Последние новости

ПОРА МЕНЯТЬ ЦЕННИКИ

Цены снижаются второй месяц подряд

В настоящее время серьезной угрозой для национальных экономик, будь то страны СНГ или Евросоюза, является низкая инфляция, часто переходящая в полную свою противоположность, - дефляцию. Умеренная, контролируемая инфляция стимулирует экономику, производство, а вот падение цен, напротив, свидетельствует о затухании деловой активности. И свежие данные статистики говорят о том, что после буйных во всех отношениях декабря и января Армения в последующие два месяца столкнулась с дефляцией.

В ФЕВРАЛЕ С.Г. ПО СРАВНЕНИЮ С ПРЕДЫДУЩИМ МЕСЯЦЕМ ДЕФЛЯЦИЯ в стране составила 1,2%, в марте, хотя и поменьше, но все же 0,4%. Снижению потребительских цен второй месяц подряд способствует удешевление продовольственных товаров, поскольку цены на непродовольственные товары остались неизменными, а на услуги даже немного подросли.

Любопытно, что, согласно данным Евростата, в первые месяцы текущего года в большинстве стран зарегистрирована либо скромная инфляция, либо та же самая дефляция. Однако, к примеру, в феврале по сравнению с январем на территории СНГ (плюс Грузия) дефляция была только в Армении, а максимальный рост цен – 2% - произошел в Беларуси. Остальные обеспечили инфляцию на минимальных значениях:

Итак, в марте по сравнению с предыдущим месяцем наибольшее снижение цен среди городов Армении зарегистрировано в Вагаршапате (Эчмиадзин), а вот в столице дефляция уже сходит на нет – всего 0,1%. Во всех городах снизились цены на овощи и картофель (особенно сильно, на 21,5%, в Гаваре), во многих – на животное и растительное масло, рыбу. Удешевление рыбопродуктов в основном обусловлено сокращением цен на ишхан (на 5%) и стерлядь (на 1,6%).

Подсолнечное масло упало в цене на 2,6%, сливочное – на 1,2%, маргарин – на 0,2%. В сторону уменьшения поменялись ценники на мясо и мясопродукты, яйца (в Ереване последние, напротив, несколько подорожали). Из фруктов дефляция коснулась винограда, лимонов, орехов, апельсинов, изюма.

Что же касается непродовольственных товаров, то отметим снижение цен на бензин и дизтопливо – соответственно на 3,7% и 1,7%.

Если же брать годовой разрез, то есть три месяца текущего года к аналогичному периоду прошлого, то тут пока все в пределах допустимого: инфляция на уровне 4,6%, причем преимущественно за счет непрерывно дорожающих алкогольных напитков и табачных изделий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЛОГ ДЛЯ ХИЖИН
      2020-05-30 15:00
      1129

      Правительство атакует владельцев не только дорогих особняков, но и самых захудалых квартир На последнем заседании правительства было одобрено внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс РА, согласно которым, в нашей стране ожидается резкое, в разы, повышение налога не недвижимое имущество.

    • ВЕСЕЛЬЕ «НЕВЕСЕЛЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ»
      2020-05-29 10:44
      1220

      Банки не готовы в период кризиса поступиться даже частью своей прибыли Вспомним слова такого бесконечно далекого от экономики человека, как великий художник-импрессионист Огюст Ренуар, сказанные им еще в начале прошлого века. «Банк - невеселое учреждение, но современное общество не может без него обойтись. Банки необходимы для появления железных дорог, канализации, газа и удаления аппендикса».

    • БАНКОВСКИЙ ОАЗИС
      2020-05-26 11:59
      2878

      Бремя пандемии и кризиса все должны нести эквивалентно Кризисные явления в Грузии преодолеваются несравнимо успешнее, чем в Армении, однако при этом банковская система соседней страны вступает в «красную зону», и год может завершить с убытком. Обратная ситуация в Армении, где коронавирусная инфекция COVID-19, кажется, только набирает обороты, но комбанки чувствуют себя значительно лучше, если не сказать, процветают. И это парадокс…

    • ЗЛОВОННЫЕ «ЯГОДКИ» АПРЕЛЯ
      2020-05-25 13:58
      1195

      Армянская экономика просидела дома и ушла в минус 25 мая с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в период с января по апрель 2020 года. В прошлых аналогичных обзорах мы констатировали, что страна быстро теряет темпы экономического развития.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБОРОТНАЯ СТОРОНА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2020-04-30 10:21
      3334

      Дорогие деньги приводят экономику к денежному голоду В опубликованном на днях апрельском докладе Международного валютного фонда «Перспективы развития региональной экономики» в Армении в 2020 году прогнозируются самый низкий уровень инфляции в регионе. Так, по оценкам МВФ, инфляция в Грузии ожидается на уровне 4,6% (или по итогам года 3,5%), в Азербайджане – 3,3% (такой же показатель к концу года), а в Армении 0,8% (или 1,5% в конце периода).

    • АУ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
      2020-02-17 11:06
      2057

      Власти озаботились рынком капитала С точки зрения создания в Армении благоприятной предпринимательской среды, а также повышения привлекательности страны для инвестиций важны оценки международно признанных докладов, поскольку они позволяют оценивать начатые и текущие реформы в стране. К этой мысли пришел вице-премьер Тигран Авинян, о чем и сообщил на днях членам правительства в ходе обсуждений, посвященных программе улучшения предпринимательской среды Армении на 2020-2023 гг.

    • ПЛОДЫ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-01-20 09:06
      2234

      Банан сделал свое дело, банан может дорожать За последнее время Статистический комитет Армении (Армстат) опубликовал два доклада – "Индекс потребительских цен в РА в январе-декабре 2019 года" и "Социальная картина и бедность в РА". Обратимся к некоторым значимым моментам этих официальных документов…

    • ЦБ установит правила лицензирования
      2020-01-14 13:04
      436

      Согласно закону о "Центральном банке" Республики Армения, основными целями Центрального банка являются обеспечение стабильности цен и финансовой стабильности в Республике. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по финансово-бюджетным вопросам, в ходе обсуждения пакета законопроектов о внесение изменений в закон Республики Армения "О лицензировании" и в смежные законы заявил 14 января заместитель председателя Центрального банка Армении Нерсес Ерицян.