Последние новости

ИМЯ ПРЕМЬЕРА НАЗОВУТ В ПОНЕДЕЛЬНИК

12 апреля в Цахкадзоре четыре парламентские партии - ППА, АРФД, АНК и "Жарангутюн" - представят свою программу социально-экономического развития Армении. Ключевые положения документа были озвучены представителями 2 политических сил в ходе состоявшихся в четверг консультаций с главой государства. В консультациях по вопросу назначения нового правительства приняли участие ППА и АРФД. АНК и "Жарангутюн" на предложение президента не откликнулись и на консультации не явились.

ПО СВИДЕТЕЛЬСТВУ ВАРДАНА ОСКАНЯНА, В ХОДЕ ВСТРЕЧИ С ПРЕЗИДЕНТОМ лидер ППА Гагик Царукян высказался против широкой дискуссии по проекту концепции конституционных преобразований, расценив такую дискуссию как попытку отвлечь внимание политических сил и общества от насущных проблем и вопросов, требующих безотлагательных мер. По мнению Царукяна, в сложившихся условиях необходимо сосредоточить все усилия на вопросах социально-экономического характера. Лидер ППА объявил также, что членство в правящей коалиции и портфели в правительстве для его партии не самоцель и что самое главное сегодня – это поиск путей выхода из сложнейшей экономической ситуации, а также оценка деятельности предыдущего кабинета.

Члены руководства АРФД вновь напомнили президенту о своей платформе из 7 пунктов. Напомню, что эта платформа ранее была представлена президенту, однако тот высказался против отдельных ее положений. "Оринац еркир" устами Эгинэ Бишарян и Овика Маргаряна объявила о необходимости прорывных мер в сфере социального обеспечения населения.

В четверг состоялась также встреча лидеров парламентской четверки, таким образом, Царукян сдержал обещание и посвятил своих партнеров в содержание консультаций с президентом. Словом, давно ожидаемая встреча Царукяна с Левоном Тер-Петросяном наконец состоялась, несмотря на то что "великолепной четверке" пока не удалось договориться о единой стратегии. Напомню, что состоявшееся на днях в парламенте совещание за закрытыми дверями продлилось около 3 часов и закончилось ничем. На данный момент у четверки нет единой стратегии, зато есть совместная программа социально-экономических преобразований. А единой стратегии нет, напомню, потому, что 2 из 4 фракций (АНК и "Жарангутюн") требуют перейти от 1 ко 2 этапу борьбы и потребовать отставки президента.

ИМЯ 13-го ПРЕМЬЕРА СТАНЕТ ИЗВЕСТНО В ПОНЕДЕЛЬНИК ПОСЛЕ ВЕЧЕРНЕГО заседания руководящего органа РПА – правящая партия решила продлить интригу. Шармазанов в четверг не исключил, что до понедельника руководители парламентских фракций еще раз встретятся с президентом… В СМИ уже появились самые разные версии относительно причин, по которым РПА не огласила имя нового премьера в четверг, а решила подождать до понедельника. Не станем гадать по поводу персоны нового премьера, ждать осталось мало, отметим лишь, что пока шансы на расширение состава правящей коалиции невелики, оппозиция намерена продолжить сотрудничество с альтернативной ППА, однако уже наметилась разница в подходах, а именно: если ППА и АРФД не исключают возможности сотрудничества при условии, что в программе нового кабинета будут учтены их предложения, то АНК и "Жарангутюн" считают, что за первым этапом, который сводился к требованию отставки премьера и правительства, должен последовать второй. Доминирующей, по всем приметам, станет позиция Царукяна - парламентская оппозиция ни за что не желает выпустить из объятий партию крупного капитала.

В 2016 г. политические силы начнут готовиться к парламентским 2017 года выборам, а это значит, что возникнут традиционное напряжение, предвыборный ажиотаж, что будет в порядке вещей. По ходу подготовки к очередным общегосударственным выборам вряд ли кто-то потребует от президента уйти в отставку или распустить парламент. До 2016-го осталось неполных 2 года, и задача властей в чрезвычайно сложной социально-экономической ситуации сводится к нивелированию угрозы социальных потрясений.

Заявление президента о том, что он не намерен занять пост премьера, если в результате реформы Основного Закона будет выбрана модель парламентского правления, призыв президента и председателя КС Гагика Арутюняна к широкой общественной дискуссии по реформе Конституции, возможность перехода на парламентскую форму правления, на чем, как известно, настаивают АРФД и "Жарангутюн", - все это шаги, направленные на смягчение общественных настроений в наисложнейших социальных условиях. В какой мере фигура нового премьера послужит этой цели, будем судить в понедельник, а пока обратим внимание читателей на то, как послушно оппозиция вслед за Царукяном повторила тезис о том, что не важно, как будут звать нового премьера (читай: не важно, какое у него политическое прошлое и родственные связи), важно, чтобы он сумел обеспечить подвижки в экономике.

ЦАРУКЯН ПЫТАЕТСЯ ОТВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ СВОИХ СОРАТНИКОВ по борьбе от персоны нового премьера, и это заметно… Если 13-й глава кабинета проявит гибкость и с пониманием отнесется к программе четверки по выводу страны из социально-экономического кризиса, то между четверкой и правительством, возможно, возникнет (на какое-то время, например, до 2016 года) конструктивный диалог. Напомню, что ППА очень обижало нежелание правительства Тиграна Саркисяна считаться с ее требованиями. После назначения нового премьера ситуация может измениться, и если ППА и АРФД получат заверения относительно готовности правительства учесть в своей программе их пожелания, то в отношениях парламентского меньшинства и правительства может наметиться крен в сторону конструктивного сотрудничества, которое вполне благополучно может продлиться до 2016 года… Говорят, что медицина – это искусство отвлекать внимание больного, пока его лечит природа. Что же в таком случае политика?

На исходе недели представители "великолепной четверки" упорно делали вид, будто настроены решительно и говорят с властью на языке требований...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОМАНТИКА РЕАЛИЗМА
      2016-08-26 15:22
      5560

      Обращаясь к новым проявлениям в творчестве Шота Восканяна, мы наблюдаем своеобразную подвижность в его стилевой определенности. Его живопись до недавнего времени была посвящена чаще всего женским или театральным образам, живущим в своем тесном мирке, заполненном до предела их заботами и проблемами. Художник пытается проникнуть в эту полную загадочности  жизнь своевольных, наивных, бесшабашных, лукавых героев и героинь языком богатых, гармоничных цветовых сочетаний, проникаясь противоречивостью их переживаний, скрытых, дремлющих в ожидании событий.

    • ЕГО КАРТИНЫ УВОДИЛИ ОТ ОБЫДЕННОСТИ
      2013-01-24 00:00
      1256

      Более чем 50-летнее творчество Владимира Саакяна, мастера, ушедшего из жизни в самом начале 2013 года, заставило нас оглянуться на пройденный им путь в искусстве, первая половина которого прошла в советские годы, а вторая - в иных условиях, в нынешнее, неблагоприятное для искусства время. Удивительное дело: быстрые перемены, произошедшие в нашей жизни, развалившие братство художников, разрушившие судьбы многих творческих людей, разбросавшие их по разным странам, совсем не отразились на искусстве некоторых из них. В основном тех, кто, как бы не замечая бытовых перемен, воспринял новую реальность как очередное испытание на жизненную прочность и художественную цельность и честность.

    • ЯРКИЕ ПОЛОТНА СЫРОГО ПОДВАЛА
      2012-10-20 00:00
      1668

      Говоря о творчестве Вартана Товмасяна - графика и живописца, напомним прежде всего о его первых шагах (и весьма успешных) в области скульптуры. Его пластические работы разошлись по музеям и частным коллекциям, а часть хранится в его мастерской. Они сразу выделились своеобразным языком смелых и резких преувеличений. Герои В.Товмасяна - выдающиеся деятели культуры, личности, обладающие стихийно-драматическим чувством жизни, во многом раскрывали зрителю свою мятежную сущность благодаря товмасяновской манере, вырывающей их из однообразия повседневности.

    • БЕЗ МИСТИЧЕСКОГО ОТТЕНКА
      2012-07-26 00:00
      1054

      Творчество Мартироса Сарьяна, и особенно его ранний период, своей впечатляющей силой продолжает вызывать интерес среди специалистов и художественной общественности как у нас, так и за рубежом. Оно включается в число наиболее оригинальных и неповторимо своеобразных явлений эпохи начала XX века. Вот отчего появилась необходимость переиздать одно из исследований Арарата АГАСЯНА двадцатилетней давности о раннем периоде творчества художника. В предисловии к новому изданию книги "Символизм и творчество Мартироса Сарьяна" автор, возглавляющий сегодня Институт искусств НАН, напоминает о том, что эта работа два десятилетия назад в силу известных обстоятельств обошлась без иллюстраций. Но это, можно сказать, было ей "не к лицу", так как говорить о творчестве художника без отсылок к иллюстративному материалу невозможно. На этот раз книга вышла в свет с одноименным текстом, на отличной бумаге и с 51 иллюстрацией. Только досадно, что среди них нет тех репродукций русских и европейских художников, о которых упоминается в тексте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНЕРАЛА ПРЕСЛЕДУЮТ ЗА ПРАВДУ
      2019-10-09 13:54
      2900

      Против Ванецяна возбудят уголовное дело? Сказать, что Никола Пашиняна шокировало содержание заявления ныне уже бывшего руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна, в котором он обосновал причины своей отставки, значит, не сказать ничего.

    • КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
      2019-09-23 10:46
      1094

      Страсти вокруг отставок глав полиции и СНБ не утихают. И это понятно: не каждый день, даже в условиях "бархатной" Армении, в которой скандалы и интриги нынче в тренде, происходит такое, не каждый день ключевые фигуры власти покидают ее, демонстрируя очевидное разочарование. Версий относительно истинных причин этих знаковых отставок, разумеется, множество. Но все же особого внимания заслуживает, пожалуй, та, согласно которой Артур Ванецян и Валерий Осипян, предвидя последствия разворачивающихся в стране процессов, не желают становиться их соучастниками.

    • Карапетян: Формат заявления Ванецяна после отставки очень удивил премьера
      2019-09-19 15:22
      456

      Формат заявления экс-главы Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна после отставки очень удивил премьера, сказал в четверг журналистам пресс-секретарь премьер-министра Никола Пашиняна Владимир Карапетян.

    • Ваге Ованнисян о заявлении Ванецяна
      2019-09-19 09:35
      400

      Самый надежный источник причин и версий, объясняющих отставку директора СНБ Артура Ванецяна, это его заявление. Об этом в беседе с NEWS.am заявил член "Группы альтернативные проекты", бывший депутат Ваге Ованнисян.