Последние новости

ЕРВАНД ИЗ РОДА ТЕР-АВЕТИКЯНОВ

Это был довольно известный род. В начале XX века они основали первые в Армении чугунолитейный и механический заводы, где были созданы первые станки, машины, котлы, насосы для ирригационных систем, а также металлические строительные конструкции. Именно благодаря им у нас впервые было осуществлено чугунное литье. А еще Тер-Аветикяны руководили строительством ряда гражданских сооружений Еревана. Им принадлежали электрические мельницы, карьеры строительных материалов. Кстати, из этого рода вышла и первая в Армении женщина-архитектор, ученица Александра Таманяна Анна Тиграновна Тер-Аветикян.

Сегодня мы хотим рассказать об одном из самых знаменитых представителей рода, известном строителе Ерванде Тер-Аветикяне.

ЕРВАНД ТЕР-АВЕТИКЯН РОДИЛСЯ В СЕНТЯБРЕ 1871 ГОДА, учился в Эчмиадзинской духовной семинарии, но затем оставил учебу, поняв, что это не его призвание. Еще с раннего детства он любил что-то делать своими руками. Умудрился в 9 лет смастерить деревянный велосипед. Все свои технические знания, как это ни удивительно, он приобрел сам, без учебы в каком-либо техническом вузе.

В 1893 году Е. Тер-Аветикян, выделившись из общества "Мурч", основал на улице Астафяна (Абовяна) небольшую мастерскую, через несколько лет она переместилась в более просторное помещение на Назаровской улице (ныне Амиряна). Поначалу в мастерской работали человек 15, а затем она постепенно превратилась в механический завод. Вскоре предприятие сменило адрес, обосновалось на улице Губернской (Анрапетутян), где было построено новое здание завода, а в 1905 году там открылся литейный цех. Так мастерская стала заводом со множеством цехов.

Сегодня мало кто знает, что Ерванд Тер-Аветикян построил в центре Еревана Николаевский русский собор, разрушенный в 30-х годах (ныне на его месте площадь Шаумяна), здание I больницы на улице Абовяна, Дом культуры (ныне Малый зал филармонии), здание бывшего Министерства финансов на площади Сахарова. Первая городская ГЭС, обеспечивающая электричеством механический завод, также была запущена им. Он построил и связывающий Армению и Иран мост в Маргаре, а также все мосты на железной дороге Ереван - Джульфа. В 1911 году усилиями двух предпринимателей был введен в строй водопровод Крхбулах - Ереван. Одним из них был Тер-Аветикян.

В 1915 Ерванд Тер-Аветикян оказал большую помощь беженцам из Западной Армении. Он отвел детям часть своего дома, организовал питание и фактически спас их от голода.

Дом Тер-Аветикянов сохранился. И лишь в 70-х годах прошлого века Комитет по охране и защите историко-архитектурных памятников окончательно утвердил его в списке охраняемых. Но семья Тер-Аветикянов лишена права собственности на свой родовой дом.ВСКОРЕ ПОСЛЕ УСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ, в апреле 1921 года, механический завод был национализирован, а его владельца Ерванда Тер-Аветикяна назначили управляющим. Однако здоровье было подорвано в результате болезни, он скончался в 1924 году.

Впоследствии основанный им завод был назван именем Дзержинского. В 1991 году исполком Ергорсовета решил назвать предприятие именем Ерванда Тер-Аветикяна. Был изготовлен даже гипсовый бюст. Но после приватизации новый владелец отказался сохранить имя Тер-Аветикяна, а гипсовый бюст так и не стал памятником. Что касается дома Тер-Аветикянов, то в 1921 году решением Совета народных комиссаров он был экспроприирован. Семья была лишена особняка, потеснена и размещена в нескольких комнатах, а остальную площадь и подсобные помещения заселили.

Кстати, той же участи удостоились после прихода к власти коммунистов и другие известные семьи (Джанполадяны, Африкяны, Оганесяны, Хорасаняны...). К счастью, дом Тер-Аветикянов сохранился. И лишь в 70-х годах прошлого века Комитет по охране и защите историко-архитектурных памятников окончательно утвердил его в списке охраняемых. Но семья Тер-Аветикянов лишена права собственности на свой родовой дом.

Начиная с 1990 года семья Тер-Аветикянов систематически обращалась в различные инстанции с требованием признать право их собственности на особняк. Мэрия Еревана неоднократно заявляла, что вопрос может быть решен только в судебном порядке. 19 июня 1995 года суд I инстанции не признал право Тер-Аветикянов на собственность.

В 1995 году началась приватизация подвальных помещений государственных зданий. Спустя 74 года после первого начался второй этап экспроприации: подвал особняка был отобран и распределен по усмотрению чиновников из управления жилфонда Ереванской мэрии. После этого началось активное разрушение фундамента и фасада, усугубленное аварийностью дома-памятника, "охраняемого" государством.

ПРАВНУК ЕРВАНДА НАЗАРОВИЧА ЗАКАР АВЕТИКЯН В МАЕ 2012 ГОДА обратился в мэрию Еревана с просьбой установить перед их родовым особняком бюст прадеда, который был изваян известным скульптором Хачатуром Искандаряном. Мэрия столицы удовлетворила просьбу внука и своим постановлением в ноябре 2013 года дала согласие на установление памятника.

Добавим, что все потомки этого замечательного рода остаются преданными своему делу и служат народу. Сын Ерванда Назаровича, также Ерванд, в годы Великой Отечественной войны отличился своим геройским поступком. Спасая своего боевого друга из горящего танка, был тяжело ранен. После демобилизации стал музыкантом, написал гимн граждан Земли и активно участвовал в жизни Армении. Внук его Закар работает в Лингвистическом университете им. Брюсова, а дочь Мила живет в Москве и работает врачом в администрации президента России. Дети Закара, Армен и Карен, отслужив в армянской армии в качестве танкистов, продолжают замечательные традиции известного рода.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ К ВИЗИТУ АФРИКАНСКОГО ГОСТЯ?
      2021-11-30 10:47
      222

      Новый штамм коронавируса "Омикрон" разлетается по планете и закрывает страны. Всемирная организация здравоохранения весьма тревожно отреагировала на его появление и призвала быть более бдительными.

    • ЕРЕВАН ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-11-29 11:05
      672

      Сформировавшийся над территорией Араратской долины мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде. В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик СУРЕНЯН сказал, что это явление в последние годы стало для этой территории частым.

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СТЕПАНА НАЛБАНДЯНА
      2021-11-12 14:35
      2706

      В Музее-заповеднике Эребуни открылась выставка памяти заслуженного архитектора Армении Степана Налбандяна под названием "Археологические находки мегринского монастыря Cв. Ованеса". В экспозиции представлено около 60 уникальных артефактов, найденных при раскопках на территории монастыря.

    • ЧТО ТАИТ В СЕБЕ КАРМИР БЛУР?
      2021-11-10 09:13
      2373

      Армяно-австрийская экспедиции на территории Кармир Блура провела раскопки, которые помогут раскрыть пока неизвестные страницы истории Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2827

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3957

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      2016

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1330

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.