Последние новости

"ФРЕСКО" - КИНОФЕСТИВАЛЬ КАК ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИАЛОГУ

Международному фестивалю современного искусства и духовных фильмов "Фреско" предстоит взять старт только летом. Но уже сейчас его организаторы стремятся вовлечь в его свежее течение как можно больше соратников, сопереживателей и сорадователей. Ведь "Фреско", фестиваль совершенно нового для нас формата, задался целью еще больше приобщить зрителя к кино, но через кино приобщить человека к человеку.

Мы смотрим фильм. Мы смотрим на экран. Фильм смотрит на нас. А чтобы когда-нибудь услышать тишину, которая станет провозвестницей рождения иного, другого, более гуманистического и терпимого общества, рождения, которое мы объявим Рождеством, нужно здесь и сейчас поддерживать "высокий уровень шума". Именно так подошли к вопросу организаторы Международного кинофестиваля духовных фильмов "Фреско" - "Формика Арт Продакшн" и общественная организация "Циацан", получившие благословение Араратской епархии.

"МЫ ПРЕДЛАГАЕМ НАШЕМУ ЗРИТЕЛЮ СОВЕРШЕННО НОВЫЙ ФОРМАТ ФЕСТИВАЛЯ и надеемся, что этот прецедент заложит основу новой культуры просмотра фильмов в нашем обществе, - говорил на пресс-конференции - презентации президент фестиваля Шаен НАЗАРЕНКО. - Картины, обращенные к духовным, социальным и гуманистическим темам, выйдут из кинозалов и сами начнут искать своего зрителя. Мы намерены создать не только в Ереване, но и в регионах своеобразные кинокампусы, палаточные городки, и на протяжении десяти дней зритель будет под открытым небом смотреть фильмы, а широкие обсуждения поднятых в них вопросов должны стать непременной частью нашего фестиваля. Еще одна задача "Фреско" - привлечь и вовлечь в фестиваль людей с ограниченными возможностями. Причем мы рассчитываем на то, что эти люди станут не только нашими зрителями, но и примут участие в организационной работе".

За десять дней работы "Фреско" планирует представить своему зрителю порядка 300 фильмов полнометражных и короткометражных, игровых, художественных и документальных, сделанных известными мастерами и начинающими кинематографистами. Но все они объединены беспокойством, тревогой и надеждой их создателей вокруг проблем, которые стали болевыми точками сегодняшнего общества. Вопросы религии, экологии, войны и мира, глобальные проблемы, перед которыми стоит сегодня человечество, и вечная проблема каждого отдельно взятого человека - проблема нравственного выбора. К широкому и открытому разговору на животрепещущие темы "Фреско" приглашает всех заинтересованных и надеется, что их, заинтересованных, будет немало.

"ПРОБЛЕМЫ, СУЩЕСТВУЮЩИЕ ВО ВСЕМ МИРЕ И В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ, в частности, моральные, нравственные вопросы - обо всем этом мы будем разговаривать, - говорит духовный ответственный фестиваля священник Есаи АРТЕНЯН. - Соберутся люди, приедут специалисты, и герои этих картин окажутся в фокусе внимания, и остро стоящие темы раскроются нам, пропущенные сквозь призму сознания и восприятия художника, в данном случае - режиссера. Мы попытаемся выяснить, насколько искусство, искусство, обращенное к болевым точкам, влияет на людей, работает в обществе. В конечном счете наша цель - добиться того, чтобы люди увидели как можно больше картин, авторы которых исповедуют и проповедуют высокие моральные категории, говорят о нравственном, о духовном. Ведь эта брешь в нашем обществе сегодня очевидна. И главная наша цель - возрождение духовных ценностей, а начать этот процесс нужно с разговора, который будет первым шагом навстречу".

Никаких красных дорожек, звездных тусовок, выгуливания нарядов - все абсолютно неформально. Ереван, Ахтала, Татев, Одзун. Парки, бульвары, площади, подворья церквей. Можно усесться на скамейку, прямо на траву или на специальные подушечки и в абсолютно неформальной обстановке, объединяющей зрителей и фильммейкеров, начать разговор о главном.

"В обсуждениях картин будут принимать участие не только их создатели, но представители церкви, психологи, эксперты по тем вопросам, к которым обращена лента, - говорит Шаен Назаренко. - Но специалисты должны стать частью зрительской аудитории, их выступления не должны иметь ничего общего с нравоучительными лекциями. Мы очень надеемся, что это будет непринужденный диалог, в котором каждый может свободно высказать свою позицию и обрести навыки вести дискуссию. Кстати, чуть не забыл сказать, что мы начинаем работу, не имея практически никакого финансирования. Но когда нам нужно решать какие-то вопросы и мы обращаемся к самым разным людям, по крайней мере пока, находим неизменное понимание и поддержку. "Фреско" очень надеется и на то, что к нашему проекту отнесутся с пониманием и средства массовой информации, которые бесспорно играют в подобной попытке приглашения к диалогу очень важную роль".

Несмотря на инновационный подход и множество неконкурсных лент, "Фреско" все-таки планирует "состязательность", а значит, и пьедестал почета. Награды предусмотрены в шести номинациях - "Лучший гуманистический фильм", "Лучший мессидж", "Лучший анализ проблемы", "Любовь и мир", "Герой нашего времени" и "Лучший дебютный фильм". Да-а! Некиношные какие-то номинации. Но ведь "Фреско" и не собирается кичиться новейшими достижениями в кинематографе, парадом звезд тоже не увлекается.

ЗАДАЧА ФЕСТИВАЛЯ СОВСЕМ ИНАЯ: КИНО НЕ КАК ЦЕЛЬ, НО КАК СРЕДСТВО. А цели "Фреско" в своей программе сформулировал весьма четко. Формирование в Армении духовного и культурного диалога. Сочетание современного искусства с непреходящими духовными ценностями. Способствование выходу из духовного и культурного кризиса. Развитие национального и гражданского самосознания.

Целей, как можно убедиться, громадье, и звучат они тяжеловесно-солидно. Но если не взирать на слова, а зрить в корень, идея тотального кинокампуса под синим летним армянским небом выглядит просто замечательной. Мы смотрим фильмы - фильмы смотрят нас. И если вглядываться внимательно и смотреть добрыми глазами, то очень возможно, что нам-таки откроется та самая "сокровенная красота", о которой когда-то говорили восточные мудрецы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОРОГАЯ РЕВОЛЮЦИОНЕРКА
      2019-07-17 10:09
      980

      Платить - министерству, расплачиваться - нам Назени Гарибян есть ангел революции, а то и сама революция. Революция есть противоправные действия, которые следует считать правовыми потому что "именем революции!" Вот только расплачиваться - в буквальном, денежном эквиваленте - за действия ангела революции, стоящего на страже средств налогоплательщиков, придется именно налогоплательщикам. Такой вот парадокс!

    • УХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ "И.О."
      2019-07-11 13:39
      2550

      Русский театр готовится к выборам директора Вчера утром директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН была назначена исполняющей обязанности директора ереванского Государственного русского драматического театра им. Станиславского сроком на один месяц. Такое соломоново решение рассчитано не только на обеспечение в театре адекватных выборов нового директора, но на погашение очередного скандала, который вновь созрел в Русском театре.

    • А ЗА "КОЗЛА" ОТВЕТИЛИ
      2019-07-11 09:34
      2658

      Суд восстановил в правах директора Театра хореографии Всему свое время, и время всякой вещи под небом… Время великих деяний Министерства культуры, и время отвечать за эти деяния…

    • ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ПОД БАЛКОНОМ "НАШЕГО ДЕТСТВА"
      2019-07-10 11:18
      1819

      Ровно год назад в Шираке, недалеко от мармашенского монастрыря, состоялось открытие отреставрированного родника Эгнар, подарившего название повести Мкртича Армена и фильму Армана Манаряна, ставшего классикой отечественного кинематографа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      1378

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • КАК КУПИТЬ ДОМ С УЧАСТКОМ И ГАРАЖОМ ПО ЦЕНЕ СМАРТФОНА?
      2019-07-09 10:35
      755

      По какой цене можно приобрести в Арагацотне дом с приусадебным участком и гаражом?

    • УСПЕХ АРМЕНИИ НА ПЕРВОМ ЕВРАЗИЙСКОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ В ЛОНДОНЕ
      2019-06-25 13:57
      2190

      С 6 по 10 июня 2019 года лондонский кинотеатр Premiere Cinemas в Ромфорде стал центром притяжения режиссеров, продюсеров, актеров, дизайнеров со всех уголков мира - здесь проходили первый Евразийский кинофестиваль (ECG Eurasian Film Festival) и третий Ромфордский кинофестиваль (Romford Film Festival). Romford-кинофестиваль является стабильным, устоявшимся фестивалем, который посещает большое количество экспертов и жителей Лондона, и решение объединения с Евразийским кинофестивалем стало залогом привлечения максимального количества внимания прессы, зрителей и экспертов к евразийскому кино, в частности - к армянским кинематографистам.

    • ЭКСПЕРТ: НА АРМЯНСКОМ МЕДИАПОЛЕ ВОЦАРИЛСЯ ХАОС
      2019-06-24 16:13
      1392

      На медийном поле Армении за последний год воцарилась хаотичная бесконтрольная ситуация, периодически внедряется ложная повестка, заявил медиаэксперт, блогер Тигран Кочарян.