Последние новости

НАШЕ КИНО: НОВЫЕ ГОЛОСА

Совсем недавно завершился таллинский международный кинофестиваль "Темные ночи", проходивший в столице Эстонии уже в 17-й раз. Усилиями фонда развития армянского искусства и культуры в целом "Диалог культур" в лице его председателя Соны АРУТЮНЯН армянские кинематографисты имели возможность представить на этом ежегодном престижном киносмотре довольно обширную и интересную программу под названием "Новые голоса в армянском кино". Координаторами программы стали именитый искусствовед Виген ГАЛСТЯН и молодой талантливый армянский кинорежиссер Диана КАРДУМЯН.

В числе кинематографических работ выпускницы факультета кинорежиссуры Ереванского ГИТиК Дианы Кардумян фильмы "Начало", "Экзерсис", "Осеннее солнце", "С легким паром!", "Галата", документальный фильм о режиссере Дмитрии Кесаянце "Эх, Дима, Дима". А в прошлом году состоялась премьера ее новой картины - короткометражной ленты "Диалоги". Именно с ней мы и решили встретиться.

- Расскажите, как наша делегация попала на таллинский киносмотр?

- Прошлым летом армянские художники Тигран Саакян, Арман Ваганян, Тигран Киракосян, Ашот Григорян, культуролог Сусанна Казарян и я побывали в Таллине - в музеях, разных галереях. Я, в частности, встретилась с директором таллинского Дома кино Эрики Лаансалу. Мы подробно обсудили дальнейшее сотрудничество между двумя нашими странами и неожиданно пришли к тому, чтобы организовать Дни нового армянского кино в Эстонии, а также представить эстонское современное кино армянскому зрителю. А поскольку директор одного из крупнейших эстонских кинофестивалей Тийна Локк была членом жюри на прошлогоднем "Золотом абрикосе" и, следовательно, гостила у нас в Ереване, она сама предложила провести Дни армянского кино именно в рамках кинофестиваля "Темные ночи".

- Как составляли программу? Каковы были критерии отбора фильмов?

- Специально для этого фонд "Диалог культур" в лице его председателя Соны Арутюнян пригласил Вигена Галстяна - блестящего искусствоведа, взыскательного тонкого знатока культуры в целом, человека, у которого очень изысканный вкус в плане кинематографа. И мы вместе начали работать. Старались включить в программу картины молодых, тех режиссеров, которые начали снимать уже после 2000 года. Основные критерии - чтобы это было авторское кино, чтобы в нем чувствовался дух новаторства, эксперимента с киноязыком, творческого поиска. Все это - новые имена, за их плечами еще нет большого кинопути. Наша основная задача - содействовать им в их начинаниях.

- Какие картины вошли в итоговую подборку программы?

- Мы поделили программу на 6 частей, учитывая тематические и стилистические особенности и различия фильмов. "Возвращение поэтики кино: женские голоса в армянском киноискусстве" - сюда вошли картина Марии Саакян "Это не я" ("Алаверди"), "Диалоги прошлого с будущим: молодые кинематографисты о памяти и воспоминаниях", мой фильм "Осеннее солнце", мои "Диалоги" и "Горячие угли" Тамары Степанян. "Искаженная реальность: новые перспективы и новая эстетика" - в эту категорию вошли "Рубашка" Марианны Егиазарян, "Шеко" Давида Бабаяна, "Мечта белой овцы" Гранта Варданяна, анимационный фильм "Балет" Наиры Мурадян, "Я тоже" Лилит Мовсисян и "Что случилось со всеми грибами?" Арутюна Алпетяна, Нвард Ерканян и Мелика Карапетяна. Под заголовком "Киноискусство отчуждения" мы представили на суд зрителей фильмы Микаэла Ватиняна "Божо" и "Жанна и голоса". В категорию "Лица в толпе: подальше от центра общества" попали: "Загружая свою жизнь" Арутюна Шатяна, "Железные ворота" Армена Хачатряна и "Акнер" Арама Шахбазяна. И, наконец, "О войне и мире: новые фильмы о болезненных исторических событиях" - это "Короткое сообщение" Вардана Даниеляна и "Истории о войне и мире" Вардана Оганесяна.

В числе кинематографических работ выпускницы факультета кинорежиссуры Ереванского ГИТиК Дианы Кардумян фильмы „Начало„, „Экзерсис„, „Осеннее солнце„, „С легким паром!„, „Галата„, документальный фильм о режиссере Дмитрии Кесаянце „Эх, Дима, Дима„.- Как приняли? Какие были мнения, отзывы?

- Тепло, радушно. Были также и положительные мнения, даже рецензии. Однако надо признаться, что этот кинофестиваль - больше смотр зрительского кино. И именно в этом мы и прогадали. Мы отнеслись к подборке фильмов слишком серьезно, взяли только сугубо авторские работы, смелые новаторства, эксперименты с киноязыком. А диапазон был значительно шире. Там было представлено самое разнообразное кино. Любые жанры, ориентированные в основном на широкого зрителя. Но ничего. Большая радость, что кино молодого поколения армянских кинематографистов представлено иностранному зрителю за рубежом. Наши картины демонстрировались пять дней. И просмотры эти, надо сказать, проходили в довольно полных залах. И это уже большая победа. А что касается достижений, ну, наверное, это то, что наше смелое начинание получило свое логическое продолжение и развитие. И сейчас нашу программу в сокращенном виде каждую неделю показывают в Музее современного искусства в немецком городе Галле. Кроме этого, мы сейчас ведем серьезные переговоры, чтобы представить ее и в европейских киноинститутах или киношколах, задействовать ее в учебном процессе. и, разумеется, ждем ответного визита уже эстонских кинематографистов и Недели эстонского кино в Ереване. Последнее зависит уже от них и от их заинтересованности в дальнейшем культурном диалоге между двумя нашими странами.

- Можно ли говорить о новой волне молодых кинематографистов? Какие перспективы развития киноискусства у нас в стране вы видите?

- Новая волна - это слишком громко сказано. Считаю, что основная проблема нашего кино - это отсутствие необходимой атмосферы, творческой культурной среды. Наши кинематографисты очень обособленны, и само кино стало более личностным, герметичным, что ли. В них все больше выявляется интимная составляющая. Фильмы уподобились дневникам, мемуарам. Нет масштаба, универсального общечеловеческого звучания и значения. Мы вне океана. Каждый плавает в своем собственном аквариуме. Такие фильмы труднопонятны и не совсем общедоступны. Очень много повторений. Нет свежей струи. Наше кино потеряло связь с реальной жизнью, с простыми людьми. И потом, полное отсутствие системы, технической базы, продюсерского института, грамотных агентов, хромающая драматургия. Считаю, что у нас не совсем кризис идей, а скорее кризис индустрии, финансов. А ведь это основная база кино. Без всего этого, без киностудии, например, элементарно не стоит говорить о творческой составляющей кинематографа. А положительное то, что появилось много новых имен. Ведь после 90-х годов, после старшего поколения наших кинематографистов, тех же Вигена Чалдраняна, Арутюна Хачатряна, Сурена Бабаяна, Эдгара Багдасаряна образовался своеобразный вакуум, пугающая бездна. Молодое поколение режиссеров ищет свои идеи, темы, сюжеты, свой особый киноязык. Надеюсь, что они в конце концов все-таки перекинут мост над этой гнетущей бездной.

- Над чем вы сейчас работаете и какие у вас творческие планы на будущее?

- Работаю над короткометражной лентой на социальную тему. Думаю, что она будет иметь резонанс и поднимет важные общественные, остросоциальные и моральные вопросы, проблемы окружающей нас реальности. Идей, замыслов и планов много. Ведь у меня уже давно готов сценарий полнометражного игрового фильма, который по разным причинам все не удается реализовать. Однако надеюсь, что придет благоприятное время и в скором времени осуществлю этот свой проект.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!

    • SUMMEET - "ФЕСТИВАЛЬ ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ ДРАЙВЕР ПРОДВИЖЕНИЯ"
      2023-08-29 11:06

      В рамках третьего Международного летнего фестиваля современного танца SUMMEET в Ереван и Гюмри уже показались дансантные компании из России, Армении, США, Франции.... Контемпрори, классический модерн, хип-хоп...

    • «АРТ СЕТ» - МАЯК КУЛЬТУРЫ В МАРЗАХ
      2023-04-08 11:28

      На днях третий межмарзовый конкурс-фестиваль искусств «Арт Сет»  подвел итоги. На гала-концерте, устроенном в Доме культуры г.Веди Араратского марза Армении были объявлены победители и состоялась торжественная церемония вручения призов и дипломов.

    • НАШ "КОРОЛЬ..." – НА ТЕАТРАЛЬНОЙ "ПЛОЩАДИ" МИЛАНА
      2023-02-22 10:48

      Долгая овация, которой два вечера подряд удостаивала видавшая виды миланская театральная публика Милана спектакль "Король на площади" Ереванского Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна - таков первый итог участия нашего театра в Международном фестивале-конкурсе имени Терезы Помодоро.