Последние новости
0
1161

СУД РЕШИЛ ДОПРОСИТЬ ЭКСПЕРТА

В суде общей юрисдикции Сюникского марза под председательством Наполеона Оганяна слушается уголовное дело о гибели 19-летнего солдата из Егварда Саргиса Саакяна. Обвинение защищает прокурор Гагик Маилян. На скамье подсудимых двое обвиняемых Артур Мисакян и Арташес Хачатрян. С недавнего времени обвинение переквалифицировало статью о самоубийстве на доведение до самоубийства.

В НОЧЬ НА 5 НОЯБРЯ В ВОИНСКОЙ ЧАСТИ, расположенной в районе Мегри было найдено тело С.Саакяна с огнестрельным ранением в области головы. По факту немедленно возбудили уголовное дело. Следствие с первых же дней в качестве основной, точнее единственной версии преступления рассматривало самоубийство. А мотивом называлось то, что сослуживцы, согласно обвинению, обругали и унизили Саакяна за то, что он в одиночестве, не поделившись ни с кем съел "Сникерс" из полученной из дома посылки. Обвиняемые А. Мисакян и А. Хачатрян отрицают свою вину. Однако адвокат Сюзанна Хчеян и семья покойного солдата отвергали эту версию с самого начала. Особенно с учетом того обстоятельства, что 10-го ноября солдат должен был приехать погостить в отпуск. Родители солдата уверены, что произошло убийство.

Погибший солдат Саргис СаакянДело поступило в суд в августе 2013 года. Тогда же сторона защиты ознакомилась с материалами обвинения и пришла к выводу, что заключение баллистической и судебно-медицинской экспертиз нельзя считать достоверным. Причем, по вине следствия, не предоставившего экспертам необходимых материалов. В частности, протокола осмотра места происшествия и фотографий, как и протокола исследования тела опять же с фотографиями. Следовательно, заключение экспертизы, по независящим от эксперта обстоятельствам, неполноценно.

Добавим, что на автомате военнослужащего не было обнаружено отпечатков его пальцев, а по версии следствия выстрел был произведен именно из автомата Саргиса. Под ногтями и на одежде солдата отсутствовали следы пороха, а на месте происшествия не обнаружили пули и гильзы. Что касается автомата "АКА-74", он был найден на достаточно большом расстоянии от тела, и трудно представить, как там оказался в случае самоубийства.

Таким образом, по словам С. Хчеян, заключение экспертиз отнюдь не развеяло сомнений правопреемников солдата относительно самоубийства. Добавим, что эта версия основывается на показаниях трех свидетелей, солдат Андраника Тадевосяна, Томаса Мнацаканяна и лейтенанта Гора Маргаряна. Однако последние отказались во время суда от своих показаний, данных в ходе следствия, заявив, что написали их под давлением Военной полиции. Свидетелей почти месяц держали в неволе, оказывали психологическое давление, били и в конце концов заставили дать "нужные" показания.

После такого развития событийсторона защиты обратилась к генпрокурору с ходатайством о возбуждении уголовного дела в отношении представителей следствия, допустивших незаконные действия. Ходатайство было удовлетворено, но исследовать ситуацию поручили не Специальной следственной службе, а особому следственному отделу Министерства обороны РА. Как и ожидала С. Хчеян следственный орган счет, что показания свидетелей недостаточны для возбуждения уголовного дела.

ПЕРВОГО АПРЕЛЯ, НА ПРЕДПОСЛЕДНЕМ СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ, адвокат свидетелей М. Шушанян зачитал результаты опроса своих подзащитных, где они приводят новые, прежде не звучавшие факты оказываемого на них, в стадии следствия, давления. После этого, сторона защиты обратилась к суду с ходатайством, обратиться к генпрокурору для возбуждения уголовного дела и передаче его в Специальную следственную службу. Суд отклонил ходатайство, сочтя, что защита может сделать это и сама.

На последнем судебном заседании, состоявшемся 9-го апреля, адвокат С. Хчеян обратила внимание суда на явные противоречия баллистической экспертизы, где в одном месте указано, что на одежде погибшего солдата, как и на одежде находящегося с ним на посту Т. Мнацаканяна присутствуют следы металла, а в другом говорится об отсутствии следов пороха. Так как, по сути, одно вытекает из другого, адвокат настаивает, что эксперт был введен в заблуждение и заключение экспертизы следует признать недействительным. С. Хчеян вновь обратилась к судье с ходатайством обратиться к генпрокурору для возбуждения уголовного дела. Н. Оганян, возвратившись из совещательной комнаты ходатайство отклонил, приняв решение вызвать в суд эксперта А. Гаспаряна, для дачи разъяснений относительно выданного им заключения. Следующее заседание назначено на 17 апреля. По всей видимости, допрос эксперта (если, конечно, последний явится в суд) каким-то образом прольют свет на запутавшуюся ситуацию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      336

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      3066

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      2855

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.

    • ЗА ЧТО ОПОЛЧИЛИСЬ НА СУДЬЮ АНТОНЯНА?
      2023-01-26 17:09
      3681

      Гримасы отечественного правосудия давно уже никого не удивляют. После циничного решения Высшего судебного совета от 26 декабря о лишении полномочий судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Пилосян, обладавшей высоким рейтингом, предвзятость этого органа очевидна невооруженным глазом. Однако решение о лишении полномочий судьи Палаты по гражданским делам Кассационного суда Сурена Антоняна, вынесенное ровно через месяц, 26 января, выходит за все рамки логики и правового понимания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6386

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1775

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      5316

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      2348

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.