Последние новости

ПРОТИВОСТОЯНИЕ: НОВЫЙ РУБЕЖ

Похоже, что Страстная неделя станет для Украины неделей накала недюжинных страстей. Противостояние сторон переходит на новый, более кровавый рубеж конфронтации. Официальный Киев заявил о готовности провести войсковую "антитеррористическую" операцию. В сложившейся ситуации, наверное, трудно выдумать что-то более глупое и опасное, но, похоже, эйфория новых киевских властей все еще продолжается, там не понимают, какую яму самим себе вырыли, и усердно продолжают рыть дальше.

ЧЕРНАЯ УКРАИНСКАЯ ДЫРА ПРОДОЛЖАЕТ ЗАБИРАТЬ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ. В столкновениях у городка Славянска погибли несколько человек. Как сообщают СМИ, один из них - простой рыбак, одетый в камуфляжную форму, из-за чего участники одобренной Киевом антитеррористической операции приняли его за сторонника федерализации Украины, а значит, террориста.

Можно, конечно, понять глубокую обиду новых киевских властей, что ничего из их завышенных амбиций реализовать никак не удается, и вся надежда на то, что Запад все-таки поможет. Хотя бы деньгами. Но думать о последствиях своих шагов надо было раньше. Причем головой, а не майданом, когда митингами за евроассоциацию в стремительном темпе довели государство до состояния полураспада, и большой вопрос, какую страну оставят новым поколениям сегодняшние власти Киева. А валить все на Россию просто бессмысленно: понятно, что Москва помогает сторонникам федерализации Украины, но примерно так, как Запад помогал взять власть сторонникам майдана. Так что, перед тем как все валить на происки Кремля, новым властям Украины не грех бы и в зеркало посмотреться...

Сегодня, согласно Януковичу, Украина одной ногой уже в гражданской войне. А если Киев вдруг и в самом деле решится на войсковую операцию, то малой кровью столкновения не закончатся: сторонники федерализации Украины в Донецкой и Луганской областях не собираются отступать от своих требований и соглашаться на условия ультиматума Киева.

"Все настроены очень патриотично. Мы стоим, держим свою позицию. Люди не то что не отказываются, их приходит все больше и больше. Никто сдаваться не собирается. Батюшка нас исповедовал, отступать некуда", - так передает Интерфакс слова члена координационного совета Луганской области Алексея Чмуленко. "Ресурсов у нас хватает, боеприпасов достаточно, вода, еда - с этим проблем нет. Конечно, ощущается психологическое давление, но никто не сдается", - сказал активист, а также сообщил, что из блокпостов между Донецкой и Луганской областями создается своеобразный "зеленый коридор", чтобы силы самообороны и наблюдатели могли беспрепятственно перемещаться между этими двумя регионами.

МВД Украины заявило о начале силовой операции в Славянске. Но очевидно, что силой движение востока Киеву не подавить, на силу там ответят силой. Не говоря уже о том, что в таком случае под большим вопросом окажутся предстоящие на Украине выборы. Тем более что в случае войсковой операции против выступающих за федерализацию областей перед сложным выбором окажется Москва: либо наблюдать за разворачивающейся трагедией и гражданской войной, либо вводить войска. Причем очень вероятно, что при втором сценарии развития событий жертв будет меньше, чем при первом, только вот Запад будет на этом нещадно спекулировать... А может, к этому сознательно и стремятся?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ГЛУП НАРОД, КОТОРЫЙ ТО ПОЗВОЛИЛ
      2021-05-14 10:56
      1217

      Их Пашинян думал-думал, долго думал и наконец придумал. "Азербайджан, - заявил Пашинян на заседании Совбеза, почему-то Совбеза Армении, - проникнув на нашу территорию, решал, скорее всего, не местные задачи, а стремился спровоцировать военное столкновение".

    • ПОЧЕМУ ВОЙНА СТАЛА НЕИЗБЕЖНОЙ
      2021-05-13 10:19
      1794

      Что придумал Пашинян с целью оправдать свои провалы в войне? Война, говорит, была неизбежна, потому как в переговорном процессе была пройдена некая точка невозврата… Дескать, бывшие власти виноваты в том, что война была неизбежна и точка невозврата в переговорном процессе была пройдена. Уверенно так врет…

    • ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ПАШИНЯН ОСТАВАТЬСЯ ВРИО ПРЕМЬЕРА?
      2021-05-12 09:53
      1346

      Итак, этот парламент уже не сможет избрать Никола Пашиняна премьер-министром. Но Пашинян продолжает исполнять обязанности главы кабинета: так юристы правящей команды трактуют нашу загадочную Конституцию. То есть можно подать в отставку, но в отставку не уходить…

    • ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ
      2021-05-10 16:03
      1594

      Роберт Кочарян отвел Николу 42 дня. Уже 41 На фоне Роберта Кочаряна Никол Пашинян выглядит очень уж ущербно: совершенно разные масштабы. Даже неудобно упоминать их в одном предложении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гоар МЕЛОЯН: КС ДОЛЖЕН ДАТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
      2021-04-27 13:21
      1065

      Премьер-министр Никол Пашинян в воскресенье, 25 апреля, подал в отставку для проведения внеочередных парламентских выборов 20 июня. Однако он заявил, что в этот период продолжит исполнять обязанности премьер-министра во всем предусмотренном законодательством и Конституцией объеме.

    • CАSUS ВЕLLI ДЛЯ "АНАКОНДЫ"?
      2021-04-16 11:02
      1864

      Еврею и турку плевать на славян… Когда 2 истребителя идут в лобовую атаку, кто-то должен свернуть. На этот раз свернули американцы. Джо Байден позвонил Владимиру Путину, которого не так давно обозвал убийцей, и предложил встретиться на нейтральной территории, чтобы поговорить, а мы поговорим о другой встрече.

    • МИД РФ: Украина превращается в "пороховую бочку"
      2021-04-13 14:33
      402

      Украина, усилиями США и их союзников по НАТО, превращается в "пороховую бочку", заявил журналистам заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

    • "БАЙРАКТАРЫ" И ТЫСЯЧИ СИРИЙСКИХ НАЕМНИКОВ ЛЕТЯТ НА УКРАИНУ!
      2021-04-12 10:20
      3047

      Кто и где будет жевать галстук на этот раз? Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что если Киев перейдет в масштабное наступление, то ДНР не останется в нынешних границах. Заявление было озвучено на фоне информации о дислокации в Бердянске и Очакове британских военных баз, куда же без них! 8 апреля Владимир Зеленский посетил линию разграничения с ДНР, остановился в 100 км от деревни Александровское.