ЯРКИЕ ПОЛОТНА СЫРОГО ПОДВАЛА
Говоря о творчестве Вартана Товмасяна - графика и живописца, напомним прежде всего о его первых шагах (и весьма успешных) в области скульптуры. Его пластические работы разошлись по музеям и частным коллекциям, а часть хранится в его мастерской. Они сразу выделились своеобразным языком смелых и резких преувеличений. Герои В.Товмасяна - выдающиеся деятели культуры, личности, обладающие стихийно-драматическим чувством жизни, во многом раскрывали зрителю свою мятежную сущность благодаря товмасяновской манере, вырывающей их из однообразия повседневности.
ВАРТАН ТОВМАСЯН ОСТАВИЛ СКУЛЬПТУРУ В РЕЗУЛЬТАТЕ КОНФЛИКТА С САМИМ СОБОЙ. Скульптура - это терпеливое вынашивание идеи и не менее терпеливая ее реализация. Отложив резец и молоток, не имея, как говорит сам автор, собственной каменоломни и литейной мастерской, он взял в руки карандаш и кисть, отдаваясь иным потребностям своей импульсивной натуры. Воспринимая окружающий подвижный мир как поразительно живописную или черно-белую разбросанность, он собирает эту быструю жизнь в своих гармоничных композициях, не теряя ее динамизма. Всем листам художника свойственна ровная, постоянная техника исполнения, делающая его работы узнаваемыми. В них нет никакого эстетства, "красивости", но много характерной скульптурной твердости и крепости в образах и того острого мастерства, которое делает работы напряженными, плотно насыщенными содержанием и формой.
Исполненные словно с разбега, нетерпеливо и быстро или под влиянием каких-то толчков изнутри, эти листы заполняют столы, стулья, диван, шкафы его сырой, тесной подвальной каморки с затхлым запахом, где бумага начинает сразу портиться и деформироваться. Художник избегает приглашать к себе в "мастерскую", стесняясь этого страшного убожества, этой неустроенности своего рабочего помещения, куда свет проникает сквозь одно маленькое окошко под потолком. Шквал ярких впечатлений, обрушивающихся на рискнувшего спуститься в этот подвал, потрясает своим контрастом между неуемной вдохновенной, творческой энергией автора и царящей вокруг жутью.
Этот жизненный потенциал, художественная фантазия автора, ощущающего, как и почитаемый им Бурдель, "тревожное волнение каждого дня нашей жизни", и позволяют В.Товмасяну не расслабляться, не терять своей самобытности. Художник заставляет кисть трепетать, как трепетала и мерцала поверхность его скульптур, отлитых в бронзе. Но отказавшись от формы отлитой, он перешел к форме, созданной линией, ее силой и точностью направления, пятном и интенсивностью оттенков. Это придает его формам все же скульптурную прочность и твердость, а связь между ними выстраивается на острых, отточенных взаимоотношениях, в такт его душевным движениям и замыслам, и в результате рождаются мотив, сюжет, тема.
ЭТОТ ОТЧЕТЛИВО СФОРМИРОВАВШИЙСЯ ЯЗЫК ВАРТАНА ТОВМАСЯНА, конечно же, "произрастает" из его скульптурного мышления - всегда подчеркивать саму скульптурность жеста у своих героев. И все-таки во всех его композициях важна система связей и соподчинений образов, что порождено самой жизненной средой, а это, конечно, невозможно разрешить с помощью одной скульптуры. Обостренный интерес В.Товмасяна к многофигурным сюжетам и ситуациям с глубоко запрятанной или, напротив, с явной драмой соотношений многочисленных персонажей заставляет художника создавать все новые и новые коллизии на своих листах.
Тем у Вартана много, и он продолжает их множить и расширять, что свидетельствует о круге его интересов, об эрудиции, позволяющей ему перемещаться в иные эпохи, ощущать их живописно и пластично. Среди любимых тем - "Кордебалет", "Джаз", "Гарем", "Матадор", "В мастерской", бешеные скачки арабских всадников, Одиссей с его приключениями, "Вакханки", "Цирк" и др., которые выливаются в серии. И если художник обращается к Рубенсу или Веласкесу или к другому классику, он не пытается их "переиграть". Он просто не расстается с ними и с их великими произведениями. Вторичность произведений - в их вечной актуальности и вневременности. Они подзаряжают его воображение, приводят его в движение, и тогда художник привлекает весь свой экспрессивный инструментарий. И вот уже в листах среди густых теней и кажущейся беспорядочной живописи вдруг вспыхивает нагота прекрасного или вульгарного женского тела, мелькают копыта и развеваются гривы коней, "слышатся" джазовые синкопы...
Красота у В.Товмасяна чаще всего мрачна, взвинчена, агрессивна, нервна, а порой нуждается в защите. Иногда автор отдается откровенному гротеску, сарказму или иронии. Это с особой силой проявляется в портретах, которые художник исполняет языком тяжелого, словно рубленого штриха, который вновь напоминает нам о том, что он к тому же и скульптор. Он словно лепит пластику лица нарочито резкими штрихами, передавая перепады плоскостей и форм лба, висков, носа, подбородка. В итоге перед нами вырисовывается характер людей, схватываются сжатые мгновения вдохновения. В образах нет вымысла, но есть художественное воображение, подсказанное реальностью. Образы, к которым обращается художник, - личности выдающиеся, но противоречивые, знающие свои слабости и достоинства, опытные, недоверчивые, но всегда борцы. У них свое отношение к реальности, которой нужно противостоять.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО МОТИВ МАСКАРАДНОСТИ ПРИСУТСТВУЕТ ВО ВСЕХ РАБОТАХ ВАРТАНА ТОВМАСЯНА. Куда бы ни кинул взгляд художник, он видит живые, интересные, динамичные образы, которые постоянно меняют маски. Эта игра присутствует во всех сериях. Во всех темах автор разворачивает свою эстетику жизни с явным театральным налетом, с острой экстравагантностью в образах. Его прихотливая фантазия подчиняет героев волнующим моментам жизни. Во всех композициях налицо авторская стилистика. Тесные пространства заполнены фигурами, обладающими чудесной характерностью поз и жестов. Живописное расположение фигур словно выверено и выведено на сцену рукой умелого режиссера, который знает толк и в освещении. Подъемы и спады света, его внезапные взрывы и провалы в темноту достигают своего: композиции поражают рельефностью и подвижностью, где несомненно царит энергия страсти. Зритель втягивается в эти столкновения, где есть все - и красота, и уродство, и юмор, и отчаяние, и благородство, и изысканность, и низменная эротика, и высота чувств, и буйство инстинктов - словом, все, кроме банальной будничности.
Рука В.Товмасяна точна и тверда. Линии и пятна, оставленные на бумаге гуашью, акварелью, не допускают никаких исправлений, он не использует штриховки для выделения форм и объемов, и лишь сильные контрасты света и тени "сшивают" ткань его сюжетов, где живут и дышат его беспокойные герои.
Редкое для В.Товмасяна чувство нежной осторожности вдруг удивляет нас в темах на евангелические темы. Образ Христа у художника терпелив и легок, жесты его плавны и печальны. Его, в отличие от остальных героев, не обременяют стихийные силы человеческих страстей, и даже среди бушующего хаоса он остается сдерживающим началом, притягивающим прозрачный, напоминающий марево солнечной пыли, свет, где все стремится к согласию и гармонии.
Так, вероятно, защищается художник от невзгод и испытаний в своей жизни, часть которых тем не менее не является непреодолимой. Они легко устранимы, если не считать их цинично дополнительным "стимулом" к творчеству. Речь все о тех же нечеловеческих условиях работы в сыром, темном подвале с прогнившим полом, где около 30 лет творит Вартан Товмасян. Каждый раз после посещения мастерской испытываешь чувство вины и стыда. Это легко исправить: нужно выделить ему небольшое, сухое, светлое помещение, а не продолжать рассчитывать на деликатную щепетильность и мужественное терпение художника, не умеющего постоять за себя. От улучшения бытовых условий его творчество, известное не только у нас, но и за рубежом (достаточно просмотреть список его многочисленных персональных выставок), не пострадает.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-08-26 15:22
Обращаясь к новым проявлениям в творчестве Шота Восканяна, мы наблюдаем своеобразную подвижность в его стилевой определенности. Его живопись до недавнего времени была посвящена чаще всего женским или театральным образам, живущим в своем тесном мирке, заполненном до предела их заботами и проблемами. Художник пытается проникнуть в эту полную загадочности жизнь своевольных, наивных, бесшабашных, лукавых героев и героинь языком богатых, гармоничных цветовых сочетаний, проникаясь противоречивостью их переживаний, скрытых, дремлющих в ожидании событий.
-
2014-04-11 13:19
12 апреля в Цахкадзоре четыре парламентские партии - ППА, АРФД, АНК и "Жарангутюн" - представят свою программу социально-экономического развития Армении. Ключевые положения документа были озвучены представителями 2 политических сил в ходе состоявшихся в четверг консультаций с главой государства. В консультациях по вопросу назначения нового правительства приняли участие ППА и АРФД. АНК и "Жарангутюн" на предложение президента не откликнулись и на консультации не явились.
-
2013-01-24 00:00
Более чем 50-летнее творчество Владимира Саакяна, мастера, ушедшего из жизни в самом начале 2013 года, заставило нас оглянуться на пройденный им путь в искусстве, первая половина которого прошла в советские годы, а вторая - в иных условиях, в нынешнее, неблагоприятное для искусства время. Удивительное дело: быстрые перемены, произошедшие в нашей жизни, развалившие братство художников, разрушившие судьбы многих творческих людей, разбросавшие их по разным странам, совсем не отразились на искусстве некоторых из них. В основном тех, кто, как бы не замечая бытовых перемен, воспринял новую реальность как очередное испытание на жизненную прочность и художественную цельность и честность.
-
2012-07-26 00:00
Творчество Мартироса Сарьяна, и особенно его ранний период, своей впечатляющей силой продолжает вызывать интерес среди специалистов и художественной общественности как у нас, так и за рубежом. Оно включается в число наиболее оригинальных и неповторимо своеобразных явлений эпохи начала XX века. Вот отчего появилась необходимость переиздать одно из исследований Арарата АГАСЯНА двадцатилетней давности о раннем периоде творчества художника. В предисловии к новому изданию книги "Символизм и творчество Мартироса Сарьяна" автор, возглавляющий сегодня Институт искусств НАН, напоминает о том, что эта работа два десятилетия назад в силу известных обстоятельств обошлась без иллюстраций. Но это, можно сказать, было ей "не к лицу", так как говорить о творчестве художника без отсылок к иллюстративному материалу невозможно. На этот раз книга вышла в свет с одноименным текстом, на отличной бумаге и с 51 иллюстрацией. Только досадно, что среди них нет тех репродукций русских и европейских художников, о которых упоминается в тексте.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-26 10:35
Известный художник-дизайнер Анна Арутюнян на днях вернулась из Италии, где представляла армянское изобразительное искусство. Около 40 полотен зрелых мастеров, имена которых вписаны в историю отечественной живописи, и порядка 70 работ юных художников – воспитанников разных культурных центров Армении Анна представила широкой международной публике в рамках проходящей в Римской Ривьере I Биеннале по искусству (I Biennale d’Art Della Riviera Romana).
-
2023-06-17 10:36
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.
-
2023-02-17 10:39
Теперь армянского художника-мариниста решили прибрать к рукам украинцы Если раньше армяне и русские спорили по поводу того, «кем больше по национальности» является известный художник-маринист Иван Айвазовский, то теперь украинцы махом приписали его себе. Нью-йоркский Метрополитен-музей изменил на своем сайте подписи к его картинам – миниатюре «Корабль в бурном море» и полотну «Корабль при лунном свете», а также его фотопортрету, как и к картинам Ильи Репина и Архипа Куинджи, которые находятся в коллекции музея. Теперь рядом с именами художников отмечается, что они украинцы. Ранее музей называл их русскими живописцами…
-
2022-11-18 10:47
С 11 по 13 ноября по столичному адресу ул. Анрапетутян, 38 прошли «Дни открытых дверей», посетить которые спешил каждый, кто небезразличен к армянской культуре. И не удивительно, ведь в течение всех трех дней посетителям была дана эксклюзивная возможность соприкоснуться с творчеством одного из талантливейших скульпторов Армении Беника Петросяна. И не где-нибудь, а на территории дома, где каждый уголок связан с творчеством этого непревзойденного Мастера, чье богатейшее наследие было вновь представлено в эти дни публике.