Последние новости
0
1889

У АРМЯНСКОГО "ОЧАГА" В ТАШКЕНТЕ

12 апреля армянская община столицы Узбекистана встречала гостей - представителей многонационального сообщества страны – всех, кто проявляет интерес к неповторимой культуре и традициям армянского народа. В Мемориальном музее народной артистки СССР Тамары Ханум-Петросян состоялось открытие Живого журнала армян Узбекистана под названием "Наш очаг".

ПЕРВЫЙ ВЫПУСК "ЖИВОГО" ИЗДАНИЯ БЫЛ ПОСВЯЩЕН ДНЮ МАТЕРИНСТВА И КРАСОТЫ. Светлый весенний праздник, отмечаемый 7 апреля и духовно связанный с Благовещением Пресвятой Богородицы, был впервые учрежден в постсоветское время и вскоре получил широкое развитие не только на Родине, но и в диаспоре, приобретя вполне оправданную популярность.

"В связи с нечастой периодичностью выхода очередных номеров нашего издаваемого с 2006 года печатного формата мы не успеваем отвечать на многочисленные пожелания и запросы читателей, касающиеся как внутриобщинной жизни, так и многочисленных особенностей армянского этноса", - говорит Георгий Сааков. Судя по благодарным отзывам участников мероприятия, идея главного редактора журнала армян Узбекистана "Депи апага" дополнить печатное издание его "живым" вариантом себя вполне оправдала. Состоявшийся выпуск ЖЖ подтвердил и удачно выбранное для него название. Где, как не у родного очага, в кругу близких людей и друзей можно поговорить о насущном, о вечных культурных ценностях народа, имеющего долгую и непростую историю. Отношение к главной и важнейшей из всех ценностей – Матери – продолжает оставаться для каждого армянина культовым. Ей, дарительнице самой жизни, всего сущего, армяне не перестают признаваться в любви.

В праздничный день слова благодарности звучат и в адрес матерей и жен азатамартиков – национальных героев, уже в новейшую историю сложивших голову за светлое будущее Родины. На журнальной поэтической странице звучали бессмертные творения Ованеса Шираза, Паруйра Севака, Сильвы Капутикян, Ашота Граши в исполнении молодых активистов общины. Порой кажется, что великие художники поэтического слова минувших лет соревновались между собой в своем необъятном чувстве почитания Женщины-Матери.

Прозвучал рассказ о знаменитом символе - "дарующей жизнь славе нации", главной богине в древнеармянской мифологии, дочери доблестного Арамазда Анаит. После представленных фрагментов очерков и эссе известных армянских журналистов Карена Агекяна и Владимира Шахиджаняна бурное обсуждение читателей ЖЖ вызвали адресованные к ним от редакции вопросы: "Всегда ли однозначно действует правило, свято действующее в еврейской традиции, о том, что принадлежность к конкретной нации определяет лишь мать?", "Почему представители других национальных групп не проявляют себя такими следопытами собственных этнических корней, как это делают армяне?", "Что же все-таки первично: быть хорошим специалистом в своей сфере или быть армянином?"

В праздничный день слова благодарности звучат и в адрес матерей и жен азатамартиков – национальных героев, уже в новейшую историю сложивших голову за светлое будущее Родины.ЗАПОМИНАЮЩИМИСЯ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ ОСТАЛИСЬ ВЫСТУПЛЕНИЯ известного ташкентского литератора и журналиста Гоар Багдасаровой и представителя корейской общины Бориса Пака. Долгими аплодисментами сопровождалось выступление молодого автора из Чирчика, русского по национальности Александра Евсеева, проникновенно прочитавшего свое искреннее поэтическое посвящение армянской женщине и исполнившего лирическую песню "Ов сирун, сирун" на армянском языке.

Музыкальную страницу ЖЖ представили талантливые исполнители: Армен Бугданов (фортепиано), Арсен Атабеков (саксофон) и дипломант общенационального фестиваля "Одна нация, одна культура" в Ереване Николай Саркисян (вокал).

"Перелистывая последнюю страницу первого номера Живого журнала, все читатели признали, что добрые, нежные, искренние слова в адрес матерей можно говорить бесконечно и не может быть логического завершения в разговоре об ангеле-хранителе самой Жизни на Земле. Приятно, что в разговоре приняли активное участие как старшее поколение, так и молодые читатели. Следовательно, все несказанные главные слова о сохранившихся истинных ценностях армянского народа, о традициях, пришедших к нам из далекого прошлого и их современной актуальности, станут анонсом для последующих номеров, которые мы непременно прочитаем, уютно расположившись возле теплого армянского "Очага", - сказал в завершение главный редактор и автор идеи Живого журнала Георгий Сааков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Андраник ТЕВАНЯН: СЧЕТЧИК ПАШИНЯНА УЖЕ ВКЛЮЧЕН
      2020-06-04 13:48
      557

      "Отныне ответственным номер один за каждый случай смерти становится премьер-министр, потому что именно его решением государство пошло по пути не борьбы с коронавирусом, а проведения референдума", - считает глава исследовательского центра "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН.

    • НА ЮКЖД ПОДВЕЛИ ИТОГИ ВЕСЕННЕГО КОМИССИОННОГО ОСМОТРА
      2020-06-04 13:05
      531

      В компании "Южно-Кавказская железная дорога" завершился весенний комиссионный осмотр пути и инфраструктуры. Комиссия во главе с генеральным директором компании Алексеем Мельниковым провела осмотр всех действующих в Армении путей, земляного полотна и искусственных сооружений, инфраструктурных объектов энергоснабжения, автоматики, телемеханики и связи.

    • ВОЗГОРАНИЕ МАНЕВРОВОГО ТЕПЛОВОЗА ЮКЖД ПРОИЗОШЛО ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
      2020-06-04 08:33
      617

      Возгорание маневрового тепловоза Южно-Кавказской железной дороги произошло в среду близ станции Эчмиадзин, сообщает пресс-служба ЮКЖД.

    • ОСВЕЩЕНЫ УЛИЦЫ РОДНОГО СЕЛА АМО САГИЯНА
      2020-06-03 16:26
      786

      В областях Армении продолжается программа по внедрению энергосберегающих систем освещения. Вива-МТС и Фонд защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC) уже утвердили список населенных пунктов, где в 2020г. будут вестись работы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Саро Мардирян избран вице-мэром французского города Альфорвиль
      2020-05-26 16:10
      356

      Саро Мардирян 24 мая был избран вице-мэром французского города Альфорвиль. Как передает "Арменпресс", об этом сообщает издание “Masispost”.

    • ПОД ОСЛЕПИТЕЛЬНЫМ ПРОЖЕКТОРОМ ИСТОРИИ
      2020-05-22 10:06
      7196

      …Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни, оставили след на его лике, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет Шарля мне показал замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказывал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!

    • Заре Синанян: мы не готовы к масштабной репатриации
      2020-04-30 14:46
      539

      Мы выезжаем за границу и посещаем различные общины армянской диаспоры, однако не считаем нашим приоритетом содействие репатриации. Об этом в Национальном Собрании Армении на заседании постоянной парламентской Комиссии по науке, образованию, культуре, диаспоре, молодежи и спорту заявил 30 апреля главный уполномоченный по делам диаспоры при премьер-министре Заре Синанян, отвечая на вопросы депутатов.

    • СВАДЕБНАЯ КОРОНА ДЛЯ МАДОННЫ
      2020-04-23 11:30
      1865

      Великая иммигрантская история Казанджянов Недавно основанная Фондом армянских ювелиров (AJF) со штаб-квартирой в Женеве (Швейцария) цифровая библиотека, посвященная всемирному ювелирному искусству армян, о которой в свое время писал "ГА", пополнилась славной историей семьи Казанджян, знакомство с которой будет небезынтересным для нашего читателя в канун очередной годовщины Геноцида армян в Османской империи…