Последние новости

"ФРЕСКО" - КИНОФЕСТИВАЛЬ КАК ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИАЛОГУ

Международному фестивалю современного искусства и духовных фильмов "Фреско" предстоит взять старт только летом. Но уже сейчас его организаторы стремятся вовлечь в его свежее течение как можно больше соратников, сопереживателей и сорадователей. Ведь "Фреско", фестиваль совершенно нового для нас формата, задался целью еще больше приобщить зрителя к кино, но через кино приобщить человека к человеку.

Мы смотрим фильм. Мы смотрим на экран. Фильм смотрит на нас. А чтобы когда-нибудь услышать тишину, которая станет провозвестницей рождения иного, другого, более гуманистического и терпимого общества, рождения, которое мы объявим Рождеством, нужно здесь и сейчас поддерживать "высокий уровень шума". Именно так подошли к вопросу организаторы Международного кинофестиваля духовных фильмов "Фреско" - "Формика Арт Продакшн" и общественная организация "Циацан", получившие благословение Араратской епархии.

"МЫ ПРЕДЛАГАЕМ НАШЕМУ ЗРИТЕЛЮ СОВЕРШЕННО НОВЫЙ ФОРМАТ ФЕСТИВАЛЯ и надеемся, что этот прецедент заложит основу новой культуры просмотра фильмов в нашем обществе, - говорил на пресс-конференции - презентации президент фестиваля Шаен НАЗАРЕНКО. - Картины, обращенные к духовным, социальным и гуманистическим темам, выйдут из кинозалов и сами начнут искать своего зрителя. Мы намерены создать не только в Ереване, но и в регионах своеобразные кинокампусы, палаточные городки, и на протяжении десяти дней зритель будет под открытым небом смотреть фильмы, а широкие обсуждения поднятых в них вопросов должны стать непременной частью нашего фестиваля. Еще одна задача "Фреско" - привлечь и вовлечь в фестиваль людей с ограниченными возможностями. Причем мы рассчитываем на то, что эти люди станут не только нашими зрителями, но и примут участие в организационной работе".

За десять дней работы "Фреско" планирует представить своему зрителю порядка 300 фильмов полнометражных и короткометражных, игровых, художественных и документальных, сделанных известными мастерами и начинающими кинематографистами. Но все они объединены беспокойством, тревогой и надеждой их создателей вокруг проблем, которые стали болевыми точками сегодняшнего общества. Вопросы религии, экологии, войны и мира, глобальные проблемы, перед которыми стоит сегодня человечество, и вечная проблема каждого отдельно взятого человека - проблема нравственного выбора. К широкому и открытому разговору на животрепещущие темы "Фреско" приглашает всех заинтересованных и надеется, что их, заинтересованных, будет немало.

"ПРОБЛЕМЫ, СУЩЕСТВУЮЩИЕ ВО ВСЕМ МИРЕ И В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ, в частности, моральные, нравственные вопросы - обо всем этом мы будем разговаривать, - говорит духовный ответственный фестиваля священник Есаи АРТЕНЯН. - Соберутся люди, приедут специалисты, и герои этих картин окажутся в фокусе внимания, и остро стоящие темы раскроются нам, пропущенные сквозь призму сознания и восприятия художника, в данном случае - режиссера. Мы попытаемся выяснить, насколько искусство, искусство, обращенное к болевым точкам, влияет на людей, работает в обществе. В конечном счете наша цель - добиться того, чтобы люди увидели как можно больше картин, авторы которых исповедуют и проповедуют высокие моральные категории, говорят о нравственном, о духовном. Ведь эта брешь в нашем обществе сегодня очевидна. И главная наша цель - возрождение духовных ценностей, а начать этот процесс нужно с разговора, который будет первым шагом навстречу".

Никаких красных дорожек, звездных тусовок, выгуливания нарядов - все абсолютно неформально. Ереван, Ахтала, Татев, Одзун. Парки, бульвары, площади, подворья церквей. Можно усесться на скамейку, прямо на траву или на специальные подушечки и в абсолютно неформальной обстановке, объединяющей зрителей и фильммейкеров, начать разговор о главном.

"В обсуждениях картин будут принимать участие не только их создатели, но представители церкви, психологи, эксперты по тем вопросам, к которым обращена лента, - говорит Шаен Назаренко. - Но специалисты должны стать частью зрительской аудитории, их выступления не должны иметь ничего общего с нравоучительными лекциями. Мы очень надеемся, что это будет непринужденный диалог, в котором каждый может свободно высказать свою позицию и обрести навыки вести дискуссию. Кстати, чуть не забыл сказать, что мы начинаем работу, не имея практически никакого финансирования. Но когда нам нужно решать какие-то вопросы и мы обращаемся к самым разным людям, по крайней мере пока, находим неизменное понимание и поддержку. "Фреско" очень надеется и на то, что к нашему проекту отнесутся с пониманием и средства массовой информации, которые бесспорно играют в подобной попытке приглашения к диалогу очень важную роль".

Несмотря на инновационный подход и множество неконкурсных лент, "Фреско" все-таки планирует "состязательность", а значит, и пьедестал почета. Награды предусмотрены в шести номинациях - "Лучший гуманистический фильм", "Лучший мессидж", "Лучший анализ проблемы", "Любовь и мир", "Герой нашего времени" и "Лучший дебютный фильм". Да-а! Некиношные какие-то номинации. Но ведь "Фреско" и не собирается кичиться новейшими достижениями в кинематографе, парадом звезд тоже не увлекается.

ЗАДАЧА ФЕСТИВАЛЯ СОВСЕМ ИНАЯ: КИНО НЕ КАК ЦЕЛЬ, НО КАК СРЕДСТВО. А цели "Фреско" в своей программе сформулировал весьма четко. Формирование в Армении духовного и культурного диалога. Сочетание современного искусства с непреходящими духовными ценностями. Способствование выходу из духовного и культурного кризиса. Развитие национального и гражданского самосознания.

Целей, как можно убедиться, громадье, и звучат они тяжеловесно-солидно. Но если не взирать на слова, а зрить в корень, идея тотального кинокампуса под синим летним армянским небом выглядит просто замечательной. Мы смотрим фильмы - фильмы смотрят нас. И если вглядываться внимательно и смотреть добрыми глазами, то очень возможно, что нам-таки откроется та самая "сокровенная красота", о которой когда-то говорили восточные мудрецы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕЛЬЗЯ ТЕРПЕТЬ НЕСТЕРПИМОЕ"
      2021-01-26 13:47
      555

      "Дорогие соотечественники, сегодня Родина оказалась в критической ситуации! Угроза нависла не только над нашей государственностью, но над Арменией как таковой.  Очевидно, что стараниями действующей антинациональной власти мы потеряли не только Арцахскую землю, мы теряем земли стратегического значения, территории, гарантирующие самость Республики Армения. 

    • ОНИ ВОШЛИ В XXI ВЕК ПОБЕДИВШИМИ!
      2021-01-23 10:39
      1844

      "Мы вошли в 21 век победившими!"... Мы вошли в 21 год проигравшими… Это ли есть знак времени? Во всяком случае – не только. Может быть главное различие – это люди, которые времена и эпохи делают… "Ее время" – так называется выпущенный недавно "5 каналом" фильм-интервью, фильм-портрет – портрет в интерьере эпохи. Его героиня – писатель и публицист Алвард ПЕТРОСЯН.

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      2384

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО БУДУЩЕМУ
      2021-01-21 09:47
      2826

      Памяти Вигена СТЕПАНЯНА "Мое поколение, мы - уже уходящая натура..." - совсем недавно, а кажется, вчера, в этих словах слышалось чуть-чуть рисовки. Кажется – мы просто разговаривали, оказалось – это последнее интервью Вигена СТЕПАНЯНА, драматурга, режиссера, основателя театра, актера, любимца публики, заслуженного деятеля искусств РА. А он не кокетничал, он взял и – ушел! Борисыч, ты чего?!!! "Живем, как в тире, и почему-то именно мы на той стороне, куда стреляют", - невесело заметил один из наших ведущих театральных руководителей… Точно заметил!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2021-01-08 10:04
      3769

      Запланированный на начало ноября 16-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов «Ролан» сорвался по понятным причинам: начавшаяся война разрушила все планы, лишив жителей Армении и Арцаха мирной жизни. Праздника кино лишились и армянские дети, для которых «Ролан» уже долгие годы зажигал экран не только в Ереване, но и в городах и селах марзов Армении, а также в Арцахе. Тем не менее, руководство фестиваля в лице директора Нуне Манукян решило вернуть юному зрителю «долг» и провести «Ролан» в январе – с 11 по 20-е.

    • Названы фильмы-призеры 17-го ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос"
      2020-12-12 11:56
      407

      Оргкомитет 17-го ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" назвал фильмы-призеры этого года.

    • Самвел МАРТИРОСЯН: В РУКАХ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ОКАЗАЛОСЬ МНОЖЕСТВО СЕКРЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ
      2020-12-08 15:15
      845

      В деле масштабных кибератак на Армению с азербайджанской стороны были задействованы вспомогательные силы – турецкие хакерские группы, а также наемные хакерские ассоциации, считает медиаэксперт Самвел Мартиросян.

    • АРЦАХ НА 17-м МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС"
      2020-11-02 16:06
      7317

      17-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", несмотря на войну, открылся в Ереване. На большом экране столичного Дома кино запущен кинопроект "Посвящение Арцаху", в рамках которого с 1 по 7 ноября зритель сможет посмотреть полнометражные и короткометражные игровые фильмы на арцахскую тематику. Пять фильмов про Арцах, еще один о жизни в тылу, и пять картин в коротком метре, объединенных в общий показ, - вся сумма от продажи билетов будет перечислена во Всеармянский фонд "Айастан" на реализацию программы "Мы и наши границы: все для Арцаха".