Последние новости

УСИЛЕН ФИТОСАНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ

11 апреля в Ереване в гостинице "Конгресс" состоялось заседание Координационного совета по карантину растений государств - участников СНГ, на котором Армения передала полномочия председательства Беларуси. С приветственным словом к делегатам обратились начальник государственной службы безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства РА Абрам Бахчагулян и представитель департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Борис Сидоров.

В КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ ВХОДЯТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА 7 СТРАН - Армении, России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Молдовы. За период с декабря 2012-го по апрель 2014 гг., когда Армения возглавила Координационный совет по карантину растений государств - участников СНГ, проведена плодотворная работа, создана карта вредителей на территории СНГ, произведены изменения в соглашении от 1992 года, которые утверждены были на встрече.

Как сообщил председатель Координационного совета - начальник фитосанитарной инспекции государственной службы безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства РА Артур Никоян, участники приняли предложение России о запрете ввоза на территорию страны через пассажиропотоки определенных видов растений, которые под контролем фитоинспекции.

Мы представили предложения, чтобы к следующему заседанию разработать новый документ, определяющий направления деятельности. В целом сотрудничество носит консультативный характер, участники обмениваются опытом борьбы с вредителями, оказывают специализированную помощь в спорных вопросах, на своей лабораторной базе проводят сложнейшие исследования.

Так, в Армении ежегодно проверяются порядка 6 тыс. растений. По данным исследований за 2013 год, в ряде общин, в том числе в большей части сел Гегаркуника, выявлены заболевания растений, которые наносят экономический урон фермерским хозяйствам, но не вредны для здоровья человека. Характерные для республики вредители и заболевания растений, поражающие корнеплод, - колорадский жук, рак картофеля, золотистая нимотода, бич винограда - филлоксера, восточная плодожорка, бактериальный ожог (поражающий груши и яблоки), цитрусовая белокрылка, повелик, горчак ползучий и другие.

При этом далеко не всегда фермеры охотно выдают образцы растений для проверки, усматривая в этом угрозу для себя. Приходится им объяснять, что все делается для спасения их урожая, чтобы оградить их от экономических рисков. Министерство выдает фермерам необходимые препараты для борьбы с вредителями, помощь оказывается бесплатно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ НУЖНЫ НАМ ЭТИ 3 млн ДРАМОВ! ВЕРНИТЕ НАШИ ДОМА!»
      2024-03-02 10:59
      843

      На днях вице-премьер Армении Тигран Хачатрян в интервью Общественному телевидению представил новую схему обеспечения арцахцев жильем. Программа касается тех армян из Нагорного Карабаха, которые после получения гражданства Армении решат остаться в республике. Эти люди, по словам Хачатряна, получат от государства определенные финансовые средства на строительство или покупку жилья.

    • ГЕНОЦИД В СУМГАИТЕ ПРОДОЛЖАЛСЯ ТРИ ДНЯ
      2024-03-01 10:16
      878

      29 февраля текущего года в ереванской церкви Святого Саркиса состоялась поминальная служба по убиенным в Сумгаите армянам. Как известно, одними из первых жертв политики Азербайджана по подавлению свободного волеизъявления народа Нагорного Карабаха стали армянские жители Сумгаита – города, который находится в нескольких сотнях километров от Арцаха и в 25 километрах от «интернациональной» столицы Азербайджана Баку. Резня в Сумгаите продолжалась три дня - с 27 по 29 февраля 1988 года. Армянские погромы сопровождались беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием, грабежами, были даже случаи каннибализма.

    • АБСУРДНЫЕ РЕШЕНИЯ ИЛИ ЗЛОЙ УМЫСЕЛ?
      2024-02-29 10:08
      1279

      Каков статус у арцахцев, имеющих на руках паспорт Республики Армения? Лишатся ли арцахцы предусмотренной для беженцев помощи, если примут гражданство Армении? При получении нового паспорта стоит ли соглашаться им на смену кода 070, свидетельствующего о регистрации в Арцахе? В случае выезда из Армении в третью страну грозит ли арцахцам депортация в Азербайджан? На очередной встрече, организованной членами движения «Женщины за армянское Отечество» и движения «Вместе», арцахцы подняли эти и другие вопросы и поделились своими проблемами, надеясь на консультацию от первого омбудсмена Армении, исполнительного директора организации «Против правового произвола» Ларисы АЛАВЕРДЯН.

    • ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
      2024-02-15 10:47
      2466

      Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53
      2208

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО МОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ ДЕГРАДАЦИИ ТОЛЬКО В БОРЬБЕ С РЕЖИМОМ
      2023-12-29 10:06
      6722

      В современном мире де-юре насчитывается 300 правящих семей, самые влиятельные правят в Великобритании и Нидерландах, однако их власть ограничена парламентом и Конституцией. Власть де-факто правящей семьи Армении не ограничена ничем: де-юре парламентская республика подменена правлением главаря режима и его жены.

    • В ОЖИДАНИИ ТУРЕЦКОГО ВАЛА
      2023-08-18 10:24
      4244

      Пучок зелени как кандидат на витрину… дорогого бутика Нынешние власти за 5 лет так сжимали «пружину» самолюбования и популизма, что рано или поздно она должны была распрямиться. Это все равно, что закручивать гайку все крепче и крепче и в конце концов сорвать резьбу. Вот и в правительстве, и в парламенте, публично либо в узком кругу единомышленников, все чаще прорываются нотки самокритики, будь то из уст Пашиняна на последнем заседании правительства или словами депутата Каграманяна и министра экономики Керобяна – правда, в условиях, когда оба обманулись отключенными микрофонами…

    • НА СКОТОФЕРМЕ ИМЕНИ МИНИСТРА КЕРОБЯНА
      2023-08-14 10:22
      2272

      Сады – интенсивные, хлева – умные, а результат – с гулькин нос Министр экономики Армении Ваан Керобян всегда держит ухо востро, по ветру, так сказать. Буквально через пару часов после заседания правительства 11 августа, где Пашинян затронул вопрос неосведомленности потенциальных бенефициаров о программе правительства по сооружению «умных» (smart) скотоферм, начальница управления разработки сельскохозяйственных программ министерства Ира Паносян уже сидела и рассказывала журналистам о разработанных в ведомстве на 2023-2026 гг. около 50 (?! – А.А.) программах, которые должны обеспечить развитие сельского хозяйства страны…