Последние новости

ПРОЕКТ КОНЦЕПЦИИ ПРЕДСТАВЯТ 1 ИЮЛЯ

10 апреля члены комиссии по подготовке конституционной реформы представили президенту страны основные положения Концепции конституционных преобразований. После чего председатель комиссии, председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян и и.о.министра юстиции Грайр Товмасян рассказали прессе о проделанной работе и дальнейших перспективах реформы.

Г. АРУТЮНЯН СООБЩИЛ О ПРОВЕДЕННЫХ КОМИССИЕЙ 18 ЗАСЕДАНИЯХ, обсуждениях с членами Венецианской комиссии. Он отметил, что в основу работы ставилась задача совершенствования действующей формы управления, достижения более четкого разделения ветвей власти и баланса между ними. Вместе с тем в ходе обсуждений и консультаций в качестве альтернативного варианта рассматривается и вероятность перехода на парламентскую систему управления. В таком случае полномочия президента по сравнению с действующими резко меняются. Его основной миссией в качестве арбитра станет слежение за выполнением положений Конституции, обеспечение равновесия в деле динамичного развития страны. А премьер-министр занимает свой пост по результатам парламентских выборов, формирует правительство и несет ответственность только перед Национальным Собранием.

Однако углубляться во все эти детали (имеющиеся на сайте Минюста) сегодня преждевременно, ибо, как подчеркнул Г. Арутюнян, в принципе вопрос об изменении формы управления остается пока открытым, а прежде чем менять в Конституции хотя бы строку или запятую, необходимо это обосновать и проанализировать возможные последствия шага.

Г. Арутюнян и Г. Товмасян, порой дополняя друг друга, ответили на несколько вопросов относительно отдельных положений предварительного проекта концепции и сроках его разработки. Первоначально предполагалось представить проект президенту РА к 20 апреля. Но потом решили отодвинуть срок до 1 июля.

- Это проект концепции, - подчеркнул Г.Арутюнян. - Прежде чем довести его до главы государства, предполагается широкий формат обсуждений с участием специалистов, общественных организаций, политических партий (если возникнет такое стремление), граждан страны. На заключительном этапе пройдут консультации с экспертами Венецианской комиссии. И только после этого проект поступит к президенту. С момента утверждения развернется работа по подготовке пакета документов, обсуждения его в парламенте. Предполагается сделать это в течение 10 месяцев. А дальше вынести на референдум.

Председатель комиссии заметил, что для него были неожиданностью прозвучавшие на встрече слова президента Сержа Саргсяна о том, что он не имеет каких-либо намерений в случае того или иного варианта реформы возглавить государство, а также правительство, если в результате обсуждений будет избрана парламентская форма правления. Президент подчеркнул, что не желает каким-либо образом сковывать членов комиссии при выборе окончательного решения.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС О ПРЕДПОЛАГАЕМОМ СРОКЕ РЕАЛИЗАЦИИ КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ, Г.Арутюнян сообщил, что это, скорее всего, произойдет в конце 2015 - начале 2016 гг. Далее откладывать сроки нецелесообразно, ибо приближаются выборы и к тому времени необходимо внести ясность.

Заметим, что в проекте концепции уделено важное место совершенствованию избирательного права, деятельности органов местного самоуправления, судебно-правовой сферы и др.

Конституция РА была принята в 1995 году, затем в нее внесли изменения в 2005-м, теперь поправят предположительно в 2015 году. То есть Основной Закон в той или иной степени меняется раз в 10 лет, что в общем-то объяснимо для стран молодой демократии, к числу которых принадлежит Армения. Хотелось бы, чтобы грядущая реформа стала точкой отсчета, началом продвижения вперед, в эпоху, когда верховенство права, соскользнув с заоблачных скрижалей Основного Закона, спустится на грешную землю и примется утверждать законность в нашей повседневной жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ПЕРВОЙ ДО ТРЕТЬЕЙ, И В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ
      2020-05-28 10:24
      868

      Когда что-то складывается не так, вспоминаешь библейские каноны о воздаянии за неправедные дела до седьмого колена и утешаешься тем, что предки, видать, дали маху, вот и приходится отвечать за свои и чужие грехи. Правда, отходя по прямой линии назад (лично мне как раз 7 колен своих известны), видишь, что наши вроде особо тяжко не грешили. Может, потому и не прервалась моя прямая ниточка издалека в начало XXI века. Однако хватит о частном.

    • ЛАНСАРОТ ПОКОРЕН! ВПЕРЕД - НА СТАМБУЛ!
      2020-05-27 10:28
      968

      Между нами говоря, Лансаротскую конвенцию я ратифицировал за много-много лет до того как ее выдумали.

    • ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА НАД ВЕЛИКИМ ЗЛОМ
      2020-05-09 11:36
      1563

      У каждой победы, как известно, множество родителей и иных родственников, а поражение - всегда сирота без роду и племени. Эта закономерность в еще большей степени проявляется в глобальных и продолжительных сражениях с участием многих стран и народов. К финалу катастрофы, когда уже победители очевидны, некоторые статисты (а то и тайно сочувствовавшие проигравшим) спешат примазаться к военной славе, а те, кто с первого дня пахал на победу, нередко остаются с боку припеку. Так в истории было часто, и Вторая мировая война - не исключение.

    • МАЙСКИЙ ТРИКОЛОР НАД ШУШИ
      2020-05-08 10:44
      1709

      По историческим меркам это было совсем недавно - 8 мая 1992 года… По тем же историческим меркам этот день стал поворотным в новейшей истории нашего народа, что бы там ни тявкали или рычали те, кому не нравится армянский флаг над армянской крепостью Шуши. Почему и как это произошло? Извольте, объясню. И не буду оглядываться далеко назад, а приведу краткую хронику событий с января 1992 года для своих и чужих. Ведь многое мы начисто забыли, а чужаки не знают и знать не хотят.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Судьям в Армении поднимут зарплату на 50% в 2020 году
      2020-05-12 09:01
      386

      Судьям в Армении планируют поднять зарплату на 50% в 2020 году, сказал министр юстиции Рустам Бадасян во время обсуждения проекта реформ в судебной системе с премьер-министром Николом Пашиняном.

    • КОНЦЕПЦИЮ ПРЕДСТАВЯТ 31 ДЕКАБРЯ
      2020-05-08 11:02
      1300

      По причине распространения коронавируса премьер – министр посоветовал членам профессиональной комиссии по реформе Конституции проводить заседания раз в 2 недели. Уже состоялось 8 заседаний в дистанционном режиме.

    • ФЕДЕРАТИВНОЕ ГОСУДАРСТВО – ТРЕБОВАНИЕ ИСТОРИИ
      2020-05-05 11:25
      1270

      В интервью "ГА" президент общественной организации “Е-куб” Ара МАРЖДАНЯН говорит о необходимости изменений в Конституции Республики Армения.

    • НАРОД НА РАЗРУШЕНИЕ МАНДАТА НЕ ДАВАЛ
      2020-05-05 10:32
      3222

      Решение Министерства образования, науки, культуры и спорта РА (МОНКС) об обобщении годовых оценок учащихся школ на основе оценок до 13 марта, то есть до карантина, вызвало волну общественного возмущения. Одна из пользовательниц соцсети Фейсбук Жанна Арутюнян-Будагян написала на своей странице: "Весьма необдуманное и плохое решение МОНКС... Хотите сказать, что ученик-родитель-педагог целых два месяца "обезьянничали"?