Последние новости

ПОРА МЕНЯТЬ ЦЕННИКИ

Цены снижаются второй месяц подряд

В настоящее время серьезной угрозой для национальных экономик, будь то страны СНГ или Евросоюза, является низкая инфляция, часто переходящая в полную свою противоположность, - дефляцию. Умеренная, контролируемая инфляция стимулирует экономику, производство, а вот падение цен, напротив, свидетельствует о затухании деловой активности. И свежие данные статистики говорят о том, что после буйных во всех отношениях декабря и января Армения в последующие два месяца столкнулась с дефляцией.

В ФЕВРАЛЕ С.Г. ПО СРАВНЕНИЮ С ПРЕДЫДУЩИМ МЕСЯЦЕМ ДЕФЛЯЦИЯ в стране составила 1,2%, в марте, хотя и поменьше, но все же 0,4%. Снижению потребительских цен второй месяц подряд способствует удешевление продовольственных товаров, поскольку цены на непродовольственные товары остались неизменными, а на услуги даже немного подросли.

Любопытно, что, согласно данным Евростата, в первые месяцы текущего года в большинстве стран зарегистрирована либо скромная инфляция, либо та же самая дефляция. Однако, к примеру, в феврале по сравнению с январем на территории СНГ (плюс Грузия) дефляция была только в Армении, а максимальный рост цен – 2% - произошел в Беларуси. Остальные обеспечили инфляцию на минимальных значениях:

Итак, в марте по сравнению с предыдущим месяцем наибольшее снижение цен среди городов Армении зарегистрировано в Вагаршапате (Эчмиадзин), а вот в столице дефляция уже сходит на нет – всего 0,1%. Во всех городах снизились цены на овощи и картофель (особенно сильно, на 21,5%, в Гаваре), во многих – на животное и растительное масло, рыбу. Удешевление рыбопродуктов в основном обусловлено сокращением цен на ишхан (на 5%) и стерлядь (на 1,6%).

Подсолнечное масло упало в цене на 2,6%, сливочное – на 1,2%, маргарин – на 0,2%. В сторону уменьшения поменялись ценники на мясо и мясопродукты, яйца (в Ереване последние, напротив, несколько подорожали). Из фруктов дефляция коснулась винограда, лимонов, орехов, апельсинов, изюма.

Что же касается непродовольственных товаров, то отметим снижение цен на бензин и дизтопливо – соответственно на 3,7% и 1,7%.

Если же брать годовой разрез, то есть три месяца текущего года к аналогичному периоду прошлого, то тут пока все в пределах допустимого: инфляция на уровне 4,6%, причем преимущественно за счет непрерывно дорожающих алкогольных напитков и табачных изделий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
      2019-07-20 16:00
      639

      В Сычуани надеются наконец увидеть армянские лица и товары 41 год назад Китай отказался от самоизоляции ("за закрытыми дверями невозможно достигнуть прогресса"), от политики малоэффективной "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем) и провозгласив политику открытости и реформ.

    • ОПОП И АРМЕНИЯ: ШАНС ИЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?
      2019-07-19 10:53
      1205

      В отличие от брехтовских богов, тщетно искавших "добрых людей из Сычуаня", нам, группе армянских журналистов, побывавших на днях в Китае по приглашению МИД КНР и посольства этой страны в Армении, добрых и искренних людей долго искать не пришлось.

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1356

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?

    • С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ
      2019-07-08 13:16
      1194

      После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОСТАТОЧНОСТЬ КАПИТАЛА И ЛИКВИДНОСТЬ БАНКОВ В ПЛЮСЕ
      2019-06-12 13:10
      1607

      Прежде чем приступить к докладу о финансовой стабильности Армении, в Центробанке в очередной раз обратились к вопросу о денежных переводах из России и Казахстана в нашу страну, где в последнее время были зафиксированы некоторые сложности. Никаких проблем нет, уверили в ЦБ. И пояснили, что уже связывались со своими партнерами - российским и казахстанским нацбанками, представители которых лишь подтвердили, что каких-либо системных сбоев на сегодня нет. Возможно, были частные случаи, причина которых сейчас выясняется.

    • Андраник Григорян: Вес армянского драма растет
      2019-06-11 14:59
      328

      Доля кредитов и вкладов в национальной валюте в Армении постоянно растет. Об этом заявил журналистам начальник отдела стабильности и развития финансовой системы Центробанка Армении Андраник Григорян.

    • СДЕРЖАННЫЙ АППЕТИТ
      2019-04-24 11:52
      2544

      И снова надежда на рудники? Евразийский банк развития (ЕАБР) также не склонен верить в обещанные экономические прорывы Армении. Как сообщил пресс-центр этого банка развития, экономический рост в Армении в среднесрочной перспективе будет стремиться к 5% в год. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Армении, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

    • НИЗКИЕ СТАВКИ 2019 ГОДА
      2018-12-24 15:29
      8632

      Как бы "экономическая революция" не оставила нас без хлеба Итак, объявленная "народным премьером" Николом Пашиняном экономическая революция началась - мука и хлеб подорожали. Сотрудники оптимизируемых министерств вышли на улицы с акциями протеста.