Последние новости

СЛУЖИТЬ СВЕРХ СРОКА, НЕ СБАВЛЯЯ ХОД

С Эммой Ашотовной Сагателян мы встретились в Государственном инженерном университете на факультете недрологии и металлургии у нее в кабинете. Глядя на эту обаятельную, всегда ухоженную женщину в элегантном костюме, никогда не догадаешься, что ей 85. Шестьдесят три из них отданы геологии. Эта уникальная в своем роде женщина, доктор геолого-минералогических наук, профессор, автор 80 научных работ, одной монографии и соавтор трех книг и сегодня является научным авторитетом не только в Армении.

Родилась Эмма Ашотовна в Ереване 4 апрелЯ 1929 года. Ее отец был инженером-изобретателем, которого репрессировали в 1938 году. С малых лет он брал дочь с собой на охоту, прививал ей любовь к родной природе. Возможно, именно это и послужило выбору профессии. Окончив школу с золотой медалью, она поступила в ЕГУ, который также окончила с отличным дипломом и стала аспиранткой Академии наук Армянской ССР. В 1958 г. Эмма Ашотовна защищает кандидатскую диссертацию по минералогии, а в 1974-м получает ученую степень доктора геолого-минералогических наук.

Исследовательской группой, которой руководила Э. Сагателян, впервые была установлена геологическая и геокосмическая значимость энергоактивных решетчатых структур Земли (сети Хартмана). Другая работа, получившая международное признание, - исследование сейсмического фактора радиационной опасности на материале Спитакского землетрясения.

Эмма Ашотовна поддерживает широкие международные связи с учеными России, Англии, Индии, Турции, Германии, Грузии и др. О ней много писали в зарубежных изданиях - в журнале "Словакия", в венгерском журнале "Паки" и американском Soviet life и др. В 1976 году ее биография вошла в 12-й том, часть 2 Международного биографического словаря, изданного в Англии (Who is who). В 1978 г. ей посвятили статью в словаре "Кто есть кто из женщин мира" (Who is who is women world), Кембридж. А несколько лет назад ее биография была включена в словарь "Армянки" (издательство "Амарас").

Новая концепция формирования колчеданных месторождений Армении, выдвинутая ею в 1964 г., была встречена местными исследователями в штыки. Она подтвердилась лишь спустя 10 лет на Всесоюзной конференции в Свердловске в докладах исследователей по другим регионам Союза. Значительная часть докторской диссертации "Условия формирования колчеданных месторождений Армении" вошла в книгу "Колчеданные месторождения СССР", одним из соавторов которой является Э.А. Сагателян.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЕЮ ПОДГОТОВЛЕН К ИЗДАНИЮ УЧЕБНИК "ОСНОВЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЭКОЛОГИИ" на армянском языке для студентов и магистрантов. Обладая редким талантом гармонично сочетать научно-исследовательскую работу с преподавательской, Эмма Ашотовна передает свой опыт и навыки студентам, воспитывая и направляя не одно поколение геологов.

Плодотворная научная и преподавательская деятельность Эммы Ашотовны отмечена золотой медалью в честь 75-летия Государственного инженерного университета Армении, почетными грамотами, медалью Анании Ширакаци.

Унаследовав от матери, учительницы русского языка, любовь к литературе и искусству, она, прекрасно владея слогом, пишет рассказы. Два из них - "Две свечки" и "Генная память", посвященные Геноциду, были опубликованы на страницах "ГА" в начале 90-х годов. Пользуются популярностью среди юных читателей и ее назидательные сказки, готовится к изданию сборник для детей на русском языке "Сказки каменного царства".

На вопрос, позволяет ли здоровье заниматься активной деятельностью в столь почтенном возрасте, она отшучивается, что к врачам обращалась только при рождении детей. Старший сын Армен Карленович Сагателян - доктор геолого-минералогических наук, директор Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА, внук Арман Сагателян - пресс-секретарь президента РА. У Эммы Сагателян три сына, пятеро внуков, два правнука. Элегантность, красота, женственность, состояние ее души не зависят от возраста.

- Наша семья восполнила численностью те страшные потери, которые понесла моя свекровь во время Геноцида, похоронив 7 дорогих ей мужчин и детей, - говорит Эмма Ашотовна.

- Путь женщины геолога-исследователя тернист, порой неожиданности подстерегают тебя там, где их меньше всего ожидаешь, - утверждает она. - В такие минуты на помощь приходят строки Редъярда Киплинга:

"Пусть правда, выстраданная тобою, окажется в объятьях подлеца.

Пусть рухнет мир - умей собраться к бою, поднять свой меч и биться до конца".

ГОВОРЯ О ВОЗРАСТЕ, ЭММА АШОТОВНА ВНОВЬ ЦИТИРУЕТ ЛЮБИМОГО ПОЭТА: "Сумей заставить сердце, нервы, тело служить сверх срока, не сбавляя ход. Пускай внутри все пусто, все сгорело, рвануться, если воля подстегнет".

В этот весенний день остается поздравить эту замечательную, наделенную разносторонними талантами женщину с 85-летием, совпавшим с профессиональным праздником - с Днем геолога, и, конечно же, с женским праздником, пожелать ей долгих и продуктивных лет жизни, творческих успехов и хорошего настроения!

Наира ВАРТАНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
      2020-01-20 09:39
      2572

      Второй номер бумажной версии еженедельника "ГА" в новом году пришлось выпустить в экстремальных условиях – в условиях обесточенного пожаром Дома печати, где наша редакция размещается с 1980-го года. Пока не можем сообщить, как долго продлится эта ситуация с электроснабжением, поскольку Управление по управлению госимуществом, которому подлежит наше 16-этажное здание, пока ответа на этот вопрос не дает.

    • ОН БЫЛ И ЕСТЬ, РУБЕН ТЕРТЕРЯН!
      2020-01-10 12:58
      5389

      Больно писать о Рубене Тертеряне в прошедшем времени: он был … Но, к сожалению, это факт, и тут ничего не поделать, не изменить. Талантливый музыковед, эрудит, обладающий аналитическим складом ума, пытливый, вечно ищущий, до глубины души влюбленный в жизнь, в музыку, искусство, он ушел безвременно, трагически рано. Было ему всего лишь 60 лет.

    • С РОЖДЕСТВОМ, ДРУЗЬЯ!
      2020-01-05 11:18
      2968

      Мира вашему дому, здоровья, удачи и радости!!!

    • ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, С НОВЫМ ГОДОМ!
      2019-12-31 14:26
      4062

      Хочется всем пожелать, чтобы в наступающем году с нами произошло то самое чудо, о котором мы все так мечтаем. Хоть у каждого оно свое, но оно обязательно самое важное. Желаем, чтобы все мы были живы и здоровы, чтобы занимались тем, что приносит нам удовольствие. А еще - побольше радостных моментов, которые перейдут в приятные воспоминания, и встреч с преданными друзьями и любимыми домочадцами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ