Последние новости

ИЗЫЩЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИНЯТЬ И ОБУСТРОИТЬ

Часть платы внесут студенты

С начала года студентов из Сирии, обучающихся  в армянских вузах,  обязали внести сооплату. Будущие медики и экономисты в беседе с корр. "ГА" признались, что требование сооплаты за учебу стало  неожиданностью  для их семей, поставив в безвыходную ситуацию. "Если раньше нам оплачивали учебу полностью, то теперь мы должны внести 100-150 тыс. драмов. А ведь все мы живем по найму и в основном никто из родных не имеет постоянного дохода", - говорят студенты.

 

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗМЕРА УЧЕБНОЙ ПЛАТЫ СУММА, КОТОРУЮ ИМ надлежит выплатить, для большинства из наших соотечествеников довольно значительна и не вписывается в семейный бюджет.

Мы обратились в Министерство диаспоры Армении, чтобы уточнить, как осуществляется проект по компенсации учебной платы в армянских вузах для сирийских студентов. Зависит ли размер компенсации от размера учебной платы? Есть ли исключения для студентов, которые должны  сами полностью или частично оплачивать учебу? Какой фонд оплачивает учебу и сколько средств уже выплачено? Сколько в текущем году предусмотрено выплатить (сопоставимо ли с прошлогодними показателями)?

- Мера вынужденная, - поясняет руководитель аппарата Министерства диаспоры Фирдус ЗАКАРЯН, - поскольку число студентов- сирийцев возросло. В этом году свыше 400 студентов, в следующем ожидается более 500 студентов за счет тех, кто переведется из Сирии. Не секрет, что в Сирии вузы платные и наши соотечественники предпочитают обучаться  бесплатно в Армении. Министр диаспоры на этот момент ведет переговоры со спонсорами, чтобы  оплачивать учебу студентов из Сирии (предположительно, что ординатура и магистратура оплачиваться не будут, поскольку число обучающихся в них высоко).

Примерно 400 студентам в размере  75% оплатили  учебную плату  за счет средств Фонда Галуста Гюльбенкяна и "Армянского общего благотворительного союза". В прошлом учебном году 100 млн драмов  от Минобразования и науки  и  дополнительно 17 млн драмов от спонсоров было перечислено в Молодежный фонд Армении – на оплату учебы для 410- 420 студентов. С этого года вопросами оплаты занимается Министерство диаспоры.

Готовы принять кесабцев

Ф.Закарян рассказал также о других программах помощи сирийским армянам на фоне возможного потока беженцев из Кесаба.

- У НАС НАКОПИЛСЯ ДОСТАТОЧНО БОГАТЫЙ ОПЫТ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 2 ГОДА. Паспорта, визы, свидетельства о пребывании в Армении сирийским армянам выдаются бесплатно. На 11 месяцев продлили выплату таможенных пошлин за автомобиль, а обладателям водительских прав, выданных в Сирии, разрешили пользоваться ими в течение одного года.

Кроме того, выходцам из Сирии  по направлению в медучреждения бесплатно оказывается  медицинская помощь в Армении. Немаловажный факт - учеба детей. В дошкольные учебные заведения и в школы детей сирийских армян принимают бесплатно. Еще один важный аспект - вопрос занятости сирийских армян. Совместно с Министерством труда и социальных вопросов были осуществлены программы, в результате которых трудоустроены свыше 1000 наших соотечественников из Сирии. Также основной части нуждающихся  сирийцев, проживающих в марзах, компенсировали плату за аренду жилья (по минимуму), но, к сожалению, на социальные дома и общежития пока не можем рассчитывать. Добавим, что в 20 км от Еревана строится  жилой квартал Нор Алеппо. Планируется построить 500 квартир, уже получено свыше сотни заявок.

И если завтра в Армению хлынет новый поток беженцев из Сирии, а с каждым авиарейсом прибывает порядка 80 пассажиров, мы изыщем возможность их принять и обустроить, - заверил Фирдус Закарян.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2289

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1809

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2346

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1102

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДОМ ДРУЗЕЙ": ОНЛАЙН-ЛАГЕРЬ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ
      2021-11-17 09:39
      1863

      С 5 по 9 ноября в интернет-пространстве была задействована первая смена онлайн-лагеря "Дом друзей", предназначенного для изучающих русский язык детей, подростков, юношей и девушек. На площадке ZOOM собрались участники в возрасте 7-10 лет, чтобы пуститься в увлекательное путешествие в страну знаний и вместе со сверстниками узнать много нового, интересного, необычного.

    • Рене ДОНОЯН: АРМЯНСКИЙ "ГЕПАРД" ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
      2021-11-02 09:38
      2257

      Во Франции в возрасте 81 года скончался известный в прошлом футбольный вратарь Рене ДОНОЯН. За свою спортивную карьеру он дважды становился чемпионом страны в составе "Сент-Этьена" и "Нанта". Оба футбольных клуба выразили свои глубокие соболезнования.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3338

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1224

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.