БЕЗ МИСТИЧЕСКОГО ОТТЕНКА
Творчество Мартироса Сарьяна, и особенно его ранний период, своей впечатляющей силой продолжает вызывать интерес среди специалистов и художественной общественности как у нас, так и за рубежом. Оно включается в число наиболее оригинальных и неповторимо своеобразных явлений эпохи начала XX века. Вот отчего появилась необходимость переиздать одно из исследований Арарата АГАСЯНА двадцатилетней давности о раннем периоде творчества художника. В предисловии к новому изданию книги "Символизм и творчество Мартироса Сарьяна" автор, возглавляющий сегодня Институт искусств НАН, напоминает о том, что эта работа два десятилетия назад в силу известных обстоятельств обошлась без иллюстраций. Но это, можно сказать, было ей "не к лицу", так как говорить о творчестве художника без отсылок к иллюстративному материалу невозможно. На этот раз книга вышла в свет с одноименным текстом, на отличной бумаге и с 51 иллюстрацией. Только досадно, что среди них нет тех репродукций русских и европейских художников, о которых упоминается в тексте.
Творческое новаторство Мартироса Сарьяна ознаменовало поворот армянского искусства и вывело его на авансцену международной культуры XX века. Этот феномен в армянской культуре был и неожиданным, и ожидаемым, ибо Сарьян всем своим творчеством ответил на требование времени и на мощной волне национального самосознания перед лицом мира создал образ Армении. Неожиданным для нас было то, что на первом этапе творчества он вобрал в себя чужой поэтический мир, но сделал его своим. Это явление и стало предметом исследования Арарата Агасяна.
Находившийся в авангарде русской живописи молодой М.Сарьян в самом начале XX века заявляет со всей определенностью о своей мировоззренческой позиции, несмотря на лишь первые шаги в искусстве. Такая зрелость юного Сарьяна может показаться парадоксальной. Но все становится на свои места, когда в его творчестве уже всплывают такие факторы, как происхождение, творческая память, - корни, которые посылают мощные токи, пробуждая патриотические настроения. Для Сарьяна решался вопрос соотношения творческих исканий с классическим наследием и традициями средневековой культуры, которая служила важной вехой и духовной опорой в его поисках. Эмоциональная восприимчивость художника не могла миновать влияния русского символизма, явления, получившего право на жизнь в России лишь к 1907 году и перекликающегося с европейским символизмом и модерном.
Сарьяновскую музу в те годы влечет миф о человеке, который вечен, как и мир, в котором он живет. Острая новизна изображения этого реального мира полна таинственности, лирической романтики и чисто восточного сонного ритма, о чем уже говорят названия его работ, выдержанных в эстетике символизма ("У моря", "Озеро фей", "Сказка долин. Орфей", "Влюбленный в Змейку" и др.). Символизм, охвативший Запад и русское искусство, был в основном наднациональным, в то время как в сарьяновских работах ощущается явное отклонение в сторону ориентализма.
А. Агасян разворачивает историю европейского и русского символизма и со всей научной скрупулезностью вживается в его обстановку, проявляя историческое знание материала. А оно, как известно, полнее и точнее материала критического, пишущегося по горячим следам. Как настоящий исследователь, А.Агасян умеет жить в "удвоенном времени" - в том, которое он исследует, в неповторимом и невозвратном и в сегодняшнем, с его стремлением объективно реконструировать и переосмысливать прошлое. Каждая деталь, каждый факт, относящийся к исследуемому периоду, учтены им с целесообразной меткостью, все вводится для осмысления образа художника в определенный этап истории и в контексте его художественной жизни. Автор прослеживает влияние этого культурного кода на раннее сарьяновское творчество. Обладая своим научным почерком, Агасян освещает заявленную в заголовке тему, выуживая из круговорота тогдашней художественной критики достаточно убедительные аргументы, подтверждающие начало и конец концепции сарьяновского глубоко пантеистического созерцательного символизма, который никогда не был для художника модой.
Можно сказать, что ни одно исследование творчества Сарьяна не обладает таким обилием попутно привлеченного материала и такой обширной библиографией, что свидетельствует о теоретической эрудиции автора. Причем ни одна из приведенных ссылок не выглядит ненужной или отвлекающей. Все они направлены на то, чтобы вызвать у читателя (любого - и квалифицированного, и не очень) цельный образ времени и определить в нем место раннего Сарьяна. А.Агасян улавливает сарьяновскую интонацию и ведет к ее раскрытию с помощью образного и формального анализа. Автор выделяет сарьяновское творчество этого периода из многообразия родственных ему проявлений, и в первую очередь в русском искусстве, с помощью последовательно-системного подхода, делая акцент на неповторимом индивидуальном характере поэтического мышления Сарьяна. "Сочетание мечты и реальности, конкретного наблюдения и поэтической трансформации... - так А.Агасян определяет одну из работ начала 1900 годов, но слова эти звучат обобщающе для всего этого периода.
Анализируя работы художника второй половины 1900 годов, сравнивая их с произведениями широкого круга современников (П.Кузнецова, П.Уткина, С.Судейкина, Ф.Милиоти и др.), автор вновь подтверждает связь сарьяновского символизма с действительностью, отвергающего любой мистический оттенок. В своем символизме Сарьян ближе к природе, "очеловеченной и одушевленной", но цвет у художника скорее эмоциональный, субъективный, взятый в отрыве от реального освещения. Именно московская школа символизма во главе с В.Брюсовым и К.Бальмонтом объявляла целью искусства эмоциональный опыт художника. Чутко восприимчивый к поэзии, М.Сарьян, сам сочинявший стихи на русском языке, был в этом смысле близок к поэтическому символизму. Но художник никогда не страшился резких поворотов, если они возникали как логический этап эволюции.
Впервые посетив Армению, Сарьян был поражен цветовой гаммой и пластической мощью родины. Он резко меняет палитру, в которой уже просматривается его творческая индивидуальность, проникнутая спецификой национального характера и духа. Его живопись постепенно вызревает, готовясь к большой форме. Знакомство с новой французской живописью начиная с 1906 года стимулировало его поиски, а находки лишь подтверждались творчеством таких художников, как Матисс, Ван Гог, Гоген, Сезанн. А.Агасян подчеркивает обостренное внимание к этим именам и их искусству в России благодаря щукинской коллекции, которая вдохновляла художников, порождала поклонников, знакомила с проблемами европейской живописи. Но окрыленность Сарьяна носила иной характер: он искал внутреннюю причину этих новаций, их скрытый нерв и родственность своим поискам.
А. Агасян помогает читателю уловить общность в творческих устремлениях Сарьяна и родоначальников французского постимпрессионизма. Внедренные корнями в совершенно противоположные традиции, обладающие совсем разными темпераментами и индивидуальными особенностями, они так же исступленно любят природу Юга, отождествляемого ими с солнцем, "источником всего живого, средоточием жизни". Агасян подчеркивает, что в творчестве великих художников восприятие природы и человека совпадает по своей сути. Для подтверждения этого вывода он сводит вместе "Портрет старика крестьянина" и "Сеятеля" Ван-Гога и "Автопортрет", "Пахаря" Сарьяна. Это говорит о том, что познание тайны природы и человека исключено из сиюминутной истории. Оно, это познание, стремится к тем граням смысла, которые уже далеки от символических функций.
А. Агасян останавливается на пороге того периода, когда происходит окончательный поворот к здравому реализму, когда в работах Сарьяна появляются произведения жанрового характера, обнаруживающие связь с реальностью. Ведь именно армянские горы стали тем потрясшим его переживанием, давшим ему духовную и творческую силу, которая и породила новое качество его живописи. Но это уже совершенно новая страница творчества, начатая с 1909 года, когда даже названия работ ("Гиены", "Зной. Бегущая собака", "Утро в Ставрине" и др.) говорят о разрыве с идеями символизма.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-08-26 15:22
Обращаясь к новым проявлениям в творчестве Шота Восканяна, мы наблюдаем своеобразную подвижность в его стилевой определенности. Его живопись до недавнего времени была посвящена чаще всего женским или театральным образам, живущим в своем тесном мирке, заполненном до предела их заботами и проблемами. Художник пытается проникнуть в эту полную загадочности жизнь своевольных, наивных, бесшабашных, лукавых героев и героинь языком богатых, гармоничных цветовых сочетаний, проникаясь противоречивостью их переживаний, скрытых, дремлющих в ожидании событий.
-
2014-04-11 13:19
12 апреля в Цахкадзоре четыре парламентские партии - ППА, АРФД, АНК и "Жарангутюн" - представят свою программу социально-экономического развития Армении. Ключевые положения документа были озвучены представителями 2 политических сил в ходе состоявшихся в четверг консультаций с главой государства. В консультациях по вопросу назначения нового правительства приняли участие ППА и АРФД. АНК и "Жарангутюн" на предложение президента не откликнулись и на консультации не явились.
-
2013-01-24 00:00
Более чем 50-летнее творчество Владимира Саакяна, мастера, ушедшего из жизни в самом начале 2013 года, заставило нас оглянуться на пройденный им путь в искусстве, первая половина которого прошла в советские годы, а вторая - в иных условиях, в нынешнее, неблагоприятное для искусства время. Удивительное дело: быстрые перемены, произошедшие в нашей жизни, развалившие братство художников, разрушившие судьбы многих творческих людей, разбросавшие их по разным странам, совсем не отразились на искусстве некоторых из них. В основном тех, кто, как бы не замечая бытовых перемен, воспринял новую реальность как очередное испытание на жизненную прочность и художественную цельность и честность.
-
2012-10-20 00:00
Говоря о творчестве Вартана Товмасяна - графика и живописца, напомним прежде всего о его первых шагах (и весьма успешных) в области скульптуры. Его пластические работы разошлись по музеям и частным коллекциям, а часть хранится в его мастерской. Они сразу выделились своеобразным языком смелых и резких преувеличений. Герои В.Товмасяна - выдающиеся деятели культуры, личности, обладающие стихийно-драматическим чувством жизни, во многом раскрывали зрителю свою мятежную сущность благодаря товмасяновской манере, вырывающей их из однообразия повседневности.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-03 09:35
Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".
-
2024-06-21 11:26
Предстоятель Арцахской епархии ААЦ, епископ Вртанес Абрамян издал книгу «Государственная политика вандализма в Азербайджане».
-
2024-04-27 09:56
Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога". Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась.
-
2024-04-25 10:44
"Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь. В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.