Последние новости

УСИЛЕН ФИТОСАНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ

11 апреля в Ереване в гостинице "Конгресс" состоялось заседание Координационного совета по карантину растений государств - участников СНГ, на котором Армения передала полномочия председательства Беларуси. С приветственным словом к делегатам обратились начальник государственной службы безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства РА Абрам Бахчагулян и представитель департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Борис Сидоров.

В КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ ВХОДЯТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА 7 СТРАН - Армении, России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Молдовы. За период с декабря 2012-го по апрель 2014 гг., когда Армения возглавила Координационный совет по карантину растений государств - участников СНГ, проведена плодотворная работа, создана карта вредителей на территории СНГ, произведены изменения в соглашении от 1992 года, которые утверждены были на встрече.

Как сообщил председатель Координационного совета - начальник фитосанитарной инспекции государственной службы безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства РА Артур Никоян, участники приняли предложение России о запрете ввоза на территорию страны через пассажиропотоки определенных видов растений, которые под контролем фитоинспекции.

Мы представили предложения, чтобы к следующему заседанию разработать новый документ, определяющий направления деятельности. В целом сотрудничество носит консультативный характер, участники обмениваются опытом борьбы с вредителями, оказывают специализированную помощь в спорных вопросах, на своей лабораторной базе проводят сложнейшие исследования.

Так, в Армении ежегодно проверяются порядка 6 тыс. растений. По данным исследований за 2013 год, в ряде общин, в том числе в большей части сел Гегаркуника, выявлены заболевания растений, которые наносят экономический урон фермерским хозяйствам, но не вредны для здоровья человека. Характерные для республики вредители и заболевания растений, поражающие корнеплод, - колорадский жук, рак картофеля, золотистая нимотода, бич винограда - филлоксера, восточная плодожорка, бактериальный ожог (поражающий груши и яблоки), цитрусовая белокрылка, повелик, горчак ползучий и другие.

При этом далеко не всегда фермеры охотно выдают образцы растений для проверки, усматривая в этом угрозу для себя. Приходится им объяснять, что все делается для спасения их урожая, чтобы оградить их от экономических рисков. Министерство выдает фермерам необходимые препараты для борьбы с вредителями, помощь оказывается бесплатно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФОРМА ПО ПРАВИЛАМ ЛЕГО
      2023-02-01 10:44
      1876

      «Все начальные, средние профессиональные и высшие учебные заведения будут иметь сертификаты качества в соответствии с европейскими стандартами. Минимум четыре вуза войдут в топ-500 международных рейтингов. После окончания школы, колледжа и университета 90% выпускников будут устраиваться на работу по специальности. Как учреждения профессионального образования, так и студенты вузов будут иметь благоустроенные, санитарно-гигиенические, отвечающие нормам безопасности общежития по доступным ценам.

    • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2023-01-28 10:32
      2069

      По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2714

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2532

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКИДАТЬ БЫ ИХ ЯЙЦАМИ
      2023-01-17 17:05
      1657

      Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…

    • У АРМЕНИИ ПЛОХОЙ «АППЕТИТ» НА ВЛОЖЕНИЯ ВНЕ СТРАНЫ
      2022-12-22 09:48
      1366

      И напротив, возросшая инвестиционная экспансия Азербайджана в СНГ Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах СНГ и в Грузии. Очередной доклад опубликован 20 декабря. Заметим, что база данных инвестиций формируется по принципу «снизу вверх» на основе разносторонних сведений из открытых источников, включая отчетность компаний и другую первичную информацию. Методология сбора данных позволяет учитывать инвестиции через офшоры, что отличает данный мониторинг ЕАБР от статистики национальных ведомств и международных организаций. Новый элемент проекта в 2022 году - взаимные инвестиции стран СНГ с Китаем, Ираном и арабскими государствами...

    • АГРАРНЫЕ ТАНЦЫ ДИЛЕТАНТОВ, или МИЛЛИАРДЫ НА ВЕТЕР
      2022-09-29 10:27
      3505

      Сельское хозяйство сегодня остается единственной важной отраслью армянской экономики, которая продолжает пребывать в минусе. Ей не помогают ни бездарные программы Министерства экономики, выбрасывающего миллиарды драмов на плохо продуманные и просчитанные программы поддержки, ни даже десятки тысяч бизнес-релокантов с их капиталами, обеспечивших макроэкономический подъем Армении…

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      5929

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».