НАУКА БЫЛА ЕГО СТИХИЕЙ
7 апреля исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Георгиевча Магакьяна
С именем Ивана Георгиевича Магакьяна - доктора геолого-минералогических наук, академика, лауреата Государственных премий СССР и Армянской ССР, кавалера боевого ордена Красной Звезды и ордена Трудового Красного Знамени, профессора Ереванского государственного университета и Ленинградского горного института связано создание нового научного направления в геологии – металлогении. Он ушел из жизни 32 года назад, но и сегодня по его учебникам учатся студенты геологических факультетов разных стран, а составленные им металлогенические карты продолжают использоваться при поиске новых месторождений.
ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЕНЫЙ, ЧЕЛОВЕК С ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИМИ ЗНАНИЯМИ, великодушный и бескомпромиссный, открытый и принципиальный, острый на слово и мысль, И.Г. Магакьян внес большой вклад в изучение месторождений Армении и подготовку нескольких поколений геологов.
Иван Георгиевич родился в Тбилиси, в семье известного детского врача Георгия Магакьяна. В шесть лет, уже умея считать, читать и писать, он поступил в армянскую частную школу Степана Лисициана, где проучился три года. После ее закрытия мальчика перевели в русскую школу. Русский язык он сначала знал плохо, но уже в конце года его работы по русскому языку стали лучшими в классе. Такое же упорство и настойчивость в преодолении трудностей Иван Георгиевич проявлял всегда и во всем.
В Закавказском горно-металлургическом институте его фамилия как одного из шести лучших студентов была представлена на красной доске, но вместо Магакьяна фигурировало Магакиани - окончание фамилии было переделано на грузинский лад. Иван настоял на исправлении ошибки, но его обвинили в национализме и решили исключить из института. Директор вуза отказался подписать этот приказ, но Магакьян перевелся в Ленинградский горный институт, который и окончил с отличием. Еще в годы учебы он провел две производственные практики в Армении, в геологической партии будущего лауреата Ленинской премии В.Котляра, где прошел школу от рабочего до старшего коллектора и прораба поисково-разведочной партии. Преддипломную практику он проходил в составе Таджико-Памирской экспедиции АН СССР, организованной для изучения труднодоступной и малоисследованной территории этой республики, включая Памир. После защиты диплома Ивана Георгиевича снова направили в Таджикистан, где он работал до 1940 года. Материалы, собранные в этот период, легли в основу кандидатской диссертации, которую И.Г. Магакьян успешно защитил в 1940 году в Ленинградском горном институте.
В ОКТЯБРЕ 1940 ГОДА ИВАН ГЕОРГИЕВИЧ, УЖЕ БУДУЧИ ДОЦЕНТОМ Ленинградского горного института, был призван в армию. Войну Магакьян встретил на Украине в составе минно-подрывного взвода. В своей книге "Записки геолога" он рассказывает о военном эпизоде, произошедшем при переходе через реку Збруч в Тернопольской области. Преследуемые немцами советские подразделения должны были перейти на другой берег реки. Чтобы остановить немцев, было принято решение взорвать мост, но еще оставались не успевшие перейти реку советские солдаты. Несмотря на угрозы командира отдать Магакьяна под трибунал, Иван Георгиевич отказался выполнить приказ и предложил взорвать мост под утро, когда на том берегу уже не останется советских военнослужащих. "За ночь почти все наши успели перейти, а рано утром к мосту подошли десятки немецких танкеток и мотоциклов с пулеметами, за ними пехота и начали переходить по мосту. Когда немцы подошли к середине моста, мы подорвали его, а когда они заметались и бросились часть назад, часть вперед, подорвали и оба конца... Меня тогда представили к ордену Красной Звезды", – вспоминает Магакьян в своей книге.
25 июля 1942 года он был тяжело ранен. Иван Георгиевич полтора месяца пролежал в госпитале, а когда немцы снова начали наступление, потребовал направить его на фронт. Вместе с батальоном, замыкая отход советских войск, он двинулся через калмыцкие степи – безводную, выжженную солнцем пустыню. Переход пешком ухудшил и без того плохое состояние здоровья. После длительного лечения военно-медицинская комиссия приняла решение о демобилизации Магакьяна. Выписавшись из госпиталя, Иван Георгиевич уехал в Ереван, поступил на работу в Институт геологических наук. По состоянию здоровья в первые годы не мог участвовать в полевых экспедициях и занимался обобщением материалов по рудным месторождениям Армении. Умение анализировать и обобщать обширную геологическую информацию и на ее основе выстраивать стройную схему научных закономерностей формирования рудных месторождений привело Магакьяна к созданию в 1943 году первой металлогенической карты Малого Кавказа. Карта представляла большую ценность, она давала направление дальнейших поисково-разведочных работ, указывала, где и какие типы месторождений можно ожидать. В 1948 году Магакьян защитил докторскую диссертацию в Ленинградском горном институте и в том же году был избран академиком Академии наук Армении.
Изучение месторождений рудных ископаемых сопровождалось детальным исследованием вещественного состава руд. За непосредственное участие в обнаружении, изучении и оценке медно-молибденового оруденения Зангезурского рудного района Армении группе геологов, в которую входил Магакьян, в 1950 году была присуждена Государственная премия СССР. В 1976 году за книгу "Редкие и благородные металлы в рудных формациях Армянской ССР" группе геологов, которой руководил Магакьян, была присуждена Государственная премия Армянской ССР.
В кругах неспециалистов бытует мнение, что новые месторождения открываются главным образом случайно, еще считается, что геолога, как и волка, кормят ноги. "Но, признавая некоторую роль ног, - писал Иван Георгиевич, - надо отметить, что эти ноги должны носить светлую голову на плечах – наблюдательную и знающую, где и в какой геологической обстановке и какими методами искать, проще говоря, искать надо не ногами, а головой".
ВОЗГЛАВЛЯЯ ОТДЕЛЕНИЕ НАУК О ЗЕМЛЕ В АКАДЕМИИ НАУК, МАГАКЬЯН продолжал читать лекции студентам в Ереване и Ленинграде, занимался исследовательской работой. Ему принадлежит более 160 научных статей, несколько монографий и учебников, которые были переведены на английский, французский, немецкий, китайский, японский и румынский языки. Международный геологический мир высоко ценил его труды. Магакьяна часто приглашали на лекции, доклады, конференции, а блестящее знание французского, немецкого и английского языков делало его общение за рубежом насыщенным и беспроблемным.
- Магакьян не любил административную работу, постоянно отказывался от должности директора, - рассказывает академик НАН РА Рубен Джрбашян. - Но когда президент АН Армении Виктор Амбарцумян в очередной раз обратился к нему с просьбой наряду с должностью академика-секретаря отделения хотя бы временно возглавить Институт геологических наук, Магакьян вынужден был согласиться. На должности директора Института геологических наук он проработал три года, освобождать его никто не собирался, и тогда Иван Георгиевич сам написал приказ о своем освобождении. "В связи с тем, что неоднократные обещания президиума освободить меня от должности директора ИГН, на которую я был назначен временно, не выполняются, считаю себя освобожденным от должности директора с 15 марта 1966 года. Обязанности директора возлагаю на моего заместителя, доктора геолого-минералогических наук профессора Кочаряна А.Е. и передаю ему все дела". Над этим приказом в Академи наук долго смеялись, но вынуждены были признать этот факт.
"Конечно, в жизни я совершал и ошибки, но не такие, чтобы их стыдиться, - писал Иван Георгиевич в своей книге. - И если бы мне дали вторую жизнь и спросили, как бы я хотел ее прожить, я бы, не колеблясь, ответил: так же, как прожил первую".
Национальная академия наук РА, Институт геологических наук Армении готовятся широко отметить 100-летие со дня рождения выдающегося ученого, геолога огромной эрудиции, прожившего удивительно яркую жизнь.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-04-08 11:59
В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.
-
2019-01-16 11:28
Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.
-
2018-12-21 15:36
говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.
-
2018-12-21 14:55
Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…