Последние новости

ЕРВАНД ИЗ РОДА ТЕР-АВЕТИКЯНОВ

Это был довольно известный род. В начале XX века они основали первые в Армении чугунолитейный и механический заводы, где были созданы первые станки, машины, котлы, насосы для ирригационных систем, а также металлические строительные конструкции. Именно благодаря им у нас впервые было осуществлено чугунное литье. А еще Тер-Аветикяны руководили строительством ряда гражданских сооружений Еревана. Им принадлежали электрические мельницы, карьеры строительных материалов. Кстати, из этого рода вышла и первая в Армении женщина-архитектор, ученица Александра Таманяна Анна Тиграновна Тер-Аветикян.

Сегодня мы хотим рассказать об одном из самых знаменитых представителей рода, известном строителе Ерванде Тер-Аветикяне.

ЕРВАНД ТЕР-АВЕТИКЯН РОДИЛСЯ В СЕНТЯБРЕ 1871 ГОДА, учился в Эчмиадзинской духовной семинарии, но затем оставил учебу, поняв, что это не его призвание. Еще с раннего детства он любил что-то делать своими руками. Умудрился в 9 лет смастерить деревянный велосипед. Все свои технические знания, как это ни удивительно, он приобрел сам, без учебы в каком-либо техническом вузе.

В 1893 году Е. Тер-Аветикян, выделившись из общества "Мурч", основал на улице Астафяна (Абовяна) небольшую мастерскую, через несколько лет она переместилась в более просторное помещение на Назаровской улице (ныне Амиряна). Поначалу в мастерской работали человек 15, а затем она постепенно превратилась в механический завод. Вскоре предприятие сменило адрес, обосновалось на улице Губернской (Анрапетутян), где было построено новое здание завода, а в 1905 году там открылся литейный цех. Так мастерская стала заводом со множеством цехов.

Сегодня мало кто знает, что Ерванд Тер-Аветикян построил в центре Еревана Николаевский русский собор, разрушенный в 30-х годах (ныне на его месте площадь Шаумяна), здание I больницы на улице Абовяна, Дом культуры (ныне Малый зал филармонии), здание бывшего Министерства финансов на площади Сахарова. Первая городская ГЭС, обеспечивающая электричеством механический завод, также была запущена им. Он построил и связывающий Армению и Иран мост в Маргаре, а также все мосты на железной дороге Ереван - Джульфа. В 1911 году усилиями двух предпринимателей был введен в строй водопровод Крхбулах - Ереван. Одним из них был Тер-Аветикян.

В 1915 Ерванд Тер-Аветикян оказал большую помощь беженцам из Западной Армении. Он отвел детям часть своего дома, организовал питание и фактически спас их от голода.

Дом Тер-Аветикянов сохранился. И лишь в 70-х годах прошлого века Комитет по охране и защите историко-архитектурных памятников окончательно утвердил его в списке охраняемых. Но семья Тер-Аветикянов лишена права собственности на свой родовой дом.ВСКОРЕ ПОСЛЕ УСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ, в апреле 1921 года, механический завод был национализирован, а его владельца Ерванда Тер-Аветикяна назначили управляющим. Однако здоровье было подорвано в результате болезни, он скончался в 1924 году.

Впоследствии основанный им завод был назван именем Дзержинского. В 1991 году исполком Ергорсовета решил назвать предприятие именем Ерванда Тер-Аветикяна. Был изготовлен даже гипсовый бюст. Но после приватизации новый владелец отказался сохранить имя Тер-Аветикяна, а гипсовый бюст так и не стал памятником. Что касается дома Тер-Аветикянов, то в 1921 году решением Совета народных комиссаров он был экспроприирован. Семья была лишена особняка, потеснена и размещена в нескольких комнатах, а остальную площадь и подсобные помещения заселили.

Кстати, той же участи удостоились после прихода к власти коммунистов и другие известные семьи (Джанполадяны, Африкяны, Оганесяны, Хорасаняны...). К счастью, дом Тер-Аветикянов сохранился. И лишь в 70-х годах прошлого века Комитет по охране и защите историко-архитектурных памятников окончательно утвердил его в списке охраняемых. Но семья Тер-Аветикянов лишена права собственности на свой родовой дом.

Начиная с 1990 года семья Тер-Аветикянов систематически обращалась в различные инстанции с требованием признать право их собственности на особняк. Мэрия Еревана неоднократно заявляла, что вопрос может быть решен только в судебном порядке. 19 июня 1995 года суд I инстанции не признал право Тер-Аветикянов на собственность.

В 1995 году началась приватизация подвальных помещений государственных зданий. Спустя 74 года после первого начался второй этап экспроприации: подвал особняка был отобран и распределен по усмотрению чиновников из управления жилфонда Ереванской мэрии. После этого началось активное разрушение фундамента и фасада, усугубленное аварийностью дома-памятника, "охраняемого" государством.

ПРАВНУК ЕРВАНДА НАЗАРОВИЧА ЗАКАР АВЕТИКЯН В МАЕ 2012 ГОДА обратился в мэрию Еревана с просьбой установить перед их родовым особняком бюст прадеда, который был изваян известным скульптором Хачатуром Искандаряном. Мэрия столицы удовлетворила просьбу внука и своим постановлением в ноябре 2013 года дала согласие на установление памятника.

Добавим, что все потомки этого замечательного рода остаются преданными своему делу и служат народу. Сын Ерванда Назаровича, также Ерванд, в годы Великой Отечественной войны отличился своим геройским поступком. Спасая своего боевого друга из горящего танка, был тяжело ранен. После демобилизации стал музыкантом, написал гимн граждан Земли и активно участвовал в жизни Армении. Внук его Закар работает в Лингвистическом университете им. Брюсова, а дочь Мила живет в Москве и работает врачом в администрации президента России. Дети Закара, Армен и Карен, отслужив в армянской армии в качестве танкистов, продолжают замечательные традиции известного рода.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ШАГАНЭ, ТЫ МОЯ ШАГАНЭ..."
      2022-08-17 09:57
      340

      В батумском доме по адресу Меликишвили, 11 с декабря 1924 года по январь 1925 года жил Сергей Есенин. Здесь же он написал знаменитое  стихотворение "Шаганэ, ты моя Шаганэ". Оно посвящено батумской учительнице Шаганэ Нерсесовне Тертерян (Тальян), в которую влюбился поэт. Сейчас в этом доме живет замечательная семья Чейшвили. Хозяйка дома Нина Васильевна рассказала корр. "ГА" много интересного об истории дома и батумском периоде жизни Есенина.

    • ИЗ ЕРЕВАНА В БАТУМИ В НОВЫХ ВАГОНАХ
      2022-08-15 10:53
      2821

      14 июня ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" открыло летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился фирменный поезд "Армения" по маршруту Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван. Он курсирует в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки. Корр. "ГА" поехал в отпуск в этом суперсовременном и комфортабельном составе.

    • "РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА" СПУСТЯ 52 ГОДА
      2022-07-27 09:36
      9956

      Репертуар Национального академического театра оперы и балета вскоре пополнится балетом "Ромео и Джульетта" выдающегося композитора Сергея Прокофьева. Постановщик – народный артист СССР, лауреат государственной премии Российской Федерации, балетмейстер Олег Виноградов. Его усилиями балет еще в 1970 году был впервые представлен на ереванской сцене. Премьера состоится в день 85-летия Виноградова - 1 августа.

    • КУ-КА-РЕ-КУ В СТОЛИЧНОМ "КУРЯТНИКЕ"
      2022-07-26 10:12
      6574

      Мэр Еревана Грачья Саркисян огорошил жителей столицы очередным "новшеством": "Я уверен, город должен просыпаться спозаранку, рабочий день надо начинать рано. Отныне с 7 часов утра, раз в час, музыка, доносящаяся из башенных часов мэрии Еревана, будет одновременно звучать во всех 12 административных районах столицы", - написал он на своей странице в Facebook. Кроме того, по словам Саркисяна, сограждане вновь смогут узнавать точное время и температуру воздуха на новом LED-экране, установленном на крыше здания Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ ИСТОРИИ: СПЛОЧЕННОСТЬ И САМООТВЕРЖЕННОСТЬ ПОДНИМУТ ИЗ РУИН ГОСУДАРСТВО
      2022-05-28 10:05
      1872

      Как была создана Первая Республика Армения? Почему были заключены два договора, и оба позорные для нас, повлекшие огромные территориальные потери? Эти и другие вопросы прозвучали на встрече, организованном накануне Дня Первой Республики.

    • АДАМ, ЕВА И ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ
      2022-05-20 09:40
      2655

      Однокурсникам по историческому факультету посвящается Не утихает, увы, конфликт на Украине. И споры вокруг него. Кто виноват и что делать? По поводу того, кто виноват, мнения моих однокурсников по историческому факультету времен славного Советского Союза разделились. Тут надо отметить для полноты картины, что живут однокурсники из канувшего в лету СССР ныне в разных странах, что, конечно, тоже на их позицию несколько влияет.

    • ИЗ ШУШИ В ЯПОНИЮ, или ЗАЧЕМ ОККУПАНТЫ СНЕСЛИ ПАМЯТНИК
      2022-05-14 09:49
      3447

      В 1967 г. в издательстве "Айастан" вышла в свет книга писателя Ашота Арзуманяна "Тайна булата" тиражом в 150.000 экземпляров. Интерес к этому биографическому произведению оказался столь велик, что спустя 9 лет оно было переиздано издательством "Советакан грох".

    • ПО СЛЕДАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ
      2022-03-29 09:50
      1931

      На днях в Российско-Армянском университете прошел круглый стол под названием «Память и памятники периода русско-персидских и русско-турецких войн XIX в.». Мероприятие организовано Русским домом в Ереване совместно с Институтом востоковедения РАУ и вошло в число историко-этнографических проектов, реализуемых представительством Россотрудничества в Армении.