Последние новости
0
957

СУД РЕШИЛ ДОПРОСИТЬ ЭКСПЕРТА

В суде общей юрисдикции Сюникского марза под председательством Наполеона Оганяна слушается уголовное дело о гибели 19-летнего солдата из Егварда Саргиса Саакяна. Обвинение защищает прокурор Гагик Маилян. На скамье подсудимых двое обвиняемых Артур Мисакян и Арташес Хачатрян. С недавнего времени обвинение переквалифицировало статью о самоубийстве на доведение до самоубийства.

В НОЧЬ НА 5 НОЯБРЯ В ВОИНСКОЙ ЧАСТИ, расположенной в районе Мегри было найдено тело С.Саакяна с огнестрельным ранением в области головы. По факту немедленно возбудили уголовное дело. Следствие с первых же дней в качестве основной, точнее единственной версии преступления рассматривало самоубийство. А мотивом называлось то, что сослуживцы, согласно обвинению, обругали и унизили Саакяна за то, что он в одиночестве, не поделившись ни с кем съел "Сникерс" из полученной из дома посылки. Обвиняемые А. Мисакян и А. Хачатрян отрицают свою вину. Однако адвокат Сюзанна Хчеян и семья покойного солдата отвергали эту версию с самого начала. Особенно с учетом того обстоятельства, что 10-го ноября солдат должен был приехать погостить в отпуск. Родители солдата уверены, что произошло убийство.

Погибший солдат Саргис СаакянДело поступило в суд в августе 2013 года. Тогда же сторона защиты ознакомилась с материалами обвинения и пришла к выводу, что заключение баллистической и судебно-медицинской экспертиз нельзя считать достоверным. Причем, по вине следствия, не предоставившего экспертам необходимых материалов. В частности, протокола осмотра места происшествия и фотографий, как и протокола исследования тела опять же с фотографиями. Следовательно, заключение экспертизы, по независящим от эксперта обстоятельствам, неполноценно.

Добавим, что на автомате военнослужащего не было обнаружено отпечатков его пальцев, а по версии следствия выстрел был произведен именно из автомата Саргиса. Под ногтями и на одежде солдата отсутствовали следы пороха, а на месте происшествия не обнаружили пули и гильзы. Что касается автомата "АКА-74", он был найден на достаточно большом расстоянии от тела, и трудно представить, как там оказался в случае самоубийства.

Таким образом, по словам С. Хчеян, заключение экспертиз отнюдь не развеяло сомнений правопреемников солдата относительно самоубийства. Добавим, что эта версия основывается на показаниях трех свидетелей, солдат Андраника Тадевосяна, Томаса Мнацаканяна и лейтенанта Гора Маргаряна. Однако последние отказались во время суда от своих показаний, данных в ходе следствия, заявив, что написали их под давлением Военной полиции. Свидетелей почти месяц держали в неволе, оказывали психологическое давление, били и в конце концов заставили дать "нужные" показания.

После такого развития событийсторона защиты обратилась к генпрокурору с ходатайством о возбуждении уголовного дела в отношении представителей следствия, допустивших незаконные действия. Ходатайство было удовлетворено, но исследовать ситуацию поручили не Специальной следственной службе, а особому следственному отделу Министерства обороны РА. Как и ожидала С. Хчеян следственный орган счет, что показания свидетелей недостаточны для возбуждения уголовного дела.

ПЕРВОГО АПРЕЛЯ, НА ПРЕДПОСЛЕДНЕМ СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ, адвокат свидетелей М. Шушанян зачитал результаты опроса своих подзащитных, где они приводят новые, прежде не звучавшие факты оказываемого на них, в стадии следствия, давления. После этого, сторона защиты обратилась к суду с ходатайством, обратиться к генпрокурору для возбуждения уголовного дела и передаче его в Специальную следственную службу. Суд отклонил ходатайство, сочтя, что защита может сделать это и сама.

На последнем судебном заседании, состоявшемся 9-го апреля, адвокат С. Хчеян обратила внимание суда на явные противоречия баллистической экспертизы, где в одном месте указано, что на одежде погибшего солдата, как и на одежде находящегося с ним на посту Т. Мнацаканяна присутствуют следы металла, а в другом говорится об отсутствии следов пороха. Так как, по сути, одно вытекает из другого, адвокат настаивает, что эксперт был введен в заблуждение и заключение экспертизы следует признать недействительным. С. Хчеян вновь обратилась к судье с ходатайством обратиться к генпрокурору для возбуждения уголовного дела. Н. Оганян, возвратившись из совещательной комнаты ходатайство отклонил, приняв решение вызвать в суд эксперта А. Гаспаряна, для дачи разъяснений относительно выданного им заключения. Следующее заседание назначено на 17 апреля. По всей видимости, допрос эксперта (если, конечно, последний явится в суд) каким-то образом прольют свет на запутавшуюся ситуацию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБОЛЕЕТ ОДИН – ЗАРАЗИТ ОСТАЛЬНЫХ: КОРОНАВИРУС ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-04-03 18:12
      468

      27 марта в статье «Закрытые зоны диктуют свои требования» «ГА» предупреждал о крайне опасной ситуации, в которой может оказаться уголовно-исполнительная система Армении в условиях пандемии коронавируса. Проще говоря, о рисках для тюрем со всеми их обитателями.

    • Артур ГРИГОРЯН: «НАШИМ ВЛАСТЯМ ПОНРАВИЛАСЬ РОЛЬ ЭКЗЕКУТОРОВ»
      2020-04-02 11:12
      864

      О чем сегодня говорить, кроме коронавируса и ограничениях, введенных или навязанных нам властями в этой связи? Более актуальной для всех без исключения темы, согласитесь, не существует. Ситуацию вокруг принятого 31 марта беспрецедентного закона, и не только, комментирует постоянный собеседник «ГА», эксперт европейского права в области прав человека, адвокат Артур ГРИГОРЯН.  

    • НАКАЗАТЬ, ЗАПУГАТЬ, ИЗБИТЬ, УНИЗИТЬ...
      2020-03-30 17:28
      2163

      Что произошло в райотделе полиции? Циничный, безобразный инцидент с участием сотрудников Полиции, произошедший ночью 27 марта в ереванской Малатии, Себастии, вызвал широкий резонанс в обществе. Иначе и быть не могло – ведь поведение представителей правоохранительных органов касается всех нас напрямую. Советский принцип "моя милиция меня бережет" остался в далеком прошлом, сменив в 90-х годах общественное настроение на явное недоверие к полицейским. То, что творилось в те годы, многие называют не иначе, как ментовским беспределом, который, казалось бы, в последующем, был искоренен из повсеместной практики.

    • Артур ГРИГОРЯН: «МАРОДЕРСТВО В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»
      2020-03-30 10:06
      1638

      Наш постоянный собеседник, адвокат Артур Григорян написал на своей странице в фейсбук: «В условиях чрезвычайного положения, обусловленного пандемией мирового масштаба, когда в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса наложен запрет на работу и свободу передвижения всего народа, то есть – де юре и де факто действует непреодолимая сила.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Первое судебное заседание по иску Грайра Товмасяна против Никола Пашиняна состоится 13 мая
      2020-04-04 13:19
      88

      Первое судебное заседание по иску главы Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна против премьер-министра Никола Пашиняна состоится 13 мая. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Судебного департамента.

    • Защита Кочаряна направила жалобу в Апелляционный суд
      2020-03-31 09:34
      318

      Защита второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна подала апелляцию с требованием признать неправомерным решение суда, не предпринявшего шаги для рассмотрения ходатайства об освобождении Роберта Кочаряна под личную гарантию, и отложившего рассмотрение данного вопроса на неопределенный срок. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил адвокат Айк Алумян.

    • Арам Вардеванян обратился к Омбудсмену и ВСС РА
      2020-03-24 19:37
      387

      Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна – Арам Вардеванян – обратился к Защитнику прав человека (Омбудсмену) РА Арману Татояну и председателю Высшего судебного совета Рубену Вардазаряну. Об этом сообщает команда адвокатов Роберта Кочаряна.

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ В СВОИ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ
      2020-03-23 16:40
      3070

      Последнее, несостоявшееся заседание по делу "1 марта", как известно, оказалось чревато разного рода последствиями. К примеру, председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян обратился к  председателю Палаты адвокатов Ара Зограбяну с ходатайством о привлечении к дисциплинарной ответственности адвокатов Миграна Погосяна, Айка Алумяна и Ованеса Худояна за отношение к суду, которое Р. Вардазарян расценивает как неуважительное.