Последние новости

НЕОБХОДИМА КРАСНАЯ КНИГА НЕЖИВОЙ ПРИРОДЫ АРМЕНИИ,

заявил в интервью "ГА" кандидат геологических наук, член-корреспондент Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Гайк МЕЛИК-АДАМЯН

- Г-н Мелик-Адамян, в первое воскресенье апреля традиционно отмечается Международный день геолога. Поздравляю вас с этим профессиональным праздником, желаю новых творческих успехов и крепкого здоровья.

- Благодарю вас, но хотелось бы переадресовать поздравления также и моим учителям, многочисленным коллегам в Армении, Арцахе и России, особенно ветеранам, вклад которых в развитие и становление экономики и науки нашей республики очень весом. К сожалению, многих ветеранов уже нет в живых, но наш долг напомнить об их огромных заслугах. В этой связи не могу не отметить моих учителей - академика А.Т.Асланяна, аспирантом которого я имел честь быть, и вузовских преподавателей А.А. Габриеляна, И.Г.Магакян, академиков К.Н.Паффенгольца, С.С.Мкртчяна, Л.А.Варданянца, а также известных геологов С.М.Григорян, А.П.Демехина, В.Г.Грушевого, Э.Г.Малхасяна, К.И.Карапетяна, Л.А.Авакяна, К.А.Мкртчяна, Б.М.Меликсетяна, Г.П.Тамразяна, Р.А.Мандаляна, И.Х.Петросова и многих других.

Среди ныне здравствующих особо хочу отметить моих вузовских преподавателей М.А.Мовсесяна и О.А.Саркисяна, моего научного руководителя, профессора МГУ, всемирно известного палеонтолога, вице-президента Российского териологического общества А.К.Агаджаняна, академиков С.В.Григоряна, А.И.Карапетяна, Р.Т.Джрбашяна, члена-корреспондента НАН Р.Л.Мелконяна, лауреата Госпремии СССР и Арм.ССР Г.П.Апояна, старейшего геолога Армении А.Х.Атояна и многих других. Всем им в первую очередь хочу пожелать крепкого здоровья.

- Каковы, на ваш взгляд, самые актуальные и злободневные проблемы геологии в Армении?

- Во-первых, если в ближайшем будущем продолжится хищническое использование пресной воды, это грозит обернуться серьезной проблемой. Особого внимания требуют и геоэкологические проблемы, связанные с разведкой и эксплуатацией месторождений полезных ископаемых, наличием экологически опасных хвостохранилищ. Кроме того, необходимо углубленное изучение истории геологии.

История геологии не сводится только к жизнеописаниям ученых, а подразумевает всесторонний анализ научного наследия специалистов, изучавших Армянское нагорье- В ваших многочисленных публикациях и интервью часто выдвигается идея создания Красной книги неживой природы Армении и Арцаха на основе изучения и паспортизации геологических памятников и развития на этой базе новых направлений туризма. Каковы успехи в этом направлении?

- Об успехах говорить пока рано, хотя и есть некоторый прогресс. Хочу сразу же оговориться: до меня этот вопрос неоднократно поднимали многие известные геологи и географы. В 80-х годах отдел географии Института геологических наук по поручению Совмина Армении начал научно-изыскательские работы по изучению и учету природных памятников республики, в том числе и геологических. Но работа не была завершена. Я же творчески развил начинание моих старших коллег и попытался классифицировать геологические памятники на современной научной основе. Повышенный интерес к этому вопросу в туристическом контексте обусловлен еще и тем, что в 80-е годы кроме работы по основной специальности я был и внештатным экскурсоводом в Ереванском бюро путешествий и экскурсий. Психологию туристов знаю не понаслышке. Еще тогда гости жаловались на однообразие туристических маршрутов и недостаточное представление памятников природы Армении.

Как эксперт НКО "Зикатар" летом 2012 г. я изучил и паспортизировал некоторые геологические памятники Тавушского и Лорийского марзов, в том числе и водопад Трчкан. Но другие многочисленные памятники до сих пор не имеют паспортов и не охраняются государством. Для успешного решения этого вопроса усилий одного или нескольких специалистов явно недостаточно. Нужна кропотливая работа целого коллектива, например, ученых Института геологических наук НАН с соответствующим финансированием. Кстати, эта идея зафиксирована также отдельной строкой в предвыборной программе Демократической партии Армении, членом правления которой я являюсь.

- Как вы относитесь к нашумевшему проекту использования пещеры Магила в туристических целях?

- Как полезные ископаемые, так и природные памятники в целом, и в частности карстовые пещеры, относящиеся к геоморфологическому подтипу геологических памятников, обязательно должны эксплуатироваться. Но это надо делать грамотно, с умом, с применением новейших щадящих технологий и минимальным ущербом для окружающей среды. Тут я полностью разделяю точку зрения известного специалиста по рукокрылым проф. Э.Яврояна и других зоологов о недопустимости эксплуатации пещеры ввиду наличия в ней колоний летучих мышей, занесенных в Красную Книгу.

- В чем актуальность изучения истории геологии?

- Это связано как с научными, так и геополитическими причинами. Еще в 1830-1860 гг., когда геология как самостоятельная наука еще не сформировалась, Армянское нагорье наряду с Альпами было в центре внимания европейской естественнонаучной мысли. Первые геологические сведения об этой интереснейшей области мы находим у французского натуралиста Фредерика Дюбуа де Монпере, отца геологии Кавказа, немецкого ученого Германа Абиха, который в 1850-х ввел в научный оборот термин "Армянское нагорье", в дальнейшем - у российских исследователей В.И.Меллера, Н.Н.Лебедева, Ф.Ю.Левинсона-Лессинга, А.И.Заверицкого, В.П.Ренгартена, француза Пьера Боннэ и др.

Мало кому известно, что первая сессия Международного комитета по истории геологических наук была проведена в Ереване в 1967 г. Тогда в Армению съехались делегаты из 15 стран, а один из инициаторов сессии, армянский геолог профессор Э.Г.Малхасян был впоследствии избран членом-корреспондентом этой организации. С особой радостью и гордостью хочу сообщить, что свою 42-ю конференцию этот комитет намерен провести в Ереване в 2017 г.

История геологии не сводится только к жизнеописаниям ученых, а подразумевает всесторонний анализ научного наследия специалистов, изучавших Армянское нагорье. В настоящее время в мою базу данных уже включено более 600 ученых, производственников и предпринимателей армянского происхождения, которые внесли свой вклад в мировую нефтегазовую геологию и промышленность. Огромную роль сыграли армянские геологи в обнаружении и исследовании минерально-сырьевых, в том числе нефтегазовых ресурсов Азербайджана. Тут следует вспомнить первого директора треста "Азнефть" Александра Амбарцумовича Кечека, профессора С.М.Апресова, С.Т.Овнатанова, Г.П. Тамразяна, Г.П.Ованесова, дважды лауреата Госпремии СССР В.С. Мелик-Пашаева и др.

- Участвуют ли геологи диаспоры в решении проблем Армении и Арцаха?

- Важным шагом со стороны руководства НАН РА стала организация института иностранных членов НАН РА и открытие отдела диаспоры при президиуме академии. Однако среди иностранных членов НАН всего два геолога. Это бывший министр геологии СССР профессор Г.А.Габриэлянц, который в настоящее время является советником президента НКР и очень плодотворно работает. Второй иностранный член НАН, работающий в сфере геологических наук, - французский палеонтолог Т.Таниелян. Считаю, это далеко не весь потенциал диаспоры в сфере геологических наук. В частности, доктор геолого-минералогических наук, вице-президент Геологического общества России Л.В.Оганесян и почетный полярник Г.П.Аветисов до сих пор не являются иностранными членами НАН.

- Что следует делать для успешного решения проблем истории геологии?

- Нужна специальная лаборатория по истории геологии в Институте геологических наук, укомплектованная компетентными специалистами. Ведь 2017 год не за горами. Именно отсутствием такого специализированного подразделения во многом объясняется тот факт, что столетие бывшего директора ИГН и вице-президента АН Арм.ССР академика С.С.Мкртчяна в 2011 г. Институт геологических наук НАН РА вообще никак не отметил. А столетие академика-секретаря отделения наук о Земле НАН РА А.А. Габриеляна в 2012 г. было отмечено всего лишь двумя публикациями в СМИ, а не организацией научной конференции, как это принято в отношении ученых высокого ранга.

- И последний вопрос. Насколько вероятно обнаружение промышленных запасов нефти и газа в республике?

- Не будучи узким специалистом, я полностью полагаюсь на данные известного нефтяного геолога Ю.Р.Каграманова, который считает, что вероятность большая, в особенности в Армавирском и Котайкском марзах. Он сейчас является главным геологом компании "Интеграл Петролеум", а в 2010 г. опубликовал обобщающую монографию на эту тему, свидетельствующую о перспективности работ в этом направлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСЬ ГОД В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2021-01-22 09:46
      1852

      "В 2020 году служба "Скорой помощи" Еревана совершила 322 167 вызовов, что на 59 726 больше, чем в 2019 году, - cообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2020 году значительно сократилось – на 8 071 меньше, чем в 2019 году, и соответственно в больницу было доставлено на 3 911 больных меньше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы. Респираторных случаев было зафиксировано 13 735, травмы на 4 068 меньше, чем в 2019 году".

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      1433

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      3321

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      2274

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕРАЗУМНО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ТОГО, ЧТО ДАЛА НАМ ПРИРОДА
      2020-07-03 09:20
      3420

      В интервью "ГА" директор Института геологии НАН РА доктор геологических наук Хачатур МЕЛИКСЕТЯН говорит о работе в условиях эпидемии и возможностях использования природных ресурсов Армении для стабилизации экономики.

    • ЯРКИЙ ПУТЬ ЛЕОНИДА СПЕНДИАРОВА
      2019-09-28 13:00
      2037

      Жизнь Леонида Спендиарова была несправедливо короткой, но она оставила яркий след в геологической науке и вызывает подлинное восхищение у многих поколений геологов.

    • ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНА В ХХI ВЕКЕ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ КЛИМАТ
      2019-06-08 16:00
      7597

      В интервью "ГА" директор Института геологии НАН РА доктор геологических наук Хачатур МЕЛИКСЕТЯН говорит об исследованиях, имеющих научное и практическое значение.

    • ВЕЛИКИЙ ГЕОЛОГ И БОЛЬШОЙ ПАТРИОТ
      2018-12-21 15:46
      6089

      В Историко-археологическом музее-заповеднике "Мецамор" состоялась презентация двух изданий: "Геолого-тектонические исследования в очаговой зоне Спитакского землетрясения" и "Спитакское землетрясение. Дневник. 08.12.1988 - 07.03.1989". Автор обоих научных трудов - крупный армянский ученый советской эпохи, заслуженный геолог Армении Корюн Мкртчян, внесший огромную лепту в исследование геологической структуры территории Армении, поиск и обнаружение полезных ископаемых нашей страны.