Последние новости

"ФРЕСКО" - КИНОФЕСТИВАЛЬ КАК ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИАЛОГУ

Международному фестивалю современного искусства и духовных фильмов "Фреско" предстоит взять старт только летом. Но уже сейчас его организаторы стремятся вовлечь в его свежее течение как можно больше соратников, сопереживателей и сорадователей. Ведь "Фреско", фестиваль совершенно нового для нас формата, задался целью еще больше приобщить зрителя к кино, но через кино приобщить человека к человеку.

Мы смотрим фильм. Мы смотрим на экран. Фильм смотрит на нас. А чтобы когда-нибудь услышать тишину, которая станет провозвестницей рождения иного, другого, более гуманистического и терпимого общества, рождения, которое мы объявим Рождеством, нужно здесь и сейчас поддерживать "высокий уровень шума". Именно так подошли к вопросу организаторы Международного кинофестиваля духовных фильмов "Фреско" - "Формика Арт Продакшн" и общественная организация "Циацан", получившие благословение Араратской епархии.

"МЫ ПРЕДЛАГАЕМ НАШЕМУ ЗРИТЕЛЮ СОВЕРШЕННО НОВЫЙ ФОРМАТ ФЕСТИВАЛЯ и надеемся, что этот прецедент заложит основу новой культуры просмотра фильмов в нашем обществе, - говорил на пресс-конференции - презентации президент фестиваля Шаен НАЗАРЕНКО. - Картины, обращенные к духовным, социальным и гуманистическим темам, выйдут из кинозалов и сами начнут искать своего зрителя. Мы намерены создать не только в Ереване, но и в регионах своеобразные кинокампусы, палаточные городки, и на протяжении десяти дней зритель будет под открытым небом смотреть фильмы, а широкие обсуждения поднятых в них вопросов должны стать непременной частью нашего фестиваля. Еще одна задача "Фреско" - привлечь и вовлечь в фестиваль людей с ограниченными возможностями. Причем мы рассчитываем на то, что эти люди станут не только нашими зрителями, но и примут участие в организационной работе".

За десять дней работы "Фреско" планирует представить своему зрителю порядка 300 фильмов полнометражных и короткометражных, игровых, художественных и документальных, сделанных известными мастерами и начинающими кинематографистами. Но все они объединены беспокойством, тревогой и надеждой их создателей вокруг проблем, которые стали болевыми точками сегодняшнего общества. Вопросы религии, экологии, войны и мира, глобальные проблемы, перед которыми стоит сегодня человечество, и вечная проблема каждого отдельно взятого человека - проблема нравственного выбора. К широкому и открытому разговору на животрепещущие темы "Фреско" приглашает всех заинтересованных и надеется, что их, заинтересованных, будет немало.

"ПРОБЛЕМЫ, СУЩЕСТВУЮЩИЕ ВО ВСЕМ МИРЕ И В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ, в частности, моральные, нравственные вопросы - обо всем этом мы будем разговаривать, - говорит духовный ответственный фестиваля священник Есаи АРТЕНЯН. - Соберутся люди, приедут специалисты, и герои этих картин окажутся в фокусе внимания, и остро стоящие темы раскроются нам, пропущенные сквозь призму сознания и восприятия художника, в данном случае - режиссера. Мы попытаемся выяснить, насколько искусство, искусство, обращенное к болевым точкам, влияет на людей, работает в обществе. В конечном счете наша цель - добиться того, чтобы люди увидели как можно больше картин, авторы которых исповедуют и проповедуют высокие моральные категории, говорят о нравственном, о духовном. Ведь эта брешь в нашем обществе сегодня очевидна. И главная наша цель - возрождение духовных ценностей, а начать этот процесс нужно с разговора, который будет первым шагом навстречу".

Никаких красных дорожек, звездных тусовок, выгуливания нарядов - все абсолютно неформально. Ереван, Ахтала, Татев, Одзун. Парки, бульвары, площади, подворья церквей. Можно усесться на скамейку, прямо на траву или на специальные подушечки и в абсолютно неформальной обстановке, объединяющей зрителей и фильммейкеров, начать разговор о главном.

"В обсуждениях картин будут принимать участие не только их создатели, но представители церкви, психологи, эксперты по тем вопросам, к которым обращена лента, - говорит Шаен Назаренко. - Но специалисты должны стать частью зрительской аудитории, их выступления не должны иметь ничего общего с нравоучительными лекциями. Мы очень надеемся, что это будет непринужденный диалог, в котором каждый может свободно высказать свою позицию и обрести навыки вести дискуссию. Кстати, чуть не забыл сказать, что мы начинаем работу, не имея практически никакого финансирования. Но когда нам нужно решать какие-то вопросы и мы обращаемся к самым разным людям, по крайней мере пока, находим неизменное понимание и поддержку. "Фреско" очень надеется и на то, что к нашему проекту отнесутся с пониманием и средства массовой информации, которые бесспорно играют в подобной попытке приглашения к диалогу очень важную роль".

Несмотря на инновационный подход и множество неконкурсных лент, "Фреско" все-таки планирует "состязательность", а значит, и пьедестал почета. Награды предусмотрены в шести номинациях - "Лучший гуманистический фильм", "Лучший мессидж", "Лучший анализ проблемы", "Любовь и мир", "Герой нашего времени" и "Лучший дебютный фильм". Да-а! Некиношные какие-то номинации. Но ведь "Фреско" и не собирается кичиться новейшими достижениями в кинематографе, парадом звезд тоже не увлекается.

ЗАДАЧА ФЕСТИВАЛЯ СОВСЕМ ИНАЯ: КИНО НЕ КАК ЦЕЛЬ, НО КАК СРЕДСТВО. А цели "Фреско" в своей программе сформулировал весьма четко. Формирование в Армении духовного и культурного диалога. Сочетание современного искусства с непреходящими духовными ценностями. Способствование выходу из духовного и культурного кризиса. Развитие национального и гражданского самосознания.

Целей, как можно убедиться, громадье, и звучат они тяжеловесно-солидно. Но если не взирать на слова, а зрить в корень, идея тотального кинокампуса под синим летним армянским небом выглядит просто замечательной. Мы смотрим фильмы - фильмы смотрят нас. И если вглядываться внимательно и смотреть добрыми глазами, то очень возможно, что нам-таки откроется та самая "сокровенная красота", о которой когда-то говорили восточные мудрецы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫКВА ПРЕВРАТИТСЯ В ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА…
      2020-09-21 11:05
      740

      Судя по заседанию парламента, министр НОКС Араик Арутюнян не вписывается в этом качестве в картину мира будущей просвещенной и процветающей Армении. Если проще, оппозиционные парламентские партии потребовали отставки главы НОКС.

    • КУЛЬТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВА - АУ!
      2020-09-21 10:58
      958

      Карантин сменил ЧП, а про культуру опять никто не вспомнил. Зато опять вспомнили, что нынешнее количество учреждений культуры государство содержать не в состоянии, и снова собираются рубить культуре деньги. Председатель совета театральных директоров, заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что спасение нужно искать исключительно в законодательных реформах, и если не сейчас, потом может быть поздно.

    • ОНИ ЖИЛИ - ОНИ ТВОРИЛИ КУЛЬТУРУ
      2020-09-19 15:00
      1551

      История страны, история культуры, история Еревана - ее делают люди… Они родились плеядно в середине века прошлого, и каждый выпукло светился, отраженный светом остальных за спиной. Они не просто творили искусство своего времени - они были озонаторами города, его красками, его благородным представительским лицом. Они были не частью атмосферы - держателями его культурного и интеллигентского градуса, лакмусом его совести.

    • "КУЛЬТУРА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕГЛАВНОЙ!"
      2020-09-11 13:53
      3318

      Компания "Геопромайнинг" взяла на себя расходы по техническому переоснащению Государственного русского театра им. Станиславского - в нынешних реалиях об этом следует говорить исключительно в рубрике "Очевидное - невероятное". Это поняли даже в Министерстве НОКС и в лице руководителя департамента внешней политики и социальных стратегий компании Рузанны ГРИГОРЯН пригласили мецената к себе, и поклон отвесили, и благодарность вручили. Ознакомившись с масштабом "непроизводственной" работы компании, замминистра удивился: почему это никак не пиарится? На что начальник департамента ответила: "Нам в трубы трубить некогда - мы дело делаем!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ