Последние новости

УСИЛЕН ФИТОСАНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ

11 апреля в Ереване в гостинице "Конгресс" состоялось заседание Координационного совета по карантину растений государств - участников СНГ, на котором Армения передала полномочия председательства Беларуси. С приветственным словом к делегатам обратились начальник государственной службы безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства РА Абрам Бахчагулян и представитель департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Борис Сидоров.

В КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ ВХОДЯТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА 7 СТРАН - Армении, России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Молдовы. За период с декабря 2012-го по апрель 2014 гг., когда Армения возглавила Координационный совет по карантину растений государств - участников СНГ, проведена плодотворная работа, создана карта вредителей на территории СНГ, произведены изменения в соглашении от 1992 года, которые утверждены были на встрече.

Как сообщил председатель Координационного совета - начальник фитосанитарной инспекции государственной службы безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства РА Артур Никоян, участники приняли предложение России о запрете ввоза на территорию страны через пассажиропотоки определенных видов растений, которые под контролем фитоинспекции.

Мы представили предложения, чтобы к следующему заседанию разработать новый документ, определяющий направления деятельности. В целом сотрудничество носит консультативный характер, участники обмениваются опытом борьбы с вредителями, оказывают специализированную помощь в спорных вопросах, на своей лабораторной базе проводят сложнейшие исследования.

Так, в Армении ежегодно проверяются порядка 6 тыс. растений. По данным исследований за 2013 год, в ряде общин, в том числе в большей части сел Гегаркуника, выявлены заболевания растений, которые наносят экономический урон фермерским хозяйствам, но не вредны для здоровья человека. Характерные для республики вредители и заболевания растений, поражающие корнеплод, - колорадский жук, рак картофеля, золотистая нимотода, бич винограда - филлоксера, восточная плодожорка, бактериальный ожог (поражающий груши и яблоки), цитрусовая белокрылка, повелик, горчак ползучий и другие.

При этом далеко не всегда фермеры охотно выдают образцы растений для проверки, усматривая в этом угрозу для себя. Приходится им объяснять, что все делается для спасения их урожая, чтобы оградить их от экономических рисков. Министерство выдает фермерам необходимые препараты для борьбы с вредителями, помощь оказывается бесплатно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ? КОНЕЧНО, ПРЕЖНИЕ...
      2019-08-14 12:44
      2003

      Очередной лайв премьер-министра Пашиняна с рабочей встречи с мэром Марутяном по креативности подачи темы уборки мусора вызвал неподдельный интерес не только из-за актуальности проблемы. 

    • ИНТЕРЕСЫ СЕМЬИ И ГОСУДАРСТВА НЕ СОВПАДАЮТ
      2019-08-13 13:28
      1551

      "Инвестиции в наши семьи - это не только разумная социальная политика, но и разумная экономическая политика".

    • ДЕТИ - ОБУЗА ДЛЯ МЭРИИ
      2019-08-12 13:38
      2369

      В нынешнем году выпускники ереванских детсадов, поступающие в первый класс, не получат от столичной мэрии ранцы с набором канцтоваров, необходимых для первоклассника. Между тем для большинства семей с низким достатком, особенно многодетных, традиционные подарки от городских властей были хорошим подспорьем для семейного бюджета.

    • ВЕРНИТЕ НАЗВАНИЕ "БАНАНЦ"!
      2019-08-05 16:08
      2144

      Переименование футбольного клуба наносит ущерб исторической памяти народа






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ