Последние новости

СЛУЖИТЬ СВЕРХ СРОКА, НЕ СБАВЛЯЯ ХОД

С Эммой Ашотовной Сагателян мы встретились в Государственном инженерном университете на факультете недрологии и металлургии у нее в кабинете. Глядя на эту обаятельную, всегда ухоженную женщину в элегантном костюме, никогда не догадаешься, что ей 85. Шестьдесят три из них отданы геологии. Эта уникальная в своем роде женщина, доктор геолого-минералогических наук, профессор, автор 80 научных работ, одной монографии и соавтор трех книг и сегодня является научным авторитетом не только в Армении.

Родилась Эмма Ашотовна в Ереване 4 апрелЯ 1929 года. Ее отец был инженером-изобретателем, которого репрессировали в 1938 году. С малых лет он брал дочь с собой на охоту, прививал ей любовь к родной природе. Возможно, именно это и послужило выбору профессии. Окончив школу с золотой медалью, она поступила в ЕГУ, который также окончила с отличным дипломом и стала аспиранткой Академии наук Армянской ССР. В 1958 г. Эмма Ашотовна защищает кандидатскую диссертацию по минералогии, а в 1974-м получает ученую степень доктора геолого-минералогических наук.

Исследовательской группой, которой руководила Э. Сагателян, впервые была установлена геологическая и геокосмическая значимость энергоактивных решетчатых структур Земли (сети Хартмана). Другая работа, получившая международное признание, - исследование сейсмического фактора радиационной опасности на материале Спитакского землетрясения.

Эмма Ашотовна поддерживает широкие международные связи с учеными России, Англии, Индии, Турции, Германии, Грузии и др. О ней много писали в зарубежных изданиях - в журнале "Словакия", в венгерском журнале "Паки" и американском Soviet life и др. В 1976 году ее биография вошла в 12-й том, часть 2 Международного биографического словаря, изданного в Англии (Who is who). В 1978 г. ей посвятили статью в словаре "Кто есть кто из женщин мира" (Who is who is women world), Кембридж. А несколько лет назад ее биография была включена в словарь "Армянки" (издательство "Амарас").

Новая концепция формирования колчеданных месторождений Армении, выдвинутая ею в 1964 г., была встречена местными исследователями в штыки. Она подтвердилась лишь спустя 10 лет на Всесоюзной конференции в Свердловске в докладах исследователей по другим регионам Союза. Значительная часть докторской диссертации "Условия формирования колчеданных месторождений Армении" вошла в книгу "Колчеданные месторождения СССР", одним из соавторов которой является Э.А. Сагателян.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЕЮ ПОДГОТОВЛЕН К ИЗДАНИЮ УЧЕБНИК "ОСНОВЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЭКОЛОГИИ" на армянском языке для студентов и магистрантов. Обладая редким талантом гармонично сочетать научно-исследовательскую работу с преподавательской, Эмма Ашотовна передает свой опыт и навыки студентам, воспитывая и направляя не одно поколение геологов.

Плодотворная научная и преподавательская деятельность Эммы Ашотовны отмечена золотой медалью в честь 75-летия Государственного инженерного университета Армении, почетными грамотами, медалью Анании Ширакаци.

Унаследовав от матери, учительницы русского языка, любовь к литературе и искусству, она, прекрасно владея слогом, пишет рассказы. Два из них - "Две свечки" и "Генная память", посвященные Геноциду, были опубликованы на страницах "ГА" в начале 90-х годов. Пользуются популярностью среди юных читателей и ее назидательные сказки, готовится к изданию сборник для детей на русском языке "Сказки каменного царства".

На вопрос, позволяет ли здоровье заниматься активной деятельностью в столь почтенном возрасте, она отшучивается, что к врачам обращалась только при рождении детей. Старший сын Армен Карленович Сагателян - доктор геолого-минералогических наук, директор Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА, внук Арман Сагателян - пресс-секретарь президента РА. У Эммы Сагателян три сына, пятеро внуков, два правнука. Элегантность, красота, женственность, состояние ее души не зависят от возраста.

- Наша семья восполнила численностью те страшные потери, которые понесла моя свекровь во время Геноцида, похоронив 7 дорогих ей мужчин и детей, - говорит Эмма Ашотовна.

- Путь женщины геолога-исследователя тернист, порой неожиданности подстерегают тебя там, где их меньше всего ожидаешь, - утверждает она. - В такие минуты на помощь приходят строки Редъярда Киплинга:

"Пусть правда, выстраданная тобою, окажется в объятьях подлеца.

Пусть рухнет мир - умей собраться к бою, поднять свой меч и биться до конца".

ГОВОРЯ О ВОЗРАСТЕ, ЭММА АШОТОВНА ВНОВЬ ЦИТИРУЕТ ЛЮБИМОГО ПОЭТА: "Сумей заставить сердце, нервы, тело служить сверх срока, не сбавляя ход. Пускай внутри все пусто, все сгорело, рвануться, если воля подстегнет".

В этот весенний день остается поздравить эту замечательную, наделенную разносторонними талантами женщину с 85-летием, совпавшим с профессиональным праздником - с Днем геолога, и, конечно же, с женским праздником, пожелать ей долгих и продуктивных лет жизни, творческих успехов и хорошего настроения!

Наира ВАРТАНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С Новым годом, дорогие читатели!
      2021-12-31 15:32
      1636

      Уважаемые читатели "Голоса Армении"! Сообщаем, что сайт "ГА" возобновит свою работу 4 января 2022 года.

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1411

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      2176

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.

    • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
      2020-07-07 09:08
      1305

      Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      10212

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      9314

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      10841

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      20527

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.