Последние новости

ВАГРАМ АРИСТАКЕСЯН – ПАТРИАРХ АРМЯНСКОЙ ХОРЕОГРАФИИ

Армянское танцевальное искусство давно славится своими именами. Но мало кто знает, что основателем его на профессиональной основе является хореограф, балетмейстер и… врач – заслуженный деятель искусств Армении Ваграм Аристакесян.

К сожалению, сейчас о патриархе армянской хореографии и основателе Ереванского хореографического училища, имя которого при жизни стало легендой, не так часто упоминают. А между тем он первым еще в Советском Союзе в 1925 году организовал и возглавил Государственный этнографический ансамбль, который уже в 1928 году завоевал Первую премию в групповых танцах, а его руководитель – Первую премию в индивидуальных танцах на I Всесоюзной спартакиаде и звание чемпиона спартакиады, проходившей в Москве. К слову, знаменитый ансамбль танца СССР был создан в середине 30-х годов. А его основатель Игорь Моисеев специально приезжал в Ереван, чтобы ознакомиться с опытом организации такого коллектива.

Вклад  Аристакесяна в танцевальное искусство поистине огромен. Достаточно также вспомнить, что именно он в 1926 году поставил первый балетный спектакль в Армении – „Копелию„ Делиба, а позже стал первым балетмейстером Ереванского театра оперы и балета, первым хореографом танцевальных номеров в операх „Алмаст„, „Ануш„, „Кадж Назар„, „Русалка„. Благодаря Аристакесяну впервые самодеятельный танцевальный ансамбль из села Ашнак Талинского района был возведен на пьедестал Всесоюзного конкурса и Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году.МНОГИЕ ЕЩЕ В ТЕ ГОДЫ ВОСХИЩАЛИСЬ МАСТЕРСТВОМ АРМЯНСКИХ ТАНЦОРОВ. И, конечно же, не случайно Максим Горький, посмотрев их выступления во время пребывания в Ереване в 1928 году , опубликовал свои впечатления в журнале "Наши достижения": "Молодежь показала танцы сасунских армян, которые по своей самобытности и красоте поистине уникальны - нечто совершенно исключительное по оригинальности и красоте. Танцы сасунцев удивляют не сложностью и разнообразием фигур, да и не стремятся к этому. В них есть нечто совсем другое – более значительное и глубинное… безусловно, в этом наверняка очень древнем танце заложена некая скрытая символика, но мне не удалось разгадать, что это, возможно, победный танец воинов…".

Вклад Аристакесяна в танцевальное искусство поистине огромен. Достаточно также вспомнить, что именно он в 1926 году поставил первый балетный спектакль в Армении – "Копелию" Делиба, а позже стал первым балетмейстером Ереванского театра оперы и балета, первым хореографом танцевальных номеров в операх "Алмаст", "Ануш", "Кадж Назар", "Русалка". Благодаря Аристакесяну впервые самодеятельный танцевальный ансамбль из села Ашнак Талинского района был возведен на пьедестал Всесоюзного конкурса и Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году.

4 апреля – 115-я годовщина со дня рождения знаменитого хореографа. Аристакесян родился в Эрзеруме, в семье, где всегда звучали армянские песни, устраивались домашние концерты с плясками. Но с детства, испытав на себе горькую судьбу своего народа, вместе со старшими покинул родную землю. Вырос он в Тбилиси, где, окончив приходскую школу, учился на бухгалтерских курсах. А затем прошел курсы брата милосердия и с 1915 по 1918 годы проработал в больнице Красного Креста в Эчмиадзине, помогая беженцам, спасшимся от турецкого ятагана. Вместе с ними поехал на Северный Кавказ и безвозмездно работал фельдшером в госпиталях Майкопа и Армавира. Позже, увлекшись танцевальным искусством, в 1922 году, вновь уехав в Тбилиси, окончил специализированную школу учителей танцев под руководством известного итальянского балетмейстера Инноченци Перини. А затем при Наркомпросе Грузии организовал хореографическую студию и одновременно работал в Тбилисской опере в качестве артиста балета. Знакомство и дружба, работа с такими мастерами оперной сцены, как Шалва Дадиани, Дисковски, Нино Рамишвили и Илико Сухишвили, Захарий Палиашвили, Дмитрий Шиканян и другие, конечно, способствовали его творческому развитию. Но через некоторое время Аристакесяна приглашают в Ереван, где его творчество раскрывается полностью.

Аристакесян не только блестяще владел основами танца, был прекрасным исполнителем, но и хорошо знал армянский народный танец – Вана, Сасуна, Муша, Эрзерума…ЗДЕСЬ ОН ОТКРЫВАЕТ ПЕРВУЮ СТУДИЮ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО ИСКУССТВА, которая затем и стала базой для Ереванского хореографического училища. Ученики студии не только проходили основы классического, народного и армянского танцев, но и знакомились с методикой танца, историей театра и костюмов. С помощью Аристакесяна воспитанники студии познавали азы грима, анатомию мышц, физиологию движения, проходили обществоведение.

Популярность хореографической студии постоянно росла. Ее воспитанники часто выступали не только в Ереване, но и в районах Армении, их стали приглашать в другие города, студийцы нередко выступали перед воинами Красной Армии. Их концерты вызывали интерес и производили большое впечатление, в том числе и на норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена.

Аристакесян не только блестяще владел основами танца, был прекрасным исполнителем, но и хорошо знал армянский народный танец – Вана, Сасуна, Муша, Эрзерума… Часто вместе со своими единомышленниками он ходил по селам и деревням, собирая и записывая армянские народные танцы и мелодии. Их было собрано более 100.

Занимаясь хореографией, Аристакесян стал серьезно интересоваться медициной, вернее, функцией мышц в танцевальном искусстве, физиологией движения, а потому, не прерывая своей профессиональной работы, в 1931 году поступил в мединститут. После четырехлетней учебы перевелся в московский I медицинский институт им. Сеченова, который и окончил с отличием, а затем вновь вернулся в Ереван, где продолжал работать в Оперном театре и хирургом в I клинической больнице. Но судьба уготовила ему тяжелую участь.

Благодаря своим недругам, обвинявшим его в "национальной ограниченности", считавшим танцора "ярым противником заимствования" (а Аристакесян действительно не допускал, когда в армянский танец привносились чужеродные элементы танцевального искусства "братских народов Закавказья"), он был на целых десять лет сослан на Колыму. И здесь его спасла вторая специальность – врача. Сколько жизней спас он тогда… А когда закончился срок ссылки и он вновь вернулся в Ереван, все двери, в том числе и Оперного театра, оказались для него закрытыми.

ВНОВЬ ПРИШЛОСЬ НАДЕВАТЬ БЕЛЫЙ ХАЛАТ и еще десять лет проработать в том числе и в качестве главврача в поликлинике Ереванской табачной фабрики. Только в 1957 году, накануне Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве, на котором должна была быть представлена и талантливая молодежь из Армении, вспомнили об Аристакесяне. Именно тогда ашнакцы удостоились триумфального приема в Москве. Но и после этого, даже когда хореографу к 60-летию было присвоено звание заслуженного деятеля искусства, когда Эмин написал торжественную поэму "Танец сасунцев", а Сарьян – портрет хореографа и, казалось бы, все неприятности уже в прошлом (к этому времени он был реабилитирован), большие начальники от культуры под давлением "приверженцев" армянской народной хореографии вновь отлучили Аристакесяна от искусства и возвратили в поликлинику табачной фабрики…

К 70-летию Ереванского хореографического училища видные деятели армянской культуры, среди которых были Хорен Абрамян, Сильва Капутикян, Сос Саркисян, Грикор Ханджян, Джим Торосян, Эдвард Мирзоян и другие, подняли вопрос (он ставился неоднократно) о присвоении училищу имени его основателя Ваграма Аристакесяна, однако по сей день этот вопрос висит в воздухе, Министерство культуры не предпринимает никаких шагов…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10461

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2279

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1679

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3542

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
      2022-01-16 09:22
      692

      В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      1511

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • АНСАМБЛЬ «КАРИН»: 20 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ТАНЦУ
      2021-12-25 09:58
      5423

      Знаменитому этнографическому ансамблю армянских танцев «Карин» исполнилось 20 лет. Как отметил основатель и руководитель коллектива, заслуженный деятель культуры Армении Гагик Гиносян, юбилей стал поводом для отчета о работе – от собирательства танцев наших предков и оцифровки до создания театра этнографических танцев и введения их в школьную программу.

    • ПЯТЕРКА ОТВАЖНЫХ НА ТАНЦПОЛЕ
      2021-12-08 10:01
      4395

      Прошедший в Армении Чемпионат мира по спортивным танцам среди молодежи оказался, пожалуй, самым необычным за всю свою историю. Впервые соревнование открылось внеконкурсным выступлением танцоров на инвалидных колясках, которые в паре с профессиональными партнершами вышли на танцпол и взорвали зал романтичным номером. Публику покорили не столько танцевальные па в непривычном формате, выполненные четко, красиво, трогательно, сколько сила воли и твердость характера парней, получивших тяжелые ранения в ходе 44-дневной войны в Арцахе, но не сдавшихся.