Последние новости

ГАВАЙСКАЯ ЛАПША,

или Почем улыбка консула?

Несколько дней назад азербайджанские сайты взахлеб сообщили радостную новость: 28 марта Палата представителей штата Гавайи США приняла резолюцию, которая "поддерживает территориальную целостность Азербайджана и признание международным сообществом Карабаха территорией Азербайджанской Республики". Новость была передана со ссылкой на пресс-службу генерального консульства Азербайджана в Лос-Анджелесе, а сама резолюция, как сообщалось, была торжественно вручена генконсулу Насими Агаеву. Сияющая физиономия Насими красовалась на всех сайтах и была единственным подтверждением "достоверности" переданной его конторой информации. Потому что каких-либо ссылок на сайт законодательного органа штата Гавайи, доказывающих "принятие парламентом" резолюции, в сообщениях не было. Да и не могло быть по элементарной причине отсутствия таковых.

С НАЧАЛА ТЕКУЩЕГО ГОДА ИКОРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ БАКУ ПОТЕРПЕЛА ПОРАЖЕНИЯ уже в 4 штатах США: одна за другой в феврале-марте были отвергнуты антиармянские резолюции в Палате представителей Гавайев, Южной Дакоты, Вайоминга и Теннеси. Сварганенные в Баку по единому трафарету и представленные законодателями, приглашенными в Азербайджан и выказавшими чрезмерную любовь к нефтедолларам, бумажки были заблаговременно сняты с повестки дня по причине очевидности провала, как это случилось в Гавайях, Южной Дакоте и Теннеси, или отклонены большинством голосов как в Вайоминге. Четыре столь чувствительных удара с интервалом буквально в одну-две недели стали, по всей вероятности, не просто весьма болезненными для Азербайджана, но и опасными для карьеры посла этой страны в США Э. Сулейманова и генконсула в Лос-Анджелесе Н. Агаева. Что и подвигло горе-дипломатов прибегнуть к примитивной лжи и обману своих доверчивых соплеменников, выдав "сенсацию" о принятии резолюции на Гавайях. И подкрепив ее фотографиями торжествующего консула и самой филькиной грамоты с подписями нескольких законодателей.

Между тем, чтобы уличить дипломатов-врунишек в обмане, достаточно всего лишь зайти на сайт законодательного органа Гавайев, где все изложено очень четко и доступно даже для потребителей азерпроповской лапши. К примеру, если следовать по этой ссылке (http://www.capitol.hawaii.gov/gethearing.aspx?hearingdate=3/28/2014), то легко убедиться в том, что в повестке дня Палаты представителей от 28 марта не было даже намека на слушания по азербайджанской резолюции. Зато в повестке от 12 февраля значатся резолюции, представленные председателем Комитета ветеранов по международным делам, культуре и образованию Марко Такаи и членом Палаты Ридой Кабанилла. Как сообщала газета Асбарез, оба этих деятеля побывали в мае прошлого года в Баку, после чего и инициировали аж две резолюции: HР13 – о “признании 22-ой годовщины трагедии в Ходжалу", и HR9, призывающую администрацию США "приложить дополнительные усилия в политическом урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта". Надо ли говорить о том, что оба документа не просто насыщены антиармянской риторикой, но и грубо искажают реалии конфликта.

12 ФЕВРАЛЯ, КОГДА ПРОЕКТЫ РЕЗОЛЮЦИЙ БЫЛИ ВНЕСЕНЫ В ПОВЕСТКУ ДНЯ СЛУШАНИЙ, оба документа были отклонены, в чем столь же легко убедиться, пройдя по ссылкам http://www.capitol.hawaii.gov/measure_indiv.aspx?billtype=HR&billnumber=13&year=2014 и http://www.capitol.hawaii.gov/measure_indiv.aspx?billtype=HR&billnumber=9&year=2014. Иных упоминаний об Азербайджане на сайте законодательного органа Гавайев просто нет, в том числе – о якобы принятой 28 марта резолюции. Опубликованный на сайтах снимок документа с подписями законодателей – не что иное, как сертификат, подписанный несколькими членами Палаты представителей штата.

Согласно регламенту законодательных органов США, этот документ не вносится в повестку для голосования и даже не включается в протокол заседания, являясь всего лишь личной инициативой отдельных законодателей. Таких бумажек можно принимать хоть по десятку в год, подкупив в каждом штате по 3-4 члена Палаты, а затем торжественно демонстрировать соплеменникам плоды "эффективной" работы посольства и генконсульства. Скорее всего, принятие таких сертификатов – это все, на что сегодня способна в США икорная дипломатия Баку, капитулировавшая перед совместными усилиями армянских лоббистских организаций, посольства РА и представительства НКР в США. И дабы оправдать растрату миллионов нефтедолларов, Сулейманов и Агаев вынуждены прибегать к неприкрытой лжи, рассыпаясь дежурными улыбками перед фотокамерой в надежде на то, что самодовольная физиономия генконсула способна заменить ссылки на достоверный источник.

ВМЕСТЕ С ТЕМ НЕЛЬЗЯ НЕ ОТМЕТИТЬ И ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ НАС АСПЕКТ развернутой Баку деятельности в законодательных органах американских штатов. Инициируемые подкупленными законодателями резолюции становятся поводом для противостояния со стороны армянских лоббистов и рядовых членов армянской общины в каждом конкретном штате. Автор этих строк лично была свидетелем того, как в штате Теннеси десятки армян - бывших беженцев из Баку, ранее не отличавшихся активностью в политической жизни штата, совместно с представителями АНКА боролись против принятия антиармянской резолюции и вынудили ее автора снять документ с повестки дня до голосования. Не менее – а возможно, и более - важен тот факт, что обсуждения проектов резолюций позволяют армянской стороне представить истинные факты и реалии о событиях как недавнего прошлого, так и сегодняшние. Достаточно ознакомиться с протоколом слушаний вокруг отвергнутой резолюции по "ходжалинским" событиям в том же штате Гавайи, чтобы убедиться в этом.

Между тем посольство Азербайджана замахнулось уже на Нью-Джерси, где позиции армянских лоббистов традиционно очень сильны. В Палату представителей этого штата (а также в Миссури) представлен очередной проект антиармянской резолюции. Можно предположить, что азербайджанцы хотят воспользоваться сосредоточенностью армянских организаций на событиях в Кесабе, однако даже в этой ситуации у деятелей икорной дипломатии, по мнению наблюдателей, мало шансов на успех. Впрочем, отныне у подчиненных Мамедъярова всегда есть в запасе вариант сертификата с подписями нескольких коррумпированных законодателей, который в крайнем случае вполне сойдет за резолюцию, особенно если присовокупить к нему вымученную улыбку бедолаги консула.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН: УШЕЛ ПАТРИК ДЕВЕДЖЯН
      2020-03-30 15:06
      616

       «Он был единственным государственным деятелем Франции, упорно называвшим Стамбул Константинополем. Даже если собеседники были турками. Однажды в Цицернакаберде турецкая журналистка попыталась исправить его: «Хотели сказать, Стамбул?». - «Нет, хотел сказать Константинополь и сказал Константинополь». «Название этого города Стамбул». «И давно так? Мадам, когда наши вынуждены были бежать оттуда, этот город был Константинополем».  Этот случай привел на своей странице в Фейсбук известный журналист Артак Ерикян.

    • "Я ПРИШЕЛ ТЕБЯ УБИВАТЬ, ЧТОБЫ ТЫ НЕ ПОЕХАЛ В КАРАБАХ, АДРЕС МНЕ ДАЛИ ВЕРНЫЙ"
      2020-03-28 16:00
      1773

      25 марта российский сайт smi-rus.com опубликовал материал под заголовком "В Москве угрожают убить главу Международного фонда Христианская Солидарность". Как рассказал журналистам сам директор – Дмитрий Пахомов, 22 марта днем неизвестный пытался сломать дверь его квартиры в Москве, чтобы попасть внутрь, угрожая при этом убить. "Я тебя пришёл убивать, армянский прихвостень, чтобы ты не уехал в Карабах, адрес мне дали верный, я все равно сломаю дверь и зайду в квартиру, с-ка", - кричал он, говорится в публикации.

    • ТУРАЛ ОЗАБОЧЕННЫЙ, ИЛИ ЧТОБЫ ПРЫГНУТЬ ВЫШЕ ГОЛОВЫ, НАДО ЕЕ ИМЕТЬ
      2020-03-27 09:52
      1497

      Называющий себя "главой азербайджанской общины Нагорного Карабаха" Турал Гянджалиев, похоже, всерьез уверовал в значимость собственной персоны.

    • ПРИЗЫВ ГЕНСЕКА ООН ПРОИГНОРИРОВАН: ЧТО СКРЫВАЕТ АЛИЕВ НА ПЕРЕДОВОЙ?
      2020-03-25 14:59
      1524

      24 марта в полдень азербайджанские СМИ со ссылкой на Минобороны распространили информацию о том, что подразделения Вооруженных сил Армении совершили попытку диверсии на Геранбойском направлении. "В результате предпринятых мер один армянский военный был убит. Вот уже сутки его тело находится на нейтральной полосе между позициями сторон", - отмечалось в сообщении. "Перестрелка на данном направлении продолжается, ситуация контролируется азербайджанской армией. Минобороны Азербайджана возложило ответственность за эскалацию на фронте на армянскую сторону", - заявляли авторы новости.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Виталий БАЛАСАНЯН: ДО ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАКЛЮЧЕН МИРНЫЙ ДОГОВОР
      2020-03-25 19:14
      1099

                До политического решения вопроса необходимо заключить мирный договор. Об этом заявил в интервью программе «Profile» Aysor.am кандидата в президенты Арцаха Виталий Баласанян, касаясь вопроса, как кандидат в президенты какой месседж хотел бы направить международному сообществу в связи с урегулированием карабахского конфликта, в том числе странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ.

    • Минобороны Арцаха: опять дезинформация
      2020-03-24 13:47
      312

      Министерство обороны Республики Арцах назвало дезинформацией сообщение Минобороны Азербайджана о потере среди личного состава ВС Нагорно-Карабахской Республики в результате, якобы, предпринятой провокации.

    • МИД Карабаха ответил на заявления Азербайджана
      2020-03-14 06:05
      611

      Попытки оправдать провокации, совершенные азербайджанскими вооруженными силами на армяно-азербайджанской границе 6 и 10 марта, а также неурегулированностью азербайджано-карабахского конфликта, являются примером безответственной политики азербайджанских властей в вопросе соблюдения своих обязательств по сохранению регионального мира и безопасности. Об этом сделало соответствующее заявление Министерство иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики, ответив на комментарии Министерства иностранных дел Азербайджана от 11 марта 2020 года относительно ситуации, сложившейся в результате провокаций азербайджанской стороны на армяно-азербайджанской границе.

    • Александр Маркаров: подвижек в вопросе карабахского урегулирования нет
      2020-03-13 16:01
      339

      Каких-либо существенных изменений в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта не произошло. Об этом на встрече с журналистами заявил 13 марта политолог Александр Маркаров.