У АРМЯНСКОГО "ОЧАГА" В ТАШКЕНТЕ
12 апреля армянская община столицы Узбекистана встречала гостей - представителей многонационального сообщества страны – всех, кто проявляет интерес к неповторимой культуре и традициям армянского народа. В Мемориальном музее народной артистки СССР Тамары Ханум-Петросян состоялось открытие Живого журнала армян Узбекистана под названием "Наш очаг".
ПЕРВЫЙ ВЫПУСК "ЖИВОГО" ИЗДАНИЯ БЫЛ ПОСВЯЩЕН ДНЮ МАТЕРИНСТВА И КРАСОТЫ. Светлый весенний праздник, отмечаемый 7 апреля и духовно связанный с Благовещением Пресвятой Богородицы, был впервые учрежден в постсоветское время и вскоре получил широкое развитие не только на Родине, но и в диаспоре, приобретя вполне оправданную популярность.
"В связи с нечастой периодичностью выхода очередных номеров нашего издаваемого с 2006 года печатного формата мы не успеваем отвечать на многочисленные пожелания и запросы читателей, касающиеся как внутриобщинной жизни, так и многочисленных особенностей армянского этноса", - говорит Георгий Сааков. Судя по благодарным отзывам участников мероприятия, идея главного редактора журнала армян Узбекистана "Депи апага" дополнить печатное издание его "живым" вариантом себя вполне оправдала. Состоявшийся выпуск ЖЖ подтвердил и удачно выбранное для него название. Где, как не у родного очага, в кругу близких людей и друзей можно поговорить о насущном, о вечных культурных ценностях народа, имеющего долгую и непростую историю. Отношение к главной и важнейшей из всех ценностей – Матери – продолжает оставаться для каждого армянина культовым. Ей, дарительнице самой жизни, всего сущего, армяне не перестают признаваться в любви.
В праздничный день слова благодарности звучат и в адрес матерей и жен азатамартиков – национальных героев, уже в новейшую историю сложивших голову за светлое будущее Родины. На журнальной поэтической странице звучали бессмертные творения Ованеса Шираза, Паруйра Севака, Сильвы Капутикян, Ашота Граши в исполнении молодых активистов общины. Порой кажется, что великие художники поэтического слова минувших лет соревновались между собой в своем необъятном чувстве почитания Женщины-Матери.
Прозвучал рассказ о знаменитом символе - "дарующей жизнь славе нации", главной богине в древнеармянской мифологии, дочери доблестного Арамазда Анаит. После представленных фрагментов очерков и эссе известных армянских журналистов Карена Агекяна и Владимира Шахиджаняна бурное обсуждение читателей ЖЖ вызвали адресованные к ним от редакции вопросы: "Всегда ли однозначно действует правило, свято действующее в еврейской традиции, о том, что принадлежность к конкретной нации определяет лишь мать?", "Почему представители других национальных групп не проявляют себя такими следопытами собственных этнических корней, как это делают армяне?", "Что же все-таки первично: быть хорошим специалистом в своей сфере или быть армянином?"
ЗАПОМИНАЮЩИМИСЯ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ ОСТАЛИСЬ ВЫСТУПЛЕНИЯ известного ташкентского литератора и журналиста Гоар Багдасаровой и представителя корейской общины Бориса Пака. Долгими аплодисментами сопровождалось выступление молодого автора из Чирчика, русского по национальности Александра Евсеева, проникновенно прочитавшего свое искреннее поэтическое посвящение армянской женщине и исполнившего лирическую песню "Ов сирун, сирун" на армянском языке.
Музыкальную страницу ЖЖ представили талантливые исполнители: Армен Бугданов (фортепиано), Арсен Атабеков (саксофон) и дипломант общенационального фестиваля "Одна нация, одна культура" в Ереване Николай Саркисян (вокал).
"Перелистывая последнюю страницу первого номера Живого журнала, все читатели признали, что добрые, нежные, искренние слова в адрес матерей можно говорить бесконечно и не может быть логического завершения в разговоре об ангеле-хранителе самой Жизни на Земле. Приятно, что в разговоре приняли активное участие как старшее поколение, так и молодые читатели. Следовательно, все несказанные главные слова о сохранившихся истинных ценностях армянского народа, о традициях, пришедших к нам из далекого прошлого и их современной актуальности, станут анонсом для последующих номеров, которые мы непременно прочитаем, уютно расположившись возле теплого армянского "Очага", - сказал в завершение главный редактор и автор идеи Живого журнала Георгий Сааков.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-04-15 14:3662
13 апреля ушел из жизни известный ученый, физик, астрофизик и математик, профессор Мамикон МНАЦАКАНЯН. Отечественная наука потеряла талантливого ученого, который долгие годы был ученым секретарем Бюраканской обсерватории, позже - директором Центра математического моделирования физических процессов обсерватории. Одновременно он преподавал в Ереванском государственном университете.
-
2021-04-15 09:47254
Общество раз за разом проглатывает наживку жизни без политики, не осознавая, что политика - часть государства, считает соучредитель Группы "Альтернативные проекты" Элинар ВАРДАНЯН, подчеркивая, что выражение "не политизировать" стало мантрой и сутью армянского общества. Общества, которое не осознает, что "не политизировать" означает убить политическую волю, уничтожить государственное мышление и в конечном итоге само - государство.
-
2021-04-15 09:34203
Лена, Лулу, Ален, Макунец, Арпи Давоян, Ширак Торосян, Назели Багдасарян и еще 76 рюкзаков аплодировали основателю нового "Ераблура" – человеку, который сдал Шуши, Гадрут. Человеку, который погубил целое поколение, исказил судьбу тысяч молодых людей, который не говорит ни единого слова правды, а каждое следующее слово опровергает предыдущее, не несет ответственности ни за одно свое слово. Человеку, каждый шаг которого кровавый.
-
2021-04-14 17:10484
Америабанк размещает очередные выпуски долларовых и драмовых именных купонных облигаций на сумму 20 млн долларов и 5 млрд драмов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-04-08 11:55465
Встреча премьер-министра Никола Пашиняна в Москве с юристами-армянами прошла отнюдь не гладко.
-
2021-01-26 10:37450
В Марселя неизвестные открыли стрельбу по центру культуры "Святой Саак и Святой Месроп" в Марселе. Как сообщает "Армяне сегодня", инцидент произошел вечером, в 18:40, воскресенья. Жертв и пострадавших нет.
-
2020-12-03 20:00651
Более 50 организаций армянской диаспоры из разных стран присоединились к требованиям об отставке Никола Пашиняна с должности премьер-министра Армении, сообщает пресс-служба АРФ Дашнакцутюн.
-
2020-11-17 11:271675
В аппетитах Турции ничего не меняется Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась. Правда, враждебность и экстремизм пока в основном проявляются в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту.