ГАВАЙСКАЯ ЛАПША,
или Почем улыбка консула?
Несколько дней назад азербайджанские сайты взахлеб сообщили радостную новость: 28 марта Палата представителей штата Гавайи США приняла резолюцию, которая "поддерживает территориальную целостность Азербайджана и признание международным сообществом Карабаха территорией Азербайджанской Республики". Новость была передана со ссылкой на пресс-службу генерального консульства Азербайджана в Лос-Анджелесе, а сама резолюция, как сообщалось, была торжественно вручена генконсулу Насими Агаеву. Сияющая физиономия Насими красовалась на всех сайтах и была единственным подтверждением "достоверности" переданной его конторой информации. Потому что каких-либо ссылок на сайт законодательного органа штата Гавайи, доказывающих "принятие парламентом" резолюции, в сообщениях не было. Да и не могло быть по элементарной причине отсутствия таковых.
Между тем, чтобы уличить дипломатов-врунишек в обмане, достаточно всего лишь зайти на сайт законодательного органа Гавайев, где все изложено очень четко и доступно даже для потребителей азерпроповской лапши. К примеру, если следовать по этой ссылке (http://www.capitol.hawaii.gov/gethearing.aspx?hearingdate=3/28/2014), то легко убедиться в том, что в повестке дня Палаты представителей от 28 марта не было даже намека на слушания по азербайджанской резолюции. Зато в повестке от 12 февраля значатся резолюции, представленные председателем Комитета ветеранов по международным делам, культуре и образованию Марко Такаи и членом Палаты Ридой Кабанилла. Как сообщала газета Асбарез, оба этих деятеля побывали в мае прошлого года в Баку, после чего и инициировали аж две резолюции: HР13 – о “признании 22-ой годовщины трагедии в Ходжалу", и HR9, призывающую администрацию США "приложить дополнительные усилия в политическом урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта". Надо ли говорить о том, что оба документа не просто насыщены антиармянской риторикой, но и грубо искажают реалии конфликта.
Согласно регламенту законодательных органов США, этот документ не вносится в повестку для голосования и даже не включается в протокол заседания, являясь всего лишь личной инициативой отдельных законодателей. Таких бумажек можно принимать хоть по десятку в год, подкупив в каждом штате по 3-4 члена Палаты, а затем торжественно демонстрировать соплеменникам плоды "эффективной" работы посольства и генконсульства. Скорее всего, принятие таких сертификатов – это все, на что сегодня способна в США икорная дипломатия Баку, капитулировавшая перед совместными усилиями армянских лоббистских организаций, посольства РА и представительства НКР в США. И дабы оправдать растрату миллионов нефтедолларов, Сулейманов и Агаев вынуждены прибегать к неприкрытой лжи, рассыпаясь дежурными улыбками перед фотокамерой в надежде на то, что самодовольная физиономия генконсула способна заменить ссылки на достоверный источник.
Между тем посольство Азербайджана замахнулось уже на Нью-Джерси, где позиции армянских лоббистов традиционно очень сильны. В Палату представителей этого штата (а также в Миссури) представлен очередной проект антиармянской резолюции. Можно предположить, что азербайджанцы хотят воспользоваться сосредоточенностью армянских организаций на событиях в Кесабе, однако даже в этой ситуации у деятелей икорной дипломатии, по мнению наблюдателей, мало шансов на успех.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.
-
2025-06-27 09:48
«Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.
-
2025-06-23 09:31
Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.
-
2025-06-18 09:49
«Ни один логически мыслящий человек не удивится, если бегущий на карачках в Анкару Никол вернется в Ереван в сопровождении турецких войск. Повторяю: у Никола нет другого ресурса для сохранения власти, кроме вилайетизации Армении. Кажется, турки уже назначили цену вилайетизации Армении, взятия Никола под свою опеку и сохранения его власти на турецко-азербайджанских штыках: это разрушение Церкви и вывод российской базы», - написал в Фейсбук экс-депутат НС РА Мигран Акопян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…
-
2023-04-19 10:00
Почему Пашинян солгал о местонахождении второго лазутчика? После гибели в окрестностях общины Тех 4 военных Пашинян объявил с самой высокой трибуны страны, что требовать его отставку в разгар событий на границе – это методы 5-й колонны. Капитулянт сообщил также, что поведение в ходе 44-дневной войны некоторых военных диктует ему соответствующие выводы. "Высокопоставленный военный, фактически, сеет панику в войсках и поручает своим подчиненным сеять панику", - заявил Пашинян с трибуны парламента 12 апреля, чтобы отвлечь внимание общества от гибели 4-х военных в окрестностях общины Тех 11 апреля.
-
2023-03-13 14:41
Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.
-
2023-01-24 16:06
Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?