Последние новости

ИЗЫЩЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИНЯТЬ И ОБУСТРОИТЬ

Часть платы внесут студенты

С начала года студентов из Сирии, обучающихся  в армянских вузах,  обязали внести сооплату. Будущие медики и экономисты в беседе с корр. "ГА" признались, что требование сооплаты за учебу стало  неожиданностью  для их семей, поставив в безвыходную ситуацию. "Если раньше нам оплачивали учебу полностью, то теперь мы должны внести 100-150 тыс. драмов. А ведь все мы живем по найму и в основном никто из родных не имеет постоянного дохода", - говорят студенты.

 

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗМЕРА УЧЕБНОЙ ПЛАТЫ СУММА, КОТОРУЮ ИМ надлежит выплатить, для большинства из наших соотечествеников довольно значительна и не вписывается в семейный бюджет.

Мы обратились в Министерство диаспоры Армении, чтобы уточнить, как осуществляется проект по компенсации учебной платы в армянских вузах для сирийских студентов. Зависит ли размер компенсации от размера учебной платы? Есть ли исключения для студентов, которые должны  сами полностью или частично оплачивать учебу? Какой фонд оплачивает учебу и сколько средств уже выплачено? Сколько в текущем году предусмотрено выплатить (сопоставимо ли с прошлогодними показателями)?

- Мера вынужденная, - поясняет руководитель аппарата Министерства диаспоры Фирдус ЗАКАРЯН, - поскольку число студентов- сирийцев возросло. В этом году свыше 400 студентов, в следующем ожидается более 500 студентов за счет тех, кто переведется из Сирии. Не секрет, что в Сирии вузы платные и наши соотечественники предпочитают обучаться  бесплатно в Армении. Министр диаспоры на этот момент ведет переговоры со спонсорами, чтобы  оплачивать учебу студентов из Сирии (предположительно, что ординатура и магистратура оплачиваться не будут, поскольку число обучающихся в них высоко).

Примерно 400 студентам в размере  75% оплатили  учебную плату  за счет средств Фонда Галуста Гюльбенкяна и "Армянского общего благотворительного союза". В прошлом учебном году 100 млн драмов  от Минобразования и науки  и  дополнительно 17 млн драмов от спонсоров было перечислено в Молодежный фонд Армении – на оплату учебы для 410- 420 студентов. С этого года вопросами оплаты занимается Министерство диаспоры.

Готовы принять кесабцев

Ф.Закарян рассказал также о других программах помощи сирийским армянам на фоне возможного потока беженцев из Кесаба.

- У НАС НАКОПИЛСЯ ДОСТАТОЧНО БОГАТЫЙ ОПЫТ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 2 ГОДА. Паспорта, визы, свидетельства о пребывании в Армении сирийским армянам выдаются бесплатно. На 11 месяцев продлили выплату таможенных пошлин за автомобиль, а обладателям водительских прав, выданных в Сирии, разрешили пользоваться ими в течение одного года.

Кроме того, выходцам из Сирии  по направлению в медучреждения бесплатно оказывается  медицинская помощь в Армении. Немаловажный факт - учеба детей. В дошкольные учебные заведения и в школы детей сирийских армян принимают бесплатно. Еще один важный аспект - вопрос занятости сирийских армян. Совместно с Министерством труда и социальных вопросов были осуществлены программы, в результате которых трудоустроены свыше 1000 наших соотечественников из Сирии. Также основной части нуждающихся  сирийцев, проживающих в марзах, компенсировали плату за аренду жилья (по минимуму), но, к сожалению, на социальные дома и общежития пока не можем рассчитывать. Добавим, что в 20 км от Еревана строится  жилой квартал Нор Алеппо. Планируется построить 500 квартир, уже получено свыше сотни заявок.

И если завтра в Армению хлынет новый поток беженцев из Сирии, а с каждым авиарейсом прибывает порядка 80 пассажиров, мы изыщем возможность их принять и обустроить, - заверил Фирдус Закарян.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ? КОНЕЧНО, ПРЕЖНИЕ...
      2019-08-14 12:44
      1977

      Очередной лайв премьер-министра Пашиняна с рабочей встречи с мэром Марутяном по креативности подачи темы уборки мусора вызвал неподдельный интерес не только из-за актуальности проблемы. 

    • ИНТЕРЕСЫ СЕМЬИ И ГОСУДАРСТВА НЕ СОВПАДАЮТ
      2019-08-13 13:28
      1532

      "Инвестиции в наши семьи - это не только разумная социальная политика, но и разумная экономическая политика".

    • ДЕТИ - ОБУЗА ДЛЯ МЭРИИ
      2019-08-12 13:38
      2356

      В нынешнем году выпускники ереванских детсадов, поступающие в первый класс, не получат от столичной мэрии ранцы с набором канцтоваров, необходимых для первоклассника. Между тем для большинства семей с низким достатком, особенно многодетных, традиционные подарки от городских властей были хорошим подспорьем для семейного бюджета.

    • ВЕРНИТЕ НАЗВАНИЕ "БАНАНЦ"!
      2019-08-05 16:08
      2130

      Переименование футбольного клуба наносит ущерб исторической памяти народа






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ