"ФРЕСКО" - КИНОФЕСТИВАЛЬ КАК ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИАЛОГУ
Международному фестивалю современного искусства и духовных фильмов "Фреско" предстоит взять старт только летом. Но уже сейчас его организаторы стремятся вовлечь в его свежее течение как можно больше соратников, сопереживателей и сорадователей. Ведь "Фреско", фестиваль совершенно нового для нас формата, задался целью еще больше приобщить зрителя к кино, но через кино приобщить человека к человеку.
Мы смотрим фильм. Мы смотрим на экран. Фильм смотрит на нас. А чтобы когда-нибудь услышать тишину, которая станет провозвестницей рождения иного, другого, более гуманистического и терпимого общества, рождения, которое мы объявим Рождеством, нужно здесь и сейчас поддерживать "высокий уровень шума". Именно так подошли к вопросу организаторы Международного кинофестиваля духовных фильмов "Фреско" - "Формика Арт Продакшн" и общественная организация "Циацан", получившие благословение Араратской епархии.
"МЫ ПРЕДЛАГАЕМ НАШЕМУ ЗРИТЕЛЮ СОВЕРШЕННО НОВЫЙ ФОРМАТ ФЕСТИВАЛЯ и надеемся, что этот прецедент заложит основу новой культуры просмотра фильмов в нашем обществе, - говорил на пресс-конференции - презентации президент фестиваля Шаен НАЗАРЕНКО. - Картины, обращенные к духовным, социальным и гуманистическим темам, выйдут из кинозалов и сами начнут искать своего зрителя. Мы намерены создать не только в Ереване, но и в регионах своеобразные кинокампусы, палаточные городки, и на протяжении десяти дней зритель будет под открытым небом смотреть фильмы, а широкие обсуждения поднятых в них вопросов должны стать непременной частью нашего фестиваля. Еще одна задача "Фреско" - привлечь и вовлечь в фестиваль людей с ограниченными возможностями. Причем мы рассчитываем на то, что эти люди станут не только нашими зрителями, но и примут участие в организационной работе".
За десять дней работы "Фреско" планирует представить своему зрителю порядка 300 фильмов полнометражных и короткометражных, игровых, художественных и документальных, сделанных известными мастерами и начинающими кинематографистами. Но все они объединены беспокойством, тревогой и надеждой их создателей вокруг проблем, которые стали болевыми точками сегодняшнего общества. Вопросы религии, экологии, войны и мира, глобальные проблемы, перед которыми стоит сегодня человечество, и вечная проблема каждого отдельно взятого человека - проблема нравственного выбора. К широкому и открытому разговору на животрепещущие темы "Фреско" приглашает всех заинтересованных и надеется, что их, заинтересованных, будет немало.
"ПРОБЛЕМЫ, СУЩЕСТВУЮЩИЕ ВО ВСЕМ МИРЕ И В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ, в частности, моральные, нравственные вопросы - обо всем этом мы будем разговаривать, - говорит духовный ответственный фестиваля священник Есаи АРТЕНЯН. - Соберутся люди, приедут специалисты, и герои этих картин окажутся в фокусе внимания, и остро стоящие темы раскроются нам, пропущенные сквозь призму сознания и восприятия художника, в данном случае - режиссера. Мы попытаемся выяснить, насколько искусство, искусство, обращенное к болевым точкам, влияет на людей, работает в обществе. В конечном счете наша цель - добиться того, чтобы люди увидели как можно больше картин, авторы которых исповедуют и проповедуют высокие моральные категории, говорят о нравственном, о духовном. Ведь эта брешь в нашем обществе сегодня очевидна. И главная наша цель - возрождение духовных ценностей, а начать этот процесс нужно с разговора, который будет первым шагом навстречу".
Никаких красных дорожек, звездных тусовок, выгуливания нарядов - все абсолютно неформально. Ереван, Ахтала, Татев, Одзун. Парки, бульвары, площади, подворья церквей. Можно усесться на скамейку, прямо на траву или на специальные подушечки и в абсолютно неформальной обстановке, объединяющей зрителей и фильммейкеров, начать разговор о главном.
"В обсуждениях картин будут принимать участие не только их создатели, но представители церкви, психологи, эксперты по тем вопросам, к которым обращена лента, - говорит Шаен Назаренко. - Но специалисты должны стать частью зрительской аудитории, их выступления не должны иметь ничего общего с нравоучительными лекциями. Мы очень надеемся, что это будет непринужденный диалог, в котором каждый может свободно высказать свою позицию и обрести навыки вести дискуссию. Кстати, чуть не забыл сказать, что мы начинаем работу, не имея практически никакого финансирования. Но когда нам нужно решать какие-то вопросы и мы обращаемся к самым разным людям, по крайней мере пока, находим неизменное понимание и поддержку. "Фреско" очень надеется и на то, что к нашему проекту отнесутся с пониманием и средства массовой информации, которые бесспорно играют в подобной попытке приглашения к диалогу очень важную роль".
Несмотря на инновационный подход и множество неконкурсных лент, "Фреско" все-таки планирует "состязательность", а значит, и пьедестал почета. Награды предусмотрены в шести номинациях - "Лучший гуманистический фильм", "Лучший мессидж", "Лучший анализ проблемы", "Любовь и мир", "Герой нашего времени" и "Лучший дебютный фильм". Да-а! Некиношные какие-то номинации. Но ведь "Фреско" и не собирается кичиться новейшими достижениями в кинематографе, парадом звезд тоже не увлекается.
ЗАДАЧА ФЕСТИВАЛЯ СОВСЕМ ИНАЯ: КИНО НЕ КАК ЦЕЛЬ, НО КАК СРЕДСТВО. А цели "Фреско" в своей программе сформулировал весьма четко. Формирование в Армении духовного и культурного диалога. Сочетание современного искусства с непреходящими духовными ценностями. Способствование выходу из духовного и культурного кризиса. Развитие национального и гражданского самосознания.
Целей, как можно убедиться, громадье, и звучат они тяжеловесно-солидно. Но если не взирать на слова, а зрить в корень, идея тотального кинокампуса под синим летним армянским небом выглядит просто замечательной. Мы смотрим фильмы - фильмы смотрят нас. И если вглядываться внимательно и смотреть добрыми глазами, то очень возможно, что нам-таки откроется та самая "сокровенная красота", о которой когда-то говорили восточные мудрецы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-13 10:29
"Этот день начался почти 20 лет назад, в 2006 году, когда Ара Ернджакян предложил мне перевести пьесу "Алхимик". Она меня захватила: как точно драматург может представить свое время, людей, характеры! А когда узнала, что эта пьеса трансформировалась в роман, я, признаюсь, проявила наглую настырность - сама подошла к автору и попросила разрешение на перевод. Ернджакян сначала удивленно посмотрел на меня, а потом ответил "С удовольствием!". И еще одно признание: вместе с переводом я работала над собственным романом, очень для меня тяжелым, и когда становилось невмоготу, я переходила на территорию Алхимика, переводила очередной фрагмент. Что впечатляет в этом романе? Время. Сказочное и всегда актуальное. И люди - такие узнаваемые. И тот человек, интеллигент, который способен на столь многое, но столь многого не способен реализовать", - говорила писатель, драматург, а в данном контексте и переводчик Карине Ходикян. В самом конце ушедшего года на армянском языке вышел в свет роман "Сказка об Алхимике" драматурга и режиссера, основателя Ереванского Камерного театра, народного артиста РА Ара ЕРНДЖАКЯНА. В ближайшее время роман выйдет и на русском языке - в Москве и под названием "Златодел". Слава Паоло Коэльо не позволила сохранить аутентичное, родившееся еще в начале 70-ых - "Алхимик". Но не в этом суть.
-
2024-12-25 09:04
Уходит еще один год, который наша культура прожила вместе со всей страной, стараясь противиться вызовам и стремясь искать ответы на многочисленные вопросы... Холден Колфилд, герой культового сэлинджеровского романа "Над пропастью во ржи" тоже задавался вопросами. В частности, он хотел знать, зачем так организован мир, и даже интересовался, куда деваются рыбы, когда замерзает пруд - утки улетают, а рыбам ведь деться некуда... Вот и наша культура пытается "спросить о судьбе рыб". Спросить о судьбе рыб – не то же ли самое, что поинтересоваться, а как там люди, про которых не думают?
-
2024-12-24 12:53
Мумии Ленина и Сталина неспешно беседуют в мавзолее - просто, за жизнь... А после того как Отец Всех Народов покинет мавзолей - навсегда ли? - Вождь Мирового Пролетариата обратиться к залу с роковым вопросом: "Кто -нибудь может сказать точно - здесь еще остались сталины?". Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна вернулся из Ульяновска, где проходил IX Международный театрального фестиваль “История государства Российского. Отечество и судьбы”. Спектакль "Капкан для Сталина" в постановке заслуженного деятеля искусств РА Акоба Казанчяна не только вписался в тематику фестиваля, но прошел с бурным успехом.
-
2024-12-21 11:03
"Пап, а это кто? - Турок. - А это? - Турок. - А вон тот? - Тоже турок. - Пап, а тогда почему ты сказал, что мы едем в Западную Армению?". Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха - это так, гипотетически... Вопросы, которыми задается звезда и действительно один из лучших наших актеров среднего поколения Самвел ТОПАЛЯН в авторском проекте "8 000 километров", отнюдь не гипотетические. И путь поиска ответов на них - мучительный, особенно когда тебе со всех сторон предлагают "альтернативные версии". Возможно, это путь гораздо более сложный, чем преодоление 8 000 километров, но это - дорога к Дому.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2023-07-12 13:07
20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.
-
2022-12-13 10:34
19-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги, назвав победителей и обладателей дипломов нынешнего года. Камерный по форме, но богатый по содержанию этот фестиваль с каждым годом охватывает все новые темы, о которых авторы фильмов рассказывают в призме своего, женского восприятия.
-
2022-11-30 12:19
В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.