Последние новости

ТРОПИЧЕСКИЙ "ОСТРОВ" В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ

12 апреля в Армении впервые откроется выставка живых тропических бабочек, которая предоставит уникальную возможность окунуться в волшебный мир прекрасных легкокрылых созданий, обитающих на разных континентах. Всего за один месяц посетители необычной выставки станут свидетелями рождения бабочек из коконов, смогут понаблюдать за их питанием, воздушными играми, вольным порханием буквально перед глазами и даже сделать незабываемые фотоснимки на память.

ОРГАНИЗУЕТ ЭКСКЛЮЗИВНУЮ ВЫСТАВКУ ИЗВЕСТНАЯ ФИРМА "ЭКЗОТАРИУМ" - обладательница богатой коллекции экзотических животных, с которой знакомы не только жители разных регионов Армении, но и Нагорного Карабаха. Уголок тропической природы расположится в самом сердце Еревана – в столичном кинотеатре "Москва", где для представительниц летающей фауны будет сооружен временный павильон.

12 апреля  в Армении впервые откроется выставка живых тропических бабочек, которая предоставит уникальную возможность окунуться в волшебный мир прекрасных легкокрылых созданий, обитающих на  разных континентах. Всего за один месяц посетители необычной выставки станут свидетелями рождения бабочек из коконов, смогут понаблюдать за их питанием, воздушными играми, вольным порханием буквально перед глазами и даже сделать незабываемые фотоснимки на память.Кинотеатр "Москва" не случайно выбран местом встречи с редкими представительницами тропической природы. Именно здесь около 20 лет назад были созданы предпосылки для организации ереванского "Экзотариума", когда в 1996 г. по инициативе профессионального зоолога-террариумиста Карена Мартиросяна в кинотеатре "Москва" открылась выставка экзотических животных из его частной коллекции. За три года экспозицию из более 50 видов рептилий, пернатых и других интересных представителей животного мира посетили сотни жителей и гостей столицы, специалистов и любителей животных. Работа выставки не раз освещалась в местных и зарубежных СМИ. С 2000 г. благодаря организации передвижных выставок с богатой коллекцией экзотических животных Карена Мартиросяна познакомились жители разных городов Армении. Спустя несколько лет была основана и фирма "Экзотариум", постоянная выставка животных которой действует в одном из зданий на Привокзальной площади столицы.

Основные цели "Экзотариума", коллекция которого насчитывает свыше сотни видов представителей фауны, - повышение в Армении уровня культуры ухода за животными, создание условий для их грамотного содержания и разработка профессиональной системы услуг, связанных с экзотическими животными. Фирма предоставляет широкий спектр услуг, занимается разработкой научно-исследовательских и бизнес-проектов, просветительской и благотворительной деятельностью, налаживает сотрудничество с отечественными и зарубежными зоофирмами и зоопарками. Одно из направлений деятельности фирмы – разведение животных, в том числе бабочек, в неволе. Как отмечает Карен Мартиросян, легкокрылые красавицы пользуются большой популярностью у наших сограждан, которые нередко устраивают по случаю свадьбы, дня рождения, выпускного бала и иных торжеств знаменитый "салют из живых бабочек".

12 апреля  в Армении впервые откроется выставка живых тропических бабочек, которая предоставит уникальную возможность окунуться в волшебный мир прекрасных легкокрылых созданий, обитающих на  разных континентах. Всего за один месяц посетители необычной выставки станут свидетелями рождения бабочек из коконов, смогут понаблюдать за их питанием, воздушными играми, вольным порханием буквально перед глазами и даже сделать незабываемые фотоснимки на память.ЕСЛИ ПОДОБНЫЙ САЛЮТ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ЧАСТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, то выставка живых тропических бабочек приглашает к участию всех желающих. Пестрые, переливающиеся всевозможными оттенками, порхающие вокруг бабочки, нередко размером с ладонь, – зрелище, завораживающее не только красочностью, но и необычностью. Ведь оказаться на небольшом тропическом "островке" в окружении около 200 красавиц (ежедневно на выставке будет представлено именно столько бабочек) доводится не каждый день, впрочем, как и стать свидетелем уникального явления природы: выхода бабочки из кокона и ее первых взмахов крыльями, чем, собственно, и собираются поразить посетителей организаторы выставки.

Известно, что жизнь бабочки коротка, поэтому на выставку их доставят в виде куколок, которых заботливые специалисты помещают в особую камеру, инсектарий, где, купаясь в тепле и свете, бабочки выходят наружу и пускаются ввысь. Чтобы бабочки не ощущали дискомфорта и имели возможность прожить свои жизни в благоприятных условиях, в павильоне поддерживаются постоянная температура и уровень влажности, необходимое освещение, а тропические фрукты обеспечивают привычный рацион живых экспонатов. Кстати, бабочки – существа гармоничные, простые и доверчивые. В павильоне они ведут себя весьма непринужденно: спят, летают, отдыхают, шевелят усиками, не обращая внимания на восторги посетителей, и даже едят с рук.

На ереванской интерактивной выставке будет представлено около 30-40 видов бабочек. География их обитания чрезвычайно обширна: Филиппины, Бирма, Индия, Малайзия, Северная и Южная Америка, Африка, Мадагаскар, Австралия. У каждого вида имеются свои индивидуальные, подчас удивительные черты. К примеру, "Ласточкин хвост" водится исключительно на филиппинском острове Палаван и индонезийском Калимантане; размах крыльев "Золотистого птицекрыла" достигает 15 см, поэтому ее часто принимают за птицу, а бабочка, которую в Китае называют "Рисовая бумага", настолько ядовита, что ее не едят даже насекомоядные. Кстати, на выставке будут работать специально обученные гиды, которые поделятся интересной информацией о бабочках, расскажут о них истории и легенды разных народов, помогут наладить с ними контакт.

ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫСОКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ ВЫСТАВКИ и оказания поддержки "Экзотариуму" в Ереван прибыли специалисты из Москвы Павел Дубровченко и Екатерина Компаниец, согласившиеся по дружбе выступить консультантами и помочь в организации дебютного проекта. Ереванцы и гости столицы, несомненно, получат огромное удовольствие, посетив выставку живых бабочек. Стоимость билетов доступна всем: 1000 драмов для детей и 1500 для взрослых плюс разрешение на бесплатную фотосъемку своим аппаратом. Незабываемые впечатления гарантированы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЯТЕРКА ОТВАЖНЫХ НА ТАНЦПОЛЕ
      2021-12-08 10:01
      449

      Прошедший в Армении Чемпионат мира по спортивным танцам среди молодежи оказался, пожалуй, самым необычным за всю свою историю. Впервые соревнование открылось внеконкурсным выступлением танцоров на инвалидных колясках, которые в паре с профессиональными партнершами вышли на танцпол и взорвали зал романтичным номером. Публику покорили не столько танцевальные па в непривычном формате, выполненные четко, красиво, трогательно, сколько сила воли и твердость характера парней, получивших тяжелые ранения в ходе 44-дневной войны в Арцахе, но не сдавшихся.

    • ЭЛЕН ИСПИРЯН ИЗ ГЕРМАНИИ – ГЛАВНЫЙ ПРИЗЕР МКФ «КИН»
      2021-12-07 09:46
      692

      18-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги оффлайн программы. Торжественная церемония вручения наград состоялась в зале благотворительного союза AGBU, долгие годы принимающего у себя этот камерный, но весьма атмосферный фестиваль, который продлился 5 дней и был полон не только кинопоказов, но и традиционных мероприятий. Одно из важных – круглый стол на тему стриминга в современном кино. Участники, гости и члены жюри фестиваля обсудили проблему продвижения фильмов, снятых женщинами.

    • КОСМИЧЕСКИЙ КОНКУРС ДЛЯ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2021-12-06 09:51
      1327

      В столичном Планетариуме состоялось мероприятие, ознаменовавшее старт Молодежного космического конкурса имени Александра Кемурджяна-2022. Цель конкурса – развить в Армении STEM-образование, объединяющее естественные и инженерные науки.

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      3293

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ ВЫШИВКА ВЧЕРА,СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
      2021-11-06 09:26
      5957

      Группа специалистов культурно-общественной организации «Зард», занимающихся сохранением армянского вышивального искусства, задумала проект, призванный возродить его традиции. Проект стартовал в столичном Музее Ованнеса Туманяна в формате выставки «Армянская вышивка вчера, сегодня, завтра».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      3056

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3688

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • ВЫСТАВКА В ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ
      2021-07-23 13:39
      5663

      "Эпизоды идентичности. Тараз" - так называется выставка, открывшаяся в июле в Историческом музее Армении. На ней представлены образцы костюмов из основной коллекции музея, отдельные части одежды, туалетные принадлежности, архивные фотографии, часть которых демонстрируется впервые.