – это соучастие», - эта мысль проходит в статье красной нитью…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СРОЧНО ПРОВЕЛИ "СОЦОПРОС"
      2022-12-16 16:37
      1881

      После восстановления газоснабжения Арцаха и сведений о намерении Баку разблокировать Лачинский коридор, азербайджанские СМИ распространили сообщение о том, что в штаб-квартире миротворцев прошли переговоры азербайджанских специалистов с руководством РМК. И азербайджанская сторона, а точнее - «экологи» от спецслужб Азербайджана подчеркнули, что необходимо провести проверку Кашенского и Дрмбонского месторождений Арцаха. И глава азербайджанских «экологов» попенял руководству РМК, что последнее не создало им условий для «мониторинга». Непонятно, с какого перепугу РМК должен создавать какие-то условия этим странным «экологам»? Может, потом азербайджанские пожарные захотят что-то там проинспектировать в Арцахе?

    • НА ПУТИ К 9-й ЦЕЛИ ООН
      2022-10-13 11:33
      1399

      Сколько инфраструктурных инвестиций вкладывается на 1 кв. км Армении? 9-я «Цель устойчивого развития» (ЦУР) ООН заключается в создании стойкой инфраструктуры, содействии всеобъемлющей и устойчивой индустриализации и инновациям. И в этом важном деле значительную роль может сыграть техническое содействие, оказываемое многосторонними банками развития. Об этом 12 октября на форуме в Астане по реализации ЦУР заявила координатор Фонда технического содействия Евразийского банка развития (ФТС ЕАБР) Анна-Мария Чкония…

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2560

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • «ОСТАНОВИТЕ ГЕНОЦИД АРЦАХЦЕВ!»
      2022-04-01 10:23
      2450

       31 марта перед зданием ООН в РА состоялась акция протеста беженцев из Азербайджана, насильственно перемещенных лиц из Арцаха и активистов гражданского общества Армении с требованием остановить политику этнических чисток и продолжающийся Геноцид в отношении армян Арцаха.