Последние новости

ИЗЫЩЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИНЯТЬ И ОБУСТРОИТЬ

Часть платы внесут студенты

С начала года студентов из Сирии, обучающихся  в армянских вузах,  обязали внести сооплату. Будущие медики и экономисты в беседе с корр. "ГА" признались, что требование сооплаты за учебу стало  неожиданностью  для их семей, поставив в безвыходную ситуацию. "Если раньше нам оплачивали учебу полностью, то теперь мы должны внести 100-150 тыс. драмов. А ведь все мы живем по найму и в основном никто из родных не имеет постоянного дохода", - говорят студенты.

 

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗМЕРА УЧЕБНОЙ ПЛАТЫ СУММА, КОТОРУЮ ИМ надлежит выплатить, для большинства из наших соотечествеников довольно значительна и не вписывается в семейный бюджет.

Мы обратились в Министерство диаспоры Армении, чтобы уточнить, как осуществляется проект по компенсации учебной платы в армянских вузах для сирийских студентов. Зависит ли размер компенсации от размера учебной платы? Есть ли исключения для студентов, которые должны  сами полностью или частично оплачивать учебу? Какой фонд оплачивает учебу и сколько средств уже выплачено? Сколько в текущем году предусмотрено выплатить (сопоставимо ли с прошлогодними показателями)?

- Мера вынужденная, - поясняет руководитель аппарата Министерства диаспоры Фирдус ЗАКАРЯН, - поскольку число студентов- сирийцев возросло. В этом году свыше 400 студентов, в следующем ожидается более 500 студентов за счет тех, кто переведется из Сирии. Не секрет, что в Сирии вузы платные и наши соотечественники предпочитают обучаться  бесплатно в Армении. Министр диаспоры на этот момент ведет переговоры со спонсорами, чтобы  оплачивать учебу студентов из Сирии (предположительно, что ординатура и магистратура оплачиваться не будут, поскольку число обучающихся в них высоко).

Примерно 400 студентам в размере  75% оплатили  учебную плату  за счет средств Фонда Галуста Гюльбенкяна и "Армянского общего благотворительного союза". В прошлом учебном году 100 млн драмов  от Минобразования и науки  и  дополнительно 17 млн драмов от спонсоров было перечислено в Молодежный фонд Армении – на оплату учебы для 410- 420 студентов. С этого года вопросами оплаты занимается Министерство диаспоры.

Готовы принять кесабцев

Ф.Закарян рассказал также о других программах помощи сирийским армянам на фоне возможного потока беженцев из Кесаба.

- У НАС НАКОПИЛСЯ ДОСТАТОЧНО БОГАТЫЙ ОПЫТ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 2 ГОДА. Паспорта, визы, свидетельства о пребывании в Армении сирийским армянам выдаются бесплатно. На 11 месяцев продлили выплату таможенных пошлин за автомобиль, а обладателям водительских прав, выданных в Сирии, разрешили пользоваться ими в течение одного года.

Кроме того, выходцам из Сирии  по направлению в медучреждения бесплатно оказывается  медицинская помощь в Армении. Немаловажный факт - учеба детей. В дошкольные учебные заведения и в школы детей сирийских армян принимают бесплатно. Еще один важный аспект - вопрос занятости сирийских армян. Совместно с Министерством труда и социальных вопросов были осуществлены программы, в результате которых трудоустроены свыше 1000 наших соотечественников из Сирии. Также основной части нуждающихся  сирийцев, проживающих в марзах, компенсировали плату за аренду жилья (по минимуму), но, к сожалению, на социальные дома и общежития пока не можем рассчитывать. Добавим, что в 20 км от Еревана строится  жилой квартал Нор Алеппо. Планируется построить 500 квартир, уже получено свыше сотни заявок.

И если завтра в Армению хлынет новый поток беженцев из Сирии, а с каждым авиарейсом прибывает порядка 80 пассажиров, мы изыщем возможность их принять и обустроить, - заверил Фирдус Закарян.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ НУЖНЫ НАМ ЭТИ 3 млн ДРАМОВ! ВЕРНИТЕ НАШИ ДОМА!»
      2024-03-02 10:59
      2222

      На днях вице-премьер Армении Тигран Хачатрян в интервью Общественному телевидению представил новую схему обеспечения арцахцев жильем. Программа касается тех армян из Нагорного Карабаха, которые после получения гражданства Армении решат остаться в республике. Эти люди, по словам Хачатряна, получат от государства определенные финансовые средства на строительство или покупку жилья.

    • ГЕНОЦИД В СУМГАИТЕ ПРОДОЛЖАЛСЯ ТРИ ДНЯ
      2024-03-01 10:16
      1573

      29 февраля текущего года в ереванской церкви Святого Саркиса состоялась поминальная служба по убиенным в Сумгаите армянам. Как известно, одними из первых жертв политики Азербайджана по подавлению свободного волеизъявления народа Нагорного Карабаха стали армянские жители Сумгаита – города, который находится в нескольких сотнях километров от Арцаха и в 25 километрах от «интернациональной» столицы Азербайджана Баку. Резня в Сумгаите продолжалась три дня - с 27 по 29 февраля 1988 года. Армянские погромы сопровождались беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием, грабежами, были даже случаи каннибализма.

    • АБСУРДНЫЕ РЕШЕНИЯ ИЛИ ЗЛОЙ УМЫСЕЛ?
      2024-02-29 10:08
      1311

      Каков статус у арцахцев, имеющих на руках паспорт Республики Армения? Лишатся ли арцахцы предусмотренной для беженцев помощи, если примут гражданство Армении? При получении нового паспорта стоит ли соглашаться им на смену кода 070, свидетельствующего о регистрации в Арцахе? В случае выезда из Армении в третью страну грозит ли арцахцам депортация в Азербайджан? На очередной встрече, организованной членами движения «Женщины за армянское Отечество» и движения «Вместе», арцахцы подняли эти и другие вопросы и поделились своими проблемами, надеясь на консультацию от первого омбудсмена Армении, исполнительного директора организации «Против правового произвола» Ларисы АЛАВЕРДЯН.

    • ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
      2024-02-15 10:47
      2475

      Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МНОГОДЕТНОЙ МАТЕРИ ИЗ АРЦАХА НЕ ВЫДАЮТ ДЕТСКОЕ ПОСОБИЕ
      2024-01-31 10:49
      2099

      Мелине Арутюнян – мать пятерых детей, из которых четверо - будущие воины. У ее семьи, вынужденно покинувшей Арцах в 2020 году, накопилось немало вопросов к властям Армении.

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50
      12758

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • АРЦАХЦЫ ПЫТАЮТСЯ ОБУСТРОИТЬСЯ В АРМЕНИИ
      2023-10-24 10:03
      2248

      «Участвуйте в сборе фактов!» – каждому их арцахцев, обращающихся в штаб движения «Вместе», активисты советуют записать свою историю исхода – письменно или на видео, чтобы впоследствии не пришлось снова теребить раны, отвечая на вопросы заезжих правозащитников. Задокументированные материалы организация обязуется передать в офис защитника прав человека для возбуждения в дальнейшем судебных разбирательств. Истории двух семей, изгнанных их Аскерана и Степанакерта – наш скромный вклад в копилку сбора фактов по этнической чистке армян в Арцахе в ХХI веке.

    • БЕЖЕНЦЫ… БЕГУТ ДАЛЬШЕ
      2023-10-19 15:01
      8081

      А в правительстве обсуждают, кому распивать вино за 120 евро Давно замечено: правительство Пашиняна из еженедельной повестки своих заседаний, содержащих по 50-60 вопросов, выбирает пару-тройку, которые транслируются в прямом эфире и должны формировать положительный имидж кабмина. Но даже при этом последнее выходит не всегда…