Последние новости

ГАВАЙСКАЯ ЛАПША,

или Почем улыбка консула?

Несколько дней назад азербайджанские сайты взахлеб сообщили радостную новость: 28 марта Палата представителей штата Гавайи США приняла резолюцию, которая "поддерживает территориальную целостность Азербайджана и признание международным сообществом Карабаха территорией Азербайджанской Республики". Новость была передана со ссылкой на пресс-службу генерального консульства Азербайджана в Лос-Анджелесе, а сама резолюция, как сообщалось, была торжественно вручена генконсулу Насими Агаеву. Сияющая физиономия Насими красовалась на всех сайтах и была единственным подтверждением "достоверности" переданной его конторой информации. Потому что каких-либо ссылок на сайт законодательного органа штата Гавайи, доказывающих "принятие парламентом" резолюции, в сообщениях не было. Да и не могло быть по элементарной причине отсутствия таковых.

С НАЧАЛА ТЕКУЩЕГО ГОДА ИКОРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ БАКУ ПОТЕРПЕЛА ПОРАЖЕНИЯ уже в 4 штатах США: одна за другой в феврале-марте были отвергнуты антиармянские резолюции в Палате представителей Гавайев, Южной Дакоты, Вайоминга и Теннеси. Сварганенные в Баку по единому трафарету и представленные законодателями, приглашенными в Азербайджан и выказавшими чрезмерную любовь к нефтедолларам, бумажки были заблаговременно сняты с повестки дня по причине очевидности провала, как это случилось в Гавайях, Южной Дакоте и Теннеси, или отклонены большинством голосов как в Вайоминге. Четыре столь чувствительных удара с интервалом буквально в одну-две недели стали, по всей вероятности, не просто весьма болезненными для Азербайджана, но и опасными для карьеры посла этой страны в США Э. Сулейманова и генконсула в Лос-Анджелесе Н. Агаева. Что и подвигло горе-дипломатов прибегнуть к примитивной лжи и обману своих доверчивых соплеменников, выдав "сенсацию" о принятии резолюции на Гавайях. И подкрепив ее фотографиями торжествующего консула и самой филькиной грамоты с подписями нескольких законодателей.

Между тем, чтобы уличить дипломатов-врунишек в обмане, достаточно всего лишь зайти на сайт законодательного органа Гавайев, где все изложено очень четко и доступно даже для потребителей азерпроповской лапши. К примеру, если следовать по этой ссылке (http://www.capitol.hawaii.gov/gethearing.aspx?hearingdate=3/28/2014), то легко убедиться в том, что в повестке дня Палаты представителей от 28 марта не было даже намека на слушания по азербайджанской резолюции. Зато в повестке от 12 февраля значатся резолюции, представленные председателем Комитета ветеранов по международным делам, культуре и образованию Марко Такаи и членом Палаты Ридой Кабанилла. Как сообщала газета Асбарез, оба этих деятеля побывали в мае прошлого года в Баку, после чего и инициировали аж две резолюции: HР13 – о “признании 22-ой годовщины трагедии в Ходжалу", и HR9, призывающую администрацию США "приложить дополнительные усилия в политическом урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта". Надо ли говорить о том, что оба документа не просто насыщены антиармянской риторикой, но и грубо искажают реалии конфликта.

12 ФЕВРАЛЯ, КОГДА ПРОЕКТЫ РЕЗОЛЮЦИЙ БЫЛИ ВНЕСЕНЫ В ПОВЕСТКУ ДНЯ СЛУШАНИЙ, оба документа были отклонены, в чем столь же легко убедиться, пройдя по ссылкам http://www.capitol.hawaii.gov/measure_indiv.aspx?billtype=HR&billnumber=13&year=2014 и http://www.capitol.hawaii.gov/measure_indiv.aspx?billtype=HR&billnumber=9&year=2014. Иных упоминаний об Азербайджане на сайте законодательного органа Гавайев просто нет, в том числе – о якобы принятой 28 марта резолюции. Опубликованный на сайтах снимок документа с подписями законодателей – не что иное, как сертификат, подписанный несколькими членами Палаты представителей штата.

Согласно регламенту законодательных органов США, этот документ не вносится в повестку для голосования и даже не включается в протокол заседания, являясь всего лишь личной инициативой отдельных законодателей. Таких бумажек можно принимать хоть по десятку в год, подкупив в каждом штате по 3-4 члена Палаты, а затем торжественно демонстрировать соплеменникам плоды "эффективной" работы посольства и генконсульства. Скорее всего, принятие таких сертификатов – это все, на что сегодня способна в США икорная дипломатия Баку, капитулировавшая перед совместными усилиями армянских лоббистских организаций, посольства РА и представительства НКР в США. И дабы оправдать растрату миллионов нефтедолларов, Сулейманов и Агаев вынуждены прибегать к неприкрытой лжи, рассыпаясь дежурными улыбками перед фотокамерой в надежде на то, что самодовольная физиономия генконсула способна заменить ссылки на достоверный источник.

ВМЕСТЕ С ТЕМ НЕЛЬЗЯ НЕ ОТМЕТИТЬ И ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ НАС АСПЕКТ развернутой Баку деятельности в законодательных органах американских штатов. Инициируемые подкупленными законодателями резолюции становятся поводом для противостояния со стороны армянских лоббистов и рядовых членов армянской общины в каждом конкретном штате. Автор этих строк лично была свидетелем того, как в штате Теннеси десятки армян - бывших беженцев из Баку, ранее не отличавшихся активностью в политической жизни штата, совместно с представителями АНКА боролись против принятия антиармянской резолюции и вынудили ее автора снять документ с повестки дня до голосования. Не менее – а возможно, и более - важен тот факт, что обсуждения проектов резолюций позволяют армянской стороне представить истинные факты и реалии о событиях как недавнего прошлого, так и сегодняшние. Достаточно ознакомиться с протоколом слушаний вокруг отвергнутой резолюции по "ходжалинским" событиям в том же штате Гавайи, чтобы убедиться в этом.

Между тем посольство Азербайджана замахнулось уже на Нью-Джерси, где позиции армянских лоббистов традиционно очень сильны. В Палату представителей этого штата (а также в Миссури) представлен очередной проект антиармянской резолюции. Можно предположить, что азербайджанцы хотят воспользоваться сосредоточенностью армянских организаций на событиях в Кесабе, однако даже в этой ситуации у деятелей икорной дипломатии, по мнению наблюдателей, мало шансов на успех. Впрочем, отныне у подчиненных Мамедъярова всегда есть в запасе вариант сертификата с подписями нескольких коррумпированных законодателей, который в крайнем случае вполне сойдет за резолюцию, особенно если присовокупить к нему вымученную улыбку бедолаги консула.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЭПОХА МИРА» И ГЕНОЦИД АРМЯН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ПУСТЬ НЕ РАССЧИТЫВАЮТ НА ЗАБВЕНИЕ НИ В БАКУ, НИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-01-15 12:39
      2347

      13 января исполнилось 32 года началу кровавых событий в Баку, ставших кульминацией геноцида армян в Азербайджане. Целую неделю – 13-19 января 1990 года в столице одной из союзных республик СССР шли жесточайшие погромы, положившие конец славной истории 250-тысячного бакинского армянства, оставившего великий след в истории этого города. След, который там давно пытаются стереть – как, впрочем, на всей территории Азербайджана, а теперь еще на оккупированных территориях Арцаха.

    • АНКАРА И БАКУ НАЗВАЛИ ЦЕНУ «ЭПОХИ МИРА» - ПАШИНЯН СОГЛАСЕН?
      2022-01-13 12:55
      1579

      Спустя почти 2 месяца после вооруженных столкновений 16 ноября в Сюнике, в Гегаркуникском марзе произошел очередной акт военной агрессии ВС Азербайджана - на сей раз с применением артиллерии и беспилотников. Армянская сторона вновь понесла потери: погибли трое 19-летних солдат, ранены двое. Напомню, что вооруженная провокация была совершена с азербайджанских позиций на территории РА, где ровно 8 месяцев при молчаливом согласии армянских властей находятся азербайджанские войска. Стрельба велась в направлении села Верин Шоржа, выстрелы были слышны в нескольких других селах - Норабак, Неркин Шоржа, Кут.

    • FAILED MAN: ПАРАД НАЗНАЧЕНИЙ ДИЛЕТАНТОВ ПОСЛАМИ ЗА ВЕРНОСТЬ ПАШИНЯНУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-01-10 13:37
      1779

      Взорвавшие информационное и политическое пространство события в Казахстане оставили в стороне все остальные новости первых дней 2022 года. Незамеченной прошла в том числе информация о смене посла РА в России. Тиражируемые несколько месяцев слухи о том, что эту должность жаждет получить кадровый военный, никогда не имевший ничего общего с дипломатией, оказалась верной: 5 января был освобожден от должности Вардан Тоганян и назначен Вагаршак Арутюнян. Человек, которого смело можно назвать failed man – по аналогии с известным определением failed state (несостоявшееся или провалившееся государство).

    • НУЖНА ЛИ ПОМОЩЬ АРМЯНАМ КАЗАХСТАНА, или СРОЧНО РАЗЫСКИВАЕТСЯ ЗАРЕ СИНАНЯН
      2022-01-08 12:28
      1450

      "Азербайджанцы открыли в Фейсбуке несколько сотен фейк-страниц с армянскими фамилиями, посредством которых пытаются настроить казахов против армян. Пока интернет работает в Казахстане с перебоями и эти провокации не столь эффективны, но это только пока. Община не должна стать стороной в этой ситуации. Насколько я понимаю, соответствующие структуры РА плевать хотели на эту проблему, что создает опасность для нашей общины. В очередной раз невменяемость Пашиняна вызвала проблемы, которые надо срочно решать, а опасности нейтрализовать", - написал на своей странице в соцсети медиаэксперт Тигран Кочарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7587

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • ПЯТЕРКА ОТВАЖНЫХ НА ТАНЦПОЛЕ
      2021-12-08 10:01
      4408

      Прошедший в Армении Чемпионат мира по спортивным танцам среди молодежи оказался, пожалуй, самым необычным за всю свою историю. Впервые соревнование открылось внеконкурсным выступлением танцоров на инвалидных колясках, которые в паре с профессиональными партнершами вышли на танцпол и взорвали зал романтичным номером. Публику покорили не столько танцевальные па в непривычном формате, выполненные четко, красиво, трогательно, сколько сила воли и твердость характера парней, получивших тяжелые ранения в ходе 44-дневной войны в Арцахе, но не сдавшихся.

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1737

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2321

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.