Последние новости

УСИЛЕН ФИТОСАНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ

11 апреля в Ереване в гостинице "Конгресс" состоялось заседание Координационного совета по карантину растений государств - участников СНГ, на котором Армения передала полномочия председательства Беларуси. С приветственным словом к делегатам обратились начальник государственной службы безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства РА Абрам Бахчагулян и представитель департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Борис Сидоров.

В КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ ВХОДЯТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА 7 СТРАН - Армении, России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Молдовы. За период с декабря 2012-го по апрель 2014 гг., когда Армения возглавила Координационный совет по карантину растений государств - участников СНГ, проведена плодотворная работа, создана карта вредителей на территории СНГ, произведены изменения в соглашении от 1992 года, которые утверждены были на встрече.

Как сообщил председатель Координационного совета - начальник фитосанитарной инспекции государственной службы безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства РА Артур Никоян, участники приняли предложение России о запрете ввоза на территорию страны через пассажиропотоки определенных видов растений, которые под контролем фитоинспекции.

Мы представили предложения, чтобы к следующему заседанию разработать новый документ, определяющий направления деятельности. В целом сотрудничество носит консультативный характер, участники обмениваются опытом борьбы с вредителями, оказывают специализированную помощь в спорных вопросах, на своей лабораторной базе проводят сложнейшие исследования.

Так, в Армении ежегодно проверяются порядка 6 тыс. растений. По данным исследований за 2013 год, в ряде общин, в том числе в большей части сел Гегаркуника, выявлены заболевания растений, которые наносят экономический урон фермерским хозяйствам, но не вредны для здоровья человека. Характерные для республики вредители и заболевания растений, поражающие корнеплод, - колорадский жук, рак картофеля, золотистая нимотода, бич винограда - филлоксера, восточная плодожорка, бактериальный ожог (поражающий груши и яблоки), цитрусовая белокрылка, повелик, горчак ползучий и другие.

При этом далеко не всегда фермеры охотно выдают образцы растений для проверки, усматривая в этом угрозу для себя. Приходится им объяснять, что все делается для спасения их урожая, чтобы оградить их от экономических рисков. Министерство выдает фермерам необходимые препараты для борьбы с вредителями, помощь оказывается бесплатно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОНОРЫ ВЫСТРОИЛИСЬ В ОЧЕРЕДЬ
      2020-09-28 11:26
      76

      Для оказания медицинской помощи пострадавшим от развязанной Азербайджаном и Турцией войны против Арцаха и Армении Минздрав РА сконцентрировал человеческие и технические ресурсы в разных направлениях и в течение первого дня боевых действий периодически выступал с сообщениями.

    • ДРАКОНОВСКИЕ ПРАВИЛА ПРИДУМАЛИ БЕЗДЕТНЫЕ ЛЮДИ
      2020-09-14 13:12
      3564

      14 сентября во всех школах республики принимают первоклассников. Однако праздничных мероприятий и речей с пожеланиями, цветов и воздушных шариков не предвидится. Семьями проводить в первый день в школу ребенка также не позволяется (для каждого малыша только один сопровождающий). А вместо традиционной линейки перед началом нового учебного года каждому школьнику и учителям измерят температуру, проверят, правильно ли надета маска и предложат продезинфицировать руки алкогелем. Так что вместе с набором канцтоваров и учебников в рюкзаке у школьника образца 2020 года появился обязательный атрибут - маска.

    • ПОЧЕМУ ОТМЕНИЛИ ДЕНЬ ЗНАНИЙ?
      2020-09-01 16:06
      1800

      С Днем знаний, дорогие школьники! Увы, для Армении сегодня данное поздравление не актуально, впервые в этот светлый праздник 1 сентября в Армении закрыты школы, а в вузах принимают только первокурсников.

    • НА КАРАНТИНЕ: БЕДНЫЕ СТАЛИ ЕЩЕ БЕДНЕЕ
      2020-08-28 09:27
      1955

      Дистанционное обучение доступно не всем Как отразилась ситуация с распространением коронавируса на детях из необеспеченных семей? С какими проблемами они столкнулись в социальном плане и в плане организации учебного процесса? Международная организация "Ворлд Вижн Армения" провела в Алаверди, Гюмри, Амасии, Иджеване, Ноемберяне, Апаране, Талине, Варденисе, Гаваре, Чамбараке, Капане, Сисиане и Ереване исследование среди 1175 семей-бенефициаров организации (6333 человека). Они относятся к бедным и крайне бедным слоям населения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНБ: Армянские СМИ получат поддержку по защите сайтов от атак
      2020-09-27 21:34
      80

      Армянские СМИ получают поддержку по защите своих сайтов от хакерских атак. Об этом говорится в сообщении Службы национальной безопасности Армении.

    • Президент Арцаха встретился с Давидом Тонояном
      2020-09-22 14:32
      438

      Президент Республики Арцах Араик Арутюнян встретился в Ереване с министром обороны Армении Давидом Тонояном.

    • НЕЗАЩИЩЕННЫЕ В КИБЕРПРОСТРАНСТВЕ
      2020-09-21 10:56
      680

      В Армении нужно разработать тактику работы с информацией Сегодня трудно представить, как бы перенесли тот же карантин люди, далекие от технологий и не знающие о существовании онлайн-заказов продуктов или вещей. А ведь еще год назад электронная торговля была у нас не в особом фаворе, хотя и постепенно набирала обороты. Не говоря уже об удаленной работе или дистанционном образовании. Ну и жили себе, периодически рассуждая на уровне правительства о необходимости перехода Армении на цифровую экономику, расширения и внедрения новых электронных инструментов и о прочих умных вещах.

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      1921

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…