Последние новости

ЕРВАНД ИЗ РОДА ТЕР-АВЕТИКЯНОВ

Это был довольно известный род. В начале XX века они основали первые в Армении чугунолитейный и механический заводы, где были созданы первые станки, машины, котлы, насосы для ирригационных систем, а также металлические строительные конструкции. Именно благодаря им у нас впервые было осуществлено чугунное литье. А еще Тер-Аветикяны руководили строительством ряда гражданских сооружений Еревана. Им принадлежали электрические мельницы, карьеры строительных материалов. Кстати, из этого рода вышла и первая в Армении женщина-архитектор, ученица Александра Таманяна Анна Тиграновна Тер-Аветикян.

Сегодня мы хотим рассказать об одном из самых знаменитых представителей рода, известном строителе Ерванде Тер-Аветикяне.

ЕРВАНД ТЕР-АВЕТИКЯН РОДИЛСЯ В СЕНТЯБРЕ 1871 ГОДА, учился в Эчмиадзинской духовной семинарии, но затем оставил учебу, поняв, что это не его призвание. Еще с раннего детства он любил что-то делать своими руками. Умудрился в 9 лет смастерить деревянный велосипед. Все свои технические знания, как это ни удивительно, он приобрел сам, без учебы в каком-либо техническом вузе.

В 1893 году Е. Тер-Аветикян, выделившись из общества "Мурч", основал на улице Астафяна (Абовяна) небольшую мастерскую, через несколько лет она переместилась в более просторное помещение на Назаровской улице (ныне Амиряна). Поначалу в мастерской работали человек 15, а затем она постепенно превратилась в механический завод. Вскоре предприятие сменило адрес, обосновалось на улице Губернской (Анрапетутян), где было построено новое здание завода, а в 1905 году там открылся литейный цех. Так мастерская стала заводом со множеством цехов.

Сегодня мало кто знает, что Ерванд Тер-Аветикян построил в центре Еревана Николаевский русский собор, разрушенный в 30-х годах (ныне на его месте площадь Шаумяна), здание I больницы на улице Абовяна, Дом культуры (ныне Малый зал филармонии), здание бывшего Министерства финансов на площади Сахарова. Первая городская ГЭС, обеспечивающая электричеством механический завод, также была запущена им. Он построил и связывающий Армению и Иран мост в Маргаре, а также все мосты на железной дороге Ереван - Джульфа. В 1911 году усилиями двух предпринимателей был введен в строй водопровод Крхбулах - Ереван. Одним из них был Тер-Аветикян.

В 1915 Ерванд Тер-Аветикян оказал большую помощь беженцам из Западной Армении. Он отвел детям часть своего дома, организовал питание и фактически спас их от голода.

Дом Тер-Аветикянов сохранился. И лишь в 70-х годах прошлого века Комитет по охране и защите историко-архитектурных памятников окончательно утвердил его в списке охраняемых. Но семья Тер-Аветикянов лишена права собственности на свой родовой дом.ВСКОРЕ ПОСЛЕ УСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ, в апреле 1921 года, механический завод был национализирован, а его владельца Ерванда Тер-Аветикяна назначили управляющим. Однако здоровье было подорвано в результате болезни, он скончался в 1924 году.

Впоследствии основанный им завод был назван именем Дзержинского. В 1991 году исполком Ергорсовета решил назвать предприятие именем Ерванда Тер-Аветикяна. Был изготовлен даже гипсовый бюст. Но после приватизации новый владелец отказался сохранить имя Тер-Аветикяна, а гипсовый бюст так и не стал памятником. Что касается дома Тер-Аветикянов, то в 1921 году решением Совета народных комиссаров он был экспроприирован. Семья была лишена особняка, потеснена и размещена в нескольких комнатах, а остальную площадь и подсобные помещения заселили.

Кстати, той же участи удостоились после прихода к власти коммунистов и другие известные семьи (Джанполадяны, Африкяны, Оганесяны, Хорасаняны...). К счастью, дом Тер-Аветикянов сохранился. И лишь в 70-х годах прошлого века Комитет по охране и защите историко-архитектурных памятников окончательно утвердил его в списке охраняемых. Но семья Тер-Аветикянов лишена права собственности на свой родовой дом.

Начиная с 1990 года семья Тер-Аветикянов систематически обращалась в различные инстанции с требованием признать право их собственности на особняк. Мэрия Еревана неоднократно заявляла, что вопрос может быть решен только в судебном порядке. 19 июня 1995 года суд I инстанции не признал право Тер-Аветикянов на собственность.

В 1995 году началась приватизация подвальных помещений государственных зданий. Спустя 74 года после первого начался второй этап экспроприации: подвал особняка был отобран и распределен по усмотрению чиновников из управления жилфонда Ереванской мэрии. После этого началось активное разрушение фундамента и фасада, усугубленное аварийностью дома-памятника, "охраняемого" государством.

ПРАВНУК ЕРВАНДА НАЗАРОВИЧА ЗАКАР АВЕТИКЯН В МАЕ 2012 ГОДА обратился в мэрию Еревана с просьбой установить перед их родовым особняком бюст прадеда, который был изваян известным скульптором Хачатуром Искандаряном. Мэрия столицы удовлетворила просьбу внука и своим постановлением в ноябре 2013 года дала согласие на установление памятника.

Добавим, что все потомки этого замечательного рода остаются преданными своему делу и служат народу. Сын Ерванда Назаровича, также Ерванд, в годы Великой Отечественной войны отличился своим геройским поступком. Спасая своего боевого друга из горящего танка, был тяжело ранен. После демобилизации стал музыкантом, написал гимн граждан Земли и активно участвовал в жизни Армении. Внук его Закар работает в Лингвистическом университете им. Брюсова, а дочь Мила живет в Москве и работает врачом в администрации президента России. Дети Закара, Армен и Карен, отслужив в армянской армии в качестве танкистов, продолжают замечательные традиции известного рода.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРХИВ РАФАЕЛА ИСРАЕЛЯНА ПОД УГРОЗОЙ
      2019-07-22 13:22
      245

      Архив выдающегося армянского зодчего, народного архитектора СССР Рафаела Саркисовича Исраеляна сегодня находится в плачевном состоянии. Если не предпринять срочных мер, то 5000 единиц уникального материала могут быть потеряны навсегда. Об этом корр. "ГА" сообщил внук архитектора Арам ИСРАЕЛЯН.

    • ТРОПИЧЕСКАЯ ЖАРА НАКРЫЛА АРМЕНИЮ
      2019-07-22 10:53
      1239

      Жаркая и сухая погода продержится как минимум 15 дней. Но аномалией это назвать нельзя, так как конец июля - начало августа в Армении - самый жаркий сезон, объясняемый влиянием тропических потоков, идущих к нам с пустынь Ирака и Саудовской Аравии.

    • КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ
      2019-07-17 13:02
      1248

      Объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.

    • "СТО ГРАММОВ" CЕВАНСКОЙ ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРИБАВЯТ
      2019-07-16 12:31
      2831

      Вопрос безграмотности населения, живущего на территории Национального парка, пугает. Озеро, думаю, зацветет и на будущий год. Не надо устраивать популистских шоу. Вместо того, пока не поздно, необходимо срочно разработать программу оздоровления Севана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 45 ЛЕТ ИНТЕРВЕНЦИИ ТУРЦИИ НА КИПР
      2019-07-10 12:04
      1434

      Турция до сих пор не признала Республику Кипр и Республику Арцах Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян 3-4 июня 2019 г. принял участие в трехстороннем совещании Армения - Кипр - Греция на уровне глав МИД. В ходе визита министр иностранных дел Армении З. Мнацаканян констатировал: "Нас объединяют крепкие цивилизационные связи, в основе которых - вековая дружба наших народов".

    • ПАТЕФОН
      2019-06-14 11:11
      1821

      ...В воскресенье Вардан проснулся рано утром с ощущением чего-то неприятного. И тут же вспомнил причину. Сегодня он собирался продать патефон с набором пластинок коллекционеру старых вещей. Жена, Лусине, была против продажи семейной реликвии. Но деньги были нужны - семья никак не вписывалась в рыночные отношения в раздолбанном землетрясением Гюмри.

    • ПОЖАР В НОТР-ДАМ ДЕ ПАРИ. КОГДА ГОРИТ ИСТОРИЯ
      2019-04-16 16:34
      2578

      Вспыхнувший вечером 15 апреля в Соборе Парижской Богоматери пожар если не уничтожил, то нанес колоссальный ущерб одному из самых величественных и легендарных памятников мировой средневековой архитектуры (12-14 вв.). Нотр-Дам, символ столицы Франции, ее культурно-исторического наследия, хранитель величайшей христианской реликвии – тернового венца Иисуса Христа, свидетель многих знаменательных событий в истории страны и Европы, горел на протяжении 9 часов, пока пожарным удалось потушить огонь, притом лишь частично.

    • АРМЯНСКИЙ АХАЛЦЫХ (АХАЛЦИХЕ) В "КАВКАЗСКОМ КАЛЕНДАРЕ"
      2019-03-14 13:44
      2514

      В "Кавказском календаре на 1852 год, изданном от Канцелярии Кавказского наместника" (Тифлис, 1851), говорится: "Постоянных жителей в Ахалцыхе — 12.374 (муж. 5.304, жен. 7.070); в том числе: православных — 3.814 (муж. 1.002, жен. 2.812), армяно-григориан — 7.288 (муж. 3.673, жен. 3.615), армян-католиков — 521 (муж. 210, жен. 311), мусульман — 18 (муж. 7, жен. 11), евреев — 733 (муж. 412, жен. 321)". С 1840 года Ахалцых (Ахалцих) — центр Ахалцихского уезда Грузино-Имеретинской, с 1846-го — Кутаисской, с 1867-го — Тифлисской губерний.