Последние новости

ТРОПИЧЕСКИЙ "ОСТРОВ" В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ

12 апреля в Армении впервые откроется выставка живых тропических бабочек, которая предоставит уникальную возможность окунуться в волшебный мир прекрасных легкокрылых созданий, обитающих на разных континентах. Всего за один месяц посетители необычной выставки станут свидетелями рождения бабочек из коконов, смогут понаблюдать за их питанием, воздушными играми, вольным порханием буквально перед глазами и даже сделать незабываемые фотоснимки на память.

ОРГАНИЗУЕТ ЭКСКЛЮЗИВНУЮ ВЫСТАВКУ ИЗВЕСТНАЯ ФИРМА "ЭКЗОТАРИУМ" - обладательница богатой коллекции экзотических животных, с которой знакомы не только жители разных регионов Армении, но и Нагорного Карабаха. Уголок тропической природы расположится в самом сердце Еревана – в столичном кинотеатре "Москва", где для представительниц летающей фауны будет сооружен временный павильон.

12 апреля  в Армении впервые откроется выставка живых тропических бабочек, которая предоставит уникальную возможность окунуться в волшебный мир прекрасных легкокрылых созданий, обитающих на  разных континентах. Всего за один месяц посетители необычной выставки станут свидетелями рождения бабочек из коконов, смогут понаблюдать за их питанием, воздушными играми, вольным порханием буквально перед глазами и даже сделать незабываемые фотоснимки на память.Кинотеатр "Москва" не случайно выбран местом встречи с редкими представительницами тропической природы. Именно здесь около 20 лет назад были созданы предпосылки для организации ереванского "Экзотариума", когда в 1996 г. по инициативе профессионального зоолога-террариумиста Карена Мартиросяна в кинотеатре "Москва" открылась выставка экзотических животных из его частной коллекции. За три года экспозицию из более 50 видов рептилий, пернатых и других интересных представителей животного мира посетили сотни жителей и гостей столицы, специалистов и любителей животных. Работа выставки не раз освещалась в местных и зарубежных СМИ. С 2000 г. благодаря организации передвижных выставок с богатой коллекцией экзотических животных Карена Мартиросяна познакомились жители разных городов Армении. Спустя несколько лет была основана и фирма "Экзотариум", постоянная выставка животных которой действует в одном из зданий на Привокзальной площади столицы.

Основные цели "Экзотариума", коллекция которого насчитывает свыше сотни видов представителей фауны, - повышение в Армении уровня культуры ухода за животными, создание условий для их грамотного содержания и разработка профессиональной системы услуг, связанных с экзотическими животными. Фирма предоставляет широкий спектр услуг, занимается разработкой научно-исследовательских и бизнес-проектов, просветительской и благотворительной деятельностью, налаживает сотрудничество с отечественными и зарубежными зоофирмами и зоопарками. Одно из направлений деятельности фирмы – разведение животных, в том числе бабочек, в неволе. Как отмечает Карен Мартиросян, легкокрылые красавицы пользуются большой популярностью у наших сограждан, которые нередко устраивают по случаю свадьбы, дня рождения, выпускного бала и иных торжеств знаменитый "салют из живых бабочек".

12 апреля  в Армении впервые откроется выставка живых тропических бабочек, которая предоставит уникальную возможность окунуться в волшебный мир прекрасных легкокрылых созданий, обитающих на  разных континентах. Всего за один месяц посетители необычной выставки станут свидетелями рождения бабочек из коконов, смогут понаблюдать за их питанием, воздушными играми, вольным порханием буквально перед глазами и даже сделать незабываемые фотоснимки на память.ЕСЛИ ПОДОБНЫЙ САЛЮТ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ЧАСТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, то выставка живых тропических бабочек приглашает к участию всех желающих. Пестрые, переливающиеся всевозможными оттенками, порхающие вокруг бабочки, нередко размером с ладонь, – зрелище, завораживающее не только красочностью, но и необычностью. Ведь оказаться на небольшом тропическом "островке" в окружении около 200 красавиц (ежедневно на выставке будет представлено именно столько бабочек) доводится не каждый день, впрочем, как и стать свидетелем уникального явления природы: выхода бабочки из кокона и ее первых взмахов крыльями, чем, собственно, и собираются поразить посетителей организаторы выставки.

Известно, что жизнь бабочки коротка, поэтому на выставку их доставят в виде куколок, которых заботливые специалисты помещают в особую камеру, инсектарий, где, купаясь в тепле и свете, бабочки выходят наружу и пускаются ввысь. Чтобы бабочки не ощущали дискомфорта и имели возможность прожить свои жизни в благоприятных условиях, в павильоне поддерживаются постоянная температура и уровень влажности, необходимое освещение, а тропические фрукты обеспечивают привычный рацион живых экспонатов. Кстати, бабочки – существа гармоничные, простые и доверчивые. В павильоне они ведут себя весьма непринужденно: спят, летают, отдыхают, шевелят усиками, не обращая внимания на восторги посетителей, и даже едят с рук.

На ереванской интерактивной выставке будет представлено около 30-40 видов бабочек. География их обитания чрезвычайно обширна: Филиппины, Бирма, Индия, Малайзия, Северная и Южная Америка, Африка, Мадагаскар, Австралия. У каждого вида имеются свои индивидуальные, подчас удивительные черты. К примеру, "Ласточкин хвост" водится исключительно на филиппинском острове Палаван и индонезийском Калимантане; размах крыльев "Золотистого птицекрыла" достигает 15 см, поэтому ее часто принимают за птицу, а бабочка, которую в Китае называют "Рисовая бумага", настолько ядовита, что ее не едят даже насекомоядные. Кстати, на выставке будут работать специально обученные гиды, которые поделятся интересной информацией о бабочках, расскажут о них истории и легенды разных народов, помогут наладить с ними контакт.

ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫСОКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ ВЫСТАВКИ и оказания поддержки "Экзотариуму" в Ереван прибыли специалисты из Москвы Павел Дубровченко и Екатерина Компаниец, согласившиеся по дружбе выступить консультантами и помочь в организации дебютного проекта. Ереванцы и гости столицы, несомненно, получат огромное удовольствие, посетив выставку живых бабочек. Стоимость билетов доступна всем: 1000 драмов для детей и 1500 для взрослых плюс разрешение на бесплатную фотосъемку своим аппаратом. Незабываемые впечатления гарантированы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      1321

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      1370

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      2666

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1502

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРОД ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
      2019-07-13 16:00
      2311

      11 июля в Музее-институте архитектуры им. А. Таманяна открылась выставка "Город завтрашнего дня". Ее инициатор  - Центр института им. Гете (германская неправительственная организация), задачей которого являются популяризация немецкого языка за рубежом и содействие международному культурному сотрудничеству. Партнерами проекта являются Московский государственный музей архитектуры им. Щусева, Московский архитектурный институт и Институт модернизма.

    • Армения и Россия готовят сенсационную выставку о цивилизации Урарту
      2019-06-11 09:32
      476

      "Музей им. Пушкина и Музей истории Армении ведут переговоры о подготовке выставки, посвященной урартской цивилизации, которая обещает стать мировой сенсацией. Об этом в интервью ТАСС заявил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

    • ЭКСПО ГАЛЕРЕЙ И КУРАТОРОВ
      2019-06-04 14:06
      1576

      Открывшаяся в Центре "Ереван Экспо" армянская художественная ярмарка Armenia Art Fair 2019 собрала на одной площадке 35 художественных галерей и кураторов, представляющих работы современных художников широкого спектра. Живопись, графика, видео-арт, инсталляция, принт-арт, фотография, скульптура, смешанные техники - эти и другие виды художественного искусства, одинаково популярные в ХХI веке, в течение четырех дней привлекали внимание ереванцев и гостей столицы.

    • За сохранение родного языка
      2019-05-24 12:30
      373

      В Турции 23 мая открылась выставка на тему борьбы за культурные права на родном языке.