Последние новости

ЕРВАНД ИЗ РОДА ТЕР-АВЕТИКЯНОВ

Это был довольно известный род. В начале XX века они основали первые в Армении чугунолитейный и механический заводы, где были созданы первые станки, машины, котлы, насосы для ирригационных систем, а также металлические строительные конструкции. Именно благодаря им у нас впервые было осуществлено чугунное литье. А еще Тер-Аветикяны руководили строительством ряда гражданских сооружений Еревана. Им принадлежали электрические мельницы, карьеры строительных материалов. Кстати, из этого рода вышла и первая в Армении женщина-архитектор, ученица Александра Таманяна Анна Тиграновна Тер-Аветикян.

Сегодня мы хотим рассказать об одном из самых знаменитых представителей рода, известном строителе Ерванде Тер-Аветикяне.

ЕРВАНД ТЕР-АВЕТИКЯН РОДИЛСЯ В СЕНТЯБРЕ 1871 ГОДА, учился в Эчмиадзинской духовной семинарии, но затем оставил учебу, поняв, что это не его призвание. Еще с раннего детства он любил что-то делать своими руками. Умудрился в 9 лет смастерить деревянный велосипед. Все свои технические знания, как это ни удивительно, он приобрел сам, без учебы в каком-либо техническом вузе.

В 1893 году Е. Тер-Аветикян, выделившись из общества "Мурч", основал на улице Астафяна (Абовяна) небольшую мастерскую, через несколько лет она переместилась в более просторное помещение на Назаровской улице (ныне Амиряна). Поначалу в мастерской работали человек 15, а затем она постепенно превратилась в механический завод. Вскоре предприятие сменило адрес, обосновалось на улице Губернской (Анрапетутян), где было построено новое здание завода, а в 1905 году там открылся литейный цех. Так мастерская стала заводом со множеством цехов.

Сегодня мало кто знает, что Ерванд Тер-Аветикян построил в центре Еревана Николаевский русский собор, разрушенный в 30-х годах (ныне на его месте площадь Шаумяна), здание I больницы на улице Абовяна, Дом культуры (ныне Малый зал филармонии), здание бывшего Министерства финансов на площади Сахарова. Первая городская ГЭС, обеспечивающая электричеством механический завод, также была запущена им. Он построил и связывающий Армению и Иран мост в Маргаре, а также все мосты на железной дороге Ереван - Джульфа. В 1911 году усилиями двух предпринимателей был введен в строй водопровод Крхбулах - Ереван. Одним из них был Тер-Аветикян.

В 1915 Ерванд Тер-Аветикян оказал большую помощь беженцам из Западной Армении. Он отвел детям часть своего дома, организовал питание и фактически спас их от голода.

Дом Тер-Аветикянов сохранился. И лишь в 70-х годах прошлого века Комитет по охране и защите историко-архитектурных памятников окончательно утвердил его в списке охраняемых. Но семья Тер-Аветикянов лишена права собственности на свой родовой дом.ВСКОРЕ ПОСЛЕ УСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ, в апреле 1921 года, механический завод был национализирован, а его владельца Ерванда Тер-Аветикяна назначили управляющим. Однако здоровье было подорвано в результате болезни, он скончался в 1924 году.

Впоследствии основанный им завод был назван именем Дзержинского. В 1991 году исполком Ергорсовета решил назвать предприятие именем Ерванда Тер-Аветикяна. Был изготовлен даже гипсовый бюст. Но после приватизации новый владелец отказался сохранить имя Тер-Аветикяна, а гипсовый бюст так и не стал памятником. Что касается дома Тер-Аветикянов, то в 1921 году решением Совета народных комиссаров он был экспроприирован. Семья была лишена особняка, потеснена и размещена в нескольких комнатах, а остальную площадь и подсобные помещения заселили.

Кстати, той же участи удостоились после прихода к власти коммунистов и другие известные семьи (Джанполадяны, Африкяны, Оганесяны, Хорасаняны...). К счастью, дом Тер-Аветикянов сохранился. И лишь в 70-х годах прошлого века Комитет по охране и защите историко-архитектурных памятников окончательно утвердил его в списке охраняемых. Но семья Тер-Аветикянов лишена права собственности на свой родовой дом.

Начиная с 1990 года семья Тер-Аветикянов систематически обращалась в различные инстанции с требованием признать право их собственности на особняк. Мэрия Еревана неоднократно заявляла, что вопрос может быть решен только в судебном порядке. 19 июня 1995 года суд I инстанции не признал право Тер-Аветикянов на собственность.

В 1995 году началась приватизация подвальных помещений государственных зданий. Спустя 74 года после первого начался второй этап экспроприации: подвал особняка был отобран и распределен по усмотрению чиновников из управления жилфонда Ереванской мэрии. После этого началось активное разрушение фундамента и фасада, усугубленное аварийностью дома-памятника, "охраняемого" государством.

ПРАВНУК ЕРВАНДА НАЗАРОВИЧА ЗАКАР АВЕТИКЯН В МАЕ 2012 ГОДА обратился в мэрию Еревана с просьбой установить перед их родовым особняком бюст прадеда, который был изваян известным скульптором Хачатуром Искандаряном. Мэрия столицы удовлетворила просьбу внука и своим постановлением в ноябре 2013 года дала согласие на установление памятника.

Добавим, что все потомки этого замечательного рода остаются преданными своему делу и служат народу. Сын Ерванда Назаровича, также Ерванд, в годы Великой Отечественной войны отличился своим геройским поступком. Спасая своего боевого друга из горящего танка, был тяжело ранен. После демобилизации стал музыкантом, написал гимн граждан Земли и активно участвовал в жизни Армении. Внук его Закар работает в Лингвистическом университете им. Брюсова, а дочь Мила живет в Москве и работает врачом в администрации президента России. Дети Закара, Армен и Карен, отслужив в армянской армии в качестве танкистов, продолжают замечательные традиции известного рода.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ НИКОМУ НЕ ВЕРИМ И ПРОДОЛЖИМ ГОЛОДОВКУ"
      2020-09-25 11:16
      174

      Вот уже четвертые сутки у Дома правительства 23 наших соотечественника, желающие уехать в Россию, объявили голодовку. Они заверили, что не уйдут, пока вопрос не решится. Напомним, что власти России 20 сентября сняли ограничения для граждан трех стран - членов ЕАЭС - Беларуси, Казахстана, Кыргызстана - на въезд в РФ воздушным путем. Армении, также входящей в ЕАЭС, в этом списке нет.

    • РУССКИЙ ЦЕНТР - ПЛОЩАДКА ДЛЯ ДИАЛОГА
      2020-09-25 10:35
      173

      В ереванском филиале Центральной библиотеки им. Ав. Исаакяна  по пр. Тиграна Меци 30 открылся Русский центр. Он основан по инициативе Московского культурно-делового центра "Дом Москвы" в Ереване и при поддержке Посольства России в Армении.

    • ИНВЕСТОРУ УКАЗАЛИ НА ДВЕРЬ
      2020-09-24 10:39
      746

      В конце августа стало известно, что крупнейший инвестиционно-строительный холдинг России ООО "РУЦОГ Инвест" предложил властям Армении проект развития Ереванской детской железной дороги. План предполагалось реализовать вместе с итальянским конструкторским бюро, которое имеет большой опыт в разработке подобных проектов в Нью-Йорке и Объединенных Арабских Эмиратах.

    • ТРЕВОЖНЫЙ РОСТ ЗАРАЖЕНИЙ. В ЧЕМ ПРИЧИНА?
      2020-09-22 10:57
      1086

      Всемирная организация здравоохранения предупреждает о тревожном росте случаев заражения коронавирусом во всем мире. На пресс-конференции региональный директор ВОЗ в Европе Ханс КЛЮГГЕ отметил, что больше всего заражений сейчас выявляется в возрастной группе от 25 лет до 41 года. Рекомендации ВОЗ остаются прежними: соблюдать социальную дистанцию и носить маску.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХРИСТОФОР КОЛУМБ – ГЕРОЙ ИЛИ ЗЛОДЕЙ
      2020-09-18 09:46
      2117

      Христофор Колумб – человек-легенда, героическая фигура в мировой истории! Первый исследователь, установивший европейское присутствие в Новом Свете.

    • "АРМЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ" НА КНИЖНЫХ ПОЛКАХ
      2020-09-14 10:11
      3330

      Полки Книжного дома "Зангак" пополнились литературой, которой так не хватало нам, армянам, в последние десятилетия. Речь о серии сказочных повестей современной писательницы Мар Минас (Марина МИНАСЯН), объединенных в цикл с интригующим названием "Армянские древности".

    • АРМЯНСКАЯ КУКЛА В 14 ГЛАВАХ
      2020-08-31 09:49
      3066

      Уже много лет археолог и искусствовед, сотрудница Музея истории Еревана, коллекционер с большим стажем Марина ХАЧМАНУКЯН мечтает о создании в родном городе музея кукол, где смогут разместиться самые невероятные экспонаты, - от авторских и сувенирных до театральных, фольклорных и других кукол. Среди наших соотечественников много заядлых коллекционеров кукол, чьим экспонатам могут позавидовать собиратели из разных уголков мира, есть и много прекрасных мастеров, специализирующихся на изготовлении эксклюзивных кукол, поэтому у Марины Хачманукян и возникла идея создания кукольного музея.

    • Молодежь подписавших Севрский договор государств призвала Турцию к репарации
      2020-08-18 11:45
      982

      Молодежные политические организации подписавших Севрский договор государств выступили с призывами к Турции возместить армянскому народу. Как передает Арменпресс, об этом сообщает официальный сайт Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн".