Последние новости

УСИЛЕН ФИТОСАНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ

11 апреля в Ереване в гостинице "Конгресс" состоялось заседание Координационного совета по карантину растений государств - участников СНГ, на котором Армения передала полномочия председательства Беларуси. С приветственным словом к делегатам обратились начальник государственной службы безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства РА Абрам Бахчагулян и представитель департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Борис Сидоров.

В КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ ВХОДЯТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА 7 СТРАН - Армении, России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Молдовы. За период с декабря 2012-го по апрель 2014 гг., когда Армения возглавила Координационный совет по карантину растений государств - участников СНГ, проведена плодотворная работа, создана карта вредителей на территории СНГ, произведены изменения в соглашении от 1992 года, которые утверждены были на встрече.

Как сообщил председатель Координационного совета - начальник фитосанитарной инспекции государственной службы безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства РА Артур Никоян, участники приняли предложение России о запрете ввоза на территорию страны через пассажиропотоки определенных видов растений, которые под контролем фитоинспекции.

Мы представили предложения, чтобы к следующему заседанию разработать новый документ, определяющий направления деятельности. В целом сотрудничество носит консультативный характер, участники обмениваются опытом борьбы с вредителями, оказывают специализированную помощь в спорных вопросах, на своей лабораторной базе проводят сложнейшие исследования.

Так, в Армении ежегодно проверяются порядка 6 тыс. растений. По данным исследований за 2013 год, в ряде общин, в том числе в большей части сел Гегаркуника, выявлены заболевания растений, которые наносят экономический урон фермерским хозяйствам, но не вредны для здоровья человека. Характерные для республики вредители и заболевания растений, поражающие корнеплод, - колорадский жук, рак картофеля, золотистая нимотода, бич винограда - филлоксера, восточная плодожорка, бактериальный ожог (поражающий груши и яблоки), цитрусовая белокрылка, повелик, горчак ползучий и другие.

При этом далеко не всегда фермеры охотно выдают образцы растений для проверки, усматривая в этом угрозу для себя. Приходится им объяснять, что все делается для спасения их урожая, чтобы оградить их от экономических рисков. Министерство выдает фермерам необходимые препараты для борьбы с вредителями, помощь оказывается бесплатно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2285

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1804

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2333

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1095

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ